Никто не мог бы подумать, что мальчик из Нортфилда, что в Эдинбурге, чья тётушка Агнес, купила ему пару боксерских перчаток, когда ему исполнилось 8 лет станет бесспорным чемпионом мира и легендой бокса.

В тот вечер, когда спортивный клуб Сент-Эндрюс, выступивший когда-то промоутером поединка между Эдинбуржцем Кеном Бьюкененом и резидентом Глазго Джимом Ваттом, который многие считают лучшим поединком между шотландскими боксёрами на родной земле, отмечал своё 40-летие, Кен Бьюкенен ответил на несколько вопросов о своей карьере в боксе.

Что касается боя с Ваттом, как всё произошло?

Это был поединок между Востоком и Западом. В тот период прошло совсем немного времени с того момента, как я потерял свой титул чемпиона мира и я хотел победить Ватта, чтобы завоевать пояс Лонсдейла. Я не ожидал, что бой продлится 15 раундов, я хотел и пыьался его нокаутировать.

За кого болели зрители?

Их симпатии распределились довольно равномерно. Я привёз автобус фанатов из Эдинбурга, поэтому у меня была хорошая поддержка. После того, как я выиграл этот титул, я отказался от него, чтобы Джим мог сразиться за него.

Кен, похоже, завоевал симпатии зрителей, потому что на кадрах этого боя всё, что можно было слышать, это «Давай Кенни, давай Кенни». Этот самый обсуждаемый бой в истории шотландского бокса привёл к крепкой и долгой дружбе между бойцами.

Что Вы думаете о шотландском боксе последних лет?

Я думаю, что Рики Бёрнс и Вилли Лимонд - хорошие бойцы, есть пара других парней у которых неплохие перспективы.

В полуфинале проходившего за железным занавесом в Берлине чемпионата Европы 17-летний Бьюкенен провёл бой с боксёром из СССР олимпийским чемпионом Станиславом Степашкиным, который был на 5 лет старше его.

Какие у Вас воспоминания о том бое?

Он наносил очень мощные удары и был очень силён, бой был 50/50, думаю бой можно было отдать в пользу любого из нас.

Многие журналисты думали, что Кен выиграл тот бой. Кен был настолько хорошим любителем, что оппонентов для него найти было трудно и зачастую ему приходилось устраивать выставочные бои с шотландской легендой-любителем Диком МакТаггартом.

Вы стали профессионалом в 19 лет, было ли это преимуществом и было ли дело в деньгах?

Я был к этому готов, я являлся чемпионом Шотландии и Великобритании и завоевал бронзу чемпионата Европы, уступив лучшему боксёру-любителю в мире. После столь ​​неплохой любительской карьеры, валлийский менеджер Эдди Томас предложил мне стать профессионалом.

Ваш первый профессиональный бой был против Брайана Рокки Тонкса. Нервничали перед боем?

Он только что одержал победу, у него был опыт, но я был слишком быстр для него и выиграл TKO 2. Я волновался перед каждым боем.

Вы сражались с Морисом Калленом за титул чемпиона Великобритании. Каллен был последним британцем, сражавшимся на старом Мэдисон Сквер Гарден. Это был тяжёлый бой?

Это был тяжёлый бой, очень сложный. Он был хорошим боксёром, но находился ближе к закату своего боксёрского дня, хотя и обладал хорошим левым хуком. Я не искал нокаута, но он пришел в 11-м раунде.

Вы сражались с Мигелем Веласкесом в Испании на его заднем дворе, и потерпели своё первое поражение. Как Вы к этому отнеслись?

Меня обокрали в том бою, я полагаю, что выиграл и люди, смотревшие поединок по телевизору также думали, что я победил.

Бьюкенен боксировал на 4 континентах прежде чем завоевать титул чемпиона мира, а в течение всей своей блестящей карьеры он сражался на 5 континентах.

Вы проехали 4075 миль в Сан-Хуан-Пуэрто-Рико, чтобы выиграть титул чемпиона мира у Исмаэля Лагуны. Что было у Вас в голове и был ли в контракте пункт о реванше на тот случай, если Вы победите?

Помню, что я не знал, чего мне ожидать. Когда мы сошли с самолета, там была жара около 50 °С. Я навсегда запомнил, как отец задавался вопросом о том, как я смогу драться в этой жаре. Я тренировался очень усердно к титульному поединку и под давлением Лагуны сумел сохранить силы, а, когда он взял передышку, уже я пошел за ним. Матч-реванш не был предусмотрен контрактом, потому что Лагуна был уверен, что победит и ему больше не потребуется сражаться со мной.

Кен вновь сражался с Лагуной и на этот раз бой состоялся в Мэдисон Сквер Гарден, являвшемся Меккой мирового бокса.

Какие впечатления у Вас остались от реванша?

Мои глаза закрылись так сильно, что рефери пришлось несколько раз просить доктора, чтобы он меня осмотрел. Я выигрывал бой и если бы он был остановлен, зрители были бы недовольны. Я едва мог видеть одним глазом, другой тоже был почти закрыт, так что мой менеджер разрезал опухоль бритвой, что позволило мне снова видеть и продолжить бой. Я выиграл этот бой с большим отрывом, чем предыдущий.

Эпизод с использованием бритвы командой Бьюкенена был повторён годы спустя в фильме Рокки.

Каково было танцевать с принцессой Анной?

Я очень волновался, она была великолепна и я не думаю, что впечатлил её своими танцевальными движениями.

Вы были признаны человеком года в британском спорте в 1971 году и получили орден MBE. Насколько Вы этим гордились?

Я отправился в Букингемский дворец, это было действительно здорово, я получил награду за все эти годы отданные мной боксу. Я чувствовал себя прекрасно.

За то время, что Вы были чемпионом мира, у Вас было 8 боев, но 4 не были титульными. Почему не все бои были за титул?

Просто невозможно проводить одну защиту за другой.

Первый из нетитульных боёв был против непобежденного чемпиона Канады в полусреднем весе Донато Падуано в Мэдисон-Сквер-Гарден, который занимал 4-е место в рейтинге. Вы не считаете, что рисковали из-за разницы в весе?

Если вы сражаетесь с кем-то на стоун тяжелее, то он на стоун медленнее. Я был намного быстрее его и выиграл решением.

Другой нетитульный бой прошёл в Йоханнесбурге против четвёртого номера рейтинга лёгкого веса Андриса Стейна. Когда рефери разводил боксёров в конце первого раунда, то случайно попал большим пальцем в глаз Кена. Зрение Бьюкенена ухудшилось и он, зная что не сможет сражаться долго в этом состоянии, остановил Стейна в третьем отрезке.

Вы были названы «Бойцом года» Американская ассоциация авторов пишущих о боксе назвала Вас «Бойцом года» в 1970 году, поставив выше Мухаммеда Али и Джо Фрейзера. Вы единственный британский боец, получивший эту награду?

Да.

Считаете какой-нибудь другой британский боец был достоин этой престижной награды?

Нет, в современный период британские боксёры как правило - домашеие бойцы.

Кто являлся Вашим самым сильным противником и почему?

Исмаэль Лагуна и Роберто Дюран. Они были хорошими бойцами, они умели боксировать, у них было сердце и они имели удар.

Вы потеряли свой титул чемпиона мира в бою против Роберто Дюрана. Был ли матч-реванш в контракте?

Да, и WBC лишил его его титула, но он всё равно больше не стал драться со мной.

Почему, по Вашему мнению Дюран не вышел на реванш?

Я знал, что я бы разбивал ему голову весь бой. Я недооценил Дюрана, а если бы он дрался со мной снова, я бы дал ему сложный бой.

Что Вы думаете о правиле, которое гласит, что если боксёра бьют ниже пояса, у него может быть до 5 минут для восстановления?

Это хорошее правило, потому что иногда тебя бьют по ошибке. Я хотел бы, чтобы это правило применялось в дни моей карьеры.

Кен Бьюкенен в бою с Роберто Дюраном был поражён явным ударом ниже пояса и уже через 20 секунд он умолял рефери позволить ему продолжить бой, когда тот уже принял решение остановить поединок.

Кого Вы считаете лучшим боксером за всё время?

Я не выделяю одного, но должен сказать, что Шугар Рэй Робинсон, Рокки Марчиано, Роберто Дюран, Исмаэль Лагуна, Марвин Хаглер, Шугар Рэй Леонард и, конечно же, Мухаммед Али, являлись великими бойцами.

Учитывая, что Нью-Йорк находится в 3268 милях от Эдинбурга, Вы чувствовали там себя как дома?

О, да, фанаты были великолепны, им нравилось видеть меня в моем тартановом халате и шортах из тартана. Американцы любят тартан.

Какой Ваш любимый фильм из серии Рокки?

Я считаю, что Rocky 1 был лучшим.

Какой совет Вы бы дали молодым любителям или профессионалам?

Тренируйся, следи за своим телом, не принимай наркотики и старайся не пить слишком много спиртного.

Бои Бьюкенена за границей, особенно в Америке, по сей день не имеют аналогов ни у одного британского бойца. Кен заслуженно был введен в Зал славы бокса в 2000 году.

Добавил SD 03.09.2019 в 14:45