Top.Mail.Ru

Луис Рамон «Йори Бой» Кампас - один из немногих активных в последние годы бойцов, одержавших в ходе профессиональной карьеры более 100 побед в ринге. Кульминация карьеры мексиканского боксёра пришлась на конец 90-х, когда он владел титулом чемпиона мира по версии IBF в первом среднем весе.

Кампас родился в местечке Навохоа в 400 милях к югу от границы Мексики с США. Его брат Фрэнки боксировал и являлся чемпионом штата, но и он и их отец запретили «Йори Бою» (что значит «светлокожий») заниматься боксом. Однако бокс был у будущего чемпиона в крови и он пробирался в спортзал, когда Фрэнки не тренировался там. Кампас провел 57 любительских боёв, одержав победы во всех и стал профессионалом в возрасте 15 лет.

Кампас прославился своим агрессивным стилем и выходами в ринг. Он выходил в ринг в национальном головном уборе после того, как человек из его команды исполнял «Танец оленей», призванный отогнать злых духов и принести удачу.

Кампас выиграл свои первые 56 боёв, в том числе 50 нокаутом, собрав титулы чемпиона Мексики и NABF в 147 фунтов. Кампас находился в топе рейтингов главных санкционирующих организаций, но ему пришлось ждать до сентября 1994 года, когда он впервые получил возможность боксировать за титул чемпиона мира и вышел в ринг с восходящей звездой Феликсом Тринидадом.

Оба бойца бросали тяжёлые удары с момента стартового звонка. Во втором раунде Кампас донёс короткий чёткий левый крюк, который отправил Тринидада на канвас. Однако, не в первый и не в последний раз в его карьере, это послужило сигналом для Тринидада, который, внеся коррективы вернулся в бой и изменил его картину. Когда же один из ударов Тринидада отправил Кампаса на канаты, рефери Ричард Стил прыгнул между бойцами, чтобы остановить поединок в четвёртом раунде.

В течение следующих двух лет Кампас восстанавливал свои позиции в рейтингах, после чего бросил вызов чрезвычайно недооцененному обладателю титула WBO в полусреднем весе Хосе Луису Лопесу. Лопес потрясающе сражался и вынудил Кампаса сдаться в конце пятого раунда.

Кампас перешел в первый средний вес и выиграл четыре боя, чтобы получить бой с непобеждённым членом олимпийской сборной США по боксу 1992 года Раулем Маркесом. Бой был довольно ровен до тех пор, пока Кампас не увеличил активность в восьмом раунде, добившись остановки, что, по его собственным словам, стало его лучшей победой и наиболее значимым моментом в карьере.

Он провёл три успешных защиты титула против опытных Энтони Стивенса, Педро Ортеги и Ларри Барнса.

Через год после начала правления Кампас потерял титул в поединке против Фернандо Варгаса, в котором чемпион был остановлен в конце седьмого раунда.

В течение последующих четырёх с половиной лет Кампас продолжал сражаться, набрав 8 побед и 2 поражения, которые потерпел от рук Обы Карра и Дэниела Сантоса в неудачном поединке за титул WBO в 154 фунтах, после чего был выбран, в качестве соперника чемпиону WBA / WBC Оскару Де Ла Хойе. Кампас оказался остановлен в седьмом раунде, техническим нокаутом и он до сих пор недоволен этим боем.

Однако это был последний раз, когда Кампас оспаривал титул чемпиона мира. С тех пор он оставался активным, выигрывая в одних блях, проигрывая другие. Он указан как 107-17-3, 81 КО на boxrec, но его менеджер Джо Диас говорит, что его рекорд на самом деле несколько лучше. За 12 лет совместной работы Диас тесно познакомился с Кампасом и его семьёй.

«Куда бы я ни пошел, весь город говорит о Кампасе», - говорит Диас. «Все старые испанцы населяющие Навохоа знают его семью и все говорят: «Джо, ты выбрал правильного парня, он честный парень, он никогда не создавал никаких проблем, никогда не принимал наркотики, не наносил татуировки». Я с ним более 10 лет и он как приемный сын».

Мексиканец также хорошо известен в Монтане, где он три года жил в доме Диаса, используя его зал в качестве тренировочной базы.

Последний на данный момент бой Кампаса датирован 2018 годом и сам он говорит о завершении карьеры

«Я надеюсь он окончательно уйдёт в отставку с достойными деньгами», - говорит Диас. «У меня много инвесторов, которые хотят ему помочь. Все хотят помочь этому человеку».

Экс-чемпион женат на подруге детства Мейбл. У пары трое детей. Кампас согласился рассказать о лучших, с кем он столкнулся за годы своей карьеры в ринге.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ

Хосе Луис Лопес: Потому что я ощущал это, он давил на меня используя джеб, сопровождая это большим количеством движения. Он выиграл, он был хорошим боксёром, агрессивным контрпанчером, он делал многие вещи, которые я не мог превзойти своими навыками. Поэтому он победил. Я до сих пор чувствую его удары.

De-La-Hoya-Campas-Getty-Images-320x180

Photo by Jed Jacobsohn/Getty Images

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

Оскар Де Ла Хойя: Он был подвижный, хорошо двигался и умел блокировать удары. Если говорить о Лопесе, у него не было защиты, но его просто невозможно было потрясти.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК

Рауль Маркес: Он мог пропустить много ударов и это не беспокоило его.

САМЫЕ БЫСТРЫЕ РУКИ

Де Ла Хойя: Он был быстрее всех.

САМЫЕ БЫСТРЫЕ НОГИ

Даниэль Сантос: Потому что всё, что он делал, это бегал (смеется). Он оказывался то здесь, то там, он был как кролик.

УМНЕЙШИЙ

Феликс Тринидад: Очень умный в ринге. Он умел делать всё. Я сбил его с ног во втором раунде, Тринидад подумал и внёс коррективы и добился победы.

Jose-Luuis-Lopez-GettyImages

СИЛЬНЕЙШИЙ

Лопес: Он принимал удары и при этом продолжал оказывать давление. Его удары были тяжелее, чем любые удары, которые я получал от кого-либо другого за всю свою карьеру.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР

Лопес: У него был опыт, он полностью превосходил меня в то время, а вот Де Ла Хойя не имел удара.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ

Лопес: Он был разносторонним бойцом, опиравшимся не только на силу, но и на навыки. Отец Тринидада заботился о нём, Де Ла Хойя являлся американцем, поэтому о нём заботились, но Лопес был предоставлен самому себе, не соблюдал диету, связался с наркотиками и всё это разрушило его карьеру.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ

Лопес: С точки зрения умного прессинга он был лучшим, он принимал удары, но они не беспокоили его, наиболее тяжёлые удары которыми я когда-либо был поражен, были нанесены Лопесом. Почему Де Ла Хойя отказался сражаться с Лопесом? Потому что Лопес был лучшим.

Бонус до 10000р:
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 11.11.2019 в 11:30

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое