МЕДИНА (СЛЕВА) ОБМЕНИВАЕТСЯ УДАРАМИ С НАСИМОМ ХАМЕДОМ. PHOTO: ACTION IMAGES

Мануэля Медину никогда не назовут самым стабильным бойцом в истории, но он более чем восполнял этот недостаток своими упорством и стойкостью, последовательно выиграв титулы чемпиона мира в полулёгком весе пять раз.

В тот момент, когда все вычёркивали этого мексиканского работягу из числа фаворитов, он раз за разом возвращался и удивлял всех очередной победой в титульном бою.

Медина родился 30 марта 1971 года в небольшом городке Текуала штата Наярит. Его ранние годы были очень тяжёлыми, и, как и многие другие мексиканские мастера перчатки, он занялся боксом в юном возрасте.

«Было очень сложно. Приходилось работать, тренироваться и сражаться», - вспоминает Медина. «Я начал работать в 12 лет и однажды на меня напали и отобрали деньги подростки, которые знали, что я работаю. Это стало причиной того, почему я начал заниматься боксом».

К тому времени Медина жил в пограничном городе Тихуана. Осенью 1985 года он стал профессионалом в возрасте всего 14 лет.

В течение последующих нескольких лет молодой боец ​​сражаясь получал ценный опыт и поднимался в рейтингах. Были и поражения, но они помогли «Мантекасу» развиться в боксёра, который победил бывшего обладателя титула Стива Круза в июле 1990 года, чтобы довести свой рекорд до 36-3.

За этим последовали ещё четыре победы, прежде чем Медина был вознаграждён своим первым боем за титул чемпиона мира против обладателя пояса IBF Троя Дорси. Несмотря на жаркое начало, когда мексиканец побывал на канвасе во втором раунде, он вернулся в бой и выиграл близким, но единогласным решением по итогам 12 раундов.

Медина провёл четыре успешных защиты своего титула. Он победил американца Тома Джонсона техническим решением, прежде чем отправиться в Европу, чтобы оформить победы над Фабрисом Беничу, Фабрицио Каппаи и Муссой Сангере. Однако уже в начале 1993 года Медина потерял свой титул, уступив раздельным решением Джонсону в реванше.

Для нового захода на титул Медина ненадолго перешёл в 130 фунтов, где единогласным решением уступил чемпиону мира по версии IBF Джону Джону Молине.

В январе 1995 года Медина встретился с Джонсоном в третий раз и, после 12 раундов, Джонсон сохранил свой титул отпраздновав победу раздельным решением судей.

Большинство специалистов не давали больших шансов Медине, когда он встретился с восходящей звездой Алехандро Гонсалесом в бою за титул чемпиона мира по версии WBC в сентябре 1995 года. Но Медина, не в последний раз, совершил апсет в упорной борьбе завоевав титул раздельным решением судей. К сожалению он потерял титул в первой же его защите, уступив Луисито Эспиносе.

Следующим летом Медина был выбран в качестве претендента для обладателя титула чемпиона мира по версии WBO Насима Хамеда. Бойцы сразились в Дублине и стиль Медины доставил проблем чемпиону, который позже заявил, что это стало следствием перенесённого им гриппа. Однако мощь Хамеда всё же оказалась решающей. Претендент поднялся из трёх нокдаунов, но в итоге был остановлен в конце 11 раунда.

Медина проиграл дважды в 1998 году - сначала техническим решением Эспиносе в матче-реванше за титул WBC, а затем нокаутом левше из Флориды Деррику Гейнеру.

Многие в очередной раз списывали Медину со счетов, полагая, что его лучшие годы остались позади, когда он вышел против новоиспечённого обладателя титула чемпиона мира по версии IBF в полулёгком весе Гектора Лизарраги. Несмотря на проведение боя в родной для Лизарраги Северной Калифорнии, мексиканская звезда расстроил молодого чемпиона, получив единогласное решение и завоевав титул чемпиона мира в третий раз.

Медина провёл защиту титула против Виктора Поло, прежде чем отправиться в Великобританию на бой с Полом Инглом. Оба бойца побывали на канвасе, но в итоге британец сумел лишить Медину его титула, победив решением судей в конкурентном бою.

Позднее титул IBF перешёл от Ингла к Мбулело Ботилье, который, в свою очередь, уступил его Фрэнки Толедо. Следуя привычке разрывать шаблоны, Медина бросил вызов Толедо и остановил американца, чтобы выиграть четвертый титул чемпиона в своей карьере.

И снова его правление не продлилось долго. Он проиграл свой титул чемпиона Джонни Тапии решением большинства судей в бою, в котором, по мнению многих, Медина заслуживал победы.

Несколько месяцев спустя, после того, как Тапия был лишён титула за решение провести бой с Марко Антонио Баррерой, Медина встретился с Хуаном Мануэлем Маркесом за ставший вакантным титул чемпиона мира по версии IBF. Маркес посёк и избил своего соотечественника, прежде чем остановить его в семи раундах.

357e9699cc5ef6889ae259e1efc2a5fd-boxing-fight-manuel

Медина не остановился на этом. В июле 2003 года его неудобный стиль и джеб оказались нерешаемой задачей для обладателя титула чемпиона мира по версии WBO Скотта Харрисона. Шотландец не смог подобрать ключи и проиграл раздельным решением судей, которое по справедливости должно было быть единогласным.

Это был пятый титул чемпиона мира в карьере Медины и, по его собственным словам, самый значимый и памятный в карьере боксёра.

Победа позволила Медине встать в один ряд с великим Шугар Рэем Робинсоном, который до того момента являлся единственным бойцом, пять раз выигрывавшим титул чемпиона мира в одном дивизионе. Он утверждает, что его мотивация постоянно преодолевать шансы исходила от его семьи.

Харрисон сумел вернуть свой титул чемпиона в прямом матче-реванше, остановив Медину в предпоследнем раунде боя.

Седой ветеран поднялся в 130 фунтов и проиграл свой последний титульный бой Кассиусу Балойе в Южной Африке. Он опустил занавес на свою замечательную 23-летнюю карьеру в 2008 году после досрочного поражения во втором раунде в бою с Малкольмом Классеном.

За свою успешную карьеру в боксе Медина (67-16-1, 32 нокаута) принял участие в 21 поединке за титул чемпиона мира.

Сейчас Медина живёт в Тихуане с дочерьми Андреа, Элизабет и Валентиной. Он по-прежнему проявляет большой интерес к боксу и работает с несколькими бойцами.

Преступно не получивший должного признания бывший чемпион нашел время, чтобы рассказать о лучших, с кем он сражался в 10 ключевых категориях.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
Деррик Гейнер: Он был выше и я не мог достать его. Он удерживал меня на дистанции джебом и бил ударами правой, что было довольно непросто.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Хуан Мануэль Маркес: Я пытался атаковать его и он победил меня своими контратаками.

САМЫЕ БЫСТРЫЕ РУКИ
Джонни Тапиа: Он использовал много коротких ударов и был по-настоящему быстр.

САМЫЕ БЫСТРЫЕ НОГИ
Виктор Поло: он всё время двигался. В итоге я победил, но его было сложно победить из-за его движения.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
Тапия: Независимо от того, как сильно я бил его, он просто смеялся, так как я не мог потрясти его.

УМНЕЙШИЙ
Хуан Мануэль Маркес: Он использовал для меня стратегию и это сделало бой очень сложным для меня.

СИЛЬНЕЙШИЙ
Алехандро Гонсалес: «Кобрита» Гонсалес и Мусса Сангаре оба были сильными атакующими бойцами и мои удары не производили на них впечатления. Если бы мне пришлось выбирать, я бы назвал «Кобриту».

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
Гонсалес: Он жёстко бил. Я чувствовал каждый его удар отчётливее, чем удары других соперников. Он бил сильнее чем Маркес и Насим Хамед.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ
Маркес: Он был бойцом с большим количеством ресурсов и он победил меня за их счёт.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
Маркес: Потому что он был самым техничным. Когда мы вышли на ринг, я хотел реализовать свой план игры, но он смог воплотить свой план на бой лучше.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 04.08.2019 в 09:29

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое