БЫВШИЙ ЧЕМПИОН МИРА В ДВУХ ДИВИЗИОНАХ РАУЛЬ "ДЖИБАРО" ПЕРЕС. PHOTO COURTESY OF THE WBC

Мексиканский боксёр-панчер Рауль Перес являлся одним из топовых бойцов легчайшего и второго легчайшего веса в конце 1980-х и начале 1990-х годов. За время выступлений он выиграл титулы чемпиона мира в обеих этих весовых категориях.

Перес родился в Тихуане 14 февраля 1967 года в большой семье. Его отец ушёл из семьи, когда ему было всего два года, семья жила в бедности и мать Рауля работала на нескольких работах, чтобы удерживать семью на плаву.

«Моя мама работала домработницей и швеёй, чтобы прокормить своих восьмерых детей», - вспоминает Перес. «В детстве я был очень беспокойным. Я не был ленивым. Я не ходил в школу, но жизнь научила меня всему. Те времена, были для меня столь тяжёлыми, что даже не хочется вспоминать».

В детстве Перес торговал различнымм вещами на улицах пограничного города в котором жил, чтобы помочь матери и заработать немного денег. Старший брат Хьюго привёл «Джибаро» (что означает «тощий») в спортзал в возрасте восьми лет.

«Я понял, что в боксе платят деньги», - вспоминает Перес. «Я сказал себе: «Я стану чемпионом мира, потому что хочу купить дом для моей мамы».

Он сосредоточил своё внимание на боксе и имел неплохую любительскую карьеру, в ходе которой выиграл турнир «Золотые перчатки» Тихуаны.

«Я любил драться. Иногда я сражался по три раза в неделю», - вспоминает он. «Мне нравилось выступать в любителях».

Сразу после своего 17-летия Перес стал профессионалом, на отметке 101-7 по итогам выступлений в любителях. Он активно выступал и довёл послужной список до 25-0, сражаясь почти исключительно в своём родном городе, прежде чем впервые познал горечь поражения.

К его чести, Перес успешно вернулся, выиграв 15 из 16 поединков и один бой сведя вничью, прежде чем в августе 1988 года сразился с будущим чемпионом мира в трёх дивизионах Вильфредо Васкесом.

Перес перебоксировал пуэрториканца на Большом Западном Форуме в Лос-Анджелесе, чтобы заслужить бой с уважаемым обладателем титула чемпиона мира по версии WBC в 118 фунтах Мигелем Лорой в андеркарде поединка Хулио Сезар Чавес-Хосе Луиса Рамирес в Лас-Вегасе и выиграл титул близким, но единогласным решением по итогам тяжёлого боя. Эта победа всё ещё свежа в его памяти, несмотря на то, что с её момента минуло 30 лет.

«Момент моей величайшей гордости был, когда я был коронован чемпионом мира по версии WBC в легчайшем весе», - вспоминает он. «Я думаю об этом, как о фильме. Я бы хотел, чтобы время остановилось в ту прекрасную ночь».

Перес провёл семь успешных защит в течение следующих двух с половиной лет, в том числе одержав победы над Лусио Лопесом, Карденсио Уллоа, Габи Канисалесом и Херардо Мартинесом. Но его правление закончилось, когда Грег Ричардсон приехав на Форум одолел Переса в феврале 1991 года.

Перес поднялся во второй легчайший вес, и в своём первом же бою превзошёл колумбийца Луиса Мендосу, чтобы выиграть титул чемпиона мира по версии WBA раздельным решением судей.

В своей первой защите он был побеждён старым соперником Васкесом в трёх раундах и по сей день считает этот момент своим самым большим разочарованием в боксе.

«Худшим днём моей карьеры стал тот день, когда Вильфредо Васкес победил меня во Дворце спорта в Мексике», - признаёт Перес. «Я совершил ошибку, приведя на бой жену и дочь и усадив их на места в первом ряду. Когда Васкес сбил меня с ног, моя дочь Таня начала кричать: «Не бей моего папу», и это полностью сбило меня с настроя на бой. Мне было несложно победить его в нашем первом бою в Лос-Анджелесе. Он был вполне обычным боксёром. Когда он победил меня в Мехико в реванше, я не был хорошо подготовлен, поэтому он выиграл. Я не готовился к этому поединку».

Имевший рост 5 футов 11 дюймов, Перес был чрезвычайно высок для 118 и 122 фунтов, физически превосходя своих оппонентов. Он пропустив 126 фунтов поднялся в 130 фунтов когда предоставилась ​​возможность сразиться с чемпионом мира по версии WBA Дженаро Эрнандесом в апреле 1993 года.

В первые же 30 секунд боя, боксёры столкнулись головами, в результате чего у Переса открылось сильное кровотечение и бой был остановлен прежде чем начался. Бойцы встретились в реванше через два месяца и Эрнандес, чувствовавший себя в 130 фунтах более комфортно одержал досрочную победу в восьмом раунде.

Перес взял 21-месячный перерыв, прежде чем вернуться на ринг. Он сражался оставшуюся часть десятилетия, прежде чем завершить карьеру после поражения от Гектора Веласкеса в августе 2000 года, с итоговым рекордом 61-6-3, 42 КО.

Тем не менее, Перес смог достичь своей главной цели в боксе.

«Когда я начал достаточно зарабатывать, то первое, что я сделал, это купил дом моей маме», - говорит он с гордостью. «Даже сейчас она всё ещё живёт там».

52-летний Перес женат на Хильде Кастанеде. Пара живет в Тихуане, у них есть сын, а у Переса имеется ещё трое детей от предыдущего брака. Он работал в Спортивном Комплексе, помогая детям в своём районе в течение 15 лет, а также имеет небольшую промоутерскую компанию под названием Jibaro's Boxing Promotions.

«Самое главное в моей жизни - мои дети», - говорит он. «Я благодарю Бога за то, что он дал мне ещё один шанс пожить. Четыре года назад я перенёс рак почки. Это было очень тяжёлое время для меня и моей жены. Слава Богу, мне удалили мою правую почку, в которой была крупная опухоль. Теперь мне очень хорошо и легко».

Raul-Perez-with-former-manager-Romulo-Quirarte-Photo-courtesy-of-the-WBC

Рауль Перес (справа) с бывшим менеджером Ромуло Кирарте. Photo courtesy of the WBC

Экс-чемпион нашел время, чтобы поговорить о лучших из тех, с кем он сражался.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
Дженаро Эрнандес: Я не мог заставить его драться со мной. Он постоянно держал меня под напряжением засчёт своего джеба.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Мигель Лора: Я постоянно бросал комбинации и мало какие удары дошли до него. Он был бойцом ​​с хорошей защитой.

САМЫЕ БЫСТРЫЕ РУКИ
Грег Ричардсон: Он был тем, кто забрал мой титул чемпиона мира в легчайшем весе по версии WBC. Его руки были такими быстрыми, что я буквально не мог за ними уследить.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ
Лора: Он был очень быстр на ногах.

СИЛЬНЕЙШИЙ
Лусио Лопес: Очень сильный физически парень. Я был просто раздавлен.

УМНЕЙШИЙ
Лора: Я никак не мог попасть по нему чисто и точно, потому что он демонстрировал очень быстрое движение рук и ног.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
Эрнандес: Он бил очень жёстко и был очень сильным бойцом. Я поднялся из второго легчайшего веса во второй полулёгкий и почувствовал разницу в силе удара, но это не лишает великих заслуг Дженаро Эрнандеса, который являлся великим чемпионом. Его удары по печени стабильно причиняли мне боль.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
Эрнандес: Я бил и бил его, но он не двигался.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА
Лора: Очень умный в ринге боксёр. Было очень трудно ударить его. У него было очень хорошее движение ног, которое мешало ударить его.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
Эрнандес: Он был боксёром, с которым я вынужден был использовать всё, что знал и умел и при всём этом не сумел его победить.

Добавил SD 06.01.2020 в 11:18