По словам известного тренера Джо Гуссена, когда братья Рафаэль и Габриэль Руэлас приехали в США из Мексики в возрасте шести и семи лет соответственно, их ноги не знали туфель. Братья работали все свои годы детства, не посещая школу, а их основным источником дохода являлась продажа конфет в Южной Калифорнии, с которыми они ходили от дома к дому.

И в один из дней Габриэль, заглянув в целях поиска покупателей на его товар в зал по соседству, где увидел экипировку и инвентарь для занятий боксом, спросил у Гуссена, может ли тот научить его этому виду спорта.

«Сначала я отказывался, потому что видел в нём лишь 13-летнего ребёнка, просившего ему помочь», - вспоминал Гуссен. «Но я тренировал профессионалов, поэтому попытался отослать его».

file_173509_1_ruelasbabies630

Но кто-то из находившихся в помещении боксёров убедил Гуссена дать парню шанс, что он в итоге и сделал. Позднее Габриэль привёл своего младшего брата Рафаэля и после интенсивной спарринг-сессии они остались заниматься.

file_173509_2_ruelasgabeandrafael630

Карьера Габриэля Руэласа (49-7, 24 нокаута) выделяется победой над ранее непобеждённым Джесси Джеймсом Лейхой в поединке титул чемпиона мира в младшем лёгком весе по версии WBC в сентябре 1994 года и участием в проигранном им Артуро Гатти «Бое года» по версии журнала «THE RING».

Победа над Лейхой стала для Руэласа ещё более значимой благодаря тому, что Лейха в предыдущем поединке победил великого Азуму Нельсона, которому Руэлас ранее проигрывал.

Печальной частью карьеры Габриэля Руэласа в боксеьявлялась гибель Джимми Гарсии, который скончался в результате травм, полученных во время третьей защиты Руэласом своего пояса чемпиона мира, завершившейся для Гарсии нокаутом в 11-м раунде 6 мая 1995 года. Габриэль Руэлас находился с Гарсией в госпитале до его смерти 19 мая.

Габриэль Руэлас, который сейчас живёт в Лос-Анджелесе ответил на несколько вопросов о своей карьере.

Что Вы вынесли из первого поединка против Азумы Нельсона, итогом которого стало поражение решением большинства судей?
Опыт, который я получил в этом первом поединке с Нельсоном, сделал меня не только лучше как бойца, но и помог выиграть титул чемпиона мира.

Победа над Лейхой являлась кульминацией Вашей карьеры?
Поединок с Лейхой и победа над ним, определённо стал основным моментом моей карьеры. Достижение этой цели и успешное воплощение мечты стать чемпионом мира, означало далеко не просто победу над Джесси Джеймсом Лейхой. Насколько это означало больше, чем просто победа над парнем, который победил такого бойца каким был Нельсон? Я почувствовал, что сделал то, чего хотел достичь в своей жизни. Я считаю, что дальше пошёл на спад, особенно после того, что произошло в поединке с Гарсией.

Что Вы помните о бое против Гарсии, который стал Вашей третьей защитой титула?
Я защищал свой титул три раза. Я всё ещё переживаю происшедшее. Никому не объяснить и не передать, ни вам, ни кому-либо другому, каково это и что я испытывал. Я не думаю, что сумею это описать. Я пытаюсь жить дальше. В то же время я должен научиться справляться с этим ... бокс был моей жизнью, так что всё это очень тяжело.

Вы бы позволили своим сыновьям боксировать?
Никогда. У меня два сына - Диего и Родриго. Происшедшее в моём поединке с Гарсией стало одной из причин, по которой я никогда не знакомил их с боксом. Со времени их рождения я старался держать их в стороне от своей жизни в боксе.
Я не хотел, чтобы они что-то знали о боксе, поэтому я держал их вне этого. Мой младший сын Родриго увлекался баскетболом всю свою сознательную жизнь и пытался всячески поддерживать сына в его интересе к баскетболу. Родриго сумел попасть в один из тренировочных лагерей Майкла Джордана и даже встретиться с ним.

Вы поддерживаете отношения с семьёй Гарсии?
Да, да. Я общался с ними несколько раз. Я говорил с его родственниками, с его сестрами и его мамой. Они согласились встретиться со мной в Колумбии, откуда Джимми был родом.

Добавил SD 04.01.2020 в 14:50