В конце 1970-х годов чрезвычайно популярный боксёр Дэнни Лопес на протяжении более трёх лет являлся чемпионом мира в полулёгком весе, проведя восемь успешных защит титула, прежде чем проиграть его легендарному Сальвадору Санчесу.

Лопес родился в Форт-Дачезне, штат Юта, 6 июля 1952 года и в нём смешалась кровь индейских, мексиканских и ирландских предков. У Лопеса было трудное детство, в связи с чем потребовалось вмешательство государства, когда ему исполнилось восемь лет.

«Мой отец оставил мать с восемью детьми и штат забрал у неё троих самых маленьких, одним из которых был я», - рассказывает Лопес. «Нас поместили в приемную семью. Я жил в разных семьях в Юте в резервации.

Мой брат Леонард боксировал в морской пехоте, а другой брат Эрни - в боксерском клубе Стэнса. Именно это стало причиной того, что я с детства заинтересовался боксом. Я начал заниматьсят им, когда мне исполнилось 16 лет».

В любительской карьера Лопес побеждал в региональном турнире «Золотые перчатки» и, по собственным оценкам, провел около 50 любительских боёв. Он переехал в Лос-Анджелес и стал профессионалом в 1971 году.

В течение последующих нескольких лет Лопес, получивший боевое прозвище «Маленький красный» («Little red») стал популярной местной достопримечательностью, регулярно сражаясь в Олимпийской аудитории, а затем и на Форуме. Его старший брат, Эрни также был талантливым боксёром, который дважды бросал вызов Хосе Наполесу в боях за титул чемпиона мира в полусреднем весе, не снискав при этом успеха.

Помимо неудачного периода с 1974 по начало 1975 года, когда он проиграл три из четырёх поединков, включая войну с Бобби Чаконом, Лопес выиграл все свои бои на пути к титулу чемпиона мира. Он победил четырёхкратного претендента на титул чемпиона мира Чучо Кастильо (TKO 2), бывшего чемпиона мира в 118 фунтах Рубена Оливареса (KO 7) и опытного контендера Арта Хэфея (TKO 7).

Эти победы привели его к бою за титул чемпиона мира по версии WBC, состоявшемуся осенью 1976 года.

«Вероятно, завоевание титула чемпиона мира в полулёгком весе в Гане, победой над чемпионом Дэвидом Котеем - момент моей величайшей гордости», - сказал Лопес. «Мне пришлось бегать в 4 часа утра на тренировках, так как там было просто чертовски жарко. Люди там хорошо меня приняли. Я думаю, что все считали, что я не имею шансов победить.

Когда объявили, что я выиграл титул, было слышно, как всего около 15 американцев встали и поздравляют меня, при наличии на футбольном стадионе где проходил бой 100 000 зрителей».

Его наиболее известной защитой титула чемпиона стала жестокая война с Майком Айалой. Этот бой прошёл на заднем дворе претендента в Сан-Антонио, штат Техас. Лопес дважды отправлял Айалу на канвас, прежде чем остановить соперника в 15-м раунде поединка, признанного в 1979 году «Боем года» по версии журнала «The Ring».

В начале 1980 года Лопес потерял свой титул Санчесу досрочно проиграв в 13-м раунде потрясающей, полной действия схватки. Они встретились в реванше тем же летом. Лопес снова попытался использовать свой методичный прессинг, чтобы сломить мексиканца, но тот вновь сумел перебоксировать и остановить его в этот раз в предпоследнем раунде боя.

sanchez_vs_lopez-530x317

ДЭННИ ЛОПЕС В БОЮ С САЛЬВАДОРОМ САНЧЕСОМ

«Сальвадор был умным бойцом», - рассказал Лопес о 27 неистовых раундах, проведённых им в ринге с Санчесом. «Он умел двигаться, умел ударить. Я так и не смог попасть в этого парня. Он был особенным бойцом».

Лопес ушел в отставку, прежде чем через несколько лет совершить необдуманное одноразовое возвращение в ринг, которое закончилось поражением и остановило рекорд боксёра на отметке 42-6, 39 нокаутов. В 2010 году Лопес был введен в Международный зал славы бокса.

Лопес, которому исполнилось 66 лет, долгие годы женат на Бонни, они живут в Чино-Хиллз, штат Калифорния и у них трое сыновей и шесть внуков. Он любит участвовать в гольф-турнирах, гулять, смотреть фильмы и пользоваться Facebook. Лопес любезно нашёл время поговорить о лучших боксёрах, с которыми сражался в 10 ключевых категориях.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
Сальвадор Санчес: Насколько я помню, у большинства парней, с которыми я боксировал, был хороший джеб. Сальвадор Санчес обладал лучшим джебом, его джеб всегда был у меня на лице (смеётся). У Бобби Чакона тоже был хороший джеб.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Санчес: Это снова Сальвадор Санчес. Я так и не сумел чисто ударить его. Если бы я сумел попасть в него, я бы его нокаутировал, но я так и не смог этого сделать.

САМЫЕ БЫСТРЫЕ РУКИ
Бобби Чакон: У Бобби Чакона была хорошая скорость рук. Он был очень быстр и его скорость лишала меня баланса.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ
Санчес: Это снова Сальвадор. Он умел идти как вперёд, так и назад. Он постоянно двигался, и я никак не мог точно ударить его.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
Рубен Оливарес: Я не попал серьёзно в Сальвадора, поэтому я не знаю, был ли у него хороший подбородок. У Рубена Оливареса был довольно хороший подбородок. Но он сбил меня с ног и неостороджно пошел добивать, а я достал его острым ударом правой и выиграл бой.
rsz_gettyimages-157457644-770x544

ДЭННИ ЛОПЕС И РУБЕН ОЛИВАРЕС В ИХ БОЮ 1975 ГОДА. PHOTO BY THE RING ARCHIVE

УМНЕЙШИЙ
Санчес: Сальвадор был самым умным из тех с кем я делил ринг. Он много двигался, он был способен делать то, что другие не умели и он расставлял ловушки.

СИЛЬНЕЙШИЙ
Чакон: Я ударил его несколькими мощными удачными выстрелами, и они не побеспокоили его, он вернулся и атаковал меня.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
Чакон: Рубен Оливарес был одним из самых тяжёлых панчеров, из моих противников. Я чувствовал каждый удар, который он наносил мне. Помимо него, Бобби Чакон был хорошим панчером. Я бы, наверное, выбрал Бобби.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА
Санчес: Здесь я бы выбирал, между Бобби и Сальвадором Санчесом. И Сальвадор и Чакон обладали отличными навыками бокса. Если нужно выбирать, я бы, наверное, выбрал Сальвадора.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
Санчес: Он был острым в атаке и оказывался вне досягаемости, прежде чем я мог приземлиться точным ударом. Я дрался с ним дважды, и он дважды меня побил.

Добавил SD 14.04.2019 в 12:14