На протяжении всей своей карьеры Орландо Каньисалес никогда не был самым большим панчером, лучшим боксёром, парнем с лучшими навыками или обладателем невероятной скорости, но его навыки в совокупности и их сочетание сделали его одним из лучших бойцов в мире в конце 1980-х и начале 1990-х годов.

Каньисалес набрал впечатляющий рекорд 108-12 в любителях, хотя, как ни удивительно, при этом не завоевал даже национальный титул. Он стал профессионалом в 1984 году и через два года начал свою карьеру, сражаясь в наилегчайшем весе. Он потерял безупречный рекорд уступив Полу Гонсалесу единодушным решением, несмотря на то, что в третьем раунде отправил этого золотого призёра Олимпийских игр на канвас.

Пару лет спустя, после нескольких перестроечных боев, Каньисалес поднялся до легчайшего веса. Он прошёл по стопам своего брата Габи, став чемпионом мира, остановив Кельвина Сибрукса в 15-м раунде, чтобы завладеть титулом чемпиона мира по версии IBF в легчайшем весе.

В итоге, Каньисалес провёл рекордные для дивизиона 16 защит титула (один бой был признан несостоявшимся), правя шесть с половиной лет. Он успешно справился с вызовами, в том числе победив Билли Харди (SD 12, TKO 8), Гонсалеса (KO 2), Боунса Адамса (TKO 11) и Херардо Мартинеса (KO 4). Каньисалес сражался в США. а также возглавлял вечера за рубежом, защищая свой пояс во Франции и Южной Африке.

Не испытав никаких видимых проблем, Каньисалес освободил свой титул и решил подняться на четыре фунта вверх, где в начале 1995 года он встретился с Вильфредо Васкесом и проиграл близким решением судей.

Хотя он оставался активным в течение большей части еще пяти лет, магии, которая сопровождала его выступления в 118 фунтах, уже не было. В 1996 году он проиграл раздельным решением бывшему чемпиону WBA в легчайшм весе Джуниору Джонсу, который выиграл титул WBO у Марко Антонио Барреры три боя спустя.
Orlando-Canizales-vs-Reyes-al-bello-getty
Каньисалес всегда хотел драться с Джонсом в расцвете своих сил, когда оба боксёра удерживали титулы в легчайшем весе, но этого не произошло.

«Бой состоялся, но я бы хотел, чтобы это случилось на более раннем этапе моей карьеры», - рассказал Каньисалес. «Поединок прошёл в 122 фунтах, а я хотел бы, чтобы это случилось в 118. Также я хотел и боя с Луисито Эспиносой, филиппинским парнем, который был чемпионом WBA (в легчайшем весе с 1989 по 1991), но этого так и не случилось».

Не имея возможности завоевать второй титул и понимая, что лучшие годы остались позади, техасец ушел в отставку после поражения от Фрэнки Толедо осенью 1999 года с рекордом 50-5-1 с 37 победами до финиша дистанции.

Оглядываясь назад на свою карьеру, он с гордостью вспоминает пару ключевых моментов, как свои лучшие ночи в боксе.

«Должно быть, когда я выиграл титул и когда побил рекорд по количеству защит, это были для меня величайшие бои», - сказал он.

Самое большое разочарование в его замечательной карьере?

«Когда я прибавил в весе и бросил вызов Вильфредо Васкесу (старшему) за 122-фунтовый титул WBA. Я потерпел неудачу, проиграв раздельным решением. Это тот бой, который всегда вертится в моей голове, и я хотел бы, чтобы он прошёл немного иначе».

Его достижения были оценены, когда в 2009 году он был включён в Международный боксерский зал славы бокса. Сегодня спортсмен, ставший гордостью Ларедо до сих пор живет в своем родном городе.

Canizales_brothers_honored_on_Laredo_TX_sign_IMG_1077

«Бокс - это моя жизнь», - говорит скромный техасец. «Мне нравится бокс, мне нравится работать с детьми, и это то, чем я занимаюсь, я тренирую детей».

RingTV.com побеседовал с Каньисалесом о тех соперников, которых он считает лучшими в 10 ключевых категориях.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ
Джуниор Джонс: Я считаю Джуниор Джонс. Он был высоким и сильным, был хорошим боксером, у него были быстрые руки и хорошая скорость и он был очень умным бойцом. Вильфредо Васкес также был умным бойцом, хорошим панчером с очень сложным стилем боя.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
Джонс: Из всех бойцов, с которыми я сражался, Джуниор Джонс обладал лучшим джебом. Он был по настоящему быстрым и имел сильный джеб.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Вильфредо Васкес-старший: Он был умным боксёром, а также хорошим бойцом оборонительного плана.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
Франциско Альварес: Я ударил его всем. Я ударил его хорошими выстрелами и думал, что он близок к тому, чтобы проиграть досрочно, но он так и не упал. Он принял много ударов и был самым прочным парнем, с которым я когда-либо сражался. (Каньисалес выиграл близким решением у Альвареса в 1992 году).

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
Васкес: Я считаю Вильфредо Васкес. Мы сражались в 122. Из всех бойцов он был самым сильным панчером, с которым я когда-либо сражался. Я дважды падал [в моей карьере]. Первый раз в одном из моих ранних боёв, когда я дрался за титул NABF против Армандо Веласко он отправил меня на канвас, я встал и остановил его. Я сражался с Алонзо Гонсалесом в Сан-Хосе и он отправил меня в нокдаун. Это был лёгкий нокдаун, я встал и выиграл бой решением в 10 раундах.

РУЧНАЯ СКОРОСТЬ
Джонс: У него была хорошая скорость. Он был высоким и с большим ричем, и являлся сложным из-за его рича и скорости.

БЫСТРЕЙШИЙ НА НОГАХ
Это очень сложно. Я не могу думать об одном конкретном человеке, который приходил бы на ум.

УМНЕЙШИЙ
Джонс и Васкес: Трудно назвать одного парня, который являлся самым умным бойцом, но я думаю, что два парня, которые приходят на ум, это Джуниор Джонс и Вильфредо Васкес-старший.

СИЛЬНЕЙШИЙ
Васкес: Ну, я думаю, я прочувствовал разницу в весе. Всё было немного по-другому, но из всех парней он был самым сильным.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
Васкес: Трудно определить одного бойца. Я сражался с несколькими парнями, которые были настоящими сильными бойцами, но на ум приходят два парня: Джуниор Джонс и Вильфредо Васкес. Если бы мне пришлось выбрать одного, я бы назвал Вильфредо Васкеса. Они были жёсткими панчерами, и бойцами со сложным стилем. Джуниор Джонс был немного выше меня и был быстр - у него были быстрые руки и, как я говорю, он был хорошим панчером.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 09.03.2019 в 09:39

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое