Джерри Пеналоса стал первым филиппинцем, завоевавшим титул чемпиона мира во втором наилегчайшем весе. Он регулярно сражался на территории соперника и в сумерках своей карьеры сумел стать чемпионом мира в двух дивизионах, завоевав титул в легчайшем весе.

Джеронимо Пеналоса родился 7 августа 1972 года в филипинском городе Сан-Карлос. Он являлся одним из шести детей и вырос в семье с боксёрскими традициями. Отец Пеналосы, Карл, в 1960-е годы добился некоторых успехов в боксе, а его старшие братья довольно успешно боксировали. В 1980-х брат Джерри Доди Бой стал чемпионом мира в двух весовых катигориях, а другой его брат Джонатан, сумел дойти до боя за титул чемпиона мира, но проиграл его.

«Были преимущества от того, что я родился в известной боксёрской семье», - говорит Пеналоса. «Но имело место и большое давление, потому что люди ожидали от меня слишком многого».

Пеналоса начал заниматься боксом в 14 лет. Он стал членом национальной команды и через два года выиграл золото на Кубке Индонезии, однако потерпел поражение в олимпийских испытаниях.

С любительским рекордом 60-2, нетерпеливый 16-летний Пеналоса дебютировал в профессионалах в мае 1989 года. Он выиграл 19 из своих первых 20 боев, сведя один бой вничью, но после этого потерпел поражение, проиграв раздельным решением своему гораздо более опытному соотечественнику Самуэлю Дюрану в августе 1992 года.

К его чести, Пеналоса вернулся с серией побед, в ходе которой сумел отомстить за поражения своего брата Доди Боя бывшему обладателю титула в наилегчайшем весе Роландо Бохолу и бывшему обладателю титула в младшем наилегчайшем весе Роландо Паскуа на пути к собчтвенному бою за титул чемпиона мира.

Пеналоса обладал впечатляющим послужным списком (35-1) к тому моменту, когда стал обязательным претендентом на титул чемпиона WBC Хироши Кавашимы. Бой между ними состоялся в феврале 1997 года в Токио, и завершился сменой караула. Пеналоса шокировал правящую японскую звезду, победив его раздельным решением судей.

Penalosa

Пеналоса с суперзвездой соотечественником Мэнни Пакьяо Photo courtesy of Gerry Penalosa

Оглядываясь назад, Пеналоса чувствует, что это и был главный момент в его карьере боксёра. В тот период, когда он впервые стал чемпионом мира, Пеналоса окончил колледж получив степень бакалавра наук в области криминологии.

Пеналоса провёл три успешных защиты, прежде чем отправиться в Сеул, в августе 1998 года, для боя против Ин Джу Чу. Пеналоса уступил близким раздельным решением, а 16 месяцев спустя матч-реванш дал тот же результат.

В очередной раз Пеналоса вернулся с тремя солидными победами, чтобы в сентябре 2001 года бросить вызов победившему Чу Масамори Токуяме. Поражение единогласным решением судей этому корейцу, родившемуся в Японии, было достаточно близким, чтобы оправдать реванш и Пеналоса вновь оказался мучительно близок к победе, всё же проиграв раздельным решением.

«Эти поединки были спорными», - вспоминает бывший обладатель титула. «После первых боёв (с Чу и Токуямой) тогдашний президент WBC Хосе Сулейман распорядился провести матчи-реванши. Возможно, он не был доволен судейством».

Пеналоса наконец поднялся в весе в легчайший дивизион, но оставался полуактивен, сражаясь лишь пять раз в течение следующих четырёх лет. Удивительно, но ему предложили титульный бой во втором легчайшем, весе, но он проиграл в нём обладателю титула WBO Даниэлю Понсе Де Леону.

Из-за того, что он осмелился выйти против намного более крупного бойца, Пеналоса получил шанс оспорить в легчайшем весе титул чемпиона мира по версии WBO в бою против Джонни Гонсалеса в августе 2007 года в Сакраменто. Леди-удача наконец улыбнулась Пеналосе, когда он нокаутировал мексиканца ударом в корпус, одержав невероятную и неожиданную победу.

Филиппинская звезда провёл одну защиту, освободив свой титул, для того чтобы бросить вызов намного более крупному Хуану Мануэлю Лопесу, в бою за титул чемпиона WBO в 122-фунтах. Пеналоса был выведен из боя в девятом отрезке, что стало его единственным досрочным поражением.

Бывший обладатель титула в двух весовых категориях сражался ещё дважды, а затем ушел в отставку в возрасте 38 лет с послужным списком (55-8-2, 37 нокаутов).

Большую часть карьеры Пеналосы, его тренером являлся Фредди Роуч, который высоко оценивал своего бывшего бойца, считая его «филиппинским боксёром с лучшими навыками».

IMG-20180807-WA0005-768x769
Пеналоса с семьёй. Photo courtesy of Gerry Penalosa

Сейчас в 47 лет, Пеналоса женат и живет в Маниле. У него двое детей, а его племянники Доди Бой младший и Дейв продолжают семейную традицию, занимаясь боксом. Ему принадлежит 15 боксёрских залов и строительная компания.

Пеналоса рассказал о лучших бойцах, с которыми он сражался.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
Джонни Гонсалес: Было трудно попасть на ближнюю из-за его джеба, и он был высоким для легчайшего веса. Он использовал свой джеб, чтобы держать дистанцию и настраивать свой любимый удар - правый кросс.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Хироши Кавашима: Он ускользал от моих ударов и был быстр. Он был левшой и имел хорошие работу ног, скорость движения рук и движение головы.

БЫСТРЕЙШИЕ РУКИ
Ин Джу Чо: Было трудно противостоять ему из-за его роста и скорости рук. Он не собирался вступать в обмены. Он держался на расстоянии и использовал ручную скорость.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ
Чо: Он был слишком быстр и имел длинные ноги. Герман Мераз хорошо двигался, сосредоточившись на том, чтобы выжить и преодолеть всю дистанцию боя.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
Роландо Бохол: Я нанёс ему сильные удары, но он всё выдержал и устоял.

УМНЕЙШИЙ
Роландо Паскуа: Он родился с талантом. У него был план оставаться хитрым боксёром. Я остановил его в восьми раундах, оказав на него давление и заставив его работать, в связи с чем в более поздних раундах он устал и проиграл.

СИЛЬНЕЙШИЙ
Даниэль Понсе Де Леон: Понсе Де Леон и Хуанма Лопес, они нанесли мне жёсткие удары. Причиной было то, что они оба были крупнее меня. Я выбираю Понсе Де Леона.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
Гонсалес: Он мог нокаутировать одним ударом, он был высокий и крупный в легчайшем весе и у него был лучший правый кросс.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ
Кавашима: Он дал мне мой самый тяжелый бой. Он был неприкасаемым, разносторонним бойцом. Я победил его, потому что был голоднее его и находился в отличной форме.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
Гонсалес: Он разносторонний боец, который умел сражаться вблизи и на дальней дистанции и имел мощь. Мне повезло в ту ночь. Мои лучшие победы одержаны в боях против Кавашимы и Гонсалеса.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 02.09.2019 в 12:22

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое