Лучшие с кем я встречался: Тайрелл Биггс

БИГГС (СПРАВА) В ПОЕДИНКЕ ПРОТИВ РОДА СМИТА. PHOTO FROM THE RING ARCHIVE

Бывший звёздный любитель Тайрелл Биггс так и не реализовал свой огромный потенциал в профессионалах, отчасти из-за своей любви к вечеринкам, а также по причине злоупотребления наркотиками и алкоголем. Тем не менее, он регулярно дрался с лучшими тяжеловесами своего поколения.

Биггс родился в Филадельфии 22 декабря 1960 года. Он был младшим из пяти детей, отец был медбратом, а мать работала учительницей в школе.

Биггс вырос в Западной Филадельфии и начал заниматься боксом в 12 лет.

«Здесь было тяжело, но не настолько, как во многих других местах», - вспоминает Биггс. «Мне нравились другие виды спорта, например, баскетбол и футбол, но я всегда оставался фанатом бокса, даже когда играл в мяч. В подвале у меня висел тяжёлый мешок. Раньше я смотрел бои постоянно.

Я помню, как отец водил меня в зал Джо Фрейзера. Я с трепетом смотрел как ребята тренировались и боксировали там. Я был впечатлён, наблюдая за тренировками Джо Фрейзера».

Биггс начал боксировать в качестве любителя, но серьёзно преуспел в баскетболе выступая за команду Западной Филадельфии, когда выиграл первенство средних школ. Позже он окончил университет Хэмптона, где изучал физическое воспитание. Однако к этому времени бокс уже стал его главным приоритетом.

Хотя в начале 1980-х Биггс являлся чрезвычайно успешным любителем, он признаёт, что уже в то время он много времени проводил на вечеринках.

«Я употреблял алкоголь и принимал наркотики», - открыто признаёт он. «Я делал всё это до начала своей профессиональной карьеры».

Биггс выигрывал национальные титулы AAU и представлял свою страну на матчевых встречах с Кубой, дважды проиграв легендарному Теофило Стивенсону.

«Он был крупным парнем, а когда ты крупный и у тебя есть навыки, это создаёт противнику проблемы», - рассказал Биггс о своём соперничестве с Стивенсоном. «У него был большой рич и требовалось оставаться очень осторожным при попытках атаковать его.

В первый раз, когда я дрался с ним, он повредил мне рёбра, боль была слишком сильной и, как результат, бой был проигран. Когда я боксировал с ним второй раз, я полагал, что выиграл, но он получил победу решением судей».

Биггс выиграл золото на чемпионате мира в Мюнхене в 1982 году и победил молодого Леннокса Льюиса на пути к завоеванию олимпийского золота в Лос-Анджелесе в 1984 году.

«Я был счастлив боксировать, побеждать и преуспевать», - вспоминает он. «Победа на чемпионате мира много значила для меня, а выступление на Олимпийских играх было просто сюрриалистичным. Я был счастлив, что смог дойти до финала и выиграть большой приз, что стало главным событием в моей карьере».

Достигнув вершины любительского бокса, Биггс (108-6) решил перейти в профессионалы. Он дебютировал в ноябре 1984 года на шоу, сравнимое с которым вряд ли можно было подобрать.

«Это была «Золотая ночь», - вспоминает Биггс, который разделил кард с другими успешными олимпийцами Эвандером Холифилдом, Вирджилом Хиллом, Марком Бриландом, Мелдриком Тейлором и Пернеллом Уитакером в Мэдисон-Сквер-Гарден. «Мы дебютировали все разом и это было довольно запоминающееся событие».

Биггс выиграл свои первые 15 боёв, одержав уверенную победу над опытным ветераном Джеймсом Тиллисом (UD 8). Он также, несмотря на сломанную ключицу, победил Джеффа Симса (UD 10), а также одержал верх над бывшим претендентом на титул чемпиона мира Ренальдо Снайпсом (UD 10).

Эти победы привели к организации поединка Биггса с бесспорным чемпионом в тяжёлом весе Майком Тайсоном в октябре 1987 года.

«Без сомнений Тайсон улучшился», - высказался Биггс о своём поражении техническим нокаутом в седьмом раунде. «В любителях он был ещё зелёный и я тогда оказался сильнее его. Когда он стал профессионалом, он оставил всё, что у него было, а также улучшил то, что ему следовало улучшить и стал лучше как боец.

Он находился в отличной форме. Думаю, в ту ночь он победил бы Холифилда, нокаутировал Льюиса, в ту ночь он бы побил кого угодно. Я думаю, что в ту ночь он был бы не по силам никому в истории».

GettyImages-167963821-768x497

Биггс (слева) в бою против Майка Тайсона. Photo from The Ring archive

На протяжении последующих нескольких лет Биггс проиграл в Европе поединки своему бывшему сопернику любителях Франческо Дамиани и британскому контендеру Гэри Мэйсону.

«Я просто не выступил так, как должен был», - комментирует Биггс.

Он вернулся к победам, в частности, перебоксировав бывшего обладателя титула в первом тяжёлом весе Осси Окасио и испортив рекорд без поражений Родольфо Марина. Однако его остановили восходящие звезды Риддик Боу и Леннокс Льюис в восьми и трех раундах соответственно.

«Я просто не справился», - сказал он. «Я чувствую, что должен был выигрывать эти бои. Я просто не справился, такое бывает. Они оба являлись очень хорошими бойцами».

Он продолжал драться на более низком уровне, прежде чем уйти в отставку летом 1998 года с рекордом в послужном списке 30-10 (20 нокаутов).

Оглядываясь назад, Биггс признаёт, что излишне активная жизнь в начале карьеры, вероятно, замедлила его развитие.

«Завоевание титула чемпиона мира стало бы вершиной моей карьеры, но из-за того, что я не смог выиграть титул чемпиона мира, есть ощущение того, что я не завершил свой путь», - говорит он с грустью.

Биггсу 59 лет и он живёт в Филадельфии. Он остаётся занятым, используя свой опыт, чтобы обучать детей боксу в Центре отдыха Хаддингтон. Он чист и трезв с 1985 года.

Биггс выделил время, чтобы поговорить о лучших, с кем он столкнулся.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ

Леннокс Льюис: Он был высоким и имел длинные руки. Когда ты высок, то можешь использовать это в своих интересах. У него был хороший джеб.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

Родольфо Марин: У него была хорошая защита и по нему было сложно нанести точный удар. Дамиани был неудобным, засчёт того, что у него была хорошая защита.

ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ РУК

Майк Тайсон: Он свинговал своими крюками так, что вы не видели их приближения. Он был очень быстр.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ

Льюис: Биться с ним было как боксировать с самим собой. Когда я маневрировал, чтобы сделать что-то, он маневрировал, чтобы сделать то же самое в ответ. Сложно работать, когда против тебя кто-то со столь хорошей работой ног.

УМНЕЙШИЙ

Тони Таббс: Он был одним из самых обученых боксёров, с которыми я когда-либо дрался. Он был умным бойцом.

САМЫЙ СИЛЬНЫЙ

Джефф Симс: Я дрался с ним в начале карьеры, примерно после семи или восьми боёв. Он был сильнее Тайсона, Боу и Льюиса.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК

Мэрион Уилсон: Я ударил этого парня хорошим крюком и точным ударом правой и он не дрогнул. Никто ни разу не смог его нокаутировать.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР

Симс: Он сильно бил и я ни от кого не чувствовал удары сильнее. Куда бы он ни приземлялся ударом меня это беспокоило. Он ударил меня по ключице и сломал её. Если бы он меня поймал правильным ударом, он бы, наверное, меня остановил. Я бы сказал, что Тайсон бил сильнее всех за исключением Симса, Льюиса и Боу. Стивенсон был самым сильным панчером, с которым я столкнулся в своей любительской карьере

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА

Льюис: Будучи высоким, он был неуловимым, ускользал от ударов. Технически он был очень хорош. Тиллис также был по-настоящему хорошим боксёром.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ

Тайсон: Думаю мне следует выбрать Тайсона. В 80-е Тайсон был на ином уровне относительно всех остальных. Несомненно, Стивенсон являлся одним из лучших, с кем я сталкивался в своей любительской и профессиональной карьере. Я бы не удивился, если бы он выиграл титул выступая в профессионалах. Он бы устроил отличный матчап с Тайсоном, Льюисом и Боу. Он был на их уровне. Тайсон и Стивенсон являлись великими бойцами.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеInstagram
Добавил SD 26.09.2020 в 00:07

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое