Top.Mail.Ru

23 апреля 1977 года на ринге встретились два молодых мексиканских чемпиона мира имевшие на двоих соотношение побед и поражений 75:0. Безупречные записи не являются чем-то необычным в боксе, этот спорт год за годом скармливает своим проспектам джорнименов пока в их рекордах не появятся цифры, к которым фанаты будут проявлять интерес. Примечательно было другое - из 75 побед этих боксёров 74 были одержаны досрочно. Трудно оспорить то, что поединок Карлоса Зарате Серна против Альфонсо Заморы был одним из величайших матчапов финишёров в истории бокса.

Чемпион WBC в легчайшем весе Зарате позволил лишь одному из своих сорока девяти соперников услышать звонок об окончании финального раунда. Зарате одержал 21 победу прямым нокаутом, а если включить 30 нокаутов в 33 любительских поединках, общий рекорд Зарате перед этим боем можно было читать как 78-0 с 74 нокаутами, что просто невероятно.

Чемпион WBA в том же весе Замора, являвшийся в любителях серебрянным призёром Олимпийских игр остановил каждую из своих двадцати девяти жертв в 29 проведённых поединках.

Оба боксёра являлись мексиканцами, родились и выросли в Мексике, с детства впитав страсть мексиканцев к сладкой науке. Оба воплощали собой классических мексиканских бойцов - агрессивных слаггеров с мощными крюками в подбородок и разрушительным левым по печени в арсенале.

Хотя встреча проходила на Форуме в Инглвуде, штат Калифорния (что казалось упущенной возможностью для организации столь огромного события в Мексике), явка фанатов была довольно небольшой.

Шумиха и драма вокруг боя начались ещё до того, как он был объявлен. WBA и WBC желали, чтобы их чемпионы заплатили за привилегию защищать свой пояс от чемпиона другого санкционирующего органа. Соглашение так и не было достигнуто, поэтому два сильнейших боксёра дивизиона договорились встретиться без титулов на кону в бою продолжительностью в десять раундов, а не пятнадцать.

Отсутствие поясов на кону негативно сказалось на явке зрителей и доходах от боя, так как только 13 996 человек пришли на Форум и сборы составили 357 440 долларов. Зарате являлся небольшим фаворитом - 10 к 8. Оба бойца должны были заработать по 125 000 долларов.

«Мы сражаемся с Зарате за деньги», - говорил Замора-старший.

Что касается самого Зарате, он сообщал, что предпочёл бы, чтобы в его бою с Заморой на кону стояло всё.

«Этот бой без титула на кону был не моей идеей», - сказал Зарате. «Нет смысла сражаться двум чемпионам так, что когда всё кончено, оба остаются чемпионами. Один из нас проиграет, но что он потеряет? Некоторая гордость, некоторое уважение, чистый послужной список, но не титул. Я думаю это глупость и чемпионы должны были уладить дело между собой надлежащим образом».

Кроме того, заголовки газет перед боем были омрачены конфликтом между Заморой и менеджментом Зарате. Менеджер Зарате Эрнандес ранее одновременно являлся и менеджером Заморы, пока незадолго до боя не продал контракт Заморы его отцу. С тех пор эти двое конфликтовали.

Называть Замору и Зарате одними из величайших финишёров в истории бокса, а не нокаутирующими панчерами вполне корректно, потому что Зарате как правило добивался побед в ринге тоннажом ударов и зачастую путем истощения соперников. В то же время, Замора честно заслужил звания действительно плодовитого панчера.

Короткий и приземистый, даже для легчайшего веса, Замора размахивал крюками с такой силой, что часто его локоть после удара оказывался за его же центральной линией, и, если боксёр промахивался, то его могло занести так, что он терял из виду противника. Бросая свои выстрелы, Замора часто выглядел неуклюже и неловко, но когда удары находили цель, результаты говорили сами за себя.

vice-zamora333

Та лёгкость, с которой Замора убрал одного из самых грязных бойцов всех времен и будущего чемпиона мира в полулёгком весе Эусебио Педрозу впечатляла. На это ему хватило всего двух раундов в бою, запланированном на пятнадцать отрезков.

Зарате был довольно своеобразным бойцом. Он был высоким для легчайшего веса и оставался таким даже когда сражался дивизионом выше, но, при этом, любил биться на ближней дистанции. Подобно великому Алексису Аргуэлло, удары гигантского Зарате выглядели медленными и при нанесееии не требовали поворотов корпуса подобных исполняемым Заморой, но когда его удары находили цель, Зарате столь же легко как и Замора отправлял соперников на канвас.

283full-carlos-zarate-serna

Любимым ударом Зарате был левый хук / апперкот в корпус, который он бросал внутрь правого локтя противника. Это был не только удар, засчёт которого Зарате побеждал, он использовал его так часто, что почти заменял им джеб. Доносить левый хук в корпус - не вполне нормальная стратегия, особенно если боксёр выше своего оппонента и ему требуется наклоняться ниже, чтобы сделать это, но это было то, что почти каждый раз исполнял он, когда останавливал соперника и с результатами трудно спорить.

Другим лучшим ударом Зарате был его правый апперкот, который он эффективно использовал в комбинации с левым крюком в корпус.

Когда в тот апрельский вечер прозвенел звонок на первый раунд, зрители загудели в предвкушении. Все были уверены, что бой не пройдёт дистанцию и боялись моргнуть, упустив поворотный момент в этой битве виртуозов нокаута. Однако через минуту или около того первого раунда бой принял свой странный оборот, когда какой-то мужчина, казалось бы, в нижнем белье запрыгнул в ринг, похоже, желая убедить боксёров не сражаться.

К счастью, эта помеха вскоре была устранена и бой возобновился. Зарате двинулся вперед в самой низкой стойке, которую когда-либо видели у него и пытался прощупать печень Заморы. Каждый раз, когда Зарате бил, удар оказывался сбит перчаткой или предплечьем Заморы, который в этом раунде дал жёсткий отпор противнику

Во втором раунде Зарате вернулся к работе на ближней. На этот раз он нашел цель с помощью пары коротких правых прямых, которые качнули Замору. Когда Замора, похоже, впервые в бою столкнулся с неприятностями, в ответ он несколькими чёткими крюками, проверил голову Зарате на прочность.

Когда начался третий раунд, в толпе произошел взрыв. Один из фанатов зажёг фейерверк, что заставило толпу паниковать, но боксеры не переставали смотреть друг на друга. Зарате постепенно нашёл ритм и по ощущениям тайминг Заморы перестал быть для него секретом. Он стал находить противника ударами всё чаще и чаще и визуально удары Зарате производили на Замору больший эффект.

Ближе к концу третьего раунда Зарате сумел удачно попасть левым хуком, когда Замора наносил свой хук. Замору отшатнулся к канатам, и Зарате бросился к нему, чтобы выбросить свои апперкоты. Наконец, ещё одна короткая прямая прямая отправила Замору в первый нокдаун в бою.

Когда прозвучал звонок на четвертый раунд, Зарате заметно превосходил Замору в силе и свежести. Он более не опасался ударов соперника, стремясь завершить бой досрочно. Он быстро сбил Замору с ног, и когда тот вернулся в бой после нокдауна, Зарате сумел приземлить один из своих правых прямых, добавив левым крюком и отправил Замору на канвас в третий раз.

Прежде чем Замора сумел подняться, полотенце вылетело в ринг и приземлилось прямо на его лицо, закрыв его, как часто закрывают лицо трупа, прежде чем его доставить в морг. Поскольку данное действие юридически не остановило бой по правилам, действовавшим в Калифорнии, рефери Ричард Стил продолжил отсчёт нокдауна, пока не довёл счёт до 10.

Бой закончился, но действо не завершилось. Разъяренный Замора-старший взобралался на ринг и напал на Эрнандеса, потому что полагал, что на перчатки Зарате было нанесено раздражающее вещество.

«Вы лжец и обманщик», - обвинял Замора-старший.

Второй раз за 15 минут полиции пришлось вмешаться, и мужчины быстро были разделены. Лишь через некоторое время рефери смог вывести боксёров в центр ринга и объявить результат официально.

«Его удары в первом раунде заставили меня настроиться атаковать», - сказал Зарате в интервью World Boxing. «Я был готов сделать своё дело и остановить его. Но в самом начале это было трудно, потому что мы были хорошими друзьями».

«Он отличный соперник», - сказала Замора позже. «Я думал, что у меня все хорошо до третьего раунда. После этого я мало что помню».

Альфонсо Замора, впервые познав горечь поражения, сражался ещё восемь раз. Набрав в этих боях 4-4, он ушел в отставку в 1980 году. У него всё ещё оставалась мощь, но что-то оказалось утрачено безвозвратно - его уверенность пошатнулась, и он уже не был тем же боксёром сметавшим соперников с ринга

Карлос Зарате сражался до 1988 года и поднялся в весе, но так и не смог взять титул в новом для себя дивизионе. Как Зарате, так и Замора были высоко оценены в рейтинге «100 величайших панчеров всех времен» по версии журнала «Ринг»: Замора занял 47-е место, а Зарате стал 21. В 1977 году Зарате был назван «Бойцом года» по версии журнала «Ринг» и отнюдь не из-за отсутствия конкуренции, чему свидетельством то, что ему предшествовал в этом статусе Джордж Форман в 1976 году, а наследовал Мухаммед Али в 1978 году.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 22.08.2019 в 15:29

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое