Рефери боя Уайлдер-Фьюри I: "Не останавливать тот бой — лучшее решение в моей карьере"

Как сообщалось ранее, накануне медиа-ресурс BT Sport взял интервью у Уайлдера, Тайсона Фьюри, Майка Тайсона, экс-тренера Фьюри - Бена Девисона и рефери первого поединка Джека Рисса.

Джек Рисс, один из самых лучших рефери на сегодняшний день, в рамках передачи интервью BT Sport поделился своим взглядом на то, что происходило 1 декабря, 2018 года - когда Тайсон Фьюри попытался вернуть чемпионское звание в бою с Деонтеем Уайлдером.

Также стоит отметить, что не так давно Уайлдер несколько раскритиковал решение Рисса дать Фьюри продолжить поединок после тяжелого нокдауна в 12-м раунде.

«Во-первых, я был очень польщён тем, что мне было доверено выполнять работу рефери в этом поединке. Тем более, в поединке такого масштаба. На тот момент мне доводилось уже 4 раза исполнять обязанности третьего человека в ринге в боях с Уайлдером, так что мне это было совсем не в новинку. А вот с Фьюри было наоборот: это был первый раз, когда мне предстояло работать рефери в поединке с его участием, но я смотрел его бои в записи, поэтому мне было не так сложно сесть и пересмотреть его выступления снова, дабы изучить его привычки и понять, чего мне ждать в ринге от него.

Во время боя я не веду счёт поединка, но на подсознательном уровне я понимаю, кто выигрывает, кто проигрывает, и если, например, бой крайне односторонний, то я начинаю задумываться, стоит мне останавливать бой или нет. В этом случае мне не приходилось рассматривать такой вариант, поскольку бой был очень конкурентным. Он был близким, но я не мог сказать, кто лучше.

Послушайте, - вам это скажет любой рефери - когда начинаются так называемые чемпионские раунды: 9-й, 10-й, 11-й, 12-й - может произойти абсолютно что угодно. Поэтому, под конец боя, я еще больше сосредоточен. Даже нельзя сказать, что больше, но я гиперсосредоточен на этих чемпионских раундах. Я подошёл и обоим сказал слово в слово произнёс одно и то же: "Я предоставлю вам все возможности, чтобы подняться и убедить меня, что вы в состоянии физически и сознательно продолжать поединок в случае нокдауна.

Я был очень доволен тем, какую роль сыграл в этом поединке: на меня, наверное, обратили внимание лишь дважды - когда я отсчитывал нокдауны в 9-м и 12-м раундах. Я делал свою работу и не вмешивался в поединок без надобности. И, по всей видимости, решение, которое я принял, позволив Тайсону продолжить поединок после нокдауна в 12-й трёхминутке, было правильным. Это, скорее всего, лучшее решение, которое я когда-либо принимал в ринге за всю карьеру. Даже для меня оно было лучшим.

Был целый ряд причин, почему я считал, что Тайсон будет в состоянии продолжить поединок. Прежде всего, хотелось бы ввести вас в курс дела: я работал пожарным в Лос-Анджелесе на протяжении 31 года, был сотрудником скорой помощи пожарного департамента, поэтому мы ежедневно сталкивались с пострадавшими от самого разного рода инцидентов: автокатастрофы, огнестрельные ранения, ножевые ранения, побои - я очень хорошо знаком с тем, что касается травматологии. Плюс ко всему, на тот момент я уже проработал в качестве рефери 21 год, и мне легко оценить физическое состояние боксёра. Но ещё легче мне понимать язык телодвижений спортсмена. Так что, когда он пропустил ту сокрушительную двойку и рухнул на спину, я попросил Уайлдера отойти к нейтральному углу и начал отсчёт. Но когда я обратно развернулся в сторону Тайсона, то была одна вещь, на которую я инстинктивно обратил внимание, - оттянутый на себя носок Фьюри. Он осознанно держал свой ступню поднятой, это говорил о том, что он, вероятнее всего, находится в сознании. Но также нам всегда говорили, что чемпиону всегда нужно отсчитать до конца - до десяти, чтобы не было у зрителей никаких сомнений. В общем, я подошёл к нему, что понять, что вообще происходит, и в тот момент, когда я приближаюсь к нему, - не знаю, запечатлели ли этот момент или нет - Тайсон лежит на спине, и тут, как я только приблизился к нему, он обратил свой взор на меня. Он дал мне понять, что он в себе, смотря на меня, пока я подходил к нему. Затем я подошёл прямо к нему, поближе, ведь было очень шумно, начал отсчитывать, при этом на пальцах тоже счёт показывал, чтобы его ничего не могло смутить.

Произошли две вещи, которые достойны внимания: когда счёт близился к 5-и, то веки глаз его были не совсем открыты, но когда я дошёл до 5-ти, то он широко открыл глаза, поэтому я сразу подумал: "Всё в порядке". Отсчитывая, я не был уверен, сможет ли он подняться вовремя - такого рода сомнения были в моей голове. Но я продолжил считать, и на 9 секунде он уже встал. Я спросил, в порядке ли он, он ответил утвердительно, дальше я уточнил, готов ли он продолжать, он ответил, что готов. И ввиду того, что это был 12-раундовый поединок в тяжелом весе, где очень сильные ребята, где только что произошёл очень серьёзный нокдаун, я попросил Тайсона сделать несколько шагов в сторону. Он отошёл в сторону, попрыгал даже, полностью был в состоянии контролировать своё тело. Я повернулся, убедился, что Уайлдер в углу и позволил продолжить поединок. В былые времена было необходимо, чтобы бойцы сделали несколько шагов навстречу к судье, но специалисты в рингсайде объяснили, что любой человек, будучи в опьянении сможет это сделать. Поэтому мы просим бойцов повернуться налево или направо, чтобы сделать пару шагов, ведь когда человек не в состоянии контролировать свои движения, ему очень сложно поворачиваться.

После этого я сократил свою дистанцию по отношению к бойцам, потому что был очень тяжелый нокдаун, и я держался гораздо ближе к ним, чтобы было максимальное понимание происходящего. Дело в том, что бойцу, отправившему оппонента в нокдаун, свойственно в первые полминуты идти на добивание, и если сопернику удаётся пережить следующие 20-30 секунд, то отлично - именно это и сделал Тайсон: пережил следующие 20 секунд, не давая ему пространства для удара, вязал его, кружил. И, как все видели, Фьюри восстановился, и, по моему мнению, выиграл оставшуюся часть раунда.

Что касается протяженности отсчёта, то мне кажется, что я сделал всё максимально точно. Я не говорю, что я был идеален, но, как-то так повезло, что именно в тот вечер, у меня всё складывалось очень хорошо. По поводу того, что я считал долго или того, что я заставил его отойти влево от него, то я лишь следовал инструкциям, ведь моя главная задача - боец должен остаться здоровым. И я должен убедиться, что боец, побывавший в нокдауне, способен продолжать, ведь сейчас другой парень, Уайлдер, вот-вот превратится в Торнадо и будет нацелен снести Фьюри. Как раз это Деонтей и попытался сделать, попытался его нокаутировать. Но с другой стороны, ребята, если бы у Тайсона были какие-то последствия после этого, то меня бы презирали больше всего».

Напомним, что Джек Рисс подробно, но менее детально комментировал своё решение ещё в декабре 2018.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеYoutubeЯндекс ДзенInstagram
Добавил kddima0 17.02.2020 в 12:18

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое