КЕН НОРТОН ПРАЗДНУЕТ СВОЮ ПОБЕДУ НАД РОНОМ СТЕНДЕРОМ В 1976 ГОДУ. PHOTO FROM THE RING ARCHIVE

Примечание: Представленное интервью впервые опубликовано в январском выпуске журнала The Ring за 1976 год.

Насколько невозможно получить интервью Джорджа Формана, настолько же побеседовать с Кеном Нортоном не представляет никаких трудностей. В ходе интервью Кен проявил себя нетерпеливым, откровенным и уверенным. Он сказал, что готов встретиться с Мухаммедом Али в третий раз где угодно. Он не желает только поединка против своего приятеля Джо Фрейзера и говорит, что Дон Кинг хотел бы, чтобы он провёл бой в пригороде Нью-Йорка, прежде чем снова сразиться за титул и сам Нортон не против этого предложения.

Представляется интервью Кена Нортона, которое он дал The Ring в формате вопрос и ответ:

rsz_gettyimages-158469212

Али даст Вам ещё один шанс? Есть какая-то информация?

Я считаю, что Мухаммед Али даст мне ещё один шанс. У нас правильный счёт, чтобы провести решающий третий бой. Али настоящий чемпион и он никогда никого не уклонялся. Как и фанаты, он знает, что я заслуживаю титульного боя. Он публично сказал, что я достоин титульного боя и я верю в это.

Если бы Вам пришлось сразиться с Форманом, чтобы ещё раз встретиться с Али, как бы Вы к этому отнеслись? При каких условиях Вы бы на это пошли?

Я уже официально заявлял, что, если я получу титульный бой с Али, проведя бой с Джорджем Форманом, то я готов немедленно встретиться с Форманом и чем скорее, тем лучше. Кроме того, думаю мне следует свести счёты с Форманом. Боб Бирон, мой менеджер, занимается заключением моих сделок и если он увидит, что условия для боя против Формана или любого другого поединка справедливы, я приму это.

Что случилось в Вашем первом бою против Формана в Каракасе? Можете ли Вы объяснить своё плохое выступление?

Что касается Каракаса, то можно сказать, что вода поднялась над плотиной. Было много сказано о том, что на самом деле произошло в Каракасе, но я не оправдываюсь. Той ночью Джордж Форман был лучше. В следующий раз (если будет следующий раз) всё будет иначе.

Что бы Вы сделали по-другому во втором бою с Форманом? Проанализируйте Формана - изменился ли он с момента Вашей встречи?

Победил бы! Мне как и любому другому очень трудно по-настоящему проанализировать Джорджа Формана, потому что он не активен. Я не думаю, что кто-либо знает о том, что его поражение от Али сделало с ним. Но Джордж всё ещё молод и силён и он должен вернуться в ринг.

Проанализируйте Али - он ухудшается или улучшается с возрастом? Что делает его великим, если считаете его таким? Как изменился Али со времени Вашей последней встречи с ним? Или Вы? Как бы Вы сражались с Али в следующий раз?

Мухаммед Али, конечно, не стал хуже. Он немного изменил свой стиль. Он больше использует свой интеллект и его опыт и гибкость всё чаще вступают в игру. Теперь он также лучше бьёт, потому что крепче опирается на ноги. Тот факт, что его руки, с которыми у него часто имеются проблемы, теперь лучше, позволяет ему наносить удары со вновь обретённой мощью.

Он исключительный спортсмен с огромным самолюбием. Он способен отдаваться более чем на 100 процентов. Он полностью выложился когда до конца нашего второго боя оставалось совсем мало времени и выиграл последний раунд, что склонило в его пользу бой на двух карточках судей. То же самое он показал в Маниле против Фрейзера, когда казалось, что бой проигран. Это качество присуще великим, поэтому я бы определённо назвал Али великим бойцом.

С тех пор как я встретил Али, он, на мой взгляд, стал меньше двигаться и лучше бить. Мой тренер, Билл Слейтон и я сядем и разработаем подробный план для третьего боя с Али. Мы достаточно гибки, чтобы изменить тактику в любой момент боя. Я могу как боксировать, так и драться и мы будем использовать любой удар или их комбинацию, какие потребуются для победы.

Будут ли у Формана хорошие шансы против Али в ответном бою и если да, то почему?

Я не думаю, что у Формана будет больше шансов против Али в ответном бою. Форману пришлось бы сначала вернуться на победный путь против пары соперников, чтобы заставить меня поверить в обратное. Ему также нужно будет доказать, что он может быть более приспособлен к разным ситуациям в ринге, чем он показал в прошлом.

rsz_gettyimages-157455839-768x754

Кен Нортон (в центре) с бывшим тренером Эдди Фатчем (слева) и Джо Фрейзером. Photo from The Ring archive

Вы бы сразились с Фрейзером? Был бы такой бой легче, чем против Али? Если так, то почему?

Я бы не хотел драться с Джо Фрейзером. Мы с Джо очень близкие друзья и никакие деньги не заставили бы меня сражаться с ним.

Если бы бой с Али был организован без необходимости встречаться с кем-либо, о каком гонораре Вы просили бы и есть ли предпочтение о месте проведения боя? Другая страна, США или какой-то конкретный город в США.

Я не обсуждаю деньги. Это дело моего менеджера Боба Бирона, на которого я рассчитываю в этом вопросе. У меня нет особых предпочтений относительно того, где следовало бы проводить титульный бой, главное чтобы он был организован. Естественно, я хотел бы драться в Сан-Диего, где у меня много фанатов и где я построил свою карьеру. Но если промоутер из Аравии, Лас-Вегаса, Нью-Йорка, Японии, да хоть с Северного полюса организуют чтобы имя Али оказалось на контракте боя со мной, меня это устроило бы.

Как Вы думаете, было ли что-то неправильное в Вашей стратегии в боях против Формана или Али?

Я лично, как и многие наблюдатели чувствую, что победил Али оба раза, когда мы встречались. Очевидно, я не считаю, что с нашей стратегией было что-то не так. Я сделал то, что считал необходимым чтобы выиграть оба боя.

Против Формана я, опять же, по очевидным причинам, не могу быть довольным своей стратегией. Или, может быть, моя стратегия была правильной, а исполнение - плохим? В любом случае, это просто была не моя ночь. Будут другие ночи.

Ходили слухи, что Вы больше интересуетесь своей карьерой в кино, чем профессией боксера? Есть ли правда в этом? И если Вы не получите бой против Али, задумаетесь ли Вы о том, чтобы бросить бокс и переключиться на карьеру актёра?

Это неправда, что меня больше интересует карьера в кино, чем карьера боксёра. Сейчас я претендент на титул чемпиона мира в тяжёлом весе. Моя основная цель - стать чемпионом. Я очень серьезно отношусь к карьере в кино и работаю всякий раз, когда у меня есть время. Я прочитал много новых сценариев и мне интересны несколько из них, но на первом месте по прежнему бокс. Если у меня будет перерыв в боксе на несколько месяцев, я подумаю о том чтобы сняться в ещё одном фильме. Но сейчас я сосредоточен на боксе. Нельзя стать чемпионом по совместительству.

GettyImages-177981244-768x513

Нортон (слева) с Али в их втором бою в Лос-Анжелесе Photo from The Ring archive

Кто готовит стратегию, когда Вы готовитесь к предстоящему бою? Как это происходит? Вы смотрите записи боёв противников?

Мой тренер, Билл Слейтон, который серьёзно помог мне с тех пор, как мы начали работать почти два года назад, вместе со мной разрабатывает стратегию перед боем. Мы обсуждаем записи, которые смотрим и анализируем. Он очень хорошо меня знает, у нас потрясающая связь. Он слушает меня, а я его, мы полны взаимного уважения.

Многие бойцы гибнут. Вы застраховали своё будущее?

Я сделал хорошие финансовые вложения и буду делать их дальше. У меня хорошие бизнес-консультанты и я не разбрасываю свои деньги. У меня маленький сын, которого я воспитываю сам и это огромная ответственность. Люди во всех сферах жизни умирают сломленными. Я мыслю позитивно и мысли о смерти не приходят мне в голову, да и не будут.

Многие эксперты видят в Вас следующего чемпиона мира в тяжёлом весе. Говорят, что если бы Вы не были излишне осторожны во втором бою с Али, то могли бы выиграть. Как вы относитесь к такой критике?

Чушь несусветная! Даже если бы я не сломал челюсть Али в первый раз, он мог бы выиграть.

Довольны ли Вы своим менеджером и теми, кто окружает Вас при подготовке к боям?

Мне очень повезло встретить Боба Бирона, уважаемого бизнесмена из Сан-Диего, отличного менеджера. Он всегда пытался дать мне правильный совет. Мне повезло с ним как мало кому. Мой тренер, Билл Слейтон, является самым недооценённым тренером в боксе. Мои другие помощники, такие как Телл Торренс, который был давним другом и помощником тренера и близкий друг, Хедгемон Льюис, очень важны. Хедг великий боец и всегда был хорошим советчиком и верным компаньоном.

Считаете ли Вы, что бокс был полезен для Вас? Вы бы прошли этим путём снова?

Я начал поздно и мне пришлось учиться всему с азов. Бокс дал мне многое и я надеюсь, что я принёс пользу боксу.

Добавил SD 25.09.2020 в 23:55