Маститый тренер Джесси Рид работал с 29 чемпионами мира, включая Леймона Брюстера, Реджи Джонсона, Брюса Карри, Пола Спадафору, Джонни Тапию и Орландо Канисалеса, в ходе своей успешной карьеры, начавшейся в 1970-х годах.

Рид, родился старшим из троих детей в Восточном Лос-Анджелесе 5 июля 1942 года.

«У нас не было много денег, но мы все держались вместе», - вспоминает Рид. «Мы жили в заднем доме, передняя часть которого принадлежала моей бабушке. Каждое воскресенье мы собирались вместе, ели и веселились».

Когда его родители расстались, Рид остался с отцом, у которого были проблемы с алкоголем. Ему нужно было обеспечивать своих младших братьев и сестёр и он оказался под сильным влиянием своего дяди.

«Когда мне было 13, я работал на маршруте моего дяди по вывозу мусора в Восточном Лос-Анджелесе», - вспоминает Рид. «У нас были мусоровозы, которые забирали краску DuPont. Я вставал в три часа ночи и шёл с ним на работу. Я работал на него, а потом отправлялся в школу».

Помимо физического труда в подростковом возрасте, Рид окончил школу и преуспел в спорте.

«Я играл в бейсбол, футбол и баскетбол в старшей школе Ла Пуэнте», - рассказывает он. «Я был квотербеком и свободным защитником.

Будущий менеджер «Лос-Анджелес Доджер» Томми Ласорда, заметил меня в старшей школе. Он хотел подписать меня в Доджерс. Я был ловцом. Мы выиграли чемпионат CIF, и я выиграл турнир Большого шлема против старшей школы Чаффи, а он был на игре, присматриваясь ко мне. Я сказал, что не хочу играть в бейсбол, я хотел играть в футбол».

Однако Рид был призван во флот в 1964 году и прослужил там три года. В это время он находился в Японии и, готовился отправиться во Вьетнам. Начальник сказал ему, что ему нужно найти другой вид спорта, чтобы остаться на временной службе. Именно тогда он впервые столкнулся с боксом.

«В учебном лагере у них было то, что называли боями курильщиков (нерегулируемые боксёрские поединки)», - вспоминал Рид. «Я не дрался, но тренировался у своего дяди, который дрался в армии. Он научил меня, как работать с тяжёлым мешком и привести себя в форму, но я никогда особо не тренировался. В итоге я выиграл четыре боя и привлёк к себе много внимания.

Я решил, что попробую заниматься боксом и как только сделал это, мне так понравилось, что я не думал больше о футболе. Всё, что я делал, это боксировал».

По оценкам Рида, он провёл более 200 любительских боёв и выиграл два национальных титула, находясь на службе. У него было стремление драться на Олимпийских играх 1968 года, но рассечение помешало этим планам.

Юноша в конце концов получил почётное увольнение из военно-морского флота, чтобы продолжить профессиональную боксёрскую карьеру..

Рид связался с Джеки МакКой, уважаемым менеджером из знаменитого спортзала на Гувер-стрит в Лос-Анджелесе. МакКой был рад подписать контракт с Ридом, и они проработали вместе несколько лет. Однако после того, как Рид проиграл Руди Роблесу в бою за титул на первенстве штата, старый мудрец использовал свои знания, чтобы указать Риду другое направление, которое изменило его жизнь и позволило найти истинное призвание.

«Он сказал мне: «Ты не боксёр, ты скорее боец и я не хочу, чтобы тебя избивали. Хочешь тренировать?», - вспоминает Рид. «Я никогда не думал об этом. Он сказал: «Давай попробуем». Первым бойцом, которого я тренировал, был Родольфо Гонсалес в 1970-х годах. У него было 12 боёв со мной и я привёл его к успеху. Он победил Чанго Кармону и завоевал титул чемпиона мира по версии WBC в лёгком весе. Джеки МакКой сказал: «Ты везунчик. Я в этом бизнесе почти 30 лет и у меня было три чемпиона мира, а у тебя первый же боец выиграл титул чемпиона мира».

Именно тогда я начал понимать, что могу стать успешным тренером. Оскар «Шотган» Альбарадо пришел ко мне, потому что у меня были связи с японцами. Гарри Ямагата был агентом и сказал: «Мы хотим спонсировать некоторых американских бойцов. У вас есть такие?». Я рассказал ему о Джесси Бернетте, Родольфо Гонсалесе и «Шотгане» Альбарадо. После этого у меня начали появляться чемпионы мира».

Альбарадо выиграл бесспорный титул в первом лёгком весе у Коити Вадзимы в Японии, и, хотя он проиграл его в реванше, звезда Рида продолжала расти.

Брюс Карри обратился к Риду и спросил, сможет ли он управлять им. Рид купил контракт Карри у Дэйва Гормана за 1200 долларов, и через пару лет Карри также стал чемпионом мира.

Хорошая работа не осталась незамеченной, и он стал штатным тренером HBA (Хьюстонской боксерской ассоциации), возглавляемой Жозефиной Аберкромби.

«Они подписывали много бойцов-любителей», - сказал Рид. «Мне дали список: Кэлвин Гроув, Иран Баркли, Фрэнк и Томас Тейт, Гейб Канисалес, и сказали, что у последнего есть младший брат Орландо. Мой сын сказал: «Есть что-то в Орландо, он особенный», он выигрывает всё. Это дало начало прекрасным отношениям. Он не говорил слишком много, но когда выходил на ринг, то выбивал дерьмо из любого, кто был перед ним. Отличный парень, с которым приятно было работать».

Reid-and-Tates-768x576

Рид с Фрэнком и Томасом Тейтами

Канисалес процветал под руководством Рида, проведя рекордные 16 защит за шесть с половиной лет обладания титулом.

Впечатляющая работа Рида с Канисалесом снискала ему расположение покойного великого Джонни Тапии. Они работали вместе перед долгожданным поединком против другого уроженца Альбукерке Дэнни Ромеро в июле 1997 года.

«Когда Тапия дрался с Дэнни, считалось, что он проиграет, потому что думали, что он разозлится и просто наткнётся на удары», - говорит почтенный тренер. «У меня был отличный разговор с ним об использовании его боксёрских навыков и мы реализовали свой план. Он выбил дерьмо из Дэнни».

Рид стал неотъемлемой частью печально известного спарринга между его бойцом Полом Спадафорой и Флойдом Мэйвезером-младшим в зале Ричарда Стила в Лас-Вегасе летом 1999 года.

«Флойд-старший подошёл и сказал: «Хотите боксировать с моим сыном?», - вспоминал Рид. «Я сказал: «Отличная идея, но сейчас я не могу на это согласиться. Через две недели мы будем драться с Исраэлем Кордоной за вакантный титул IBF в лёгком весе. Он начал нести чушь, а Пол услышал это и сказал: «Что ты думаешь об этом, Джесси? Мы с Мэйвезером побоксируем?». Ему не нравилось то, что они говорили и он хотел драться».

Стороны согласились встретиться для спарринга в полдень в субботу.

«Все пришли посмотреть, как Мэйвезер вышибает дерьмо из Пола Спадафоры», - продолжает Рид. «Я сказал Флойду Мэйвезеру-старшему: «Я уверен, что ты пожалеешь о том, что делаешь и я запишу бой на плёнку». Он ответил, что Флойд нокаутирует Пола в первом раунде.

После того, как второй раунд закончился, я посмотрел на всех этих гадов, болтавших чушь и каждый из них был тихим, как ягнёнок. Мэйвезер подошёл в четвёртом раунде и сказал: «Джесси, я устал я не смогу пройти шесть раундов. Я ответил: «Если ты не пройдёшь шесть раундов, я всем расскажу, что ты трус». Он гордый парень, поэтому он сказал, что сделает это. Он был измучен, у него был синяк под глазом и шла кровь из носа. Я записал на плёнку минуты две, когда он лежал на полу. Он увидел, что я записываю и вскочил. Я был тем, кто выложил это на YouTube.

Говорят, он был не в форме, но боец не выходит на ринг не в форме. Top Rank хотели получить ту запись. Я сказал им, что это моя запись и они были в бешенстве.

Мэйвезер умный парень и в дальнейшем он никогда не терял форму, он оставался в форме до конца своей карьеры. Это преподало ему урок».

Рид стал частью ещё несколько больших вечеров, включая всё чемпионство Спадафоры в лёгком весе. Он был с Реджи Джонсоном, когда тот, будучи андердогом, впечатляюще нокаутировал обладателя титула IBF в полутяжёлом весе Уильяма Гатри. И Рид также был в углу Леймона Брюстера, когда тот стал обладателем титула WBO в тяжёлом весе в 2000-х.

Рид женат на Шерил, с которой живёт в Лас-Вегасе. У них есть дочь по имени Карен, но их сын Джесси-младший, который также занимался боксом, трагически погиб в 2018 году.

Оглядываясь назад, Рид, который до сих пор иногда тренирует, благодарен за свою карьеру боксу.

«Это было очень весёлое путешествие», - говорит он. «Я работал с такими парнями, как Джонни Тапия, Роджер Мейвезер и Гектор Камачо. Несмотря на то, что они были сумасшедшими парнями, я нашёл способ завязать с ними отношения. Они доверяли мне и трудились не щадя сил».

Тренер-ветеран любезно нашёл время поговорить о лучших, кого он тренировал.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ

Джесси Бернетт: Его джеб был как поршень. Он наносил джеб почти через весь ринг, голова противника поднималась вверх и он сносил голову ударом правой или хуком. У него был очень хитрый джеб. У меня было много бойцов, у которых был хороший джеб: Орландо и Джонни Тапия, но никто из них не мог сделать джебом то, что умел сделать Джесси.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

Орландо Канисалес: Орландо был хитрым. У него была огромная скорость, отличные углы. Вероятно, он был одним из лучших в использовании углов. Орландо был великим финтёром. Реджи Джонсон и Джонни Тапия тоже отлично защищались.

ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ РУК

Джонни Тапия: Он имел чрезвычайно быстрые руки и боксировал лучше, чем считают многие.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ

Канисалес: Определённо Орландо. Я работал с ним на протяжении трёх или четырёх лет над его работой под углами и работой ног, движением ног и агрессией. Когда он выступал в любителях, то был скорее контр-панчером.

УМНЕЙШИЙ

Пол Спадафора: У него были рефлексы, как у горного льва. Когда он был чист, никто не мог к нему прикоснуться. Если бы Пол держался подальше от выпивки и наркотиков, невозможно сказать, сколько он провёл бы защит титула. Он умел читать бойцов и знал, что может с ними сделать. У него была такая способность - он был очень расслаблен и уверен в себе. Он не был панчером, но останавливал парней. Он был умён и утомлял соперника.

СИЛЬНЕЙШИЙ

Леймон Брюстер: Он был сильным и мощным панчером. Он спросил меня, как победить драчуна, и я сказал: «Издеваться над ним». Он вышел на ринг в первом раунде, трижды уронил Эндрю Голоту и остановил его. Он был очень сильным парнем.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК

Тапия: У Джонни Тапии и Орландо были отличные подбородки. Орландо никогда не травмировался и не был сбит с ног, но его не часто били. У Джонни Тапии был отличный подбородок, он дрался со многими большими панчерами. У них обоих были отличные подбородки, но Джонни получал удар и проходил сквозь него так, что это даже не отражалось на нём. Он слизывал кровь из носа и шёл убивать противника - крутой парень.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР

Брюстер: Леймон Брюстер в тяжёлом весе, Роджер Мэйвезер и Брюс Карри в их весовой категории. У Роджера Мэйвезера была сокрушительная правая рука. Брюс также был крутым панчером, он мог снести здание, он был диким панчером. Я бы назвал Леймона, он был сокрушительным панчером.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ

Реджи Джонсон: Он мог надрать задницу любому. Реджи прошёл путь от чемпиона в среднем весе до чемпиона в полутяжёлом весе. Я очень уважаю его боксёрские навыки.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ

Канисалес: Он был мечтой тренера. Он был со мной с 14 лет. Он многого добился и стал великим бойцом. У меня было много отличных бойцов, но он оставался чемпионом шесть с половиной лет. Его следует признать лучшим.

Добавил SD 27.11.2023 в 09:47