Бывший чемпион мира в среднем весе Терри Даунс скончался в возрасте 81 года 6 октября 2017 года.

Лондонец носил прозвище «Dashing, Bashing, Crashing» («Лихой, Избивающий, Разбивающий») и никто никогда бы не подал в суд на Даунса в соответствии с Законом о торговых описаниях на то, что прозвище ему не подходило. Благодаря своему агрессивному жёсткому стилю боец из Паддингтона в конце 1950-х и начале 1960-х годов заслужил серьёзные популярность и интерес к себе в то время, когда телевидение только начинало развиваться.

Два года, проведённых в морской пехоте США сделали его прочнее, несколько неудач раннней части карьеры (в том числе поражение будущему двукратному чемпиону мира Дику Тайгеру в 1957 году) лишь отсрочили подъём Даунса к вершине, который привёл его к трилогии поединков за титул чемпиона мира с Полом Пендером.

В январе 1961 года Терри потерпел поражение в первом их столкновении на заднем дворе Пендера в Бостоне по причине рассечений в семи раундах. Но через шесть месяцев он реваншировался в Лондоне, завоевав титул чемпиона мира.

«Паддингтонскому экспрессу» (ещё одно прозвище Даунса - прим.) победа не далась просто. В преддверии той своей знаковой победы он имел проблемы со своим носом, который он сам называл «Мой кровоточащий гудок», угрожавшие сорвать его триумф.

«Просто случайность, - рассказывал Даунс много лет спустя, - в самый последний день спаррингов, примерно за четыре дня до боя, ударом головы в клинче спарринг-партнёр Уолли Свифт рассёк мой нос!».

Даунс надел закрыл травму повязкой и пообщался с прессой:

«Я сказал им, что мне дали специальный рецепт, чтобы я держал на носу в течении нескольких дней, чтобы это укрепило кожу. К счастью, когда пришло время сражаться, нам удалось скрыть повреждение, загримировав нос».

Травма не помешала в бою и Даунс своими навыками и волей к победе вырвал титул в девятом раунде, после того как Пендер отказался продолжать сражаться. Позднее, вновь вернувшись в Бостон, он проиграл Пендеру третий заключительный боя трилогии, а с ним и титул чемпиона мира решением судей в апреле 1962 года.

Спустя пять месяцев на Уэмбли Даунс столкнулся с другим бывшим чемпионом мира угасающим Шугар Рэем Робинсоном. Даунс получил победу после 10 раундов боя, но сам в дальнейшем реально оценивал результат, признавая: «Я не победил Шугар Рэя. Я победил его призрак».

Даунс ​​через некоторое время оказался очень близок к тому, чтобы завладеть титулом чемпиона мира в полутяжёлом весе в бою против Вилли Пастрано в 1964 году, но потерпел поражение в 11 раунде. Поражение довело его рекорд до отметки 35-9 (28 КО). Терри ушёл в отставку после этого поражения в возрасте всего 28 лет, чтобы сконцентрироваться на своих инвестициях в бизнес.

«Я никогда не думал о возвращении, - говорил он в 2011 году в интервью Алану Хаббарду из The Independent. - Я стал настолько хорош, насколько сумел. Когда ты побывал на вершине горы, единственный путь - вниз».

В последующие годы он нашёл время для 25-летней актёрской карьеры после чего ещё раз обратился к боксу. Так как Даунс оставался чрезвычайно популярной фигурой в боксёрских кругах в 2011 году рефери и бывший боец ​​Боб Уильямс вместе с несколькими другими известными в обществе личностями выступил за то, чтобы Даунс был посвящен в рыцари к 50-летию со дня завоевания титула чемпиона мира. После проведённой огромной кампании, Даунс был награждён British Empire Medal в 2012 году.

Блестящий тренер Говард Рейни так рассказывал о Даунсе во время упомянутой кампании:
«Я общался некоторое время с Терри Даунсом в 80-х, и он по-истине прекрасный человек. Он готов был помочь любому достойному делу и, должно быть, пожертвовал тысячи на благотворительность.

Я всегда буду помнить одни выходные, проведённые с ним для благотворительности. Однажды мы ехали вверх по М6 и остановились на сервисе. Когда мы собирались выпить, к нам обратился парень из АА (Британская автомобильная ассоциация - прим.), который сказал: «Терри Даунс, ты доставил мне большое удовольствие, когда я наблюдал, как ты сражаешься». На что Терри ответил: «Ты тоже доставил мне много удовольствия. Когда я сломался на автостраде, то сидел там под чёртовым дождем, ожидая пока ты приедешь починить поломку. Выражение лица парня из АА нужно было видеть».

Последний абзац автобиографии Даунса 1989 года «Мой кровоточащий бизнес», возможно, говорит о нём лучше всего.

«Я прожил жизнь, которую хотел, был благословлён хорошей семьёй, сделал всё, о чём я когда-либо мечтал, от полетов в небе до попоек. У меня немного денег, но когда прийдёт время уйти, ты не заберёшь деньги с собой. Я слишком стар, чтобы меняться. Примите меня таким, какой я есть».

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 06.10.2019 в 15:42

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое