СТИВИ ДЖОНСТОН (СПРАВА) В ХОДЕ БОЯ ПРОТИВ АНДЖЕЛА МАНФРЕДИ.

В конце 1990-х легковес Стиви Джонстон дважды владел титулом чемпиона мира по версии WBC и добился уважения боксёрского сообщества своими навыками и стойкостью в ринге.

Джонстон родился в Денвере 28 сентября 1972 года. Он жил матерью и младшей сестрой и был старшим мужчиной в семье в течение многих лет формирования личности, на которое также оказали влияние дедушка и бабушка. Он увлёкся боксом, в возрасте восьми лет.

«Мои дяди были бойцами», - вспоминает Джонстон. «Бабушка заботилась обо мне, когда я был ребёнком и она отправляла меня в спортзал с моими дядьями. Таким образом я и начал заниматься боксом».

Джонстон имел неординарную любительскую карьеру, выиграв несколько национальных титулов, завоевав на международном уровне золото Панамериканских игр, проходивших на Кубе в 1991 году.

Умелый левша Джонстон в любителях соперничал с будущим многократным обладателем титулов чемпиона мира Шейном Мосли, в трёх боях с ним одержав 1 победу и потерпев 2 поражения.

Джонстон надеялся представить свою страну на Олимпийских играх 1992 года, но занял второе место в отборочном турнире, пропустив вперёд Вернона Форреста. После этого с впечатляющей записью в послужном списке 260-13, спортсмен, наконец оставил аматорский бокс.

Джонстон стал профессионалом в своём родном городе в феврале 1993 года, но сразу столкнулся с недостатком подходящих по качеству для начинающего карьеру бойца оппонентов. Отчаянно стремясь удержать карьеру, он поднялся в 140 фунтов, где одолел будущего чемпиона мира в полусреднем весе Джеймса Пейджа уже в своём пятом профессиональном бою. В 12-м поединке Джонстон остановил будущего обладателя титула чемпиона мира в первом полусреднем весе Шармбу Митчелла в девятом раунде боя.

«Шармба обладал рекордом 31-1», - вспоминал Джонстон. Я не имел назначенных боёв и сказал: «Я буду драться с ним». Мой послужной список был 11-0, но я побеждал его в любителях. У нас не было назначенных боёв и мы организовали поединок друг с другом».

Пару победных боёв спустя, лишив Кори Джонсона его идеального рекорда, Джонстон выиграл пояс NABF в лёгком весе. Он провёл три защиты этого титула, пройдя трудный путь к статусу обязательного претендента на титул чемпиона мира по версии WBC в лёгком весе.

В марте 1997 года Джонстон отправился в Париж, где победил действующего чемпиона Жана-Батиста Менди. Тем не менее, победа Джонстона не носила односторонний характер, что нашло отражение в раздельном решении судей, но всё же вновь коронованный чемпион называет победу наиболее волнительным моментом своей карьеры.

«Мне казалось, что я довольно уверенно победил его», - сказал Джонстон. «Я не ожидал, что это будет раздельное решение судей, рассчитывая, что оно будет единодушным».

Джонстон вскоре снова отправился в путь, защитив свой титул в Японии против Хироюки Сакамото. Затем он вернулся в Америку, чтобы уверенно победить Сауля Дюрана и Джорджа Скотта, прежде чем Сесар Базан совершил апсет, победив Джонстона в июне 1998 года.

Они встретились в матче-реванше спустя восемь месяцев и Джонстон вернул свой титул раздельным решением судей. Он оставался активным чемпионом, в течении года победив претендентов Альдо Риоса (UD 12), Анджела Манфреди (UD 12), Билли Швера (UD 12) и Хулио Альвареса (TKO 2).

В июне 2000 года Джонстон встретился с малоизвестным в то время Хосе Луисом Кастильо в Лос-Анджелесе. Бойцы провели насыщенный действием бой на ближней дистанции, в котором Кастильо был награждён близким раздельным решением судей. Результат же поединка был признан The Ring Magazine «Апсетом года».

Три месяца спустя они встретились в матче-реванше, и снова их бой носил конкурентный характер. По истечении 12 раундов Джонстон был объявлен победителем, но спустя непродолжительное время выяснилось, что на самом деле результатом боя была ничья.

«Той ночью, они не объявили ничью, оставив чемпиону пояс», - сказал Джонстон с разочарованием в голосе. «Я думал, что выиграл. После того, как всё было подсчитано, меня назвали победителем, а через несколько минут сказали, что произошло ошибка и была засчитана ничья».

Всегда держащий марку Джонстон, лично отправился в раздевалку Кастильо, сообщил мексиканцу о произошедшей ошибке и вернул пояс чемпиона его владельцу.

«Что тут можно было сделать? Я просто вернул ему пояс (смеется)».

Джонстон продолжал сражаться, но был остановлен Хуаном Ласкано в титульном элиминаторе в 2003 году. Он прошёл свою вершину и далее победы сменялись поражениями и Джонстон более не стал чемпионом.

В мае 2008 года Джонстон проиграл Эднеру Черри и решил уйти из бокса на отметке в послужном списке 42-6-1 (18 нокаутов).

«После боя с Черри я сказал: «Вешай перчатки приятель, достаточно», - сказал Джонсон. «Я не был на вершине своей формы, я состарился. Я и так многого достиг».

Оглядываясь назад на свою впечатляющую карьеру, он называет одного человека с которым бы хотел но не смог сразиться.

«У меня и Шейна Мосли было соперничество в любителях», - говорит Джонстон. «Когда он владел поясом IBF, а у меня был титул чемпиона WBC, я бы хотел, чтобы мы могли встретиться. Это было бы хорошо, но этого не случилось. Флойд (Мэйуэзер-младший) последовал за мной, поднявшись в 135 фунтов в апреле 2002 года».

Джонстон, которому сейчас 46 лет, всё ещё живет в Денвере. Он женат, имеет пятерых детей, но более не связан с боксом.

«Просто живу пенсионной жизнью, избегая неприятностей», - сказал бывший двукратный обладатель титула о своей жизни сегодня. «Я хорошо себя проявил в боксе и теперь просто наслаждаюсь жизнью».

Джонстон рассказал о лучших, с кем он встретился в ринге за карьеру.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
Сезар Базан: Он был высоким и долговязым с левым джебом, из-за которого я не мог сближаться с ним так легко, как хотел. Я думаю, что у него был лучший джеб из всех их.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Хосе Луис Кастильо: Во втором бою с Кастильо он был готов очень хорошо и мне было очень сложно ударить его в этом бою. Я отдаю это Кастильо.

ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ РУК
Шармба Митчелл: Он был левшой и очень быстрым. Он был хорошим боксёром.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ
Митчелл: Вероятно, снова Шармба. Он умел хорошо использовать ноги, работая с позиции левши.

СИЛЬНЕЙШИЙ
Кастильо: Эднер Черри, ммм.. нет, я меняю мнение, Кастильо был сильнейшим. Во втором поединке с Кастильо он был в лучшей форме, он пришел в бой, чтобы удержать свой титул. Я считал, что победил его, но меня ограбили и сказали, что это была ничья. Кастильо проявил себя сильным в этом бою.

УМНЕЙШИЙ
Кастильо: Каждый раз, когда я бил его один раз, он возвращал мне два или три удара. Я чувствовал, что он меня обходит. Он много работал по корпусу, что составляло его игровой план. В первом бою он больше охотился за головой, а во втором шёл к корпусу и это негативно отразилось на работе моих ног. Второй бой он смог провести по своему плану.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
Базан: Снова Кастильо, нет, подожди. В первом бою с Базаном у него был хороший левый хук.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
Эднер Черри: Я называю здесь Черри. Я помню, как бил его, но он продолжал идти вперёд.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА
Анджел Манфреди: Он был хорошим боксёром. У него был хороший джеб, он был хорошим контрпанчером, он был жёстким. Той ночью мне пришлось проявить характер, потому что он был в форме и был готов забрать мой титул, но в итоге я оказался чуть лучше.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
Хуан Ласкано: Он был реально сильным. Он был готов пропустить удар, чтобы донести свой, у него всё получалось в ночь боя.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 28.07.2019 в 14:54

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое