В его расцвете Рой Джонс-младший являл собой зрелище. Его потусторонняя скорость, рефлексы и превосходные навыки помогли ему завоевать мировые титулы в четырех весовых категориях и стать первым боксёром за последние 100 лет, выигравшим титулы чемпиона мира в среднем и тяжелом весе.

Джонс родился в Пенсаколе, штат Флорида и пришёл бокс в юном возрасте. Он представлял США на Олимпийских играх в Сеуле 1988 года, где получил серебро после того, как он был нагло ограблен в финальном поединке с боксёром из Кореи.

Это было худшее судейство в истории олимпийского бокса, - сказал Джонс-младший в интервью. В связи с случившимся я разочаровался в Олимпийском боксе. Не понимаю, как можнр избивать кого-то так уверенно как это делал я, не получить золотую медаль, и никто не вернул всё и не исправил?

Достигнув отметки 121-13 в любителях, Джонс перешёл в ряды профессиональных боксеров. К середине 1993 года будущий член зала славы бокса заслужил возможность сразиться за вакантный титул IBF в среднем весе против неизвестного тогда Бернарда Хопкинса. Джонс выиграл 12-раундовым единогласным решением в бою состоявшемся в Вашингтоне в андеркарте поединка Риддика Боу против Джесси Фергюсона.

GettyImages-161750974-1024x659.jpg

После уничтожения добротного бойца Томаса Тейта в своей единственной защите титула, Джонс поднялся в суперсредний вес, чтобы встретиться с чемпионом IBF Джеймсом Тони, которого на тот момент многие считали лучшим боксёром вне зависимости от категории.

Тони не смог конкурировать с Джонсом, который уверено перебоксировал своего соперника. В ожидании следующего большого вызова новая суперзвезда провела пять успешных защит в которых он едва ли проиграл раунд. Его доминирование было таково, что утром его боя с Эриком Лукасом, Джонс играл в профессиональный баскетбол, прежде чем вечером в очередной раз защитить титул чемпиона мира.

Когда попытки организовать бои с обладателями титулов Найджелом Бенном и Стивом Коллинзом не увенчались успехом, Джонс решил перейти в свой третий дивизион, где в скором времени выиграл титул WBC.

В марте 1997 года Джонс сошёлся с непобеждённым Монтеллом Гриффином в бою, который не стал для него лёгкой прогулкой. Бой дошёл до девятого раунда, когда атака Джонса заставила Гриффина опуститься на колено. Вместо того, чтобы отступить, Джонс дважды ударил стоявшего на колене Гриффина и был дисквалифицирован за это нарушение.

Поражение разозлило Джонса, который нокаутировал Гриффина в первом раунде реванша. Бывший чемпион считает, что это была лучшая победа в его карьере.

Джонс завоевал также титулы WBA и IBF в полутяжелом весе, чтобы стать признанным бесспорным чемпионом (Дариуш Михалчевски владел тогда поясом WBO) и провёл 11 защит в течение следующих пяти лет. Он стал появляться в фильмах и начал карьеру рэпера.

В марте 2003 года Джонс совершил смелый шаг в поднявшись в супертяжёлый вес, где легко победил чемпиона WBA Джона Руиса. Оглядываясь назад, Джонс исключительно гордится двумя выдающимися моментами в своей прославленной карьере.

«В первую ночь я избил мужчину (Джеймса Тони), чтобы стать мужчиной», - сказал он. «Второй раз - когда я бросил вызов истории и стал первым человеком, когда-либо начавшим профессиональную карьеру в первом среднем весе и выигравшим титул в супертяжелом весе».

GettyImages-160061435-658x1024.jpg

Джонс решил не оставаться в тяжелом весе и вернулся в 175 фунтов. Однако такие скачки по весовым категориям оказали пагубное влияние на тогдашнего 34-летнего ветерана. Ему посчастливилось получить решение большинства судей в бою против Антонио Тарвера, но он был сенсационно остановлен во втором раунде повторного боя. В своих следующих боях Джонс был жёстоко нокаутирован Гленом Джонсоном, а Тарвер победил его решением судей в их третьем бою. Так когда-то непобедимый Джонс проиграл три боя подряд.

«Тарвер дрался со мной в удачное для него время, после того, как я потерял весь набранный раньше вес», объяснил Джонс. «У него был неудобный нескоординированный стиль, но это не говорит, о том будто у него был высокий IQ. Он закрыл глаза (когда нанёс нокаутирующий удар во втором бою). Что это вам скажет? Он просто поймал меня в нужное время.

В начале 2008 года Джонс победил бывшего трехкратного обладателя титула чемпиона Феликса Тринидада, а затем в том же году встретился с Джо Кальзаге в бою за пояс THE RING и звание линейного чемпиона в полутяжелом весе. Кальзаге оправился от нокдауна в первом раунде, чтобы выиграть бой комфортным решением у увядающего экс-чемпиона.

«Джо был самым активным парнем, с которым я сражался», - вспоминает Джонс. «Я никогда не встречал никого более занятого в ринге, чем Джо. Он просто оставался занят. У него не было быстрых рук, у него не было сильнейших ударов, он был просто занят. Вы не найдете бойца, который остается таким же занятым в бою, как Джо Кальзаге.

Джонс утверждает, что если бы они встретились годами раньше, он бы выиграл:

«Я отправил его на настил ударом, который даже не был чистым», - сказал он. «Если бы я сражался с ним в 90-е годы, я бы, наверное, нокаутировал его».

Джонс продолжил карьеру в первом тяжелом весе, но он только иногда демонстрировал вспышки своей некогда блестящей формы в этой весовой категории. Он ушел в отставку с записью 66-9, 47 нокаутов.

«Лучшее, что я когда-либо видел», сказал Джонс, когда его спросили, насколько он хорош в расцвете сил. «Я никогда не видел, чтобы кто-то делал то, что я делал в ринге: с руками за спиной я нокаутировал соперников, наносил серии из 13 левых хуков (подряд). Я ударил Реджи Джонсона левым хуком и правой рукой так быстро, что они приземлились на одной стороне его лица. Как я это делал? Вы когда-нибудь видели такое у кого-то? Нет. Вернитесь назад и посмотрите.

Джонс, женат и имеет шестерых детей. Он работает для HBO в качестве комментатора, а также имеет собственную рекламную компанию Square Ring. Бывший чемпион любезно потратил время, чтобы поговорить с THE RING о лучших, с кем он сражался в 10 ключевых категориях.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
ВИРЖИЛ ХИЛЛ:
Лучший джеб, я думаю я получил от Вирджила Хилла. Его джеб был самым тяжелым ударом, который он наносил. Он бил тебя по голове каждый раз, когда наносил удар и это было более чем быстро.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
ДЖЕЙМС ТОНИ:
Вероятно, у Джеймса Тони была лучшая защита. Вы не могли ударить его серьёзно; он был настолько неуловим, что его движение бедрами и плечами делали очень трудным поразить его чистым ударом.

САМЫЕ ЛУЧШИЕ РУКИ
ВИННИ ПАЗИЕНЗА:
У него были руки, быстрее, чем у большинства парней, с которыми я сражался. Он не был мощным, потому что он поднялся с более легких весов. Он думал, что он быстрее меня, но он не был.

САМЫЕ ЛУЧШИЕ НОГИ
РОЛЛИН УИЛЛЬАМС:
У него было лучшее движение ног, с которым я столкнулся. Его было очень тяжело ударить. Мне потребовалось пять раундов, чтобы достать его из-за движения его ног. Обычные удары я бросал, но не мог поразить его.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
ХОРХЕ КАСТРО:
Вы могли ударить Хорхе Кастро кухонной раковиной, а он продолжал идти. Я ударил его всем, включая кухонную раковину, и он все еще продолжал сражаться.

УМНЕЙШИЙ
БЕРНАРД ХОПКИНС
: У него действительно хороший IQ в ринге. Он смог изучить наш первый бой, заработать право на второй бой и использовать IQ, чтобы сделать так, что его во втором бою стало сложнее атаковать.

СИЛЬНЕЙШИЙ
МЕРКИ СОСА:
Мерки Соса был очень сильным парнем. Вы не могли его оттолкнуть, сдвинуть на ринге. Я победил его в ранних раундах, но успел прочувствовать, что он был очень силен и не хотел уступать.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
СОСА:
Мерки задел меня ударом, от которого мои колени подогнулись. Если бы удар попал точно, всё кончилось бы иначе. Я подумал: «Ух ты, этот парень пытается тебя убить!». Я взвинтил темп и взял бой. Тарвер обладал хорошей силой удара, но он не ударил меня сильнее, чем Мерки Соса.

ЛУЧШИЕ БОКСЁРСКИЕ НАВЫКИ
МАЙК МАККАЛЛУМ:
Вероятно, Майк МакКаллум. Даже будучи возрастным парнем, он был очень умным - обладал очень высококлассными навыками бокса.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
ТОНИ:
У него было все что нужно, его было трудно ударить, он мог нокаутировать вас в любой момент. Он будет находиться рядом с тобой, и ты все равно не сможешь ударить его.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 30.06.2018 в 14:50

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое