Мы живем в эпоху видеозаписей и массового использования отредактированных, отретушированных изображений, в век, когда превозносятся гламур, стиль и внешний видимость. В этом отношении один из величайших боксёров в истории о котором ниже пойдёт речь, сегодня впечатлил бы очень немногих. Боб Фицсиммонс приковывая к себе внимание зрителей своей неординарной мощью удара, мало кого впечатлил бы сегодня своим внешним видом. Что поделаешь, внешность порой может быть чрезвычайно обманчива.

Fitzsimmons_vs._Corbett_s-l500

Фицсиммонс (слева) и Корбетт сражаются в их историческом бою 1897 года.

Лысый, бледный, веснушчатый, со столь не развитой нижней частью тела, что боксёр привык носить тяжёлое шерстяное нижнее белье, чтобы скрыть несоответствие между тонкими ногами и широким мускулистым торсом, при всём этом, «Пёстрый Боб» вызывал страх в сердцах суровых мужчин, для которых такая вещь как внешний вид мало что значила. И как только звенел звонок, сообразительность, инстинкт убийцы и сокрушительная мощь Фицсиммонса убирали его невзрачные физические данные на второй план. «Веснушчатое чудо» являлся истинным чудом - мастером нокаута, смертельным панчером и, помимо прочего, первым в истории бокса чемпионом мира в трёх весовых категориях.

Fitz-in-action

Роберт Фицсиммонс родился в Корнуолле, но уже в детстве переехал с семьёй в Новую Зеландию. Там он с юных лет работал учеником кузнеца, развив удивительную силу верхней части тела, ставшую основой его панчерской мощи. Он провёл около 40 боёв в Австралии, сражаясь, в числе прочего, на голых кулаках и познав горечь поражения всего дишь дважды. Успешные выступления привели Фицсиммонса к путешествию в Соединенные Штаты в поисках шанса боя за титул чемпиона мира. В 1891 году Фицсиммонс встретился в ринге с чемпионом мира в среднем весе «Nonpareil» Джеком Демпси (не путать с однофамильцем и чемпионом мира в тяжёлом весе Джеком Демпси), избив его, сбив с ног десяток раз и остановив в тринадцатом раунде.

fitz-and-lion-1

Фицсиммонс кормит домашнего питомца.

Фицсиммонс продолжил карьеру боксируя в тяжёлом и полутяжёлом весах, хотя в действительности большую часть своей карьеры, оставался средневесом, редко существенно превышая 160 фунтов. Умный и чрезвычайно точный, он славился умением засчёт финтов поставить противника в уязвимое положение, прежде чем выпустить свою панчерскую мощь. В то время как ему не хватало веса и роста, Фицсиммонс обладал такими панчерскими навыками, что по сей день считается одним из самых мощных панчеров в истории бокса. Авторитетный в мире бокса Нэт Флейшер, считал Фицсиммонса величайшим нокаутёром в истории бокса.

Сразу после завоевания титула чемпиона мира в среднем весе Фитцсиммонс начал соревноваться с тяжеловесами - боксёрами, имеющими перед ним преимущество в весе в 70 или 80 фунтов. Его ударная мощь была такова, что чудовищная разница в весе мало чем помогала соперникам Фицсиммонса. В 1897 году он сразился с чемпионом мира в тяжёлом весе Джеймсом Корбеттом, которого в то время считали практически непобедимым. Корбетт доминировал на раннем этапе боя, отправив соперника в нокдаун в шестом раунде. Фицсиммонс отказался сдаться, и поединок превратился в войну на истощение. В 14 раунде претендент перехватил инициативу, закончив бой разрушительным левым крюком по корпусу. Корбетт, корчась в муках, тщетно пытался вернуться в бой до окончания отсчёта. Так средневес Фицсиммонс стал чемпионом мира в тяжёлом весе. Позже Корбетт объявил, что «для своего веса и роста Фитцсиммонс являлся величайшим бойцом, который когда-либо надевал перчатки».

Jeffries-vs.-Fitzsimmons-shake-hands

Джеффрис и and Фицсиммонс позируют перед реваншем в 1902.

Два года спустя Фицсиммонс потерял свой титул, проиграв Джеймсу Дж. Джеффрису, который в поединке перевесил чемпиона почти на 40 фунтов. Фицсиммонс доблестно сражался, но Джеффрис оказался для него слишком крупным и сумел остановить чемпиона в одиннадцатом раунде боя. Фицсиммонс продолжал сражаться, побеждая тяжеловесов, приложенными усилиями заслужив реванш с Джеффрисом, но проиграл в нём в восьми раундах. Выиграв два мировых титула, Фицсиммонс перешёл к поединкам в полутяжелом весе в поисках третьего пояса чемпиона. В 1903 году он одержал победу решением над Джорджем Гарднером, аннексировав титул чемпиона мира в полутяжёлом весе, став, тем самым, первым чемпионом мира по боксу в трёх весовых категориях.

Bob-Fitzsimmons-2

Рисунок тушью Дэмиена Бертона.

Спустя более века Боб Фитцсиммонс остаётся и продолжает считаться одним из самых умных и смелых бойцов в истории бокса. Многие историки бокса ставят его на первое место в списке величайших средневесов всех времен, а в 2003 году журнал Ring назвал Фицсиммонса восьмым в рейтинге наиболее мощных панчеров в истории бокса, независимо от веса. Нет сомнений в том, что Фицсиммонс являлся наиболее тяжело бьющим средневесом в истории бокса, но одна только мощь не объясняла его успех. Как говорил историк бокса Эдгар Ли Мастерс: «По храбрости, по мощи, по навыкам, по воле к победе нет никого, кто мог бы сравниться с Фитцем».

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 08.11.2019 в 12:48

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое