Томас Хирнс размышляет о своей невероятной битве с Марвином Хаглером

Action Images/Andrew Couldridge

Изначально названный, довольно просто - «Драка», поединок за титулы чемпиона мира в среднем весе между проводившим защиту бесспорным чемпионом «Изумительным» Марвином Хаглером и бывшим чемпионом WBA в полусреднем весе и правящим боссом WBC в первом среднем весе Томасом «Хитман» Хирнсом позднее с подачи промоутера Боба Арума стал известен как «Война». То, что развернулось в ту волшебную ночь 15 апреля 1985 года в Цезарь Палас в Лас-Вегасе, определенно являлось сражением и войной.

Сегодня, оглядываясь назад, Хирнс, который всегда уделял первостепенное внимание тому, чтобы фанаты заплатившие за бой, остались удовлетворены зрелищем, свидетелем которого они являлись, рад тому, что он участвовал в событии которое часто называют величайшими по накалу тремя раундами в истории бокса.

«Я определённо чрезвычайно горд тем, что участвовал в этом бою и сыграл в нём свою роль», - говорит Хирнс. «У меня множество замечательных воспоминаний об этом поединке. Я тяжело работал для этого боя, я рад, что многие люди очень высоко его оценивают. Мно6ие говорят, что это были три лучших раунда в истории бокса. Я скажу, что это были три лучших раунда, которые я когда-либо проводил (смеется)».

Хирнс ошеломил Хаглера своей сокрушительной правой, на несколько мгновений сделав ноги Марвина ватными. Чемпион в этот период перенёс не самые приятные моменты в своей карьере и был в серьёзной опасности, пока его голова не прояснилась. Но с мощным выстрелом Хирнс практически утратил своё самое эффективное оружие. Его правая рука была повреждена и это сильно снизило его шансы на победу. Сегодня «Хитман» чувствует, что победа нокаутом была бы его победой, если бы его рука не пострадала под действием столкновения его собственной испепеляющей мощи и гранита в черепе Хаглера.

«О да, совершенно определенно. Я знал, что должен был получить это», - говорит Хирнс о досрочной победе и он уверен, что добился бы своего, если бы рука не подвела. «Но я был так измотан после того, как выбросил огромнре количество ударов в первые пару раундов и так сильно ударил его в первом отрезке боя. После этого я так вымотался, что не потребовалось много времени от Хаглера, чтобы отправить меня на канвас».

Хирнс, который уже во втором раунде боя стал стремительно терять в движении на ногах, был не единственным человеком в ринге, прочувствовавшим темп боя. Рефери Ричард Стил много лет спустя вспоминал то как он сам «выдохся» к концу этого короткого, но невероятного боя.

«Я был шокирован жестокостью этого боя и темпом, который задали боксёры», - сказал отставной судья. «Я всегда следил за тем, чтобы оставаться в форме, я бегал и занимался спортом, но после второго раунда того поединка я был вымотан. Я помню, как подумал про себя: «Невероятно как парни могут идти в ногу в таком темпе». Я полностью истратил себя всего за три раунда полных действия».

После несравненного дебютного раунда бой продолжался ещё пять минут, в течении которых два достойных друг друга великих чемпиона в завораживающем стиле наносили противнику всё более жестокие удары, прежде чем исчерпавший себя Хирнс наконец упал. В этим трёх незабываемых раундах было много драмы. В один из моментов пылающего подобно горну начального раунда Хаглер получил рассечение на лбу. В третьем и решающем раунде боя кровь начала литься из этой раны так обильно, что рефери Ричард Стил почувствовал необходимость осмотреть повреждения. Именно в этот момент боя Хаглер обеспокоился тем, что «они попытаются отобрать бой у меня». Хаглер никогда не доверял чиновникам, поскольку он был уверен, что подвергался грабежу с их стороны в предыдущих боях. Стил объявил тайм-аут, в течении которого доктор в рингсайде осмотрел Хаглера. Именно тогда Марвин произнёс несколько памятных слов, которые цитировались много раз за прошедшие годы.

Однако сегодня Стил говорит, что Хаглер не дал на вопрос рефери о том хорошо ли он видит, словами: «Я не потеряю его».

«Нет, он никогда не говорил этого», - говорит сегодня Стил. «Он сказал мне, что он ни в коем случае не проиграет поединок. Я сказал Хаглеру: «Эй, я должен получить медицинское заключение». Я отвёл его к врачу, тот позволил ему продолжать и Хаглер отправился нокаутировать Хирнса».

Смертельно уставший Хирнс был сильно потрясён ударами Хаглера в голову, один из которых заставил его пошатнуться. Почуявший кровь чемпион не был обманут попытками Томми показать, что он не потрясён. Вместо этого Хаглер набросился на него в стремлении к досрочной победе. Последовавшее добивание привело к тому, что Хирнс рухнул на канвас. Всё было кончено, и никто из тех кто видел эти три раунда, никогда их не забудет.

Лишь несколько лет спустя легендарный тренер Хирнса Эмануэль Стюард, отказавшись каким-либо образом попытаться принизить победу Хаглера, рассказал о травме руки, полученной его бойцом, а также о том, как он сам допустил ошибку, позволив сделать звезде Кронка массаж ног в раздевалке перед боем. Это, как сказал Стюард, сильно ослабило ноги Томми, которые перестали подчиняться ему во втором раунде боя. Невзирая на это сегодня Хирнс не желает называть проблемы с ногами причиной своего поражения.

«(Пауза) Ну, такие вещи могут случаться в боксе», - говорит Томми об ошибке с массажем. «Эмануэль по прежнему находился в моём углу, и мы по прежнему верили, что выиграем бой. Но я знал, что мне нужно сделать это быстро. Я знал, что не смогу пройти всю дистанцию, я не смог бы пройти 12 раундов. Я не мог отбоксировать столько раундов, настолько я устал. Поэтому я шёл за нокаутом».

У Хирнса сегодня нет ничего, кроме уважения к Хаглеру, как и наоборот. Томми считает, что в действительности между ними не было какой-либо дурной крови и реальной вражды до тех жестоких восьми минут, которые они провели на ринге.

«Нет, там не было никакого реального пренебрежения друг другом. Мы немного поговорили в преддверии боя и мы очень уважали друг друга. Это было просто сражение, чтобы узнать, кто лучше, это было очень просто: кто-то должен был проиграть. Просто я не хотел, чтобы это поражение оказалось в моём рекорде (смеётся)».

Хирнс, однако, желал повторно подняться в ринг с Хаглером и просил его о реванше не один раз за все прошедшие годы. Хирнс, как известно не смог своевременно уйти из спорта, который Хаглер решительно оставил после того, как в 1987 году проиграл Шугар Рэю Леонарду. Став чемпионом в полутяжёлом весе, Хирнс сражался до 2006 года, одержав в последнем бою победу над клубным бойцом Шенноном Ландбергом, но до сих пор питает мысли о том, чтобы зашнуровать перчатки ещё раз.

«Я всегда жаждал реванша, и уверяю вас, до сих пор я говорю Марвину: «Давай сделаем это ещё раз!». Я бы хотел, чтобы такой бой прошёл пять раундов, так как ни один из нас не может пройти 12 раундов сейчас (смеётся). Но весь мир сошёл бы с ума и за пять раундов такого боя. Люди заплатили бы огромные деньги, чтобы увидеть это. Это свело бы весь мир с ума, и это помешательство было бы массовым».

Конечно, сейчас у такого боя нет абсолютно никаких шансов, но матч-реванш оказался бы интригующим еще в 1986 или 1987 году. Томми говорит, что он бы в значительной степени сражался с Хаглером в том же стиле, появись у их столкновения вторая часть.

«Я бы безусловно больше использовал свои боксёрские навыки в матче-реванше, но всё также стремился бы нокаутировать его. В то время это был мой инстинкт, моё мышление - стремиться к нокауту. Я всё также пытался бы добиться досрочной победы».

Хаглер заходит так далеко, что называет победу над Хирнсом основным моментом своей карьеры. Выступая на одном из мероприятий, Хаглер поделился с собравшимися следующими словами.

«Именно этот бой был самым ярким моментом моей карьеры», - сказал Хаглер о своём триумфе над Хирнсом. «Бой против Томми Хирнса, принёс огромное волнение и по сей день я очень благодарен Томми. Он пришел, чтобы забрать мои титулы. Я чувствую дрожь каждый раз, когда пересматриваю наш бой. Я чувствую дрожь, просто говоря об этом. В том третьем раунде я даже и не думал об этом в бурном водовороте развития событий. Вы тренируетесь так усердно, что, вступая в драку, можете войти в ринг почти с завязанными глазами. Мои комбинации летели без моего участия и бой стал войной. Томми поймал меня несколькими ударами, но, как я его и предупреждал, я шёл за ним, как в Pac-Man!» (аркадная игра 1980-х).

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеYoutubeЯндекс ДзенInstagram
Добавил SD 15.04.2019 в 15:27

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое