В период с 1970-х по 1990-е годы Хосе «Пепе» Корреа был одним из лучших тренеров в боксе. Он работал с несколькими великими бойцами, в число которых входил Шугар Рэй Леонард.

Корреа родился в начале 1940-х годов в Пуэрто-Рико в многодетной семье.

«Я уехал, когда был маленьким, меня увезли в Нью-Йорк, где я и вырос», - вспоминает Корреа. «В детстве я часто переезжал от бабушки к тёте, снова к бабушке и обратно к тёте».

Корреа увлёкся боксом и тогда нашёл применение своему опыту путешествий.

«Я много занимался боксом», - вспоминает он. «Я боксировал в каждом зале, о котором вы только слышали. Я много занимался боксом. Бокс спас мне жизнь из-за моего образа жизни».

В конце 1960-х - начале 1970-х годов Корреа переехал в Мэриленд и начал свой путь боксёра.

«Я ехал по улице и увидел, как какие-то парни возле базы отдыха Палмер-Парк дрались на кулаках», - объяснил он. «У меня на заднем сидении машины были боксёрские перчатки, я остановился и сказал: «Если вы хотите делать это, почему вы не делаете это правильно, в перчатках?». Они спросили: «Кто ты, чёрт возьми?». Я сказал: «Я парень, который в боксёрских перчатках может надрать вам задницу». Один из парней надел перчатки, и я его адски избил.

Я пришёл в зал, где руководил парень по имени Олли Данлэп и сказал: «Чувак, я собираюсь обоснаваться здесь ненадолго и я видел, как парни дерутся. Почему бы тебе не позволить мне открыть здесь клуб, чтобы ребятам было чем заняться? Он сказал: «Отличная идея» и с этого всё и началось».

Вскоре после этого встреча Корреа с подростком изменила их жизни.

«Однажды когда я находился там месяц или два, пришёл Рэй Леонард, который хотел узнать, сможет ли он боксировать», - сказал Корреа, вспоминая их первую встречу. «Я сказал: «Да, малыш, ты можешь боксировать, но сперва пойди домой и принеси разрешение от своей матери». Я не знал, что он жил в полуквартале от этого места и уже скоро он стоял передо мной с запиской, где говорилось, что ему разрешено заниматься боксом. Так началась история Шугар Рэя Леонарда».

Корреа потребовалась помощь чтобы сделать из Леонарда звезду и он получил её от Дэйва Джейкобса и Янкса Мортона. Леонард выиграл золото на Олимпийских играх 1976 года в Монреале и стал суперзвездой профессионального бокса.

«После тренировки он подходил ко мне и спрашивал: «Как у меня получается?». Я отвечал: «Всё хорошо, просто поработай над тем или другим…». Я показывал ему записи поединков Шугар Рэя Робинсона, Мухаммеда Али и этот парень приходил в зал на следующий день, подражал им и доводил всё до совершенства», - вспоминает Корреа.

Screen-Shot-2020-12-23-at-5.03.02-PM

Пепе проделывал большую часть повседневной работы с Рэем.

«У меня недостоточно слов, чтобы описать Рэя Леонарда. У него был гранитный подбородок, была впечатляющая скорость. Я стоял у ринга и говорил ему, что делать и я испытывал трепет, просто наблюдая за ним. Он был потрясающим».

В то время как Анджело Данди был всем известным лицом в углу Леонарда, Корреа являлся человеком за кулисами, который готовил боксёра.

«Никакого неуважения к Анджело, но я готовил Рэя к боям, а Анджело работал на боях», - сказал Корреа. «Именно этого хотел Майк Трейнер. Через некоторое время Рэй сказал мне: «Пепе, ты делаешь всю работу, но не берёшь на себя инициативу? Неправильно, что ты остаёшься неизвестным». И я был главным во втором бою против Роберто Дюрана».

Эти двое работали вместе на протяжении большей части звёздной карьеры Леонарда.

«Рэй Леонард был трудоголиком, - говорит Корреа. «Многие парни после шести или семи раундов говорят: «Я устал, этого достаточно». С Рэем Леонардом вы говорили: «Достаточно», а он отвечал: «Дайте ещё два». Он так и не устал от бокса. Он хорошо работал на тренировках и всегда приходил к финишу первым.

Мы прошли плечом к плечу потрясающие вечера против Дюрана, Томаса Хирнса и Марвина Хаглера. Я снова и снова переживаю их в своей голове».

Позже Корреа работал с Саймоном Брауном и Морисом Блокером, которые добились значительного успеха, завоевав титулы чемпиона мира. Когда пришло время эти лучшие друзья согласились сразиться друг с другом в полусреднем весе в марте 1991 года.

«Они оба работали со мной и я сказал: «Я не собираюсь работать ни с кем из вас в вашем бою, парни». Они занялись делом», - сказал уважаемый тренер. «Один парень спросил меня: «Кто выиграет бой?». Я ответил: «Морис Блокер будет побеждать, но окажется слишком экономным. Примерно через четыре или пять раундов он сказал: «Что ты думаешь?». Я сказал: «Блокер выигрывает бой, но Саймон его остановит». И разумеется, Саймон остановил его в поздних раундах».

Тренер из Пуэрто-Рико начал работать с восходящей звездой Ленноксом Льюисом в начале 1992 года и стал неотъемлемой частью его команды, сделав Льюиса первым британским чемпионом мира в тяжёлом весе более чем за 100 лет.

Screen-Shot-2020-12-23-at-4.58.38-PM

Корреа расстался с Ленноксом после того, как Оливер МакКолл нокаутировал его 24 сентября 1994 года.

«Вы не увидите, чтобы парни весом в 200 фунтов работали так, как работал он», - вспоминает Корреа. «После тренировки он ел, заходил в свою комнату, я говорил с ним, а он сидел и смотрел записи боёв. Он изучил бокс, он многому научился, наблюдая за разными бойцами».

Гектор Камачо попросил Корреа подготовить его к предстоящему бою в 1997 году, что поставило его в неловкое положение.

«Я не знал, с кем он будет драться, до последней секунды, он обманул меня, сказав: «Привет, Пеп, у меня скоро бой, ты подготовишь меня к нему? Я спросил: «С кем ты сражаешься?», на что он ответил: «Нет, я задал вопрос, ты подготовишь меня к бою?». Я сказал: «Хорошо», но он настаивал: «Дай мне слово». «Хорошо, моё слово - моя гарантия». Пару недель спустя я узнал, что его соперником был Рэй», - вспоминает Корреа. «Одна из причин того, что я начал работать с ним, - это то, что он родственник моей жены. Итак, я тренировал его, но на протяжении всего тренировочного лагеря говорил себе: «Мне нужно найти выход». Однажды Мачо сделал то, что мне не понравилось и я сказал: «Эй, я ухожу отсюда». Он сказал: «Хорошо, тебе не заплатят», а я ответил: «Мне заплатят». Я сел в самолет и улетел. Мне заплатили? Да, потому что на это есть юристы».

Он работал на All-American Heavyweights Майкла Кинга, а в 2007 году был ведущим тренером телешоу The Contender.

Корреа живёт в Мэриленде со своей 42-летней женой. У старого мудреца большая семья, хотя не так давно он трагически потерял одного из своих сыновей, который погиб в аварии на мотоцикле. В настоящее время он тренирует сыновей-близнецов бывшего участника Contender Джимми Ланге.

«Я притормозил и хотел какое-то время пожить своей жизнью», - сказал он. «Я путешествовал с места на место, из страны в страну. Я не уходил в отставку, я просто время от времени беру перерыв».

Корреа любезно согласился поговорить о лучших бойцах, которых он тренировал за свою выдающуюся карьеру.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ

Шугар Рэй Леонард: Лучшим джебом, среди бойцов с которыми я работал, обладал Шугар Рэй Леонард. Это было быстро. Большинство парней наносят хороший джеб лишающий вас с баланса. За джебом Рэя Леонарда всегда следовала быстрая правая рука. Как только вы попадали в беду с Леонардом, вы не могли выбраться. У меня был ещё один парень, который был одарён адским джебом и его звали Морис Блокер.

Screen-Shot-2020-12-23-at-1.57.33-PM

Рэй опубликовал это своё фото с Пепе в социальных сетях в 2015 году.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

Морис Блокер: Он был высоким, но что делало его защиту такой хорошей, так это его хороший джеб. Он выводил вас из равновесия своим джебом, вы не знали, откуда он приходит. Также назову Рэя Леонарда и Гектора Камачо, у которого была чертовски хорошая защита.

ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ РУК

Леонард: Он был чертовски быстрым панчером. У Камачо была хорошая скорость рук. Что сделало его столь хорошим, так это то, со скольки углов он вас атаковал и тот факт, что он был левшой.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ

Леонард: Он сидел в течение недель, месяцев и лет, пока мы готовились к боям и смотрели записи Шугар Рэя Робинсона, Мухаммеда Али. Рэй что-то взяли у каждого из этих парней с точки зрения их способности двигаться. Вдобавок к этому Рэй посещал уроки чечётки, улучшая этим свою работу ног.

УМНЕЙШИЙ

Леонард: Я должен вернуться к Рэю Леонарду и Гектору Камачо. Эти двое были умными, потому что умели расставлять ловушки. Рэй и Гектор заманивали соперника в позицию, где они смогут контратаковать его. Они были не только хорошими атакующими бойцами, но и хорошими контрпанчерами. У них была хорошая работа ног и когда соперник думал, что поймал их, они делали полшага назад, соперник сбивался и следующее, что случалось, он вставал с канваса. То, что я говорил им в зале, осталось с ними. Из этих двоих я бы выбрал Рэя Леонарда. Рэй Леонард был самым умным бойцом, когда-либо надевавшим пару чёртовых перчаток.

СИЛЬНЕЙШИЙ

Леннокс Льюис: Леннокс был силён как бык.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК

Леонард: Он был прочным парнем, у него было то, что называют гранитным подбородком. У него не было проблем до более поздних лет, и если вы сбили его с ног, он всё равно встал бы и надрал вам задницу.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР

Льюис: Льюис был мощным тяжеловесом. Если же говорить о более лёгких дивизионах, нужно назвать Рэя Леонарда.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА

Леонард: Он умел всё, а следом за ним шли Морис Блокер и Гектор Камачо.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ

Леонард: (смеётся) Лучшим бойцом, с которым я когда-либо работал, был Шугар Рэй Леонард. Он был убийцей. Когда он был в полусреднем весе, нам приходилось приглашать полутяжеловесов, потому что менее крупные ребята не могли продержаться с ним. У нас была вращающаяся дверь для спарринг-партнёров Рэя Леонарда.