PHOTO FROM THE RING ARCHIVE

Фрэнк Тэйт входит в число тех боксёров, которым удалось выиграть олимпийскую золотую медаль, а потом завоевать титул чемпиона мира в ходе выступлений в качестве профессионала.

Тэйт родился в большой семье в Детройте, штат Мичиган 27 августа 1964 года. Он вырос в восточной части Детройта и учился в средней школе Кеттеринга.

«У меня было хорошее детство, с этим мне очень повезло», - рассказал Тэйт. «У меня четыре брата и две сестры. Все мои братья боксировали, но мы с Томасом не перестали заниматься этим.

Я смотрел Олимпийские игры 1976 года и выступления Мухаммеда Али по телевизору и говорил себе: «Чувак, ты сможешь это сделать!». Я поделился этой мыслью с мамой, она посмеялась надо мной и сказала: «Мальчик, успокойся!», а я ответил, что смогу выиграть золотую олимпийскую медаль».

Тэйт изучал азы бокса в знаменитом тренажёрном зале Kronk, процветавшем под руководством Эмануэля Стюарда. Он регулярно спарринговал с Томасом Хирнсом, Милтоном МакКрори и Джимми Полом.

Будучи любителем, талантливый молодой боец ​​выиграл «Золотые перчатки» и национальный чемпионат США в 1983 году прежде чем успешно квалифицироваться на Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе.

«Я был счастлив находиться там», - вспоминал Тэйт. «Было тяжело, но это являлось моей мечтой с детства. Когда я наконец добрался туда, то ничто не могло отвлечь меня. Я был как скаковая лошадь с накладками на глазах - всё, что мне нужно было видеть, находилось прямо впереди. Я пришёл за золотой медалью и меня не могли остановить.

Когда я привёз домой золотую медаль, мама первой увидела её, потому что я хотел показать ей, что добился своей цели».

GettyImages-159922526

Собрав рекорд 125-5 за выступления в качестве любителя, Тэйт решил обеспечить своё будущее и начал профессиональную карьеру. Однако ему пришлось принять важное решение.

«Я сказал себе: «Я отправлюсь в Хьюстон - в Хьюстонскую боксёрскую ассоциацию к Джозефину Аберкромби и посмотрю, что они предложат». Его предложение меня устроили, поэтому я отправился на юг».

Тэйт со своим младшим братом Томасом эмигрировал в Техас и стал профессионалом в конце 1984 года. Он не терял времени и к 1986 году имел в активе победы над солидными оппонентами, такими как Рики Стэкхаус (ТКО 6), Кертис Паркер (UD 10), Кевин Уоттс (MD 10) и Трой Даррелл (UD 12).

В апреле 1987 года Шугар Рэй Леонард победил Марвина Хаглера и завоевал титул чемпиона мира по версии WBC в среднем весе. Титулы в среднем весе быстро стали вакантными когда Леонард вернулся на покой. Как следствие, титул чемпиона мира по версии IBF в 160 фунтах оказался на кону, когда Тэйт и Майкл Оладжиде встретились в ринге в Лас-Вегасе в октябре того же года.

«Прежде чем мы с ним сразились, нас ставили боксировать в рамках одного вечера», ​​- рассказал Тэйт. «Я следил за ним, а он, вероятно, наблюдал за мной. Я видел, что он на подъёме и когда пришло время, нас свели в ринге.

Я знал, что делать в начале боя и знал, что делать в его конце. Я задал темп в ранних раундах, ему пришлось догонять и это то, чего я хотел от него. Когда он пытался выравнять бой я использовал джеб, поймав его».

Оладжиде, фаворит перед боем 2 к 1, падал в 11-м и 12-м раундах, но продержался до финального звонка. Однако нокдауны помогли Тэйту победить единогласным решением судей по итогам 15 раундов.

GettyImages-161751296-768x494

Тэйт в бою против Майкла Оладжиде. Photo from The Ring archive

В своей первой защите титула Тэйт отправился в Англию и остановил Тони Сибсона в 10 раундах. Однако в его второй защите ему пришлось сразиться с непобеждённым левшой Майклом Нанном в Лас-Вегасе.

В те времена взвешивание проводилось в день боя и Тэйт отдал все силы пытаясь уложиться в 160 фунтов.

«Ничего не отнимая у Майкла Нанна, мне пришлось сбросить слишком много веса и я оставил все силы в зале», - сказал Тэйт, который оказался остановлен в девяти раундах и потерял титул. «Он поймал меня в правильный момент. Мне пришлось согнать 20 фунтов. Когда я набрал 160 фунтов, от меня ничего не осталось, я не смог вовремя восстановиться. Весь мой тренировочный сбор был сосредоточен на том, чтобы уложиться в 160 фунтов на взвешивании».

Тэйт перешёл в полутяжёлый вес и стал побеждать, но долгое время не мог получить боя за титул пока, наконец не принял бой против Линделла Холмса за вакантный пояс IBF в суперсреднем весе в январе 1990 года. Тэйт проиграл большинством голосов судей в 12 раундах в Нью-Йорке.

«Я был расфокусирован», - вспоминает он. «В то время я тренировался с Джесси Ридом. Сборы пошли не так, как нужно и бой в целом закончился катастрофой».

Выиграв ещё шесть боёв в 175 фунтах, Тэйт встретился с бывшим товарищем по олимпийской команде Вирджилом Хиллом за титул чемпиона WBA в сентябре 1992 года. Он проиграл единогласным решением судей и тем же закончился реванш между боксёрами в июле 1994 года.

«Ментально я был готов к поединкам с Вирджилом», - признался он. «Оба боя проходили в его родном городе. Думаю, в тот момент он просто был лучше как боец».

Тэйт выиграл семь поединков в течение следующих двух лет, прежде чем проиграл Дэвиду Телеско в октябре 1998 года. Он оставил бокс с карьерным рекордом 41-5 (24 КО).

В мае 2018 года 56-летний Тейт женился на своей школьной возлюбленной, с которой ранее утратил связи, когда сам отправился на Олимпиаду, а она поступила на военную службу. У него трое детей от предыдущих отношений и он до сих пор живет в Хьюстоне. Он работает на стройке и занимается боксом, помогая нескольким бойцам.

Бывший обладатель титула чемпиона любезно нашёл время, чтобы поговорить о лучших из тех с кем мерялся силами.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ

Майкл Оладжиде: У меня был хороший джеб, он избавил меня от многих неприятностей. Я бы сказал, что у Майкла Оладжиде был хороший джеб. Он был высоким и у него был быстрый джеб.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

Вирджил Хилл: У Вирджила была хорошая защита. Ему нравилось бросать крюк. Единственный раз я серьёзно достал его апперкотом. Было сложно попасть в него.

ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ РУК

Майкл Нанн: У Майкла Нанна были быстрые руки. Он был левшой. С левшой само по себе сложно драться, а если у него хорошая скорость рук, это вдвойне труднее. Нанн бил молниеносно.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ

Хилл: У него были сильные ноги. Когда я попал в него апперкотом, то подумал, что с ним покончено. Но из-за сильных ног и хорошей их работы, он сумел выдержать силу удара. Если бы я ударил кого-нибудь другого этим апперкотом, все было бы кончено. После этого он не шёл вперёд активно, но смог приспособиться засчёт использования своей работы ног.

УМНЕЙШИЙ

Оладжиде: Я считаю, что все трое: Вирджил, Майкл Нанн и Майкл Оладжиде имели хороший интеллект. Это были три моих самых сложных боя. Я выберу Майкла Оладжиде - мы прошли с ним 15 раундов за титул чемпиона мира в среднем весе. Он был ловким и высоким и он пытался загнать меня в ловушки, но я не поддался на это. Он дрался с некоторыми из тех же парней, с которыми дрался я. Мы оба дрались с Троем Дарреллом и боксировали с ним схожим образом. Он размышлял, а не просто шёл вперёд и наносил удары.

СИЛЬНЕЙШИЙ

Хилл: Я бы назвал Вирджила. Переход в полутяжёлый дивизион и набор 15 фунтов дополнительного веса сказались. Ему было комфортно, а я только адаптировался. Он был очень крепким, поэтому очень долгое время оставался чемпионом. Юрай Грант тоже был сильным парнем.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК

Хилл: Мне так и не представилось шанса ударить Майкла Нанна. Я ударил Вирджила и он выстоял. Я ударил Майкла Оладжиде и он упал. Правильно назвать Вирджила.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР

Дэвид Телеско: Он был сильным панчером и его удары причинили мне боль. За всю свою карьеру я не испытывал подобного - он реально причинил мне боль. Меня никогда не били так, как это делал он.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА

Хилл: У Вирджила были хорошие навыки. Он умел всё - он мог двигаться, мог боксировать и сохранял контроль. Он не был парнем, который просто идёт вперёд и наносит удары. Он был последователен складывая удары в комбинации и был активен в атаке.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ

Нанн: Я бы назвал Нанна. Он был рослым левшой. Если у вас есть талант, используйте его. Майкл Нанн использовал то, что ему было даровано в полной мере.

Добавил SD 01.12.2020 в 01:24