Мексиканский мастер нокаута Хосе Луис Рамирес дважды владел титулом чемпиона мира в лёгком весе в 1980-ые годы и регулярно тестировал лучших бойцов своего времени на протяжении 17-летней профессиональной карьеры.

Рамирес родился в Уатабампо 3 декабря 1958 года вторым по старшинству из 10 детей. Его отец содержал рыночный прилавок, где вместе с матерью, которая также ухаживала за детьми, продавал овощи.

«В детские годы я жил хорошей жизнью», - рассказывает Рамирес. «Отец работал на рынке когда я учился в школе, но однажды он заболел и несколько месяцев был неспособен работать. Я, мои братья и сёстры стали работать на рынке и для нас наступили трудные времена».

Рамирес хорошо помнит как, являясь учеником третьего класса, он впервые заинтересовался боксом.

«Я посмотрел по телевизору бой мексиканского боксёра Висенте Салдивара», - вспоминает бывший чемпион. «Увидев этот бой, я влюбился в бокс. Я отправился в местный зал и начал обучаться с другими детьми».

Не получив любительского опыта, юный левша в 14 лет стал профессионалом.

«Я хотел драться за деньги», - рассказывает Рамирес. «Отец не хотел, чтобы я становился профессионалом в юном возрасте. Он сказал мне: «Ты можешь дебютировать в профи, но сначала ты должен пройти таинство причастия».

Исполнив волю отца, Рамирес дебютировал, досрочно победив в шестом раунде Марио Ампарана в марте 1973 года.

Уроженец Синолоа выиграл 21 свой первый поединок, прежде чем проиграть решением судей в 10 раундах неизвестному Серхио Энрикесу. Вскоре после этого он решил переехать, для продолжения карьеры в Гвадалахару, но по пути, проведя одну ночь в Кулиакане, впечатлённый этим местом, Рамирес решил обосноваться здесь и начал заниматься в местном зале Zurdo Felix.

00001BCG-768x965

В апреле 1978 года Рамирес, который всё ещё был очень молод, оказался в ринге с великим боксёром легчайшего и полулёгкого весов Рубеном Оливаресом. Предполагалось, что поединок станет своеобразной передачей эстафеты, однако, никто не предупредил об этом старого воина и он сенсационно нокаутировал Рамиреса за два раунда. Это стало единственным разом в карьере обладавшего железной челюстью будущего чемпиона, когда он проиграл досрочно.

«Зурдо» быстро вернулся в строй, одержав 24 победы подряд и завоевав титул чемпиона Мексики в лёгком весе, что помогло ему заполучить бой против звезды бокса Алексиса Аргуэлло в Майами в ноябре 1980 года.

Рамирес выступил превосходно, но по итогам 10 раундов боя проиграл раздельным решением судей, с которым до сих пор не согласен.

«Я помню, что когда поединок был окончен, я сказал Аргуэлло: «Они отдали тебе это решение», - вспоминает Рамирес. «Аргуэлло сказал мне после этого боя, что собирается сразиться за титул в лёгком весе и если выиграет, то даст мне реванш, но так этого и не сделал».

Вернувшись на победный путь, Рамирес встретился с чрезвычайно популярным Рэем Манчини в де-факто элиминаторе к поединку с Аргуэлло летом 1981 года, но вновь проиграл решением судей.

Рамирес продолжал защищать завоёванный им мексиканский титул, добавив к нему пояс NABF. Когда Аргуэлло прибавил в весе, он отказался от титула WBC, а Рамирес был сведён с мощным панчером Эдвином Росарио в бою за вакантный пояс чемпиона мира в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико, в мае 1983 года.

После медленного старта Рамирес превратил бой в драку, но этого оказалось недостаточно и он проиграл единогласным решением судей.

Бойцы встретились в реванше 18 месяцев спустя и на этот раз Рамирес не стал доводить поединок до решения судей, остановив Росарио в четвёртом раунде дикой драки.

«Реванш против Эдвина Росарио в Пуэрто-Рико стал лучшей победой за всю мою карьеру», - с гордостью вспоминает Рамирес. «Я дважды падал в начальных раундах, но вернулся, чтобы победить нокаутом.

Вокруг арены была довольно напряжённая атмосфера. Когда поединок закончился, пуэрториканские фанаты провоцировали меня и мою команду, но нас охраняли, так что ничего плохого не произошло».

Рамирес уступил титул другой звезде из Пуэрто-Рико Гектору Камачо в первой же его защите в августе 1985 года.

«Он был очень хорошим бегуном на ринге», - засмеялся Рамирес.

После этой неудачи тренер-менеджер Рамиреса Рамон Феликс заключил сделку, которая позволила бывшему обладателю титула боксировать во Франции. Рамирес выиграл семь боёв и вышел на поединок с крепким уроженцем Гайаны Терренсом Алли за вакантный пояс чемпиона мира по версии WBC в 135 фунтах, от которого отказался Камачо.

«Это был очень большой бой», - сказал Рамирес, победивший единогласным решением судей в 12 раундах. «И это был тяжёлый бой для меня».

В своей первой защите он впечатляюще остановил бывшего чемпиона мира Корнелиуса Боза-Эдвардса в пяти раундах, а затем встретился со звездой бокса Пернеллом Уитакером.

«Это был сложный поединок из-за его стиля, но я вышел победителем из боя против Уитакера», - оценил Рамирес свою весьма спорную победу раздельнным решением по итогам 12 раундов во Франции. «Это стало одной из самых больших побед в моей карьере. Все говорят, что Уитакер победил. Это был очень упорный бой, но победил я, хотя я уважаю мнение людей».

GettyImages-157454361-768x605

Рамирес (слева) в бою со своим другом Хулио Сезаром Чавесом. Photo from The Ring archive

Рамирес вернулся в США и встретился с былым товарищем по промоутерской компании обладателем титула Хулио Сезаром Чавесом в объединительном поединке в Лас-Вегасе.

«Это было большое мероприятие, ​​- рассказывает Рамирес. «В этом бою по какой-то причине было не очень много ударов».

Столкновение бойцов головами привело к рассечению на лбу у Рамиреса, что привело к остановке боя в 11-м раунде. Победителя выявляли по карточкам судей и Чавес был назван победителем.

Боксёры были настолько близки между собой, что ныне бывшая жена Чавеса являлась крестной дочерью Рамиреса.

Когда Чавес поднялся в весе, Рамирес провёл реванш с Уитакером, который к тому моменту завоевал титул IBF. Эти двое также оспаривали оставшийся вакантным пояс чемпиона мира по версии WBC. На этот раз Уитакер взял реванш, почти разгромно победив Рамиреса решением судей.

«Уитакер выиграл второй бой», - признаёт Рамирес. «Он улучшился к нашему реваншу».

Рамирес, перейдя в первый полусредний вес, встретился с Хуаном Мартином Когги за титул WBA, но проиграл единогласным решением судей по итогам 12 раундов.

«Я чувствовал себя усталым и отчасти грустил из-за того, что мой менеджер умер, поэтому я решил уйти в отставку», - сказал Рамирес (102-9 (82 КО).

20200720_184422

Рамирес, которому сейчас 61 год, разведён. Он живет в Уатабампо, имеет четырёх дочерей и сына.

«У меня очень спокойная жизнь», - говорит экс-чемпион. «Я езжу в Кулиакан один или два раза в год, навестить своих дочерей».

Рамирес любезно нашел время, чтобы рассказать о лучших, с кем он дрался в 10 категориях.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ

Пернелл Уитакер: Он очень быстрый, очень хороший боец. У него был очень быстрый джеб и он левша как и я.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

Уитакер: Его было очень сложно поразить, он использовал своё тело, чтобы избежать удара.

САМЫЕ БЫСТРЫЕ РУКИ

Уитакер: Я дрался с ним два раза и у него были очень быстрые руки. Камачо тоже был быстр, но не на уровне Уитакера.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ

Гектор Камачо: Его стиль.. он был основан на движении, с которым было сложно соперничать.

УМНЕЙШИЙ

Уитакер: Он был очень умён и мог решить любую задачу в ринге. Чавес и Аргуэлло были очень умны. На момент моих боёв с ними они были первоклассными бойцами.

СИЛЬНЕЙШИЙ

Алексис Аргуэлло: Он был худощавым, но сильным бойцом, очень крепким и стойким. Манчини тоже был сильным бойцом.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК

Аргуэлло: У многих моих соперников был хороший подбородок: у Чавеса, Аргуэлло и Манчини. Я сбил с ног Аргуэлло в бою, но он очень быстро встал и я не почувствовал, что потряс его.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР

Рубен Оливарес: ​​Он являлся единственным бойцом, который нокаутировал меня за 111 моих боёв. Росарио тоже был очень хорошим панчером. Чавес был хорошим панчером, но не лучшим из моих соперников.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ

Хулио Сезар Чавес: Он был очень умён, очень ловок, он умел двигаться во всех направлениях. У Уитакера тоже были очень хорошие навыки. Аргуэлло был отличным бойцом с очень хорошими навыками, но немного медлительным. Я был быстрее, чем Аргуэлло. Камачо был умён и он был одним из самых совершенных бойцов, с которыми мне пришлось столкнуться.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ

Оливарес: ​​Он был очень умён и очень сильно бил. Он был одним из лучших боксёров мира. Я дрался с очень хорошими бойцами разных стилей. Уитакер, Чавес, Аргуэлло, Камачо были топовыми бойцами. В то время когда я с ними встретился они являлись лучшими в мире и все они были разносторонними бойцами.

Добавил SD 01.12.2020 в 01:36