О похищении чемпионских поясов Тони Зейла и Кармена Базилио

IBHOF в Канастоте, Нью-Йорк.

Международный зал славы бокса в Канастоте является легендарным музеем. Это место по сути своей боксёрская капсула времени, наполненная сокровищами из богатой истории спорта, от кап, халатов, трусов, перчаток до поясов чемпионов. Атмосфера зала возвращает посетителей к прежним временам, когда такие великие люди, как Джек Демпси, Джо Луис, Вилли Пеп, Генри Армстронг, Шугар Рэй Робинсон, Кармен Базилио, Тони Зейл, Рокки Марчиано, Кид Гавилан, Мухаммед Али, Джо Фрезер и Шугар Рэй Леонард становились легендами ринга перед тысячами кричащих фанатов. Хотя территориально, музей довольно компактен, если не сказать мал, на своей достаточно ограниченной территории он хранит множество замечательных экспонатов увлекательной истории бокса.

IMG_20181026_163525841-crop

IBHOF в Канастоте, Нью-Йорк.

Зал славы бокса Канастоты долгое время считался надёжным убежищем для бывших чемпионов ринга, местом, где их помнят и ими восхищаются, зачастую спустя десятилетия после того, как их карьера в ринге подошла к концу. Существует несколько залов славы бокса, которые отдают дань уважения звездам бокса прошлого, но IBHOF в Канастоте, созданный в 1989 году, был первопроходцем. Подавляющей частью мира бокса именно IBHOF считается самым престижным из всех залов славы. Бойцы часто считают своё избрание в этот Зал славы величайшим достижением своей жизни и вершиной своей боксерской карьеры. Это считается для избранного признанием того, что благодаря боксу он в какой-то степени обрёл бессмертие.

Однако в течение последних лет безопасность и защищённость Зала славы бокса в Канастоте оказалась под сомнением. Это становится очевидно в момент когда вы входите через э в музей и сталкиваетесь с большими застеклёнными стендами, в которых когда-то хранились шесть бесценных чемпионских поясов, принадлежащих легендам бокса Тони Зейлу и Кармену Базилио. К сожалению, поясов там больше нет.

zalebeltsincase-crop

Вход в IBHOF с поясами Тони Зейла и Кармена Базилио перед кражей

IMG_20181026_155712411-crop

Вход в IBHOF с поясами Тони Зейла и Кармена Базилио после кражи

Почти четыре года назад, 5 ноября 2015 года, человек или несколько людей проникли в Зал славы бокса в Канастоте через незакрытое окно в 2.45, затем бвли взломаны застеклённые стенды с драгоценными поясами, четыре из которых принадлежали Кармену Базилио, а ещё два Тони Зейлу. Несмотря на огромное количество уникальных памятных вещей в музее, вор (или воры), казалось, был нацелен исключительно на пояса Зейла и Базилио. Это неудивительно, так как похищенные пояса были самыми ценными артефактами в музее, кто бы их ни украл, он точно знал, что берёт. Кольцо Зала славы бокса, принадлежавшее Зейлу которое лежало рядом с его поясами, осталось нетронутым. Кольцо, несмотря на его привлекательный внешний вид, представляло собой копию оригинального кольца с пластиковыми бриллиантами, предоставленными IBHOF.

Три застеклённых стенда, в которых хранились пояса Зейла и Базилио, расположены в центре музея Канастоты, но ценные экспонаты, которые когда-то лежали в них, исчезли. Понятно, что семьи Зейла и Базилио остались в смятении и были крайне недовольны кражей своих драгоценных семейных реликвий.

zalecase
Похищенные пояса чемпиона в среднем весе Тони Зейла

К сожалению иронично, что именно пояса Зейла и Базилио стали мишенью для воров. Трудно представить двух чемпионов, которые преодолели большие трудности на пути к вершине. Тони Зейл «Человек из стали» вышедший из стального города Гэри в штате Индиана, стал и являлся чемпионом мира в среднем весе с 19 июля 1940 года по 21 сентября 1948 года, с одиннадцатимесячным перерывом между 16 июля 1947 года и 10 июня 1948 года, когда он проиграл, а затем восстановил титул чемпиона мира в среднем весе в поединках с Рокки Грациано. Зейл получил пояс чемпиона мира после того, как победил Джорджи Абрамса 28 ноября 1941 года, став бесспорным чемпионом мира в среднем весе (Зейл поставил на кон титул ассоциации, в то время как Абрамс защищал пояс чемпиона штата Нью-Йорк). Зейл был награжден ещё одним поясом чемпиона мира журналом The Ring после того, как он восстановил титул чемпиона мира с победой над Рокки Грациано. Эти самые пояса Зейла были украдены из застеклённого стенда музея.

basilio-afterrobinson
Кармен Базилио после победы над Робинсоном

Четыре пояса Кармена Базилио, которые были украдены из стенда включали пояс в полусреднем весе, который он выиграл 6 июня 1953 года, победив Билли Грэма в бою за титул в полусреднем весе штата Нью-Йорк и три пояса чемпиона мира, которыми он был награждён журналом The Ring. Кармен выиграл первый из этих поясов 10 июня 1955 года, когда победил Тони ДеМарко в бою за титул чемпиона мира в полусреднем весе. Второй пояс был вручён Базилио после того, как он остановил Джонни Сакстона в 9 раундах 12 сентября 1956 года. Третий пояс чемпиона мира был получен Базилио после его самой памятной победы в карьере в поединке против Шугар Рэя Робинсона 23 сентября 1957 года за титул в среднем весе.

Возможно даже будет преуменьшением говорить, что Зейл и Базилио пережили трудности прежде чем выиграть свои чемпионские пояса. Зейл участвовал в «Боях года» журнала The Ring три раза подряд с 1946 по 1948 год, в то время как Базилио участвовал в поединках, признанных «Боем года» журналом The Ring пять раз подряд в период с 1955 до 1959 год.

И бойцы и их семьи одолжили свои пояса чемпиона IBHOF из гордости за свои успехи в ринге и желания поделиться своими достижениями с фанатами. Они искренне стремились вдохновить молодое поколение полностью реализовать свой жизненный потенциал, будь то бокс или другие начинания.

Basilioawardedbeltbynatfletcher
Награждение Базилио поясом Ring Magazine Нэтом Флетчером

По иронии судьбы именно Кармен Базилио во многом стал причиной основания IBHOF, так как он являлся и остаётся самым известным и успешным бойцом из небольшого городка Канастота. Единственный другой чемпион мира из этого города - племянник Кармена Билли Бэкус, который выиграл титул чемпиона в полусреднем весе в начале 70-х годов. Музей украшен статуями Кармена и Билли в натуральную величину.

Пояса Тони и Кармена были выиграны в эпоху, когда бойцу было намного сложнее достичь статуса чемпиона мира, чем сегодня и шансы на титул чемпиона мира, даже если вам удалось попасть в десятку лучших в мире, были чрезвычайно малы. Сами пояса отличались от серийных ремней, выдаваемых бойцам в наши дни. Они были изготовлены вручную и каждый являлся уникальным и единственным в своём роде. Помимо их фактической уникальности, ценность поясов для семей бойцов не может быть переоценена. Это драгоценные, незаменимые реликвии, которые несут много воспоминаний для каждой семьи, особенно сейчас, когда Тони и Кармен скончались.

Несмотря на то, что с момента кражи прошло пояти четыре года, в погоне за ответами о местонахождении реликвий результатов нет. Семья Зейл очень активна в своих попытках найти ответы и, в конечном итоге, найти все шесть украденных поясов, но при этом обнаружила, что большая часть их усилий получает мало поддержки со стороны музея Канастоты и его директора Эда Брофи.

tonyandtedzale
Тони и Тед Зейл

Разочарование Зейлов в связи с отсутствием у Музея надлежащей безопасности в период краж (отсутствие охраны места и видеонаблюдения) в течение последних лет усугублялось явным нежеланием директора Брофи проявлять инициативу в попытках найти украденные пояса, а также сложными отношениями с местным полицейским отделом Канастоты, который, как часто кажется, не желает делиться какой-либо новой информацией с Зейлами. Временами всё выглядит так, будто IBHOF пытается искоючить шумиху вокруг кражи, чтобы не привлекать к себе негативную рекламу. Это можно было увидеть с самого начала, когда музей отложил обнародование факта кражи на пять дней по причинам, которые до сих пор неясны.

Несмотря на упоминание о кражах на их веб-сайте, общую реакцию IBHOF можно охарактеризовать в лучшем случае, как, сдержанную. Большая часть упоминаний о розыске поясов Тони и Кармена, оставляется самими Зейлами, которые стремятся удержать преступление в поле зрения общественности в надежде, что кто-нибудь где-нибудь когда-нибудь предоставит какую-то важную информацию.

Зейлы были также поражены и расстроены неспособностью IBHOF предложить вознаграждение за возврат поясов в течение более трёх месяцев после кражи. IBHOF наконец-то убедили назначить награду после того, как экс-чемпион мира в тяжёлом весе Майк Тайсон (который заинтересовался кражей поясов) объявил собственную награду за возвращение поясов.

zale96-2

Поскольку пояса были украдены, семья Зейл также забрала из музея оставшиеся предметы, которые были одолжены от имени Тони, в том числе его Президентскую медаль, которая была вручена Тони в 1990 году президентом Бушем. Хотя Тони очень гордился своим польским происхождением, он в равной степени гордился тем, что является американским гражданином, и эта награда была важна для него, поскольку он чувствовал, что это означает, что он вдохновлял других благодаря своим достижениям в боксе, как во время, так и после его карьеры.

zalepresidentialmedal
Президентская медаль Зейла, удалённая из IBHOF его семьёй

«Получение этой медали являлось подтверждением того, что его усилия и стремление помогать другим стоили того», - вспоминает племянник Тони Тед Зейл.

Одним из самых печальных последствий кражи поясов является то, что семья Зейла посчитала необходимым забрать эту медаль из музея из-за сохраняющихся опасений по поводу её безопасности. Это болезненно для семьи, так как они сожалеют о том, что посетители IBHOF больше не могут являться свидетелями достижений Тони так, как он этого желал.

За годы, прошедшие после кражи расследование не сдвинулось с точки, несмотря на участие ФБР и тот факт, что на месте происшествия была обнаружена кровь (считается, что преступник порезался осколком стекла во время кражи).

45353075_731100170600488_500478017718452224_n

Пояс Зейла в среднем весе вручённый ему за победу над Абрамсом

За последние годы касательно кражи было множество слухов, начиная от версии о желании получить страховку за пояса в связи с их кражей и заканчивая тем, что к самой краже мог быть причастен персонал музея. Что же касается слухов о том, что IBHOF получил страховку за кражу поясов, Тед Зейл сказал следующее:

«Если это правда, как должна реагировать наша семья?»

Появлялись слухи о том, что пояса найдены, но они не нашли подтверждения. На данный момент все шесть чемпионских поясов числятся украденными.

Есть небольшой шанс, что пояса когда-либо появятся в продаже, и, поскольку они не были изготовлены из золота, они не пойдут на переплавку. Единственный оставшийся способ, которым воры ныне могут извлечь выгоду из своей кражи, это продажа поясов на черном рынке. Также остаётся вероятность того, что кража была совершена на заказ.

Что остаётся ясным, так это переживания и гнев, которые кража по-прежнему вызывает в семьях Зале и Базилио. Оба бойца скончались и не перенесли травму, увидев, что их любимые пояса украдены. Тем не менее, обе семьи бойцов должны были хранить незаменимые семейные реликвии, которые были выиграны буквально с потом и кровью Тони Зейла и Кармена Базилио.

oldertonyzale-belts

Тони Зейл со своими поясами чемпиона

С точки зрения Зейлов, кража поясов Тони является еще более травмирующей из-за того, что Тони пережил тяжёлые времена после того, как ушел с ринга, и даже оказался бездомным в какой-то момент. Тем не менее, этот гордый человек держался и хранил реликвии изо всех сил, и независимо от того, какие претерпел экономические трудности, он всегда отказывался продавать свои с таким трудом завоёванные чемпионские пояса.

Печально, что эти пояса, которые так много значили для Тони, теперь находятся в руках того, кто не имеет права ими владеть. Миссия IBHOF состоит в том, чтобы «уважать и сохранять богатое наследие бокса, вести хронику достижений тех, кто преуспел и предоставлять образовательный опыт для многочисленных посетителей». Зейлы считают, что украденные пояса чемпиона стали жертвой и следствием неспособности IBHOF выполнить свою миссию «сохранять и защищать».

За любую информацию, способную привести к шести пропавшим поясам, назначено вознаграждение в размере 15 000 долларов. Пока его никто не получил.

zale-basilio-stolenbelts

Премия в размере 15 000 долларов США за возвращение поясов

Остаётся надеяться, что эта загадка однажды будет решена.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеInstagram
Добавил SD 05.10.2019 в 12:53

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое