Серик Сапиев являлся одним из лучших бойцов любительского бокса на протяжении нескольких лет с конца 2000-х до начала 2010-х годов. Он регулярно завоевывал медали крупных турниров, однако его главным достижением стало олимпийское золото, выигранное Сапиевым в Лондоне в 2012 году в полусреднем весе (69 кг или 152 фунта).

Сапиев родился в небольшом городке Абай в центральном Казахстане, третим из четырёх детей, 16 ноября 1983 года.

«Мы не жили богато», - рассказывает Сапиев. «Отец был шахтёром, он рисковал своей жизнью на горнодобывающей фабрике, спускаясь на 100-150 метров под землю за углём. Он проработал на горном заводе около 35 лет».

Его отец, Жумангали, впервые познакомил Сапиева с боксом, когда ему было 10 лет, как и его старшего брата и сестру.

«Когда я выиграл чемпионат нашего города, то получил около 10 долларов за первое место», - вспоминает Сапиев. «Получив эти деньги, я отдал их маме. Она была очень счастлива».

Продолжив карьерный путь, он добился успеха, выиграв два молодежных национальных титула, а затем три национальных титула среди взрослых в 2004, 2007 и 2009 годах.

«Я учился в Абае и боксировал два-три года», - рассказывает он. Потом три года проучился в Караганде в специальной спортивной школе».

Именно в это время он познакомился с соотечественником и будущей звездой бокса Геннадием Головкиным. Эти двое остаются друзьями и встречаются, когда GGG приезжает в Казахстан.

20210804_204520

Первый международный успех пришёл к Сапиеву, когда он выиграл золото в первом полусреднем весе на чемпионате мира 2005 года. В то же время не обошлось без препятствий, которые требовалось преодолеть.

«За десять дней до чемпионата мира во время спарринга я повредил запястье», - вспоминает он. «В итоге мне пришлось выступать на чемпионате с травмой запястья. Хорошо, что о травме не знал никто, кроме тренера.

Во время финала мы решили «заморозить» запястье, чтобы заглушить боль. Временами было сложно психологически. Несмотря на то, что это был мой первый чемпионат мира, мне удалось победить одного из лучших боксёров Узбекистана Дильшода Махмудова в финале (39-21). Считаю, что несмотря на травму моим преимуществом перед ним стали эффективность и способность увеличивать темп и скорость».

После этого триумфа он повторил саоё достижение два года спустя в Чикаго и стал двукратным золотым призером чемпионата мира. На этот раз в финале Сапиев победил россиянина Геннадия Ковалёва со счётом 20:5.

Сапиев надеялся побороться за золото Олимпийских игр 2008 года в Пекине, но в четвертьфинале он проиграл спорным решением золотому медалисту Олимпийских игр 2004 года Маносу Бунджумнонгу, 7-5.

«Избранная мной и тренером стратегия быстро утомляла моего соперника», - вспоминает он. «Я считаю, что начисленные по окончании раундов очки не отражали происходившего в ринге. Ни один из моих ударов не засчитывался, но когда дело касалось его, всё было наоборот. Даже когда он не наносил ни единого удара, ему автоматически начислялись очки».

Как результат, Сапиеву пришлось ждать четыре года, ещё одной попытки выиграть столь желанную золотую медаль.

Тем временем он перешёл в полусредний вес и завоевал бронзу чемпионата мира 2009 года в Милане, проиграв со счётом 16-10 россиянину Андрею Замковому на стадии полуфинала.

На чемпионате мира 2011 года в Баку, Сапиев победил Эррола Спенса-младшего (20-10) и остановил Эгидиюса Каваляускаса, прежде чем потерпеть поражение в финале от Тараса Шелестюка (16-10).

Момент триумфа Сапиева наступил, когда он завоевал золото Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. В четвертьфинале Сапиев победил Габриэля Маэстре (20-9). Затем он перебоксировал старого соперника Замкового (18-12) в полуфинале и оказался слишком сильным для британца Фреда Эванса в финале, уверенно победив 17-9.

«Когда я был молодым спортсменом, одной из самых заветных моих целей в жизни было стать олимпийским чемпионом», - говорит Сапиев, который в любителях собрал рекорд около 310-10. «Для меня это был очень значимый момент и настоящая честь выиграть этот титул. Вдобавок ко всему, я был награжден кубком Вэла Баркера».

Хотя ведущие промоутеры проявляли к нему интерес, Сапиев решил не переходить в профессиональный бокс.

«Моей целью всегда был титул олимпийского чемпиона», - объясняет Сапиев. «Во время Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году я выиграл золотую медаль. Однако после этой большой победы я послушался своих тренеров и решил закончить боксёрскую карьеру. Это было серьёзное решение, но в первую очередь я хотел сохранить своё здоровье.

Конечно, иногда оглядываясь назад, я думаю, что мог бы стать профессионалом, но, как говорится, «Всё, что ни делается, делается к лучшему».

Уйдя из бокса после Олимпийских игр 2012 года, Сапиев занимал не остался невостребован.

20210804_172001

Первоначально он занял пост директора в федерации бокса Казахстана. Затем изучал английский язык в Университете Брюнеля в Лондоне, прежде чем на два с половиной года стать генеральным директором команды Astana Arlans WSB. Затем он был депутатом парламента Казахстана, а в настоящее время является председателем комитета по спорту и физической культуре Министерства культуры и спорта на своей родине.

Сапиеву 37 лет, он счастлив в браке и имеет четырёх дочерей. Он живёт в столице Казахстана Нур-Султане (бывшая Астана).

Сапиев любезно нашел время, чтобы поговорить о лучших, с кем он дрался в 10 ключевых категориях.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ

Андрей Замковой: Здесь лучшими были Андрей Замковой и Йорденис Угас. Я дрался с Угасом на чемпионате мира 2005 года. Они очень часто наносили удары и их скорость была очень высокой. Я считаю, что у Замкового был лучший джеб. Он не был заурядным соперником. Его левый джеб был быстрым. И не только джеб, но и его руки в целом были быстрыми, в том числе правый джеб.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

Тарас Шелестюк: Лучшей защитой обладали Тарас Шелестюк и Манос Бунджумнонг. Когда я боксировал с Шелестюком, он отлично защищался. Он не только засчёт высоко поднятых рук, но также путём использования уклонов и нырков. Застать его врасплох было непросто. Само по себе нанести удар было не так сложно, но, как я уже сказал, было очень сложно обойти его защиту и донести чистый удар в голову. В то время была другая система подсчёта очков и удары, нанесённые сопернику по перчаткам, не засчитывались.

ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ РУК

Замковой: Он был очень быстрым боксёром. Он концентрировался на том, чтобы бросать руки очень быстро, но не мощно. Обе его руки были острыми.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ

Ионут Георге: У казахстанского боксёра Жениса Нургожина и румынского боксёра Ионута Георге ноги были очень быстры, они очень хорошо двигались по рингу. Сложно выделить кто был лучше, но если выбирать я бы назвал Георге.

УМНЕЙШИЙ

Дильшод Махмудов: Замковой, Дильшод Махмудов и Геннадий Ковалёв. Они были умны в бою. Дильшод Махмудов был умным и талантливым боксёром. Он видел, что я делал и пытался контратаковать.

СИЛЬНЕЙШИЙ

Эррол Спенс-младший: Самыми сильными были Эррол Спенс-младший и Габриэль Маэстре. Пришлось двигаться и боксировать с ними. Когда я останавливался и не двигался, они били меня по корпусу. Я полагаю, Спенс был сильнейшим.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК

Дмитрий Хисметов: Сколько бы я ни бил его, он терпел и шёл вперёд, несмотря на то, что я бил сильно. Выделю подбородок Дмитрия Хисметова, но не только его голова была крепка, но и всё тело было очень прочным. Он шёл вперёд, как танк, не чувствуя боли.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР

Спенс-младший: Я прочувствовал его мощь, когда он бил меня в корпус.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА

Алекс Вастин: Он был совершенно особенным, его скорость, защита, тайминг были очень хороши. Он совершал правильные движения в правильное время.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ

Замковой: Лучшими из моих соперников были Замковой, Спенс и Шелестюк. Дильшод Махмудов и Угас тоже были хорошими бойцами. Лучшим же был Замковой. Он очень умный боксер, высокий и длиннорукий. Каждое действие он старался делать очень быстро. В каждом бою он стремился победить. Он пытался предугадать мои действия и контратаковать и использовал любую возможность для победы.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Instagram
Добавил SD 18.10.2021 в 12:54

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое