Эл Коул был успешным обладателем титула в первом тяжёлом весе, но не смог повторить свой успех, когда перешёл в тяжёлый вес, где занял нишу в качестве гэйткипера.

Коул родился в Спринг-Вэлли, штат Нью-Йорк, 21 апреля 1964 года. Хотя его родители не были вместе, отец жил поблизости. Его мать работала в доме престарелых, а отец собирал оборудование для поездов и самолётов.

«Это было сложно только потому, что когда у вас пятеро детей и в финансовом плане вы не обеспечены, могут возникнуть некоторые проблемы», - рассказал Коул. «Я вырос в малообеспеченной семье, но мои мать и отец заботились обо мне очень хорошо».

В детстве Коул преуспел в спорте и играл в бейсбол, футбол и баскетбол в школе. Когда он окончил среднюю школу, его рост составлял 6 футов 1 дюйм, а вес 145 фунтов.

Коул поступил на военную службу в 18 лет и жил в Форт-Худе, штат Техас.

Он встретил Кенни Адамса, позже прославившегося своей работой в качестве главного тренера олимпийской сборной США 1988 года и тренера более 30 профессиональных чемпионов мира. Сначала всё шло не очень хорошо.

«Я ничего не знал о боксе, но записался», - объяснил он. «Я спросил Кенни Адамса, где мне записаться на «не жёсткий» бокс. Я подразумевал бокс для «новичков» и назвал это «не жёсткий». Он не понял меня, подумал, что я тупой, тупой рядовой и сказал мне чтобы я убирался».

Коул не отступил и выиграл турнир новичков. Он постепенно развивался и, несмотря на то, что только четыре года занимался боксом, неожиданно выиграл олимпийский отбор в весе 178 фунтов. Тем не менее, он неоднозначно проиграл в финале Box-Off широко разрекламированному Эндрю Мейнарду.

«Толпа освистала решение, в газетах написали, что я победил и любой, кто смотрел бой, согласится с этим», - рассказал он. «Но Шугар Рэй Леонард был советником Олимпийского комитета и все знали, что Шугар Рэй собирался подписать контракт с Эндрю Мейнардом чтобы он стал профессионалом после Олимпиады».

Проведя шесть с половиной лет в армии, Коул был демобилизован и решил обратить своё внимание на профессиональный бокс, закончив выступать в любителях на отметке 76-10.

Уроженец Нью-Джерси подписал контракт с Top Rank и вместе с Рэем Мерсером и Чарльзом Мюрреем стал частью состоявшей из трёх человек команды Triple Threat.

Коул дебютировал в андеркарде поединка «Майкл Нанн-Сумбу Каламбай», нокаутировав Лоренцо Томаса в третьем раунде в марте 1989 года.

После победы в своих первых 15 боях Коул неожиданно проиграл Леону Тейлору (SD 10) в декабре 1990 года.

«Я столь многому научился у Леона Тейлора, что по сути это он запустил мою карьеру», - признаёт Коул. «Я проиграл в первый раз.

Это было странно, потому что я стал так зациклен на Леоне, что видел его везде, куда бы ни шёл. Я шёл в торговый центр и думал: «Что он здесь делает?». Потом я иду по магазинам и снова вижу его. Это был не он, но для меня все выглядели как он».

Три месяца спустя они встретились в прямом реванше за вакантный титул USBA в первом тяжёлом весе. Коул усвоил урок из первого боя и победил со счётом 116-112 на всех трёх оценочных карточках.

Коул победил будущего обладателя титула WBA в крузервейте Нейта Миллера (UD 12) и бывшего двукратного претендента на титул чемпиона мира Фрэнки Суинделла (TKO 11) в последующих защитах титула USBA, что помогло ему приблизиться к бою за титул чемпиона мира.

Большой шанс «Ice» Коула представился, когда он встретился с обладателем титула чемпиона мира по версии IBF Джеймсом Уоррингом в июле 1992 года.

«Это было очень близко до конца боя», - сказал Коул, победивший единогласным решением судей в 12 раундах. «Мы оба были очень высокими, но в конце 9-го, 10-го, 11-го и 12-го я сохранил больше сил и доминировал в этих раундах.

Это был замечательный, особенный момент. Я не осознавал славу того, что я чемпион мира и насколько она велика, пока не стал чемпионом мира.

Я хочу отдать ему должное, он, вероятно, был одним из лучших спортсменов, с которыми я дрался. Он был призван из колледжа, чтобы играть в футбол и через пару лет профессионального футбола попробовал заниматься кикбоксингом и выиграл титул чемпиона мира по кикбоксингу, а после этого решил попробовать себя в боксе и выиграл титул чемпиона мира».

GettyImages-160055715-768x494

Коул (справа) победил Юрайю Гранта дважды

На протяжении следующих трёх лет Коул провёл пять успешных защит. Его чемпионство завершилось парой побед над мощным Юрайей Грантом (UD 12/UD 12). Он также отправился на нейтральную площадку в Москве, Россия, чтобы победить бывшего чемпиона мира Гленна МакКрори (UD 12) после того, как обе стороны заявили, что не будут драться на родине друг друга. Это также был первый бой за титул чемпиона мира в России. Позже он остановил Винсента Булвара (ТКО 5) и одержал вторую победу над Миллером (UD 12).

Тем не менее, при росте 6 футов 4 дюйма боец искал больших гонораров и большей славы. Он решил освободить свой титул и перейти в тяжёлый вес и встретиться с двукратным чемпионом в тяжёлом весе Тимом Уизерспуном в январе 1996 года.

Однако, не всё шло гладко.

«Я не знал, что мне предлагают», - с сожалением рассказал он. «Они спросили меня, чего я хочу и я сказал 250 000 долларов. Позже я узнал, что они заплатили бы и 350 000 долларов.

Бой с Уизерспуном не прошёл хорошо для меня, потому что примерно за три недели до боя я попал в крупную автомобильную аварию и не мог двигаться. Моя спина была плоха, но у меня был контракт, согласно которому, если бы я побил Тима, то дрался бы с Риддиком Боу.

Я не мог хорошо двигаться, но понял, что смогу противостоять большим парням, и всё же Тим меня превзошёл».

Азарт не окупился и Коул проиграл Уизерспуну решением судей в 10-раундовом бою и его планы пошли прахом. Хотя он вернулся с победой, в дальнейшем его остановил восходящая звезда Майкл Грант (RTD 10).

Эти поражения задали тон и на протяжении следующего десятилетия Коул что-то выигрывал, а что-то проигрывал в гламурном дивизионе. Он делил ринг с такими бойцами как Кирк Джонсон (D 10 / L UD 10), Корри Сандерс (L TKO 1), Джамиль МакКлайн (L UD 10), Хуан Карлос Гомес (L TKO 5) и Джереми Уильямс (D 10).

В марте 2003 года он дал сложный бой бывшему чемпиону IBF и WBC в тяжёлом весе Хасиму Рахману.

«Я близко проиграл Рахману», - рассказал он. «После восьми раундов бой был близким в оценочных карточках судей. Я продолжал бить его по корпусу и говорили, что это удары ниже пояса. Я чувствовал, что мне делали замечания, желая отдать бой Рахману. Итак, в последних двух раундах я ничего не делал, следил за тем, чтобы меня не били, но и Рахмана сильно не бил. Он был агрессивен и атаковал меня, но я избегал его.

Если бы я дрался с Рахманом не в его родном городе, итог боя, вероятно, был бы другим».

Коул сражался реже и ушёл из бокса после поражения от Дэнни Уильямса (L SD 6) в сентябре 2011 года. Он завершил карьеру с рекордом (35-16-3, 16 КО).

На пенсии Коул провёл большую часть своего времени, делясь своей мудростью в качестве тренера, а также занимаясь актёрским мастерством. Он часто появлялся в популярных телесериалах «Закон и порядок» и «Самые разыскиваемые в Америке», а также в популярном фильме «Али».

«Это было здорово», - рассказал он о появлении в «Али». «Мне нравилось смотреть, как Джейми Фокс, Джон Войт и Уилл Смит проживают свою роль. Я многому у них научился.

Мне пришлось научиться не драться как Эл Коул, а драться как Эрни Террелл. Я должен был научиться допускать ошибки, которые совершал Эрни Террелл».

Коул, разведён и живёт в Шорт-Хиллз, штат Нью-Джерси. У него четверо сыновей, хотя, к сожалению, его старший сын скончался.

Он любезно нашёл время поговорить о лучших своих соперниках.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ

Хасим Рахман: Он меня удивил. Я всегда превосходил соперников в работе джебом, но кажется, Хасим переиграл меня. У него был хороший джеб. Было трудно его пройти.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

Леон Тейлор: Хуан Карлос Гомес был очень неуловимым и быстрым и это мешало доносить точные удары. Я не мог ударить Кита МакМерри. Леон Тейлор был очень ловким и проворным. Его было так трудно ударить, что мне пришлось очень много работать, чтобы попадать в него.

ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ РУК

Корри Сандерс: У него была скорость рук, как у Роя Джонса-младшего. Ударов Корри я не видел.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ

Хуан Карлос Гомес: Иногда казалось, что он перед тобой, а спустя мгновение его уже не было.

УМНЕЙШИЙ

Тейлор: Его углы и обманные движения. Он знал мои ходы раньше меня.

СИЛЬНЕЙШИЙ

Тим Уизерспун: Уизерспун был сильным, я не мог столкнуть Уизерспуна.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК

Уизерспун: Единственный раз, когда я потряс его был удар в корпус. Он даже выплюнул капу.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР

Сандерс: Одним из сильнейших в атаке был Нейт Миллер. Султан Ибрагимов был мощным панчером, но я бы выбираю Корри Сандерса. Меня останавливали четыре раза, но он был единственным, кто действительно причинил мне боль. Я был ошеломлён Корри Сандерсом. Он ударил меня, я упал, снова поднялся, но Корри сблизился, пытаясь прикончить меня и казалось его руки были повсюду.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ

Тейлор: Гомес был талантливым парнем. Тейлор был искусным. Я мог бросить любой удар и он контратаковал меня. Он был хорош технически. С ним было очень неудобно. Мне было очень тяжело, мне нужно было расти и учиться драться лучше. Он побеждал Риддика Боу и Марка Бриланда в спаррингах.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ

Сандерс: Я думаю, что Корри был тяжеловесом, у которого была скорость рук, как у Роя Джонса. Он несколько раз опрокинул Рахмана и нокаутировал Владимира Кличко. Никто другой не сделал того, что он сделал со мной...

Добавил SD 29.05.2023 в 11:47