Top.Mail.Ru

Орландо Монтальво завоевал на Олимпийских играх 1976 года для Пуэрто-Рико бронзовую медаль в наилегчайшем весе - единственную медаль для острова в Монреале. Три года спустя на Панамериканских играх в Сан-Хуане Монтальво познакомился с Роберто Дюраном.

«Я выиграл там золотую медаль. Роберто при нашей встрече спросил: «Сможешь ли ты спарринговать со мной?». Я ответил: «Смогу, а почему бы нет?».

«Я приехал к нему в его старый спортзал в Панаме. Мы поспарринговали и он предложил: «Оставайся со мной». Я пробыл там два года».

Они всё ещё друзья сегодня, почти сорок лет спустя. Монтальво и Дюран воссоединились осенью 2018 года в рамках благотворительного мероприятия по сбору средств в Бронксе. До этого они не виделись семь лет.

NIcky_Knuckles_Orlando_Montalvo_Roberto_Duran_copy

«Мы встретились и я буквально сошел с ума от радости. Мы провели много времени вместе», - сказал Монтальво.

Монтальво являлся спарринг-партнером Дюрана для многих из его самых больших поединков в 1980-х. Они провели много часов, обмениваясь ударами и помогая друг другу отточить навыки.

«Быть ​​на ринге с Роберто было здорово, из-за того насколько у него было много опыта», - говорит Монтальво, которому сейчас 60 лет. - «Он очень силён, и вы многому у него учитесь. Побывав с ним в ринге сложно забыть его удар. Он умел бить».

Монтальво продолжает:

«Дюран на ринге и за его пределами - джентльмен. Когда Роберто шёл праздновать, он праздновал (смеется)».

Эти слова напоминают о забавной истории, которую Дюран однажды рассказывал, о случившемся с ним после победы в 1971 году в Мэдисон-Сквер-Гарден в его первом поединке за титул чемпиона мира в лёгком весе, выигранном у Кена Бьюкенена. Дюран рассказывал, что на вечеринке с празднованием победы после боя он совершил ошибку, выпив слишком много шампанского, одновременно съев огромное количество мороженого разного цвета. Он говорил, что из-за такого питания у него случилась диарея в ту ночь.

«Он праздновал с размахом», - подтверждает Монтальво. «Когда он готовился сразиться с Шугар Рэем Леонардом во второй раз, он начал тренировочный лагерь с весом более 220 фунтов. Нам пришлось очень активно поработать, чтобы Роберто сумел уложиться в вес. За десять дней до боя он всё ещё был на двадцать фунтов тяжелее 147 фунтов».

Дюран победил Леонарда решением судей в Монреале 20 июня 1980 года и провел незамедлительный реванш в ноябре того же года в Новом Орлеане. Реванш закончился в восьмом раунде, когда Дюран произнёс печально известное: «No mas», и как знать, не сыграла ли в этом свою роль эстремальная сгонка веса.

«Для меня он лучший в 135 фунтах за всё время», - высказывает Монтальво своё мнение, с которым согласны многие. «Он провёл двенадцать защит титула в 135 фунтах, поднялся в 147 фунтов и победил Шугар Рэя Леонарда. Он перешёл в 154 фунта и победил Дэйви Мура, а потом победил Ирана Баркли в 160 фунтах в возрасте 38 лет».

У Монтальво была собственная профессиональная карьера, но он не достиг успехов своего друга. Он стал профессионалом в 1979 году и проиграл свои первые четыре боя. Монтальво сражался с тремя будущими чемпионами мира - Билли Костелло, Гари Хинтоном и Джоном Дэвидом Джексоном, но проиграл их все. Монтальво боксировал в Мэдисон-Сквер-Гарден в 1982 и 1983 годах, а его последний бой состоялся в 1986 году.

Неунывающий мужчина с открытой и дружелюбной улыбкой, Монтальво считает, что лучшая часть его карьеры пришлась на 1975-1976 года, когда он являлся любителем, представляя Пуэрто-Рико.

Монтальво закончил выступления в профессионалах с послужным списком 4-14-1, прежде чем обосноваться в южном Коннектикуте, где он более двух десятилетий тренировал боксёров. В наши дни он работает в зале Montalvo в Стэмфорде.

«Я хотел бы продолжать обучать боксу до конца своих дней», - говорит он.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 09.11.2019 в 09:09

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое