7 сентября в Абу-Даби чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов проведет вторую защиту своего титула. Его соперником станет американец Дастин Порье, нынешний обладатель "временного" титула. Этот пояс "Бриллиант" завоевал в апреле, когда в ярчайшем поединке одолел Макса Холлоуэя. Многие фанаты по-прежнему недоумевают, почему титульник в очередной раз ушел не Тони Фергюсону, который заслужил свой шанс уже больше двух лет назад. Отчасти это недоумение разделяет и автор статьи, однако нельзя сказать, что Порье является недостойным претендентом. Дастин идет на впечатляющей серии побед над топами, раз за разам устраивая фантастически зрелищные побоища и не отказывается от боев.

В этом году Порье исполнилось 30 лет. Его сложно назвать возрастным бойцом по меркам ММА, однако он является одним из ветеранов промоушена. Под знаменами сильнейшей лиги мира уже Дастин провел уже 21 поединок. При этом на свой пик «Бриллиант» вышел относительно недавно. В последние годы он тренируется в одной из лучших бойцовских залов мира - American Top Team, под руководством опытного наставника Майка Брауна. Когда в 2015 году Дастин покинул родной полулегкий дивизион и перебрался в легкий вес, мало кто ожидал, что он сумеет дойти до титульника. Некоторые болельщики даже сомневались в его способности закрепиться в топ-10 дивизиона, однако именно в этой категории Порье по-настоящему раскрылся. На сегодняшний день американца смело можно назвать универсальным бойцом, опасным во всех аспектах боя.

У Дастина одна из лучших боксерских техник в дивизионе. «Бриллиант» тяжело бьет с обеих рук, но при этом не заряжается на один удар, а работает комбинациями как в голову, так и в туловище противников. Ноги к атакам новоиспеченный «временный» чемпион подключает чуть реже, но время от времени может всадить в цель жесткий лоу- или миддл-кик. Порье хорошо защищается подставками и уклонами, но при этом не так хорошо держит удар, из-за чего уже дважды проигрывал нокаутом и неоднократно бывал потрясен в поединках. Нельзя не отметить и отличный футворк Дастина. В отличие от множества других бойцов, американец не смещается только вперед или назад, а двигается из стороны в сторону, тем самым, не давая соперникам пристреляться и наслоить атаку.

Работу в партере также можно назвать одной из сильнейших сторон Порье. В смешанные единоборства он пришел из борьбы и, если того требует необходимость, может перевести встречу в партер, где способен как обрушить граунд-энд-паунд, так и провести сабмишен. К слову, Дастин также является обладателем черного пояса по бразильскому джиу-джитсу.

Нурмагомедов также добился немалого прогресса в последнее время. В особенности, по части работы в стойке. Тренируясь под началом Хавьера Мендеса в «Американской академии кикбоксинга», Хабиб, несмотря на короткий по меркам дивизиона размах рук, овладел искусством джеба, которым практически не умел работать в период прихода в UFC. Во многом недооцененной является и защита «Орла». Россиянин действует порой технически неверно и со стороны даже неуклюже, но на самом деле в него довольно трудно попасть. В целом, можно сказать, Нурмагомедов постепенно овладевает всеми главными техниками, но предпочтение все еще отдает борьбе и партеру. Хабиб - один из лучших, если не лучший мастер контроля в современных единоборствах. Подобно удаву, который неторопливо душит жертву, медленно проглатывая одну часть тела за другой, Нурмагомедов методично изматывает соперников, блокируя корпус, ноги и руки, после чего включает свирепый граунд-энд-паунд.

Расстановку сил в предстоящем поединке можно обозначить следующим образом. В стойке преимущество на стороне Порье, в партере - разумеется, у Хабиба. Впрочем, тот факт, что Дастин сам является классным борцом и грэпплером, делает его более опасным соперником для Нурмагомедова, чем Конор Макгрегор, Майкл Джонсон, Эдсон Барбоза и Эл Яквинта, которые опасны только работой в стойке. Последним хорошо подготовленным в партере противником «Орла» был экс-чемпион UFC в легком весе Рафаэль Дос Аньос но его проблема заключалась в привычке постоянно смещаться назад по прямой линии, что помогло Хабибу без проблем сокращать дистанцию и прижимать его к сетке. В свою очередь, Порье, как было сказано ранее, двигается более грамотно, а значит, ухватиться за него дагестанцу в теории должно быть сложнее.

И все же есть один немаловажный фактор, говорящий не в пользу «Бриллианта». Не стоит забывать, что Дастин - бывший полулегковес, тогда как Хабиб является одним из крупнейших и физически сильных легковесов в истории. Разница в «физике» может оказаться для претендента непреодолимой.

Автор полагает, что стартовые раунды получатся конкурентными, но ближе к экватору Нурмагомедов реализует превосходство в мощи и массе. Хорошая выносливость и навыки джиу-джитсу, скорее всего, помогут Порье продержаться все пять раундов, но фаворитом в данном противостоянии является россиянин.

Прогноз: Нурмагомедов решением.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 22.08.2019 в 21:48

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое