В старой боксёрской поговорке, говорится, что панчерами рождаются, а не становятся. Это конечно справедливо если говорить о Джулиане Джексоне, одном из самых жёстко бивших боксёров в современной истории бокса.

В период своей выдающейся карьеры Джексон выигрывал титулы чемпиона мира в первом среднем весе и среднем весе. Завоевав пояс WBA в 154 фунтах, Джексон поднялся до 160 фунтов, где мощь этого выходца с Виргинских островов осталась настолько же разрушительной. Два раза он обладал титулом чемпиона мира WBC в среднем весе.

«Это то, с чем вы рождаетесь», - сказал Джексон в интервью. «Я помню, у меня это было в любителях и первый же раз, когда я бросил удар против профессионала, я отправил его в нокдаун. Мне было около 17 или 18 лет. Я поймал его правой. У меня всегда был такой мощный удар. Я чувствовал, свою мощь, но мой тренер сказал, что мне не нужно пытаться сильно бить, все, что мне нужно делать, это кидать удар, потому что мои естественные способности все равно сработают. И действительно оказалось, что у меня была естественная способность бить намного сильнее чем многие любители, с которыми я рос и тренировался».

Джексон выиграл свои первые 29 профессиональных поединков, и только два оппонента услышали финальный звонок, прежде чем бросить вызов Майку МакКаллуму владевшему в первом среднем весе поясом чемпиона WBA. Хотя Джексон потряс МакКаллума в первом раунде их августовского боя в 1986 году, тот тоже являлся панчером, что и показал в следующем раунде боя одержав победу.

Когда МакКаллум освободил титул, «Ястреб» сразился за него остановив в будущего суперсредневеса Ин-Чул Баека в трех раундах. Его мощь была подтверждена во время трех титульных защит, которые закончились победами одноударным нокаутом у экс-чемпиона IBF Бастера Дрейтона, жесткого бразильца Франсиско Де Иисуса и будущего четырехкратного чемпиона Терри Норриса.

Джексон перешёл в средний вес. Британский боксерский совет по контролю отказался санкционировать бой в среднем весе с Хэролом Грэмом в Великобритании из-за повреждения сетчатки, которое ранее имел Джексон, в связи с чем, бой прошёл в Бенальмадене, Испания. На протяжении первых раундов Грэм преподавал Джексону урок бокса. Тем не менее, мощь Джексона снова была подтверждена, когда он остановил Грэма, считавшегося одним из лучших британских бойцов, не выигрывавших титул чемпиона мира, одним выстрелом в четвертом раунде.

У Джексона сохранились хорошие воспоминания об этом его первом бое за титул в среднем весе.

Из всех моих нокаутов, этот были одним из самых памятных, - сказал он. Бой был потрясающим. Грэм был очень хорошим бойцом, быстрым; он был крупным в среднем весе, и он добрался до меня. Я подставился на ранней стадии боя, я думаю, что мой правый глаз стал закрываться и рефери сказал, что если я не сделаю что-то, он остановит бой. Я переключил зрение так, чтобы видеть его левым глазом. Он понял, что я испытываю трудности. Он пошел добивать меня, и тогда я смог правым хуком поймать его на подбородок.

Джексон провел четыре защиты титула, прежде чем столкнуться с Джеральдом Макклелланом в Лас-Вегасе, в одном карде с Ленноксом Льюисом и Хулио Сезаром Чавесом. У Джексона были свои моменты в бою, но Макклеллан финишировал его нокаутом в пятом раунде.

«Я бы сказал, что, я поймал его несколькими ударами, особенно ударами в корпус, и он это прочувствовал», сказал Джексон. «У меня не было возможности донести до его подбородка удары, которые я хотел донести. У него получалось ускользнуть от меня и не дать мне ударить его по голове. Это то, над чем они работали. Они понимали, что если его ударит Джулиан, то он будет нокаутирован. Просто случилось, что попал своим ударом он.

Последовали три победы, чтобы организовать матч-реванш через год в котором Джексон вновь был остановлен.

С 34-летием приближалось время когда лучшие дни Джексона, оставались позади него. Однако, согласно ещё одной поговорке, последнее, что боец теряет, - это его сила.

Когда Макклеллан освободил титул, чтобы подняться в весе, Джексон встретился с Агостино Кардамоном за вакантный титул и снес непобежденного итальянца, заставив рефери остановить бой во втором раунде. Хотя Джексон потерял титул пять месяцев спустя, он продолжал сражаться, хотя и проиграл один за другим два последующие боя. После 18 лет в качестве профессионала Джексон решил откланяться с рекордом 55-6 и 49 победы нокаутом..

В 2003 году Джексон был признан номером 25 в списке 100 величайших панчеров всех времен журнала THE RING. Несмотря на яркость побед над Норрисом и Грэмом, Джексон считает лучшей ночь, когда вышел весной 1987 года против Милтона Леакса.

«Это был мой первый (значительный) бой после поединка с МакКаллумом», - сказал он. «Мне нужно было хорошо вернуться после проигрыша Майку и это был один из тех боев, которые невозможно забыть. Он сбил меня с ног, но затем я отправил его в нокдаун, а позднее, наконец, я нокаутировал его в 10-м раунде. Кто-то сказал, что победитель этого боя станет чемпионом, я победил и стал трехкратным чемпионом мира».

Житель острова Вирджиния доволен своими достижениями, хотя чувствует, что мог бы достичь большего.

«Единственное, чего я чувствую не добился в своей боксерской карьере, - это мега-бой, - сказал он, - который, как я считаю, сделал бы мою карьеру более выдающейся».

Как и большинство бойцов своего поколения, он жаждал боя с Шугар Рэем Леонардом.

«Одна из причин что бой не состоялся заключалась в том, что Леонард обещал, что будет драться с победителем моего боя против Терри Норриса, а потом выбрал проигравшего мне Терри», - сказал Джексон.

Джексон работает в качестве координатора по спорту в боксе для правительства на Виргинских островах. Он также тренирует своих сыновей Джулиана и Джона и племянника Сэмюэля Роджерса, которые являются профессионалами. Уход на пенсию, похоже, хорошо сказывается на Джексоне:

«Мне нравится мой выход на пенсию, потому что я люблю свою страну, свою семью и новую карьеру тренера».

Джексон выделил время из своего напряженного графика, чтобы поговорить о лучших бойцах, с которыми он сражался в 10 категориях.

Mike-McCallum_320ЛУЧШИЕ НАВЫКИ - Майк МакКаллум - он был очень опытен. В то время он был самым опытным боксером, с которым я делил ринг. Он был чемпионом. Я чувствовал, что он очень техничен. У него были все инструменты нужные боксеру. Я чувствовал, что у меня есть сила чтобы нокаутировать его, но оказалось, что всё наоборот.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ - МакКаллум - Когда я оглядываюсь назад, я бы сказал, что у Майка МакКаллума, возможно, был один из лучших джебов. Он был высоким и его рост имел много общего с его джебом. Я думаю, его тайминг и его опыт, все способствовало этому.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА - Джеральд МакКлеллан - В моём первом бою с Джеральдом Макклелланом я не смог ударить его так, как действительно хотел. Я добирался до него, но почему-то мои удары не были достаточно чистыми. Он всегда мог защититься и двигаться. Его защита была достаточно хорошей, и взамен я получил нокаут. Я действительно верил, что у меня получится, его поймать, но именно я стал тем, кого выключили в этом бою.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК - Томас Тэйт - Я не могу сказать, что это были Майк МакКаллум или Джеральд Макклеллан. Я сражался в Лас-Вегасе, с Томасом Тейтом. Я помню как рефери Ричард Стил сказал парню двигаться, потому что казалось, что он сдался. Я не смог закончить бой, а он смог выжить, я сбил его с ног, но он вернулся, и мы прошли всю дистанцию.

Был еще один парень, с которым я сражался, но я не помню его имени. Я не знаю, был ли тот бой записан, но я помню, как сражался с этим белым, я ударил его всем чем мог, но он не упал вниз.

Photo by Holly Stein / Getty Images

Photo by Holly Stein / Getty Images

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР - МакКлеллан - Определенно Джеральд. Он был природным панчером, как я. Я знал это, и он это знал. Я сказал, что тот, кто получит удар первым, упадёт и я думаю, что я стал тем, кто первым пропустил (смеётся).

БЫСТРЕЙШИЕ РУКИ - Терри Норрис - Терри Норрис, был быстрым от природы. Грэм был быстр, но Норрис был, быстрее. Это было потрясающе. Казалось, он собирался бросить один удар, а следующее, что вы чувствуете - в вас попадает два-три удара. Его скорость по мне была лучшей. Мой тайминг был ключом к борьбе с его скоростью. Я был не таким быстрым, я был быстр, но не настолько как он, мой тайминг стал ключом, чтобы победить его скорость.

Photo by Ken Levine / Getty Images

Photo by Ken Levine / Getty Images

БЫСТРЕЙШИЕ НОГИ - Норрис - Я считаю, что скорость рук и ног - это то, что идет в комплекте. Я бы сказал, Терри Норрис. Скорость его рук соответствовала скорости его ног, а у него была хорошая работа ног.

УМНЕЙШИЙ - МакКаллум - Он знал, как сражаться, у меня был шанс панчера, и он боялся меня, потому что он сражался и делал в битве всё, чтобы попытаться не дать мне ударить. Он сбил меня. Я получил два или три низких удара, которые рефери не видел. Вы могли бы сказать, что это не умно, это грязно, но из-за этого он смог сбить меня с моего плана боя. Из-за этого я был очень расстроен.

СИЛЬНЕЙШИЙ - Франциско Де Хесус - Я ударил этого парня и хотя я его остановил, это было потрясающе. У него была сила, и я чувствовал грубую силу этого парня. Он был сильнее, чем Макклеллан или МакКаллум, насколько я чувствовал в этом бою. Хотя Макклеллан был очень сильным панчером, его сила, не была такой, как у этого парня. Когда мы сошлись, я буквально ощущал его силу.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ - МакКлеллан - Я бы сказал, что у Джеральда был огромный талант, была скорость, мощь, особенно мощь, он мог боксировать, и я чувствую, что в целом Джеральд Макклеллан был лучшим бойцом, с которым я встречался.

Photo by Holly Stein / Getty Images

Photo by Holly Stein / Getty Images

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 25.07.2018 в 18:07

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое