PHOTO BY THE RING ARCHIVE

Трейси Харрис Паттерсон являлся приёмным сыном бывшего двукратного чемпиона мира в тяжёлом весе Флойда Паттерсона. Но, к его огромному уважению, он сотворил собственное наследие, выиграв титулы чемпиона мира в двух весовых категориях за свою 16-летнюю карьеру профессионального боксёра.

Паттерсон родился как Трейси Харрис в Грейди штата Алабама в декабре 1964 года. Когда его родители расстались, его мать переехала с семьёй в Нью-Йорк.

Он увлёкся боксом в 11 лет, когда был впечатлён успехами команды США на Олимпийских играх 1976 года. Харрис со своим одноклассником пришли в Hugenot Boys Club - местный спортзал, которым управлял Флойд Паттерсон.

Молодой парень, пробовавший себя в разных видах спорта, серьёзно увлёкся сладкой наукой. Однако когда ему было 15 лет, он столкнулся с трудным выбором, когда его мать решила вернуться на юг.

«Я достиг неплохого уровня занимаясь боксом», - вспоминает Паттерсон. «Я не знал, что будет дальше, я просто стремился любым способом образом остаться.

Я рассказал Флойду о том, что моя мать переезжает на юг и он сказал: «Давай я поговорю с твоей матерью и посмотрим, разрешит ли она тебе остаться со мной, чтобы я опекал тебя». Он пообещал маме, что позаботится обо мне и стал моим законным опекуном».

Позже Харрис сменил имя, став «Трейси Харрисом Паттерсоном», а между ним и его приёмным отцом образовалась очень тесная связь.

Всё складывалось удачно. Юный Паттерсон достиг серьёзного успеха в ходе профессиональной карьеры, но именно первая из двух его побед в Нью-йоркских «Золотых перчатках» стала для Трейси наиболее значимой.

rsz_gettyimages-178192328-768x490
С отцом и бывшим чемпионом мира в тяжёлом весе Флойдом Паттерсоном(справа). Photo by THE RING Archive

«Даже завоевание титула чемпиона мира, не вызвало у меня чувства, схожие с теми, которые переполняли меня тогда», - сказал он. «Я понял, глядя в глаза моего отца, что он испытывает гордость за сына».

Собрав рекорд 97-11 в качестве любителя, Паттерсон начал свою профессиональную карьеру летом 1985 года. Одержав 20 побед в первых боях, он потерпел поражение решением в бою с Джеффом Франклином. Паттерсон вернулся с 10 победами, прежде чем потерпел второе поражение, на этот раз в поединке с бывшим обладателем титула чемпиона мира по версии WBA в полулёгком весе Стивом Крузом.

Паттерсон провёл ещё одну серию боёв без поражений, прежде чем встретил Тьерри Джейкоба в поединке за титул чемпиона мира по версии WBC в младшем полулёгком весе в июне 1992 года. Паттерсон победил француза, остановив его за два раунда.

В своей первой защите титула он свёл вничью бой с Даниэлем Сарагосой. Он победил Джесси Бенавидеса и остановил Сарагосу, во многом из-за рассечений, перед тем, что он назвал своим лучшим выступлением - победой над Ричардом Дюраном.

«Я сражался с Дюраном именно так, как хотел. У меня получился с ним отличный бой».

Паттерсон неожиданно, уступил титул ловкому доминиканцу Гектору Асеро-Санчесу в августе 1994 года, но оказался не готов остановиться. Он добавил в весе, миновав полулёгкий вес, чтобы завоевать вакантный титул чемпиона IBF во втором полулёгком весе остановив во втором раунде популярного Эдди Хопсона.

rsz_gettyimages-178253760-768x491
Паттерсон (слева) и Гатти в их первом бою. Photo by THE RING ARCHIVE

Спустя всего пять месяцев Паттерсон проиграл и уступил титул более крупному Артуро Гатти. По сей день он считает, что заслужил победу в этом бою. Две победы спустя, в том числе над жёстким Гарольдом Уорреном, Паттерсон снова встретился с Гатти и проиграл по очкам на сей раз справедливо.

Паттерсон продолжал сражаться в течение следующих нескольких лет, выигрывая и проигрывая, а затем опустил занавес в своей профессиональной карьере на отметке в 73 боя в сентябре 2001 года.

Был один боец, которого Паттерсон хотел бы встретить в ринге.

«Кеннеди МакКинни», - говорит он без паузы. «Он не уважал моего отца. Он называл моего папу именем, которое Мухаммед Али называл моего отца, но сам МакКинни не был достаточно велик, чтобы иметь на это право. Я просто хотел получить шанс побить его (смеётся)».

Сегодня Паттерсон живёт в Нью-Пальце с женой и пятью детьми. Он работает полный рабочий день в правоохранительных органах и исправительных учреждениях на протяжении более 15 лет. После работы он отправляется в местный спортзал тренировать боксёров.

Паттерсон рассказал о лучших боксёрах, с которыми он встречался за свою карьеру.

rsz_gettyimages-161751036-1-719x1024
Паттерсон. Photo by THE RING Archive

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
Джуниор Джонс: Он был высоким и у него был хороший рич и очень хороший неожиданный джеб.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Гектор Асеро-Санчес: До него было сложно добраться. Он обладал очень хорошим движением. Вы должны были постараться, чтобы отрезать ринг и загнать его в угол.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
Даниэль Сарагоса: Я назову Артуро Гатти и Даниэля Сарагосу. Оба эти парня находятся в Зале Славы бокса. Сарагоса опытный ветеран, трёхкратный чемпион мира. Он побывал во многих тяжёлых боях. Неважно каким ударом ты его бил, парня это не беспокоило. И, конечно, великий Артуро Гатти, имевший яйца и сердце, которых хватило бы на 10 человек. То же самое касается Сарагосы, оба эти парня были круты. Они не сдавались. Я бы назвал Сарагосу, так как он побывал во многих войнах. Он был более опытным, умея скрывать свою реакцию, если ему причиняли боль. Просто казалось, что когда я его ловил ударами, он переносил это очень хорошо. Во втором бою с Гатти я добрался до его подбородка. Он перенёс это, но я заставил его отступать. Сарагосу я не сумел заставить отступать, в отличие от Гатти.

ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ РУК
Джонс: Об этом нелегко судить. Если бы мне пришлось выбирать парня, который был самым ловким и быстрым, мне снова пришлось бы назвать Джуниора Джонса, а также Джесси Бенавидеса. Я склоняюсь к Джонсу, думаю, что он был немного быстрее.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ
Асеро-Санчес: У него была очень хорошая работа ног и он отлично двигался.

УМНЕЙШИЙ
Стив Круз: Я думаю, что всё ещё развивался, когда сражался с ним. Он был очень умным боксёром. Сарагоса тоже хитрый парень, но это потому, что он природно неудобный. Он был очень хитрый, особенно со своей работой левой рукой, но ко второму бою я к нему приспособился. Я называю Круза. Он сумел показать свой интелект победив Барри МакГигана.

СИЛЬНЕЙШИЙ
Артуро Гатти: Очень физически сильным был Артуро. Он был природно крупнее. Я смог физически противостоять любому парню, с которым сражался, но Артуро был моложе, немного крупнее и, возможно, немного сильнее.

rsz_gettyimages-157456181-768x517
Гатти (слева) под ударами Паттерсона в их реванше. Photo by THE RING Archive

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
Гатти: Меня остановили один раз в моей карьере из-за очень сильного рассечения на губе в бою против Грегорио Варгаса. Я не был потрясён в этом бою, просто получил сложное рассечение. В целом я встретил много парней, которые умели ударить, но Гатти являлся тем, кто нанёс самый сильный удар. Он был крупнее, и я вынужден был больше внимания уделять защите из-за его левого крюка по корпусу и голове. Многие не знают, что во втором нашем бою он поймал меня ударом в корпус, после чего я сражался большую часть этого боя со сломанным ребром.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ
Круз: Стив Круз был очень умным бойцом, очень хорошим боксёром.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
Сарагоса: Это сложный вопрос (смеётся). В Зале славы бокса сейчас два моих соперника. Что выделяет таких ребят, так это сердце. Многие рассказывают, готовы умереть в ринге. Многие говорят, но Артуро Гатти если говорил, то всерьёз имел это в виду, как и Даниэль Сарагоса. Вот почему я выбираю этих парней. Сарагоса был неудобным, очень хитрым. Он знал, как использовать всё, чему он научился за долгие годы в боксе. После двух боёв со мной он выиграл еще один титул чемпиона мира. Я назову Даниэля Сарагосу первым и Артуро Гатти вторым.

Добавил SD 07.10.2019 в 14:48