Top.Mail.Ru

PHOTO COURTESY OF THE WBC

Бывший трёхкратный обладатель титула чемпиона мира в полутяжёлом весе Марвин Джонсон сражался в золотую эру этого дивизиона, регулярно проверяя на прочность лучших бойцов весовой категории 70-х и 80-х годов.

Джонсон родился в Индианаполисе 12 апреля 1954 года и не являлся выходцем из богатой семьи.

«Мои детские годы в Индианаполисе мало чем отличались от того, что происходило в 1950-1960-х годах со многими другими городскими детьми», - вспоминает Джонсон. «Моя мама была очень любящей и заботливой. Я был счастлив, ходил в школу, играл со своими братьями и сестрами и соседскими детьми. Но я вырос в бедности, и поэтому всегда мечтал обеспечить мою семью лучшими условиями жизни. У меня была мечта купить дом родителям, и я знал, что должен заработать деньги, чтобы сделать это. В возрасте 13 лет я встретил своего первого и единственного тренера Колина Чампа в клубе «Индианаполис Пэл». Именно там он начал воплощать мою мечту в реальность».

В 1971 году в возрасте 16 лет Джонсон выиграл «Золотые перчатки», а в следующем году завоевал титул AAU в полутяжёлом весе. Он опустился до среднего веса, выиграл еще один титул «Золотые перчатки» и добился права представлять свою страну на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.

Хотя Джонсон выиграл бронзовую медаль олимпийского турнира, это было не то, о чём он мечтал.

«Приехав на Олимпиаду, я был счастлив оказаться там», - сказал он. «У меня было одно желание - привезти домой золото. Для меня бронза стала разочарованием. Я не чувствовал, что представил себя или свою страну надлежащим образом. Хотя люди поздравляли меня и поддерживали, я не гордился собой. Я жалел, что не стал лучшим».

Джонсон решил обратить своё внимание на профессиональный бокс, оставив выступления в любителях на отметке 65-5 (55 КО).

Он совершил профессиональный дебют в мае 1973 года, победив нокаутом во втором раунде и уже в седьмом поединке превзошёл единогласным решением крепкого ветерана Гэри Саммерхайса.

К лету 1977 года Джонсона, собравшего к тому моменту рекорд 15:0, свели в ринге с Мэтью Саадом Мухаммедом в бою за вакантный титул NABF в 175 фунтах. Поединок между ними стал ожесточённой и драматичной битвой, полной потрясающего действия в ринге. В середине последнего раунда боя обессиленный Джонсон был остановлен, но оба бойца вышли из поединка значительно улучшив свою репутацию.

Джонсон вернулся с победами, прежде чем к удивлению многих проиграть решением в восьми раундах дебютанту Лотте Мвале летом 1978 года. Однако у судьбы на него был свой план. Упомянутое поражение Джонсон потерпел выступая в андеркарте победного поединка Мате Парлова за титул чемпиона мира по версии WBC в полутяжёлом весе против Джона Конте и лагерь Парлова, возможно, полагая, что Джонсон слаб, выбрал его в качестве следующего противника чемпиона.

«Мой самый гордый момент в боксе наступил в Италии, когда я победил Мате Парлова, чтобы выиграть мой первый титул - титул чемпиона WBC», - говорит Джонсон. «Я достиг своей конечной цели. Это была моя вершина и люди в Италии были более гостеприимными, чем я мог себе представить. Они проявили непередаваемую ​​теплоту и принимали меня как к члена королевской семьи до и после боя».

В своей первой защите титула, перед 8000 фанатов в Индианаполисе, Джонсон встретил в реванше своего старого соперника Саада Мухаммеда. Бойцы создали друг другу немало проблем в ходе ставшего классикой реванша, в котором крутой парень из Филадельфии снова победил, на этот раз остановкой в восьмом раунде. Позднее финальная сессия этого поединка была признана журналом THE RING «Раундом года».

Johnson-Galindez1-768x576

Джонсон быстро вернулся, чтобы выиграть пояс чемпиона мира по версии WBA семь месяцев спустя, остановив аргентинца Виктора Галиндеса в 11 раунде. В своей первой защите Джонсон снова не удержал титул, на этот раз уступив его Эдди Мустафе Мухаммеду.

Джонсон проиграл только один из своих следующих 18 боев, приняв поражение от рук будущего двукратного чемпиона мира Майкла Спинкса. Тем не менее, он оказался сильнее будущего обладателя титула чемпиона мира Чарльза Уильямса и остановил трёхкратного претендента на звание чемпиона мира Эдди Дэвиса в пяти раундах, чтобы заработать поединок за вакантный титул чемпиона мира по версии WBA.

В возрасте 31 года Джонсон порадовал фанатов своего родного города, восстановив свой старый титул через шесть лет после его утраты, остановив непобеждённого Лесли Стюарта за семь раундов поединка.

Джонсон наконец преодолел своё проклятие в первой защите, остановив Джина Мари Эмебе в 13 раундах, но потом проиграл титул чемпиона Стюарту в матче-реванше на карибском острове Тринидад и Тобаго.

Потеряв свой титул, Джонсон решил уйти в отставку и сделал это с рекордом 43-6 (35 нокаутов).

Johnson-and-wife-768x605

Photo courtesy of Marvin Johnson

Джонсон, которому сейчас 65 лет уже 40 лет в браке и у него и его жены Делорес пятеро детей и 13 внуков. Он до сих пор живёт в Индианаполисе и в течение последних 32 лет работал в отделе шерифа округа Мэрион.

«Я веду скромную жизнь и занимаюсь тем, что мне действительно нравится, например провожу время со своими внуками, помогаю, поощряю и поддерживаю их начинания», - сказал Джонсон о своей жизни сегодня. «Я также люблю путешествовать, играть в боулинг и карты и смотреть фильмы. Тот период, когда я был в центре внимания прошёл, но в моей жизни не бывает скучных моментов. Я счастлив признаться, что здоров физически и ментально. Я благодарю за все свои успехи Бога и с гордостью заявляю, что мои духовные достижения стали моим самым большим успехом в жизни».

Джонсон рассказал о лучших, с кем он сражался в своей долгой и славной карьере.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
Чарльз Уильямс: У него был очень разрушительный и крайне болезненный джеб, который он использовал довольно эффективно. Несмотря на то, что я сумел адаптироваться, мне было сложно маневрировать из-за его джеба.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Виктор Галиндес: он был мастером контрудара и очень хитрым бойцом. Было сложно приспособлен к тактике которую он использовал. Он был одним из лучших по применению защитных навыков, одарённости и техническим навыкам. Спинкс один из моих самых жёстких соперников, потому что он был блестящим оборонительным бойцом. Спинкс постоянно блокировал, двигался и использовал хорошие комбинации.

САМЫЕ БЫСТРЫЕ РУКИ
Майкл Спинкс: Он был быстрее большинства бойцов. Он выбрасывал различные комбинации, иногда сериями в три или четыре силовых удара.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ
Уильямс: У него было проворство, позволявшее двигаться вперёд в роли агрессора и отступать назад при защите. Он был искусен, обладал превосходными техническими навыками и был умным, разносторонним боксером.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
Мэтью Саад Мухаммед: Он мощно атаковал и мог принять сильные удары. Казалось у него был железный подбородок. Я наносил удары, которые обычно гарантировали нокаут, но Мухаммед каким-то образом выдерживал их и возврашался с большим количеством своих ударов.

УМНЕЙШИЙ
Спинкс: Спинкс превосходно комбинировал удары. Комбинации могут создать огромные сложности для соперника. Я всегда считал их одним из ключевых элементов в боксе. Комбинации выигрывают бои.

СИЛЬНЕЙШИЙ
Спинкс: Его физическая сила не обязательно превосходила любого другого бойца, с которым я сталкивался, но его способность использовать силу в своих интересах в бою делала его более доминирующим.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
Спинкс: Он был единственным бойцом, который одноударно нокаутировал меня. Это главное, что отличает его способность бить от всех остальных моих соперников, потому что подобного со мной никто другой сделать не смог. Этого было нелегко добиться, во всяком случае, не со мной.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА
Галиндес: Я считаю, что опыт является величайшим навыком любого боксёра. Ко времени нашего боя Виктор имел около восьми лет выступлений, и его опыт ощущался в ходе боя. Его контрудары, опыт и агрессивность сделали Галиндеса тройной угрозой.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
Саад Мухаммед: Мэттью Саад Мухаммед определенно мой самый сложный противник в целом, просто потому, что он являлся единственным соперником, победившим меня дважды. Я должен отдать ему должное, как тому кто действительно заслуживает уважения.

<!--/data/user/0/com.samsung.android.app.notes/files/clipdata/clipdata_191104_195807_357.sdoc-->

Бонус до 10000р:
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 04.11.2019 в 10:12

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое