О боксирующих кенгуру

Боксирующие кенгуру столкнулись в бою со всеми от Микки Мауса до Вуди Аллена. Они почти разрушили карьеру Эллиота Гулда и сражались (и гибли) на знаменитой Всемирной выставке в Чикаго.

«Одновременность открытий» или «множественность открытий» - это теория, согласно которой большинство крупных открытий и изобретений делаются примерно в одно и то же время, абсолютно независимо друг от друга.

В статье, размещённой в The New Yorker в 2008 году известный писатель и мыслитель Малкольм Гладуэлл так объяснил данную концепцию:

«Этот феномен одновременного открытия - то, что учёные-историки называют «множественными числами» как оказывается чрезвычайно распростран. Один из первых полных списков множественных чисел был собран воедино в 1922 году Уильямом Огберном и Дороти Томасом, которые обнаружили сто сорок восемь крупных научных открытий, соответствующих шаблону множественности. Ньютон и Лейбниц открыли исчисление. Чарльз Дарвин и Альфред Рассел Уоллес оба открыли эволюцию. Сразу три математика «изобрели» десятичные дроби. Кислород был открыт Джозефом Пристли в Уилтшире в 1774 году и Карлом Вильгельмом Шееле в Уппсале годом ранее. Цветная фотография была изобретена одновременно Чарльзом Кросом и Луи Дюко дю Хауроном в Франции. Логарифмы были изобретены Джоном Нейпиром и Генри Бриггсом в Британии, а также Йостом Бюрги в Швейцарии».

Подобные вещи происходят в искусстве и развлечениях - например, когда Вачовскис и Дэвид Кроненберг выпустили фильмы о виртуальной реальности с аналогичным сюжетом (The Matrix и eXistenZ соответственно) в течении нескольких месяцев 1999 года.

Весной 1891 года мир сомнительных спортивных развлечений познал собственное подобное открытие. Это был год, когда миру были представлены боксирующие кенгуру, что произошло в США и Австралии почти в одно и то же время.

Как следует из очень подробного рассказа Питера Дженсена Брауна «Австралийский боксирующий кенгуру из Филадельфии» в «Раннем блоге истории спорта и поп-культуры» первые сообщения о боксирующем кенгуру в Австралии были опубликованы 20 марта (Barrier Miner, a paper Broken Hill, NSW) и 26 марта того года (Table Talk, a publication from Melbourne, Victoria). Первый отчёт в США, который, как считает Браун, содержал первую отсылку о публичном поединке между человеком и сумчатым, был опубликован в Phillipsburg Herald за 2 апеля того же года.

Звездой прорыва в Австралии стал Джек - кенгуру, который ежедневно проводил показательное выступление по боксу с человеком которого звали профессор Линдерманн. В США подобное делал Джон Л. (названный в честь одного из самых любимых боксёров того времени Джона Л. Салливана), житель Филадельфийского зоопарка, который «спарринговал» со своим смотрителем, проявляя явную расположенность к «сладкой науке».

roos1

PHOTO BY FAIRFAX MEDIA/FAIRFAX MEDIA VIA GETTY IMAGES

Эта как предполагалось природная склонность к кулачному бою на самом деле является не более чем комбинацией естественной защиты кенгуру и его позы. Кенгуру сражаются, используя передние ноги (или «руки»), чтобы схватить и удержать своего противника (что-то отдалённо напоминающее клинч). Для кенгуру эта позиция в действительности является средством достижения цели. Они хватаются и фиксируют то, что они могли бы пнуть своими мощными задними лапами и потенциально распотрошить врага. Но группа людей, на чьём попечении животные находились, подумали, что, похоже, кенгуру занимают боксёрскую стойку, за чем последовало решение надеть на лапы животных перчатки и «тренировать» их, ... а потом и эксплуатировать.

Тон ранних статей на эту тему совершенно некритичен при рассмотрении межвидовой борьбы как восхитительной новинки, а кенгуру - как отважных представителей царства животных, которые достаточно умны, чтобы получать уроки бокса (и, по-видимому, просить их).

При описании пути Джека к «сладкой науке» в Table Talk было отмечено следующее:

«История Джека замечательна всем, начиная с того, что он первым из своего вида добровольно принял регулярный курс тренировок и тем самым опроверг все, сформулированные натуралистами теории, утверждающие, что кенгуру не поддаются обучению. Джек - боевой кенгуру, является уроженцем района Верхний Гоулберн и обучался в течение его трёх лет жизни господином Р.С. Мейном из Джеймисона, который видя, что животное проявляет признаки интеллекта, выделяющего его из собратьев, организовал работу, обучив Джека тому что, никогда не делали животные его вида».

В The Phillipsburg Herald содержалась статья в аналогичных тонах, посвещённая Джону Л.:

«Этим действительно хитрым трюкам кенгуру обучил его опекун, к которому он оказался очень привязан. Однажды, когда человек шёл чистить клетку, он заметил, что доселе угрюмый Джон Л., проявил склонность к игре. Он встал на задние лапы и поднял передние, как боец. Человек в ответ поднял кулаки и двинулся к Джону Л., результатом чего стало довольно неуклюжий поединок. Но этой первой попытки оказалось достаточно для начала и большой кенгуру оказался готовым к урокам учеником, благодаря чему за короткое время он смог научиться почти всему, за исключением разве что нокаутирующего удара».

kangaroo650-V1

Боксирующие кенгуру стали полноправным трендом в ближайшие несколько лет, появляясь на карнавалах, в театрах и на выставках по всей Австралии, США, Англии, Германии и Франции, и, казалось бы, никто не сомневался в том, что заставлять диких животных сражаться с людьми - хорошая идея для обоих сторон.

Первоначальный Джек умер и был заменён другим Джеком, Джек 2 уступил место другому Джону Л. Группа кенгуру была отправлена ​​в Чикаго на Всемирную выставку в 1893 году и один из них умер после прибытия в Город Ветров. Кенгуру по имени «Большой Фрэнк» провёл бой с боксёром по имени «Том» Талли в Мэдисон Сквер Гарден в июне 1893 года. Этот «спорт» дебютировал на большом экране в 1895 году в немецком немом фильме «Das Boxende Känguruh».

Однако к концу 1890-х и началу 1900-х годов общественность начала терять интерес к данному явлению. Не потому, что это было жестоко по отношению к животным участвовавшим в поединках и опасно для вовлечённых в них людей, а потому, что это начинало утомлять.

«Один из валлаби в зоопарке делает то же самое», - писали в статье от 30 апреля 1897 года Новозеландской Bruce Herald.

Практика принуждения кенгуру к боксу не исчезла полностью после этого (и, к сожалению, до сих пор, даже самыми поверхностными поисками на YouTube можно отыскать ряд недавних видео), но сама идея боксирующих кенгуру стала гораздо более популярной - больше, чем само явление. Анимационный фильм под названием «Boxing Kangaroo» вышел в 1920 году. Дисней присоединился к эксплуатации образа боксирующего кенгуру с тремя «Silly Symphonies», в которых были задействованы разные существа, самым известным из которых стал с 1935 года Mickey's Kangaroo. С тех пор он превратился в анимационную классику, появляясь повсюду: от Луни Тунса и Флинстоунов до Симпсонов и Футурамы, Сейлор Мун и Наруто.

Изображения этих живых существ в боксёрских перчатках были нарисованы на боках австралийских самолетов и кораблей во Второй мировой войне. Австралийская олимпийская команда по-прежнему использует одно из них в качестве своего талисмана.

С точки зрения живого действия, вымышленный боксерский кенгуру достиг своего пика, если можно так его назвать в 1978 году с выходом Матильды - фильма, в котором Эллиот Гулд играл промоутера бокса, который работал с.... ну, вы уже догадались. Роберт Митчум снялся в этом фильме. Это не привело к кассовому успеху.

Впрочем, это было не худшее, что случилось с кенгуру в ту эпоху. Эту сомнительная честь можно отнести к эпизоду малоизвестного британского шоу под названием Big Top Circus Stars Live from the Hippodrome, в котором Вуди Аллен вышел на импровизированный ринг, чтобы сразиться с настоящим кенгуру.

Кенгуру, похоже, не очень нравилось, что его заставляли сражаться со странным человеком-актёром перед визгливой толпой, и он явно был слишком напуган, чтобы кого-то бить.

Впрочем, представление Аллена стало последним вздохом массового использования кенгуру таким образом. И даже тон вымышленных историй, кажется, развивается, чтобы отразить реальность ситуации. На таких шоу, как Andy Richter Controls the Universe, The Mighty Boosh, and even Hannah Montana Forever, шутят уже не о кенгуру, а о жестокости и абсурдности межвидовой борьбы.

Да и, если говорить всерьёз, поединок на равных между двумя кенгуру гораздо более захватывающ.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеYoutubeЯндекс ДзенInstagram
Добавил SD 01.08.2020 в 16:19

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое