Лучшие с кем я встречался: Антонио Сервантес

Колумбийский боксёр-панчер Антонио Сервантес значительную часть 1970-х годов являлся чемпионом мира и до наших дней считается одним из лучших боксёров первого полусреднего веса в истории.

Сервантес родился на севере Колумбии в Сан-Базилио-де-Паленке 23 декабря 1945 года. Его детство прошло в районе, который считается первым местом восстания рабов в Америке.

«Я жил в бедном районе Чамбаку», - рассказал Сервантес. «Его называли «El Corral de Negros» (Чёрный ад). Все мои братья и сестры, как и мои родители много работали. Нам приходилось работать, иначе мы бы не ели. Я и моя семья делали то, что нужно было делать, чтобы выжить.

Чистка туфель являлась моим основным источником дохода. Для любого кто хотел позаботиться о блеске своей обуви я был рядом, чтобы помочь. Сигареты были вне закона в то время и я зарабатывал намного больше денег, продавая их всем и каждому».

Его дядя впервые познакомил Сервантеса с боксом и дал ему прозвище «Малыш Памбеле».

«Все дети в этом районе любили подраться, поэтому мы и занялись боксом», - объяснил Сервантес.

В подростковом возрасте будущий чемпион познакомился с тренером Кармело Прада, который начал с ним работать. Сервантес провёл всего три любительских боя, прежде чем стать профессионалом в январе 1964 года в возрасте 18 лет.

«Когда я только начинал профессиональную карьеру, говорили, что люди не интересуются мной, потому что я не являюсь хорошим бойцом», - вспоминает Сервантес. «Я продемонстрировал зрителям свои силу и стойкость, и со временем людям это понравилось».

Сервантес оставался непобеждён в своих первых боях, прежде чем проиграть несколько поединков малоизвестным боксёрам. В 1968 году он выиграл национальный титул. На каком-то этапе Сервантес начал выступать в Венесуэле, куда переехал жить Прада.

Осенью 1970 года Сервантес дебютировал в США, остановив Хорхе Родригеса в восьми раундах. За этой победой последовала впечатляющая досрочная победа над будущим чемпионом мира в лёгком весе Родольфо Гонсалесом.

Сервантес выиграл четыре поединка в 1971 году, чтобы добиться боя против долгое время владевшего титулом WBA Николино Лочче. Сервантес хорошо боксировал, но проиграл аргентинскому мастеру единогласным решением судей в 15 раундах в знаменитом Луна-парке в Буэнос-Айресе.

Пока Сервантес добивался второй возможности побороться за титул, Лочче был свергнут панамским выскочкой Альфонсо Фрейзером в марте 1972 года. Позже в том же году Сервантес лишил Фрейзера пояса WBA, остановив его в 10 раундах и став первым чемпионом мира из Колумбии. Оглядываясь назад, Сервантес говорит, что этот момент стал для него самым памятным.

«Я стал национальным героем», - вспоминает он. «В Колумбии мы привыкли почти добираться до вершины. К счастью, мне удалось это изменить и показать, что мы можем быть чемпионами. Меня всюду приглашали, я был нарасхват, так как все любят тебя, когда ты на высоте. Когда я выиграл, мы отпраздновали, а когда я приехал в Колумбию, были организованы парад в Барранкилье и большой приём в Боготе».

На протяжении следующих трёх с половиной лет Сервантес был очень активен, 10 раз защищая свой титул, зачастую вдали от дома. В числе прочих он победил Лочче в реванше (RTD 9), Лиона Фуруяму (UD 15) и Эстебана Де Хесуса (UD 15).

В марте 1976 года Сервантеса привезли в Пуэрто-Рико, где он встретился с 17-летним вундеркиндом Уилфредом Бенитесом. Сервантес вышел на ринг фаворитом 4 к 1. В дебюте оба бойца сражались на равных, но с середины боя Бенитес стал забирать бой. Чемпион собрался, но этого оказалось недостаточно чтобы сохранить титул. Бенитес стал самым молодым боксёром в истории, выигравшим титул чемпиона мира (рекорд, который он до сих пор удерживает).

Сервантес вернулся, одержав пять побед подряд за следующие 15 месяцев. Когда Бенитес освободил свой титул в поисках славы в полусреднем весе, колумбиец был готов вернуть его.

Верный себе, Сервантес перебил Карлоса Марию Хименеса в пяти раундах, чтобы вернуть титул чемпиона WBA в июне 1977 года. За этим последовала защита титула в поединках с Адриано Марреро (UD 15) и Мигелем Монтиллой (UD 15 и ТКО 7). Всего он защитил титул шесть раз, сражаясь в Таиланде, ЮАР, США и Южной Корее.

Потом на сцене появился Аарон Прайор.

2 августа 1980 года Сервантес сбил претендента с ног в первой трёхминутке, прежде чем Прайор переломил ход боя и одержал победу нокаутом в четвёртом раунде.

После этого Сервантес дрался всего несколько раз, проиграв малоизвестному Дэнни Санчесу в декабре 1983 года. Он ушёл из бокса с итоговым послужным списком 91-12-3, 45 КО.

Выйдя в отставку, Сервантес сыграл важную роль в строительстве акведука, шоссе и энергетическом обеспечении района, в котором он живёт. Он также много лет боролся с зависимостью от наркотиков, но теперь чист.

«Не так много пишут о хорошем за пределами ринга, потому что плохое продаёт больше газет», - говорит член Зала славы бокса 1998 года. «Я не люблю хвастаться, но я помог своему народу, своему городу и до сих пор делаю всё, что в моих силах.

Если бы это зависело от меня, я сделал бы всё, чтобы молодёжь держалась подальше от пороков: пьянства, наркотиков, праздного времяпрепровождения. В конце концов я остановился, потому что моя семья и настоящие друзья помогли мне сделать это».

Сервантес, которому сейчас 74 года, живёт на ферме в Турбако, Боливар, со своей женой. У него 11 детей, трое - с нынешней женой, а также много внуков и правнуков.

«У меня было много взлётов и падений, - признаётся бывший чемпион. «Но сейчас всё хорошо».

Великий Сервантес любезно нашел время, чтобы поговорить о лучших, с кем он сражался.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ

Адриано Марреро: Он обладал очень резким джебом и очень сильно его бил.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

Николино Лочче: Очень искусный, просто неприкасаемый.

ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ РУК

Уилфред Бенитес: Обе его руки были чертовски быстры.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ

Бенитес: Он двигался очень хорошо в стороны и назад.

УМНЕЙШИЙ

Лочче: Было похоже, что он знал, куда летят удары.

СИЛЬНЕЙШИЙ

Лион Фуруяма: Я не мог его потрясти, он продолжал идти вперёд все 15 раундов.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР

Аарон Прайор: Я провёл 106 боёв и был остановлен только дважды, один раз Прайором. Я чувствовал его удары.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК

Фуруяма: Его было не сбить с ног даже бейсбольной битой.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА

Бенитес: С самого раннего возраста он знал всё о боксе.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ

Бенитес: Просто лучший противник.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеInstagram
Добавил SD 17.11.2020 в 11:07

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое