Эйджиро Мурата родился в Каге, Япония, в юго-западной префектуре Исикава 30 ноября 1956 года.

Его отец, работавший поваром в китайском ресторане, поощрял сына заниматься карате, но Эйджиро больше интересовала музыка. Когда Мурата учился в средней школе, его старшего брата нашло агентство талантов, и он стал профессиональным барабанщиком.

«Меня тоже пытались подписать в музыку, но отец отклонил предложение», - рассказал Мурата. «Моя жизнь могла бы сложиться совершенно иначе, если бы отец согласился» (смеётся).

Его отец был обеспокоен тем, что Эйджиро рос замкнутым и застенчивым, поэтому отвёл его в боксёрский зал в Киото, когда ему было 12 лет.

«Он подумал, что было бы лучше, если бы я научился боксировать и общался со многими людьми», - объяснил он. «Я тренировался на протяжении года, пока моя семья не переехала в Сигу, когда я учился в третьем семестре первого года обучения в средней школе. Мне пришлось прекратить заниматься боксом, так как в то время там не было боксёрского зала».

Мурата начал свою любительскую карьеру в 15 лет, но всё пошло не так, как он надеялся.

«Я проиграл более опытному парню из Университета Комадзава на местном турнире», - рассказал он. «Я дрался в перчатках в восемь унций и без головного убора. У меня было разбито лицо, но я не упал».

Мурата не отчаялся и стал самым молодым победителем Всеяпонского чемпионата в полулёгком весе в возрасте 16 лет 9 месяцев и 22 дня (рекорд, который стоит до сих пор).

«В то время ещё не было чемпиона мира из Осаки и если вы хотели стать чемпионом мира, вам нужно было рискнуть в Токио», - рассказал он. «Мы с отцом посетили зал Канеко в Токио после того, как увидели рекламу в журнале Pro Wrestling & Boxing. После боя с тенью и показа им некоторых других навыков Шигеджи Канеко, бывший чемпион OPBF, который также был владельцем спортзала, разрешил мне присоединиться к залу. После окончания средней школы я начал свою жизнь в Токио».

Мурата жил в общежитии при зале Канеко. Утром юноша тренировался, убирал зал и ел в доме господина Канеко. Он работал на разных работах неполный рабочий день, в том числе работал в сауне, общественной бане и в компании по дезинфекции, управляемой семьей Канеко, а также обучал новичков в тренажёрном зале.

Мурата стремился представлять свою страну на Олимпийских играх 1976 года в Монреале, но проиграл решением судей своему заклятому сопернику Хитоши Исигаки в финале Всеяпонского чемпионата, который стал бокс-оффом. С окончательным любительским рекордом 78-10 Мурата стал профессионалом в июле 1976 года. С самого начала ему пришлось нелегко.

«В моём третьем бою я встретился с тогдашним чемпионом Японии Хисами Нуматой в нетитульном бою», - вспоминает он. «Он сбил меня с ног и у меня были проблемы, но соперник закончил бой с кровавым месивом из-за неприятных рассечений в последних раундах. Я бы сказал, что эта победа (техническим нокаутом в восьмом раунде) обострила и повысила мой авторитет».

Примерно в это же время Мурата добавил в команду уважаемого тренера Эдди Таунсенду, прославившегося своей работой с шестью японскими бойцами, завоевавшими титулы чемпиона мира. Это оказалось грамотным ходом.

«Впервые я встретил Эдди Таунсенду, когда ещё был любителем, в 15 или 16 лет», - вспоминает Мурата. «В то время Эдди пришёл в зал Канеко, чтобы тренировать профессионала по имени Рикки Сава (он же Казухиро Савагути). В основном работая с Рикки, Эдди также время от времени тренировал меня. Когда Рикки бросил бокс, Эдди ушёл из спортзала. Он описывал себя как «тренера-цыгана», который постоянно менял залы в зависимости от бойцов, которых он тренировал. Затем Эдди вернулся в зал Канеко, чтобы стать моим преданным тренером, и мы проработали вместе около пяти лет».

Мурата выиграл титул OPBF в легчайшем весе в 1978 году и провёл четыре успешные защиты, прежде чем его команда смогла привезти обладателя титула WBC Лупе Пинтора в Японию в июне 1980 года.

«Я был в хорошей форме и безупречно готов», - говорит Мурата. «Я сохранял самообладание, не опасаясь драться с ним. Оглядываясь назад, я понимаю, что это было просто потому, что я никогда не дрался на таком уровне. Я был энергичен, перехватывая инициативу, но по мере того, как шли раунды, я начал чувствовать себя опустошённым, вероятно, потому, что было слишком много внимания на большой сцене.

Ближе к концу 13-го раунда я пропустил удар в корпус и подумал, что у меня проблемы. В 14-м я пропустил шквал ударов и вынужден был держаться изо всех сил. В 15-м раунде Пинтор не атаковал меня, что побудило меня сделать решительный шаг, чтобы вернуть балл, потерянный в 14-м отрезке.

После боя я был измотан и, честно говоря, не был уверен, каким будет решение. Все вокруг меня говорили, что я победил, но результатом объявили ничью».

Мурата ещё дважды защитил свой титул OPBF и был вознаграждён возможностью второго боя за титул чемпиона мира. На этот раз соперником стал обладатель титула WBA Джефф Чендлер.

«В первом раунде я нанёс сильный удар справа, который буквально отправил его на канаты», - вспоминает Мурата. «К сожалению, канаты спасли его от прикосновения к канвасу и он отступил к углу и канатам. Он бы повалился без канатов и если бы бой вёлся по сегодняшним правилам, рефери мог бы признать это нокдауном. В то время правила были другими и я ничего не мог с этим поделать.

Подвергшись непосредственной опасности в первом раунде, он хорошо отбивался в остальных раундах очень умело варьируя свою работу. Я был настолько сосредоточен на том, чтобы сделать всё возможное, что понятия не имел, что будет написано в оценочных карточках».

И снова ничья по итогам 15 раундов. В декабре 1981 года Мурата отправился в Атлантик-Сити на реванш.

«После спарринга во время подготовки в Японии я получил серьёзное растяжение связок спины, когда поднимался по лестнице в зал», - говорит Мурата, который храбро сражался, но был остановлен в 13 раунде. «Я пролежал в постели около двух недель. Врач-остеопат позаботился обо мне, разогрел спину и сделал всё, что мог. Через неделю я почувствовал, что боль стала немного слабее, но всё же мне пришлось резко сбрасывать вес в предверии соревнований.

Во время моего полёта в США боль в спине снова стала настолько ужасной, что мне пришлось лечь и заснуть. По прибытии в США, примерно за 10 дней до поединка, я должен был появиться на публичной тренировке, где я двигался лишь слегка, чтобы СМИ не узнали, что я испытываю серьёзную боль, а потом во время боя мне пришлось бороться с болью в спине».

Мурата вернулся на родину и провёл ещё пять защит своего титула OPBF, прежде чем снова встретиться с Чендлером в Токио в сентябре 1983 года.

«У меня был негативный настрой на то, что если я снова проиграю, то оставлю бокс», - сказал Мурата, который был остановлен в 10 раунде. «Я не мог представить себе светлое будущее после боя с Чендлером. Я был одержим этим негативным чувством, вместо того, чтобы заботиться о результате. Может быть, это было потому, что я был в хронически плохой форме и мне было трудно сосредоточиться на боксе. На самом деле перед этим поединком я снова повредил поясницу. Я всегда страдал от болей в спине, что стоило мне мотивации, необходимой для победы. Эдди не был в моём углу в моём последнем бою за титул чемпиона мира».

Оглядываясь назад, Мурата чувствует, что выиграть титул чемпиона мира в то время ему просто было не суждено.

«Я показал лучшее выступление в своей карьере в бою с Пинтором. Я хотел провести реванш с Пинтором в своей второй попытке завоевать титул чемпиона мира. Я уверен, что если бы это произошло, то это был бы лучший матч, чем первый поединок», - говорит Мурата (24-2-3, 15 КО). «Мне было намного комфортнее с агрессивными бойцами, чем с подвижными боксёрами. Я был бойцом, который постоянно использовал работу ног. Было ясно как день, что Пинтор был моим лучшим вариантом.

Murata-5_courtesy-Eijiro-Murata-768x877

Мурата в бою против Пинтора

Я был постоянным претендентом на титулы WBA и WBC когда Чендлер и Пинтор были на пике карьеры. Мой менеджер однажды сказал мне, что у него были переговоры о бое с чемпионом в первом легчайшем весе Дзиро Ватанабэ. Лично я думаю, что у меня было гораздо больше шансов победить обладателя титула чемпиона мира по версии WBA в первом полулёгком весе Рикардо Кардону».

После выхода в отставку Мурате предложили попробовать себя в бою за титул новосозданной IBF, но, поскольку титул не был признан JBC, он отклонил предложение.

Мурата семь лет работал в крупнейшей телекоммуникационной компании Японии NTT. Он был в углу Хироки Иоки, когда в 1991 году, тот победил многолетнюю южнокорейскую легенду Мён Ву Ю. Он также открыл тренажёрный зал, чтобы почтить память своего наставника Эдди Таунсенды. Несмотря на переезд, тренажёрный зал по-прежнему работает.

«Каждый день я делаю всё возможное, чтобы продолжать и развивать зал имени Эдди», - с гордостью говорит Мурата. «Я горю желанием воспитать чемпиона мира как можно скорее, чтобы память людей о его достижениях не угасла. Мне нелегко найти в этом тихом жилом районе бесшабашную молодежь, которая хотела бы боксировать. Интересно, не будет ли лучше разместить мой зал в городе» (смеётся).

Мурата женат, имеет двоих детей и живет в Такацуки, Осака. У него три собаки и он любит выгуливать их возле своего дома.

Он любезно нашёл время, поговорить о лучших, с кем сражался в ходе своей карьеры в боксе.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ

Джефф Чендлер: Он досаждал мне быстрыми джебами, за которыми следовали такие же быстрые двойки. Что делало его джеб замечательным, так это не только скорость, но также дистанция и тайминг. Когда я собирался наносить удары, он всегда первым наносил эффективные джебы. Его джеб поражал меня с неожиданного расстояния. У него был большой размах рук в 71 ½ дюйма (182 см). Лупе Пинтор также был хорош, непредсказуем со своим джебом, из-за чего мне было нелегко, но Чендлер был намного быстрее. Чендлер наносил хороший джеб, чем делал другие удары такими же эффективными. Он был высоким, у него был хороший рич и очень хороший рывок после джеба. Джебы Пинтора также было трудно предсказать.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

Лупе Пинтор: Люди говорят о великолепной атаке Пинтора, но на самом деле его защита всегда недооценивается. Он энергично сражался, как танк, нанося бесконечные удары в чрезвычайно напряжённом темпе, но в то же время никогда не забывал сохранять высокую защиту, даже когда шёл вперед. Его защита явно навязала мне тяжёлый бой. Он всё время держался начеку.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ

Ин Кю Парк: Он продемонстрировал ритмичную работу ног, которая создала хорошие возможности для выполнения очень быстрых комбинаций. Было трудно уследить за этими движениями. Он очень хорошо двигался и до него было трудно добраться.

ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ РУК

Хисами Нумата: У Нуматы была очень хорошая скорость рук. Он совершал постоянные и быстрые движения.

УМНЕЙШИЙ

Дзиро Такада: Такада был опытным ветераном, бывшим чемпионом Японии и бывшим чемпионом OPBF, а также двукратным претендентом на титул чемпиона мира (Примечание: Такада проиграл обладателю титула WBC в наилегчайшем весе Мигелю Канто (ТКО11) в 1975 году и обладателю титула чемпиона мира по версии WBA в наилегчайшем весе Гути Эспадасу (КО7) в 1977 году). Такада по-прежнему оставался умным и скользким бойцом. Из-за его маневров и отличной защиты я не смог поймать его, чтобы прикончить. Он провёл очень умный бой. Я бы сказал, что его движения были очень хорошо продуманными.

СИЛЬНЕЙШИЙ

Шуичи Исогами: Физически Исогами был довольно силён. Я не был настроен на бой. Я знал, что он был своего рода целеустремленным бойцом, который никогда не отступал и терпеливо продолжал атаковать, пока его соперник не сдавался. Он сражался в тотальном атакующем режиме, изо всех сил наступая на меня.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК

Джо Араки: Араки был стойким парнем. Я ударил его серией серьёзных ударов, но он не отступил и оставался неудержим.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР

Пинтор: Здесь выбор между Пинтором и Чендлером. Хотя Чендлер был единственным парнем, который нокаутировал меня, я бы всё равно выбрал Пинтора из-за его разрушительной силы удара. У Пинтора была большая сила одиночного удара, у него были действительно сильные руки.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ

Харрикейн Теру: Первым на ум приходит Теру и я думаю, что он был впечатляюще умелым. В боксе очень много разных техник. Это может быть защита или общая техничность и т.д. Излишне говорить, что и Чендлер и Пинтор продемонстрировали навыки топовых бойцов, но позвольте мне остановиться на Теру в этой категории. Меня впечатлил техничный бокс в его исполнении.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ

Джефф Чендлер: Чендлер побил меня дважды. Он был хорошим универсалом и неуловимым бойцом. Он был лучшим в скорости, джебе и особенно в неуловимости. Его джебы были хитрыми и очень длинными. Он знал, чего хотел и просто использовал тактику, не подвергая себя риску ударов. Он был ловкачом, который знал, как выбраться и, вероятно, именно благодаря этому был способен долгое время выживать в нокдаунах. Он хорошо сражался на дальней дистанции, и я не мог предсказать, откуда будут лететь его апперкоты. Он ловил меня своими фирменными апперкотами с гораздо большего расстояния, чем я ожидал. Он всегда стремился переманеврировать соперника и уйти с дороги.

Добавил SD 30.10.2023 в 11:07