Угандийский боксёр Джон "Зверь" Мугаби имел успешную любительскую карьеру и стал чемпионом мира в профессионалах, подарив любителям бокса множество захватывающих поединков в 80-е годы 20 века. О своей карьере и наиболее ярких её моментах Мугаби рассказал в интервью.

Что вызвало в Вас интерес к боксу?

Я вырос, наблюдая бои Мухаммеда Али, он очень вдохновлял меня, я надеялся, что однажды вырасту и буду сражаться, как он. Моё детство не было лёгким. Взрослея, я дрался со своими сверстниками в школе и никто не мог справиться со мной. Я конфликтовал с учителями, что сказалось на моём образовании, так как меня исключили из школы, в которую я ходил.

Когда Вы начали заниматься боксом и всегда ли Вы были жёстким панчером?

Я занялся боксом в подростковом возрасте в Кисве к востоку от Кампалы. Там моя семья жила длительный период времени. Примерно в километре от моего дома находился зал бокса, в который я ходил и ежедневно наблюдал за тем как люди сражаются. Однажды владелец зала предложил мне поработать на мешке. Это было трудно, но мне понравилось. Я продолжал посещать этот спортзал каждый день, потерял интерес к образованию и всерьёз занялся боксом. Моя мама никогда не поддерживала меня в этом, она думала, что меня могут убить. Слава Богу со мной ничего не случилось ... Моя сила удара с самого начала была при мне, это поражало моих тренеров и соперников, это было мне дано Богом от природы.

Вы были отличным бойцом-любителем и в 1980 году на Олимпийских играх в Москве выиграли серебряную медаль для Уганды. Что помните об этом турнире?

Я был очень доволен своим выступлением, тронут и горд тем, чего тогда достиг. Поднимая над собой флаг Уганды, я почувствовал, себя на вершине и понял, что могу достичь многого, если буду хорошо готов. Это был поворотный момент в моей жизни и карьере. Я не оглядывался назад после Московской Олимпиады.

Во время моей любительской и последующей профессиональной карьеры (под руководством Микки Даффа) я всегда сражался так, будто вышел на последний бой в жизни. Я не давал своим оппонентам никакого шанса, стремясь их быстро уничтожить, потому что моя карьера зависела от каждого боя, который я проводил. Я стремился постоянно оставаться в своих лучших проявлениях.

У Вас был хороший старт профессиональной карьеры, когда Вы собрали рекорд 25-0, победив во всех боях нокаутом. Похоже, Вы не хотели оставлять шансов на несправедливое решение?

В период с 1983 по 1985 год я сражался как дикий зверь, не оставляя шансов своим оппонентам. Меня было не остановить, так как я шёл к самой большой мечте в своей карьере. Микки Дафф обещал мне бой за титул чемпиона мира и я не хотел разочаровывать его, поэтому я стремился уничтожить всех своих противников, чтобы обезопасить свою мечту.

В своём стремлении стать чемпионом мира Вы побеждали некоторых претендентов с довольно высоким рейтингом, таких как Кертис Паркер и бывший чемпион мира Эдди Газо. После нокаута Билла Брэдли, Вы подписались на бой с действующим чемпионом Марвином Хаглером. Хаглер получил травму, бой был отложен на девять месяцев - эта задержка отразилась на Вас?

В августе 1985 года нокаутировав Билла Брэдли в четвёртом раунде я чувствовал, что готов к самой большой битве в моей жизни, но этого не произошло так скоро, как я ожидал, потому что Хаглер получил травму. Я чувствовал себя ужасно и нервничал из-за этой отсрочки, потому что некоторое время бездействовал, прежде чем сразиться с ним. Это сказалось на моей подготовке, учитывая тот факт, что я должен был драться с очень опытным бойцом и бесспорным чемпионом. Мне нужен был больший опыт проведённых боёв, чтобы победить его, хотя я и был близок к победе.

Какая у Вас была тактика в бою с Хаглером и чувствовали ли Вы, что потрясли его во время поединка?

Время летит быстро! Я не могу поверить, что минуло столько лет, с тех пор как я сражался с Хаглером. Я встречал его в Международном зале славы бокса и все воспоминания о том бое сразу вернулись.

Вступая в этот бой, я был непобеждён, имея 25 нокаутов подряд, я был молодым, бесстрашным и готовым ко всему. Я усердно тренировался и несколько раз потряс его своими ударами. Моя тактика на этот бой заключалась в том, чтобы атаковать и уничтожить его на ранней стадии боя, высвободив мощь своих ударов. Я считал, что близок к этому, но из-за его опыта и того, что для него было поставлено на карту, ему удалось выстоять. Это негативно сказалось на моей концентрации, чем он воспользовался, чтобы нокаутировать меня.

Правда ли, что Вы получили травму руки в середине боя?

К восьмому раунду я начал чувствовать онемение в правой руке, в связи с чем снизил плотность своих атак, что позволило ему свободнее чувствовать себя в атаке. Мне пришлось защищаться, что не было хорошим знаком по тому рисунку боя, который между нами складывался.

Люди часто говорят, что Вы уже не были прежним после этого тяжёлого боя. Что Вы думаете об этом утверждении?

После боя с Хаглером я впервые за всю свою карьеру почувствовал разочарование не тем, что проиграл бой, а тем, что упустил шанс стать чемпионом мира, то есть то, о чем я всегда мечтал. Это было сложно принять. Я решил на некоторое время вернуться домой в Уганду. Мои отношения с Микки Даффом испортились, друзья оставили меня. Я сильно прибавил в весе, питался нездоровой пищей, недостаточно тренировался, много пил и курил. Это всё привело меня к сложному периоду, длившемуся почти два года.

Вы в конечном итоге вернулись, чтобы сразиться с Дуэйном Томасом за пояс чемпилна мира по версии WBC в первом среднем весе и серьёзная травма глаза, причинённая Вам большим пальцем привела к разочаровывающему итогу. Должно быть, это было ужасно неприятно?

Мой первый бой после поединка с Хаглером состоялся через семь месяцев против Томаса. Я был не в форме и мой глаз оказался повреждён, все думали, что это конец, включая моего тренера Джорджа Фрэнсиса, но я не сдался.

Вы успешно вернулись, остановив восемь соперников подряд, чтобы привести себя в лучшую форму. Затем Вы снова оспорили пояс WBC, бросив вызов французу Рене Жако во Франции. На этот раз противник получил травму лодыжки и Вы стали чемпионом. Было ли это похоже на то, что справедливость восторжествовала после боя с Томасом?

Оставив свои свои проблемы в прошлом я снова стал интенсивно тренироваться. Я понял, что нужно осуществить свою мечту стать чемпионом мира. Чтобы достичь этого, я должен был работать усерднее, чем делал это раньше.

Я победил восемь соперников подряд, прежде чем реализовать это. Я был рад, но в то же время сожалел о том, что случилось с Рене Жако. Я был готов не упустить свой шанс в этот раз, независимо от того, что с ним произошло.

После победы в двух поединках без титула на кону Вы проиграли пояс чемпиона в 154 фунтах, сразившись с будущей звездой Терри Норрисом. Насколько сложно было менять вес от этого этапа, а до титульного поединка WBO с Джеральдом МакКлелланом 18 месяцев спустя?

Интересно, что когда мой вес снижался во время моей карьеры, я проигрывал многие решающие бои. Значительная вина этому то, что происходило в моей голове. Я не делал того, что люди ожидали от меня, видя мой рекорд.

После этих двух поражений Вы покинули бокс на пять лет и переехали в Австралию. Этот период времени должно быть был сложным для вас?

Я осознал, что мои неграмотность, неспособность писать и читать имели последствия для моей жизни. Люди вокруг обманывали меня. В конце концов я поссорился со своим давним тренером. Я потерял поддержку людей, которых считал близкими друзьями. Я больше ничего не значил для них, и никто не переживал за меня. Я чувствовал себя сломленным, я ненавидел этот вид спорта, в глубине души продолжая любить его, но не из-за денег, а из-за эмоций и уважения, которые я получил благодаря ему.

В Лондоне мне было очень сложно перед переездом в Австралию. За пять лет вне ринга у меня закончились деньги я почти оказался бездомным. Никто не мог понять, почему я оказался в такой ситуации, причины знал только Бог. После всех проблем мне удалось получить визу в Австралию и я присоединился к одному из друзей своего детства из Уганды, который продолжал там свою карьеру боксёра.

Вы неожиданно совершили возвращение в декабре 1996-го, победив Питера Кинселлу по очкам (первый бой в карьере прошедший всю дистанцию), а затем остановили чемпиона Зимбабве перед тем, как выиграть австралийский титул.

В Австралии единственным способом для меня выжить было продолжать сражаться. Я делал это без желания, потому что у меня не было физических кондиций для того, чтобы показывать выступления прежнего уровня.

Вы наконец закончили с боксом, потерпев поражение от Глена Келли. Легко ли было уйти навсегда на этом этапе?

После того как моё лучшее время в боксе ушло, это не оплачивалось достаточно хорошо, поэтому я решил уйти из спорта, который я любил больше всего и 16 января 1999 года окончательно повесил перчатки.

Чем Вы занимаетесь оставив карьеру боксёра? Тренируете молодых бойцов?

Да, я пытаюсь вернуть долг спорту, который сделал меня тем, кто я есть. Я пытаюсь найти и вырастить такого же чемпиона, каким стал я, чтобы реализовать свою мечту. Я обучаю детей и помогаю молодым людям учиться боксу и говорю им о том, что они в силах изменить свою судьбу, независимо от того, откуда они пришли. Я привожу свой пример, говоря о том, что я не окончил школу, но стал чемпионом мира. Я также ищу продюсеров, которые помогли бы снять фильм по моей истории чемпиона, родом из трущоб Кампалы в Уганде.

Добавил SD 08.10.2019 в 15:25