31 августа в Лондоне в рамках вечера бокса, главным событием которого станет объединительный чемпионский бой в лёгком весе между Василием Ломаченко и Люком Кэмпбеллом, лучший российский тяжеловес Александр Поветкин проведёт свой первый бой после поражения от Энтони Джошуа. Менеджер Поветкина Дмитрий Иванов в эксклюзивном интервью News.ru рассказал, почему Александр выбрал именно этого соперника, каких целей он намерен добиться в боксе и чем были шокированы врачи после его боя с Джошуа.


- Бой с Хьюи Фьюри был объявлен только за месяц. Этого срока достаточно для Александра, чтобы хорошо «подвестись» к бою?

- Мы уже готовились к бою 22 июля в Англии, но, к сожалению, соперника не подтвердили. Саша уже провёл полноценный сбор. Мы взяли небольшую паузу, а сейчас он пройдёт этап «подводки». У нас останутся двухнедельные спарринги, после которых он будет готов.

- Сколько спарринг-партнёров будет с ним работать?

- На данный момент есть два спарринг-партнёра. Рассматривали также кандидатуру Малика Скотта, но он не подтвердился, поэтому находимся в процессе поиска замены. В понедельник будет первый спарринг.

- Вы рассматривали несколько вариантов для проведения боя Александра, в том числе в Саудовской Аравии. Почему остановились на Хьюи Фьюри?

- С Саудовской Аравией был хороший вариант, мы тщательно готовились, но, по некоторой информации, Амир Хан не всё поделил с Эдди Хирном (участник главного боя с крупнейшим британским промоутером. - News.ru), после чего тот вышел из проекта со всем своим активом. А у нас есть обязательства перед Хирном. После боёв с Прайсом и Джошуа у Хирна осталась опция и на третий бой Саши Поветкина, поэтому мы должны её выполнить, а потом уже смотреть, куда двигаться дальше.

- Какие козыри есть у Фьюри перед Александром?

- Молодость, антропометрия и неудобство. Он менее комбинационный боксёр, но очень мощный, умеет хорошо вязать. На стороне Саши опыт, понимание, с кем он боксирует. Ему вообще без разницы, с кем боксировать, он хочет большие бои. После операции на локте у Саши была большая пауза, и это будет первый бой, поэтому мы с командой решили посмотреть его в деле с таким соперником до большого боя. В режиме теста мы видели, как Саша проходил подготовку в режиме спаррингов. Всё было отлично, без проблем, но чтобы втянуться, ему нужен сейчас такой бой. Для Фьюри это вызов и трамплин в карьере. Саша пока не собирается заканчивать карьеру и хотел бы ещё боксировать на высоком уровне.

- Судя по такому настрою, он предпримет ещё одну попытку побороться за титул?

- Если бы Саша не хотел этого, он бы не строил дальнейших планов на свою карьеру, а у него горит глаз, есть желание и мотивация. Главный его серьёзный плюс в том, что он постоянно держит себя в форме. Уже через три дня после любого боя он начинает тренироваться. Саша никогда не опускается в подготовке ниже пятёрки по десятибалльной шкале.

- Что вы имеете в виду?

- Даже первый этап подготовки он начинает не с нуля, соответственно, ему нужно приложить меньше усилий, чтобы подойти к пику формы. Некоторые спортсмены после боя падают в ноль, позволяя себе пассивный отдых. Потом с нуля забраться на вершину очень тяжело. Саша всегда в форме, постоянно соблюдает режим. Он обязательно начинает день с зарядки, потом проводит тренировку. Он хочет и дальше находиться в состоянии человека, который должен дать хороший результат. Мы тоже надеемся, что бой станет для него хорошим тестом, и уверены в его победе.

- В качестве возможного оппонента для Поветкина называли и Александра Усика, но его представители считают, что ещё одно российско-украинское противостояние сейчас не нужно. Что об этом думают в вашем лагере?

- Как я уже говорил, Саше интересны бои с большими спортсменами, потому что такие бои делают имя. У Саши есть золотые медали олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы среди любителей, были чемпионские пояса в профессиональной карьере. Хотелось бы, чтобы ряд его именитых соперников, таких как Кличко, Джошуа, пополнился и другими именами. К ним относятся Усик, Фьюри-старший, Уайлдер. В бою с Джошуа травма Александра достигла своего пика. Когда у него были спарринги, он постоянно жаловался на свои локти, а потом врачи вытащили 33 осколка из одного локтя и 17 из другого и спросили: «А как ты вообще боксировал?» У меня ещё есть надежда на матч-реванш с Джошуа или бой с любым другим именитым соперником.

- Вам лично интересен Усик в качестве соперника Поветкина?

- Сейчас я бы не хотел этого боя, потому что действительно это противостояние могут перевести в политическую плоскость. Для меня русские и украинцы - один народ с общими ценностями и теми же взглядами на жизнь. Мы вместе плечом к плечу воевали в Великую Отечественную войну, но сейчас нас пытаются разделить. По этой причине я против этого поединка. Но со спортивной точки зрения это был бы классный бокс и интересное противостояние стилей. У Усика очень комбинационная манера и классная работа ног. Поветкин всегда хочет быть в центре ринга, поддавливать, поэтому у них получился бы красивый бой, интересный для всех. Этот бой можно было бы провести на любой площадке с хорошим финансовым успехом для промоутера. Команда Александра Усика выбрала себе другую дорогу, мы тоже ищем свой путь и относимся с глубоким уважением к этому боксёру и его тренерскому штабу. Хотелось бы, чтобы Поветкин провёл ещё один большой бой и одержал в нём победу. Если у Саши появится возможность продвинуться к бою за титул чемпиона мира, он ей обязательно воспользуется.

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое