КЭЛВИН ГРОУВ. PHOTO BY JAMES VANEGAS

Кэлвин Гроув выиграл титул чемпиона мира по версии IBF в полулёгком весе в конце 1980-х годов. В 1990-х он также встретился с несколькими топовыми бойцами в более высоких весовых категориях.

Гроув родился 5 августа 1962 года в небольшом сталелитейном городке Коутсвилль, штат Пенсильвания. Его отец проработал в сталелитейной промышленности почти 50 лет, а мать воспитывала Гроува и его пять братьев и сестёр. У него была большая семья и он провел большую часть своего взросления, играя с родными и двоюродными братьями.

Гроув познакомился с боксом, когда в возрасте 14 лет он учился в девятом классе. Двумя годами позже он начал любительскую карьеру. Он получил высшее образование в 1979 году, затем несколько лет работал кровельщиком, продолжая свою любительскую карьеру. Ярким моментом в её ходе стала победа Гроува в турнире «Золотые перчатки Пенсильвании» в 1982 году. Несколько месяцев спустя он стал профессионалом, завершив выступления в любителях с рекордом 46-4.

В начале своей карьеры Гроув дрался главным образом в Атлантик-Сити. Он выиграл свои первые 20 боёв, прежде чем встретиться с будущим обладателем титула IBF в легчайшем весе Келвином Сибруксом в феврале 1985 года. Гроув вынужден был оправиться от путешествия на канвас во втором раунде, прежде чем выиграть 10-раундовый бой единогласным решением судей.

Двумя боями позже Гроув выиграл титул USBA в 126 фунтах, что помогло ему позднее побороться за пояс IBF.

В январе 1988 года Гроув впервые отправился за границу, чтобы встретиться во Франции с недавно ставшим чемпионом мира Антонио Риверой. Гроув оправился от тяжёлого нокдауна и остановил соперника в четырёх раундах.

«Я был счастлив выиграть титул чемпиона мира», - вспоминает Гроув. «Я до сих пор единственный в городе в котором живу, выиграл титул чемпиона мира. Люди до сих пор подходят ко мне чтобы поговорить об этом».

В своей первой защите, почти четыре месяца спустя, он провёл бой против былого соперника Майрона Тейлора, старшего брата Мелдрика Тейлора. Гроув знал братьев Тейлор с их любительских времён. В любителях Тейлор победил Гроува, но к защите титула чемпиона мира в профессионалах он улучшился достаточно, чтобы взять реаанш победив единогласным решением судей в 15 раундах.

Летом того же года Гроув привёз свой пояс чемпиона в Мексику, где при изнуряющей жаре уступил его Хорхе Паэсу. Гроув падал трижды в 15-м раунде, что стоило ему титула, проигранного решением большинства судей.

Команда Гроува надеялась провести реванш в США, но команда Паэса не согласилась и они встретились в реванше в Мексике, в марте 1989 года. На этот раз Паес остановил Гроува в 11-м раунде.

«Оба боя против Паэса проходили при температуре 130 градусов (+54°С)», - вспоминает Гроув. «Я не привык боксировать при такой температуре».

Гроув поднялся в 130 фунтов и быстро выиграл пояс USBA в августе 1989 года, прежде чем проиграть его талантливому в прошлом любителю Бернарду Тейлору. Он закрыл поражение и был вознаграждён шансом завоевать титул чемпиона WBC в первом лёгком весе в бою против Азумы Нельсона в ноябре 1992 года. Гроув приложил немало сил, но проиграл единогласным решением судей.

«У него был опыт, но я знаю, что отдал все свои силы», - объяснил Гроув. «Некоторые говорят: «Кэлвин победил», другие говорят: «Азума победил». Я знаю, что он не побил меня и он тоже это знает».

Четыре месяца спустя он вернулся, победив седеющего бывшего обладателя титула IBF Троя Дорси. Гроув использовал победу для организации матча против вернувшегося из отставки Джеффа Фенеча в Австралии в июне 1993 года. Гроув огорчил местных фанатов соперника, остановив фаворита в родном городе последнего.

«Это было особенное событие», - сказал он. «Я смотрел на это как на благословение. Мой план состоял в том, чтобы выйти и победить его».

Осенью 1994 года Гроув провёл бой с Мигелем Анхелем Гонсалесом за титул чемпиона WBC в лёгком весе, но прочный мексиканец оказался слишком сильным и остановил Гроува в шести раундах.

Он продолжал боксировать и проиграл три из своих последних четырёх поединков, восходящим звездам Анджелу Манфреди, Артуро Гатти и гораздо более крупному Косте Цзю досрочно в первом раунде в Австралии.

Поражение от Цзю помогло Гроуву принять решение повесить перчатки и он сделал это с рекордом (49-10, 18 КО).

Гроув, женился в сентябре 2018 года на своей давней подруге Ким. У него четверо детей и четыре внучки. Герой родного города, он до сих пор живёт в Коутсвилле, в миле от того места, где вырос. Закончив с боксом Гроув вернулся к работе на стройке. В 2018 году он был введён в Зал славы бокса Нью-Джерси - города в котором прошли 32 его профессиональных поединка.

Гроув любезно нашёл время, поговорить о лучших, с кем делил ринг.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ

Бернард Тейлор: У меня был лучший джеб. У Бернарда Тейлора джеб имел скорость, но не мощь.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

Хорхе Паэс: Тейлор был быстр как и я. У него было намного больше опыта, чем у меня. Он участвовал в 500 любительских боях, а у меня было меньше 50. Это было похоже на поединок с самим собой. У него была хорошая защита, но он не был лучшим. Лучшая защита была у Паэса. У Паэса был нестандартный стиль. Он не всегда всё делал правильно. Его непредсказуемость делала его сложным соперником.

ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ РУК

Тейлор: У Бернарда Тейлора были быстрые руки, но я был быстрее.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ

Паэс: Он был одним из тех парней, которые нападают на тебя и ты не знаешь, что он будет делать. Из-за его непредсказуемости было трудно его прочитать и понять где он окажется и как будет действовать.

УМНЕЙШИЙ

Тейлор: Он боксировал почти так же, как боксировал я. Он бросал комбинации, у него были быстрые руки, он был очень умён.

СИЛЬНЕЙШИЙ

Азума Нельсон: Когда мы сходились друг с другом, я не мог оттолкнуть его. Костя Цзю был коренастым и сильным. Я сражался с Азумой в наших лучших кондициях и он был по-настоящему крутым чуваком. Если он тебя точно ударил, ты мог уснуть до утра. Мигель Анхель Гонсалес тоже был довольно сильным, его стиль и мой просто не совпали.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК

Артуро Гатти: У Гатти был поистине отличный подбородок. Я ударил его несколькими хорошими ударами и ничего не добился. У Троя Дорси тоже был крепкий подбородок.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР

Костя Цзю: Чёрт ... когда он меня ударил я подумал: «Вау, где я?». Он умел ударить. Он поймал меня потому, что мне уже было далеко не 25.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ

Тейлор: Бернард Тейлор был хорош. Он был быстр, он умел всё: боксировать, двигаться, расставлять ловушки. Лучшего себя он оставил в любителях. Он должен был добиться большего как профессионал. У него было 500 боёв а такое сильно изматывает вас. Вы можете выгореть.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ

Нельсон: Это очень сложно. Я всегда хотел сразиться с Нельсоном, когда рос, а потом, когда бой согласовали, все говорили: «Гроув будет нокаутирован, он не выстоит до конца. Нельсон слишком силён для Гроува». Костя Цзю был физически силён и мощно бил, но я уже прошел свой расцвет к моменту когда столкнулся с ним и не был в своей весовой категории, поэтому мне трудно оценить, насколько хорош он был.

Добавил SD 26.12.2020 в 04:12