PHOTO FROM THE RING ARCHIVE

Искуссный боксёр-панчер Корнелиус Боза-Эдвардс являлся одним из сильнейших бойцов младшего лёгкого и лёгкого дивизионов с конца 1970-х до середины 1980-х годов и выиграл титул чемпиона мира по версии WBC в 130 фунтах в 1981 году.

Боза-Эдвардс родился в Кампале, Уганда 27 мая 1956 года. Он являлся старшим из пяти детей и в детстве пережил немало трудных моментов.

«Военные боролись за власть в стране, но, будучи детьми, мы этого до конца не понимали», - вспоминает Боза-Эдвардс. «Многие люди были убиты. До Иди Амина президентом являлся Милтон Оботе, но когда появился Иди Амин, по всему городу шли танки, которые стреляли и убивали людей.

Боксёрская программа работала великолепно в Угвнде в то время. Такие ребята, как Аюб Калуле, Джон Мугаби и я, выступали на юношеских турнирах. Я был № 1 в стране, но тем не менее мы не до конца осознавали, как далеко способны зайти».

Зверства, творившиеся в Уганде, заставили его наставника Джека Эдвардса, который являлся англичанином, но владел чайной плантацией, покинуть восточноафриканскую страну.

Когда в 1972 году Эдвардс вернулся в Англию, к нему присоединился Боза, а позже Эдвардс усыновил его, после чего фамилия боксёра стала той под которой любители бокса знают его сегодня.

Боза-Эдвардс был успешен в любителях. Он сражался за английскую команду, но не мог выступать за Британию на Олимпийских играх 1976 года, потому что в то время ещё не являлся гражданином. Однако, поскольку Уганда не имела представителя в полулёгком весе, ему предложили выступить за сборную своей родины.

«Меня забрали в Хитроу и мы отправились в Монреаль», - вспоминает Боза-Эдвардс. «Мы взвесились и увидели парня, с которым я должен был драться. Но в тот вечер африканцы бойкотировали игры. Я сидел на арене, объявляли моё имя, а я не мог пойти. Тогда был вызван соперник и рефери поднял его руку. Было крайне обидно проиграть без боя».

С любительским рекордом примерно 82-2, Боза-Эдвардс вернулся в Лондон, где подписал контракт с Микки Даффом и дебютировал в профессионалах в декабре 1976 года.

Угандиец ​​выиграл свои первые девять поединков, после чего проиграл Дес Гвильяму. Однако он быстро вернулся к победам, и к лету 1980 года довёл свой рекорд до 27-1, и находился в Лас-Вегасе со своим менеджером.

«Как я помню Рубен Кастильо должен был сразиться с Алексисом Аргуэлло и не смог выйти на бой. Легендарный спортивный комментатор ABC Говард Коселл спросил Микки Даффа: «А что с этим твоим парнем?». Так был устроен мой бой против Алексиса. У нас было три дня на то, чтобы сделать вес, приехать в Атлантик-Сити и драться».

GettyImages-17335362-768x512

Боза-Эдвардс (справа) в поединке против Алексиса Аргуэлло. Photo from The Ring archive

Хотя Боза-Эдвардс был остановлен в восьми раундах, он произвёл впечатление.

«Этот бой открыл мне дверь», - говорит экс-чемпион. «Я научился многому в бою с Алексисом. Когда я вернулся в Лондон, то стал больше времени уделять силовой подготовке. Я провёл два настроечных боя и сразился против Рафаэля «Базука» Лимона за титул чемпиона WBC в младшем лёгком весе. Он бил меня в корпус в ранней части боя и расчитывал, что сможет победить засчёт этого к 13-14 раундам, но я просто смеялся над ним».

Боза-Эдвардс сбил Лимона с ног в пятом раунде и убедительно победил, завоевав титул единогласным решением судей по итогам 15 раундов.

В мае 1981 года Боза-Эдвардс остановил Бобби Чакона в 13-м раунде, чтобы сохранить свой титул. Затем он должен был провести реванш с Лимоном, но когда мексиканец не смог выйти на бой, его заменил малоизвестный филиппинец Роландо Наваррете. Это стало изменением к худшему, потому что Боза-Эдвардс оказался шокирующе остановлен в пятом раунде.

GettyImages-163935388-768x489

Боза-Эдвардс наносит удар Бобби Чакону. Photo from The Ring archive

В период простоя он женился на своей первой жене Джеки, которая позднее трагически скончалась из-за почечной недостаточности.

Бывший обладатель титула переехал в Лас-Вегас и одержал семь побед подряд, прежде чем подписаться на второй бой с Чаконом, который был лишен своего титула WBC за отказ встретиться с Гектором Камачо.

Оба бойца побывали на канвасе, но Чакон был объявлен победителем поединка, ставшего «Боем года» по версии журнала The RING за 1983 год.

Боза-Эдвардс дал бой, но проиграл решениями судей Рокки Локриджу и Гектору Камачо. Он был остановлен Хосе Луисом Рамиресом в пяти раундах и более не сражался, остановив рекорд на отметке 45-7-1 (34 нокаута).

GettyImages-157079239-768x530

Боза-Эдвардс в поединке против Гектора Камачо. Photo from The Ring archive

Бывший обладатель титула в трёх дивизионах Дюк МакКензи, тренировался с Бозой-Эдвардсом и прекрасно знает о безграничном количестве энергии, которой переполнен его друг.

«Боза был похож на старшего брата, он был упрямым парнем, он умел в боксе всё и был очень остр», - говорит МакКензи. «Мы тренировались в зале Джонни Токко. Боза, Джон Мугаби я и несколько других бойцов тренировались вместе. Боза был исключительным бегуном, мы бегали по шесть миль рано утром, когда было ещё очень влажно.

Когда мы возвращались, иногда Боза отправлялся на ещё одну пробежку. Обычно брал с собой добермана. Я помню, как однажды Боза вернулся с такой прогулки. Он нёс собаку на руках (смеётся), потому что сбил её с ног».

Боза-Эдвардс, которому сейчас 64 года, живёт в Лас-Вегасе со своей второй женой. У него трое детей. После ухода в отставку он работал с несколькими обладателями мировых титулов, включая Орлина Норриса и Фрэнки Рэндалла. Он тренирует в клуба бокса Мэйуэзеров. Вдали от спорта он остается отличным бегуном и вместе со своей дочерью принял участие в 19 марафонах.

Боза-Эдвардс рассказал о лучших, с кем он сражался в 10 категориях.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ

Алексис Аргуэлло: Он был выше большинства парней, с которыми я сражался, и, как вы могли видеть позже в ходе его карьеря, его рич был огромным, и он умел использовать его. У него были очень длинные руки и всегда было трудно ударить его чисто. У него был тяжёлый джеб.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

Гектор Камачо: Я смотрел за ним много раз и считал, что у него нет защиты, но он был очень быстр на ногах, из-за чего его трудно было ударить чисто.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ

Камачо: Он двигался на цыпочках, быстро сближаясь и разрывая дистанцию. Его было крайне трудно поймать. Я помню, что к шестому раунду мои ноги были в мозолях, из-за того насколько я был занят, преследуя его.

ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ РУК

Камачо: У Гектора были быстрые руки, как и у Бобби Чакона. У Гектора были быстрые ноги вдобавок к этому. Бобби стоял на месте и пытался обменяться ударами. «Базука» Лимон понял, что проигрывает бой, поэтому он ускорил темп засчёт своей скорости рук с 8 раунда вплоть до 14-го. Я бы сказал, что из этих троих Гектор был самым быстрым.

УМНЕЙШИЙ

Аргуэлло: Мы приняли бой в короткие сроки и я был намного моложе. Это был мой первый крупный бой в Соединенных Штатах. Я считал, что у меня самые быстрые руки и рефлексы, но я сражался с одним из ATG. Он бил меня апперкотами, левыми крюками, то есть теми самыми ударами, которые я использовал, чтобы бить других бойцов. Он был слишком совершенен.

СИЛЬНЕЙШИЙ

Роландо Наваррете: Роландо был невысокого роста, выглядел маленьким, но он был физически силён. Я почувствовал это в ринге. Я считал, что выбью из него дерьмо, но мне пришлось встретиться с миниатюрным Мэнни Пакьяо. У этих филиппинцев ноги как стволы деревьев. Он был самым сильным с точки зрения силы и мощи удара. Вы толкали его, но он не двигался. Хосе Луис Рамирес тоже был силён.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК

Аргуэлло: Он не двигался с места от моих ударов (смеётся). Добро пожаловать в высшую лигу.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР

Аргуэлло: Бобби Чакон сбил меня с ног, он был непредсказуем в атаке. В тот момент, когда вы считали, что он близок к поражению, он истекал кровью, вдруг удар и вы на канвасе, слушаете счёт рефери. Его удары были неожиданными как молнии. С Бобби и Алексисом вы не видели удары. Это как триггер: ты думаешь, что собираешься ударить и вдруг взрыв - они били, прежде чем бьёте вы. Я бы назвал Алексиса, потому что, хотя я и не упал в бою с ним, я прочувствовал его удар - он ударил меня несколькими хорошими апперкотами.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА

Аргуэлло: У него был рост, его руки были подняты, он ловил твой джеб, и он контратаковал правой, продолжая с левым крюком или апперкотом. Гектор был неплох - он был быстр. Бобби Чакон умел обманывать. Базука Лимон, наносил дикие удары, которые вы могли видеть и попытаться их заблокировать. С Рамиресом было сложно - он был методичным, как танк, его можно было прочитать, он ничего не скрывал.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ

Бобби Чакон: Я бы назвал, Бобби, мы сражались с ним дважды. Я победил его в первый раз, что казалось далось мне легко. Во второй раз, я полагаю, я тоже выиграл бой, но не получил решение. У меня в опозиции есть хорошие имена, такие как Хосе Луис Рамирес, Алексис Аргуэлло, и люди скажут, что они были лучшими бойцами, чем Бобби Чакон, но разница в том, насколько я был готов. Я не очень хорошо подготовился к боям с Аргуэлло и Рамиресом. С Чаконом я знал, о бое за несколько месяв до того как он состоялся и имел два или три месяца на подготовку. Эти парни лучшие бойцы, чем Бобби Чакон, но к боям с ними я не был готоы.

Добавил SD 10.07.2020 в 13:53