PHOTO CREDIT: ACTION IMAGES / JEREMY LEE LIVEPIC

Крис Джон являлся чемпионом мира в полулёгком дивизионе в 2000-х - начале 2010-х годов. В этот период индонезиец владел титулом WBA более 10 лет и провёл 18 его успешных защит.

Продолжительность его пребывания в статусе чемпиона занимает пятое место в истории бокса: Джо Луис (11 лет и 7 месяцев), Джонни Килбейн (11 лет и 3 месяца), Джо Кальзаге (10 лет и 11 месяцев) и Бернард Хопкинс (10 лет и 3 месяца). Только Абэ Аттелл (20) и Эусебио Педроса (19) провели большее число защит титула чемпиона мира в полулёгком весе.

Джон родился в индонезийском Банджарнегаре 14 сентября 1979 года и был одним из четырёх детей. Отец поощрял его и его младшего брата заниматься боксом с юных лет.

«Я взрослел в Индонезии в тяжелых для меня и моей семьи условиях», - вспоминает Джон. «У нас было немного денег. У отца не было ничего, что он мог бы дать мне, кроме бокса. Это всё, что он знал и он научил меня дисциплине в очень молодом возрасте. Я использовал его урок всю мою карьеру, я всем обязан отцу».

Джон не снискал славы в любителях, с переменным успехом проведя лишь около 30 боёв на местном уровне. Однако, известный в стране тренер Сутан Рамбинг увидел достаточно, чтобы убедить семнадцатилетнего Джона переехать в Семаранг и тренироваться под его руководством.

Помимо бокса, Джон также занимался китайским боевым искусством ушу, завоевав золото на одном из турниров в Юго-Восточной Азии в 1997 году. Но вскоре бокс стал приоритетом Джона и он дебютировал в профессионалах в июне 1998 года.

В своём 12-м профессиональном бою Джон приобрел бесценный опыт, который помог ему в дальнейшей карьере.

«Мне было 20 лет, когда я сражался с Мухаммедом Альфаридзи в Джакарте в июле 1999 года», - вспоминает он. «Это был самый тяжелый бой в моей карьере и он многому меня научил. Оспаривался национальный титул в полулёгком весе. Я дважды был сбит с ног и получил перелом носа в первом раунде. У меня было сильное кровотечение, но я не упустил свою возможность. Отец учил меня, что успех - это когда возможность встречается с подготовкой, а я был хорошо подготовлен. В 12 раунде я увидел возможность завершить бой нокаутом, и не видел другого варианта, потому что у меня носом текло много крови и я мог проиграть бой».

3885403-1024x621
Photo Credit: Action Images / Jeremy Lee Livepic

Джон продолжал побеждать, завоёвывая региональные титулы в 126 фунтах, прежде чем начать борьбу за полноценный титул чемпиона мира.

Когда обладатель титула чемпиона мира по версии WBA Деррик Гэйнер получил травму и не смог защищать свой пояс, Джон был выбран соперником опытному Оскару Леону в поединке, в котором разыгрывался промежуточный пояс. В сентябре 2003 года индонезиец, победив раздельным решением стал обладателем титула.

Вскоре Джон получил статус полноправного обладателя титула и, защищая его, оставил ни с чем претендентов - Гейнера (UD 12), Хуана Мануэля Маркеса (UD 12), Рокки Хуареса (D 12 и UD 12), а также одержал победу над Даудом Йорданом (UD 12) в первом поединке за титул чемпиона мира между представителями Индонезии.

Несмотря на поездки в США для обоих боев против Хуареса, большая часть карьеры Джона прошла в Азии. Дома заработки были выше, а сам боксёр пользовался настолько огромной популярностью, что более 50 процентов индонезийцев смотрели его бои, в связи с чем мотивация путешествовать была у него очень мала.

6 декабря 2013 года, утром дня, когда скончался Нельсон Мандела, время догнало «Дракона» («Дракон в китайской культуре приносит удачу, а Джон имел китайское происхождение»). Джон потерял свой титул в результате досрочного поражения в шестом раунде его боя с южноафриканцем Симпиве Ветьекой и вскоре после этого завершил карьеру с итоговым послужным списком 48-1-3 (22 нокаута).

Оглядываясь назад, Джон чувствует, что его лучшими двумя выступлениями стали победы над Маркесом и Йорданом.

«С Маркесом я испытал огромную гордость за свою страну, потому что победил одного из лучших боксёров в мире», - говорит бывший обладатель титула. «Мало кто давал мне шанс на победу в этом бою, но моя упорная подготовка в Harry's Gym сделала это возможным.

В бою с Йорданом я смог показать индонезийским фанатам бокса, что могу побить восходящую звезду и боксёра моложе меня. Возраст не имеет значения, значение имеет опыт».

Оперативный директор Harry's Gym и Dragon Fire Тони Тольдж знаком с Джоном с 2004 года и так отзывается о своём друге и бывшем бойце.

«Крис Джон, без сомнений самый скромный боксёр, с которым я когда-либо общался», - говорит Тольдж. «Он прожил свою жизнь придерживаясь самоотверженности, дисциплины и решительности. Его отец привил эти ценности Джону и он как примерный сын следовал наставлениям отца.

Вы не можете использовать лифт на пути к успеху, вы должны подниматься по лестнице. Примером, характеризующим его человечность является то, что каждый год на день рождения он ходит в детские дома и покупает детям еду и подарки. Он по настоящему гуманный человек. Президент Индонезии неоднократно отмечал Джона в течение его 10-летнего срока обладания титулом. Для меня это было честью - работать вместе с бойцом десятилетия WBA Крисом Джоном».

Бойцом, с которым Джон хотел бы разделить ринг, но не смог этого сделать, был «Убийца с лицом младенца».

«Я очень хотел сразиться с (Марко Антонио) Баррерой», - говорит он. «Маркес сумел победить его, так почему я не смог бы? Но он оставил бокс до того, прежде чем я сумел бросить ему вызов».

Джон, которому сейчас 39 лет, живет в Семаранаге с женой и двумя дочерьми. Он остаётся с боксом в качестве промоутера, ведёт собственный бизнес связанный с недвижимостью, появляется на телевидении и выступает с мотивирующими речами.

Экс-чемпион рассказал о лучших, с кем он делил ринг.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
Хуан Мануэль Маркес: У Маркеса был лучший джеб, очень мощный, как динамит и точный тоже.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Соле Сундава: Он позволял мне бить и ожидал, что я устану. У него был хороший план, но он не сработал, потому что я был моложе и у меня было больше выносливости. Сундава обладал лучшей защитой даже в сравнении с Маркесом или Гейнером. Его защита была аккуратной и жёсткой, очень сложно было ударить его в подбородок или живот, поэтому я бил его по плечам и туда, куда мог достать.

БЫСТРЕЙШИЕ РУКИ
Деррик Гейнер: Он был высокого роста, худощавый, имел большой рич и был очень быстр. Возможно из-за того, что он был худой и высокий, он был очень быстр.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ
Маркес: Он был хорошим контрпанчером с отличным движением на ногах. Например, когда я приземлял джеб, он быстро перемещал ногу назад и в то же время наносил навстречу сильный прямой удар.

УМНЕЙШИЙ
Симпиве Ветьека: Он умел читать мои мысли. Когда я бросал джеб, он сразу же отскакивал прямо назад с большим количеством комбинаций.

СИЛЬНЕЙШИЙ
Хироюки Еноки: Он был очень силен и не сдавался, хотя я достал его сильными ударами. Он просто продолжал идти и идти вперёд, хотя его лицо было опухшим. Казалось, ему было всё равно. Он понимал, что проиграет, с первого раунда и до самого конца, я одолевал его, но он не сдался.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
Тонгчайи Тривисет: Я много раз ударил его прямо по подбородку, но он волшебным образом оставался стоять. Честно говоря, если любого другого боксёра ударить так сильно по подбородку, он был бы нокаутирован. В конце концов, рефери остановил бой, потому что я наносил и наносил ему удары, а он не мог ударить меня в ответ.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
Маркес: Его удары были мощными и точными.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА
Маркес: Он был умным боксером, у него была хорошая техника, навыки и мощный удар. Неудивительно, что он смог победить хороших боксёров, таких как Мэнни Пакьяо.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
Маркес: У него была хорошая работа ног, хорошие контрудары. Они были жёсткими, сильными и очень точными. Я по-настоящему горжусь, что сумел победить его.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 18.08.2019 в 11:18

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое