Напористый боец Махьяр Моншипур поднялся из безвестности и стал обладателем титула WBA в первом полулёгком весе в начале-середине 2000-х годов.

Моншипур родился в Тегеране 21 марта 1975 года и был единственным ребёнком полицейского и работницы салона. Его ранние годы были особенно тяжёлыми.

«Мои родители расстались, когда мне не было и года», - рассказал Моншипур. «Мама снова вышла замуж. Как только отпраздновали свадьбу, муж сказал ей избавиться от меня. Он прожёг мне подошву стопы сигаретой в трёх местах.

Продолжив свою жизнь, она вернула меня отцу. Он оставил меня со своим отцом в Кермане в Иране. Дедушка попросил свою единственную дочь Ашраф заботиться обо мне, когда мне было всего полтора года».

К тому времени, когда ему было шесть лет, его отец женился во второй раз и у него родился второй сын. Однако брак продлился недолго, и Махьяр почти не видел своего младшего брата.

Ирано-иракская война достигла своего пика в середине 1980-х годов, и отец решил отправить Махьяра за границу.

«Его сестра Махназ жила во Франции, в Пуатье и была рада позаботиться обо мне», - объяснил Моншипур. «Я получил учебную визу в 10 лет - это нечто исключительное. Я улетел 15 августа 1986 года, имея всего несколько вещей и одеяло.

Между моим приездом и началом занятий оставалось 15 дней. Я не знал, как разговаривать по-французски. Затем я начал девятимесячную гонку, которая, по словам моей учительницы французского языка мадам Бернолла, позволила мне в значительной степени овладеть прекрасным французским языком».

Моншипур хорошо учился и изначально мечтал стать врачом. Однако вскоре он открыл для себя спорт, играл в баскетбол, гандбол, а также был хорошим бегуном.

«Я стал маленькой звездой в школе», - рассказал он. «Тогда я понял силу спорта».

Несмотря на внимание к нему, Моншипур рос замкнутым ребенком. В годы детства его избивал отец, и это оказывало на него остаточное воздействие. Потребовалось время, чтобы бокс вышел для него на первый план.

«Учёба была единственной причиной моего пребывания во Франции. Я не мог пройти через дверь боксёрского клуба», - объяснил он. «Сначала я тренировался в гостиной квартиры моего школьного учителя по спорту, прежде чем он сказал мне: «Махьяр, нам придётся пойти в боксёрский клуб».

За три месяца до своего 18-летия он сказал тёте о своём намерении стать бойцом. Она сказала ему поговорить с отцом. Его отец, который теперь жил в Голландии, повесил трубку, не желая слушать.

Тем не менее Моншипур присоединился к боксёрскому клубу в январе 1993 года. Его любительская карьера длилась три года и в октябре 1996 года он стал профессионалом с рекордом 34-7-1 по итогам выступлений в любителях.

Несмотря на то, что он дважды проиграл на раннем этапе, Моншипур совершенствовался под бдительным присмотром тренера Мохаммеда Беннамы, которому он приписывает улучшение своей физической силы и мощи.

Он также получил ценный опыт, выступая в качестве главного спарринг-партнёра тогдашнего чемпиона Европы в первом полулёгком весе Салима Меджкуна.

«Вначале я был очень далек от него», - признаётся он. «Понемногу я прогрессировал и причинял ему все больше и больше вреда боксируя в перчатках весом 14 унций и шлеме».

Когда Меджкун освободил свой титул, чтобы бороться за титул чемпиона мира, Моншипур завоевал титул чемпиона EBU в весовой категории до 122 фунтов, нокаутировав Тундчая Кая (ТКО 6) в июле 2002 года.

Моншипур провёл две защиты, прежде чем сразиться с Меджкуном за титул WBA в июле 2003 года.

«Acaries были нашим общим промоутером, поэтому я знал, что мы встретимся», - рассказал Моншипур. «Все считали, что я проиграю, а я знал, что выиграю, потому что помог ему подготовиться к семи боям. Я знал его, как свою собственную тень. Бой был выигран заранее, потому что я был сильнее технически и физически».

Моншипур победил сильного венесуэльца Хайро Тальяферро (RTD 7) в первой защите титула в декабре 2003 года. Несколько дней спустя родной город его деда, Бам, был разрушен землетрясением. Моншипур, который не возвращался на родину с тех пор, как уехал ребёнком, совершил паломничество в Иран.

«Весь город «лежал», как будто взорвалась бомба», - рассказал он о поездке. «Было от 35 000 до 55 000 жертв.

Я создал ассоциацию под названием «Франция - Бам», которая смогла собрать 105 000 евро (около 119 000 долларов США) и вложить их в строительство школы».

IMG-20220105-WA0004-768x514

Моншипур в Баме

Вернувшись домой, Моншипур, получивший престижную награду «Золотые перчатки» от французской газеты L'Équipe в 2003 и 2004 годах, снова переключил свое внимание на бокс. Он повторил свою победу над Меджкуном (КО8), прежде чем победить бывшего чемпиона WBA в 122 фунтах Йоддамронга Ситиодтонга (ТКО 6), двукратного претендента на титул чемпиона мира Шигеру Наказато (ТКО 6) и мексиканца Хулио Сарате (RTD 8).

Следующим стал Сомсак Ситчатчавал в марте 2006 года. В концовке битвы, которая позже была названа изданием Ring Боем года, Моншипур был остановлен в 10 раундах.

«Той ночью мне суждено было проиграть, потому что пора было прекращать боксировать», - сказал экс-чемпион. «Я нашёл жену, стал отцом. Это была судьба, поэтому в ту ночь Сомсак оказался несокрушим».

После 21-месячного перерыва Моншипур вернулся в бокс с целью стать двукратным чемпионом мира. Он выиграл три разминочных поединка, прежде чем в июле 2009 года заманил в Пуатье многолетнего чемпиона мира по версии WBA в весовой категории до 118 фунтов Ансельмо Морено.

«Той ночью, в свои 34 года, я оказался слабее», - говорит Моншипур, который проиграл раздельным решением судей в 12 раундах.

Это стало последним боем Моншипура. Он ушёл в отставку с рекордом 31-4-2 (21 КО).

Хотя Моншипур доволен своими достижениями, он сожалеет об отсутствии объединительного боя с Оскаром Лариосом.

«Бой между мексиканцем и иранским боксёром был бы отличным поединком в Лос-Анджелесе», - считаеь он.

Бывший чемпион до сих пор живет в Пуатье. Он разведён, имеет дочь и с 2011 года работает в Министерстве спорта техническим консультантом по боксу.

Моншипур любезно нашёл время поговорить о лучших, с кем столкнулся в ринге.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ

Хайро Тальяферро: Джеб - главное оружие в боксе. У лучших это сильное оружие. Его джеб, конечно же, был быстрым, мощным и точным. Но я приспособился к его стилю. Я боксировал очень близко к нему, чтобы он не мог вытянуть руку.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

Ансельмо Морено: Очень подвижный, настолько, что до него было трудно дотронуться.

ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ РУК

Тальяферро: Он был очень талантливым и хорошим боксёром. У него были более быстрые руки, чем у кого-либо, с кем я дрался.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ

Салим Меджкун: Когда ты приближаешься к боксёру, который хорошо двигается, и ты его отсекаешь, он ничего не может сделать.

УМНЕЙШИЙ

Морено: Очень умный. Боксёры в Европе вообще и во Франции в частности, не имеют культуры бокса. Особенно я, так как начал очень поздно. Мне не удалось адаптироваться к боксу Ансельмо. Он изучал бокс и занимался им с детства. Он жил боксом.

СИЛЬНЕЙШИЙ

Ситчатчавал: Я никогда не встречал никого сильнее себя. Сомсак всё же побил меня, так что он был сильнее всех.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК

Ситчатчавал: Возможно, Сомсак, потому что он в конце концов не сломался. Сомсак остался несокрушим.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР

Тальяферро: Он прикоснулся ко мне только один раз, угодив мне в макушку и мои ноги задрожали. Я сказал себе: «Махьяр, он не должен прикоснуться к тебе во второй раз».

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ

Хулио Сарате: Очень хорош, атлетичен и тактически очень умён. В течение первых трёх раундов удары в корпус всегда наносились отдельно, без серии, чтобы я не приспособился. Он бил одиночными ударами, а в четвёртом раунде хук в корпус и апперкот в лицо, которые сбили меня с ног, поразили меня очень сильно. Когда рефери крикнул «бокс» после счёта до восьми, вместо того, чтобы ждать, я набросился на него и атаковал. Должно быть, он подумал: «Вот сумасшедший». Я очень горжусь тем, что выиграл этот бой досрочно, чуть не проиграв его досрочно.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ

Ситчатчавал: У каждого противника были свои сильные и слабые стороны. Я сохраню память о Сомсаке, как о том, кто позволил мне войти в новую жизнь. Он хотел победить для своей семьи, он должен был победить. Для меня к тому моменту это было не принципиально.

Добавил SD 29.05.2023 в 11:59