PHOTO BY KEYSTONE/HULTON ARCHIVE/GETTY IMAGES)

Суровый мексиканский воин Гаспар Ортега не владел титулом чемпиона мира, но в течение 1950-х и до середины 1960-х годов он являлся одним из сильнейших контендеров полусреднего веса, прошедшим 176 профессиональных поединков и сражавшимся с 10 прошлыми или будущими чемпионами мира и пятью членами Зала славы бокса.

Ортега родился в Мехикали 21 октября 1935 года. Его отец служил в армии и будущий боксёр со своими 11 братьями и сестрами вырос в Тихуане. Ортега познал бедность - в его доме даже не было электричества. Он с детства занимался охотой, добывая мясо для семьи.

С юных лет Ортега не избегал неприятностей, но бокс не был его первым выбором профессии.

«Я постоянно искал драк - до и после школы на улицах», - вспоминает Ортега. «У меня был учитель, который установил ринг и позволил нам драться друг с другом. Я начал тренироваться в пожарном депо, когда мне было около 13 лет. Тогда я мечтал стать тореадором, но принял участие в нескольких любительских боях в Тихуане, когда мне было 14 лет».

После короткой любительской карьеры, в ходе которой он выиграл «Золотые перчатки» в полусреднем весе в 1950 году, нетерпеливый молодой новичок начал профессиональную карьеру.

GettyImages-556642117-768x578

Ортега (справа) в бою с Федерико Томпсоном в 1960. Photo by EyeOn/ Universal Images Group via Getty Images

Ортега набирался опыта сражаясь в Мексике, прежде чем перебрался в Нью-Йорк в 1954 году. Его прозвище «Эль-Индио» было данью индейским корням, так как его мать была индианкой-сапотек. Он придал этому черты культа, когда стал носить головной убор на ринге в её честь.

В течение 68 дней с осени 1957 года до начала 1958 года Ортега трижды сражался с бывшим чемпионом мира в полусреднем весе Тони ДеМарко, выиграв первые две встречи раздельными решениями, прежде чем проиграть третий бой единогласным решением.

«Я пережил за карьеру много славных моментов, но самым памятным для меня была победа над Тони ДеМарко», - признал Ортега. «Я победил ДеМарко, когда никто не верил, что я выиграю тот бой. Для меня устроили парад в Тихуане. Солдаты, полиция и многие другие присутствовали там».

Ортега показал, что является элитным боксёром и оказался в паре боёв с великим Кидом Гавиланом, последний из которых является элиминатором к бою за титул чемпиона мира. Однако другой претендент Айзек Логарт, победил Ортегу в элиминаторе. Талантливый кубинский Логарт, будет иметь счёт боёв с Ортегой 2-2.

Как правило, невезучий в оценках, Ортега проигрывал близкими решениями прошлым или будущим чемпионам мира: Ральфу Дюпасу, Донаюу Джордану, Денни Мойеру, Эмилю Гриффиту и Кармену Базилио.

После победы над Бенни «Кид» Паретом в феврале 1961 года Ортега наконец-то получил свой бой за титул чемпиона мира. Это произошло в реванше с Гриффитом, которому повезло выиграть у Ортеги раздельным решением годом ранее.

«Я помню что, когда я вышел на ринг, бой уже был проигран», - признался Ортега. «Я перетренировался и не чувствовал себя хорошо».

Гриффит сохранил титул в полусреднем весе, победив досрочно в 12-м раунде, став первым, кто остановил Ортегу.

GettyImages-1048927508-768x587

Ортега (слева) позирует с Эмилем Грифитом. Photo by Los Angeles Examiner/ USC Libraries/ Corbis via Getty Images

В течение следующих нескольких лет Ортега выигрывал чаще, чем проигрывал. В октябре 1963 года он собрал свои вещи и отправился в Рим на бой с чемпионом мира в среднем весе Нино Бенвенути. Техничный итальянец выиграл решением.

«Он был действительно хорошим бойцом», - признал Ортега. «Я не был уверен, что пройду 10 раундов с ним».

Год спустя Ортегу снова пригласили в Италию, но на этот раз он был остановлен за семь раундов Сандро Маззинги.

Несмотря на то, что он явно шёл на спад, Ортега провёл еще несколько боёв, прежде чем уйти в отставку осенью 1965 года с официальным рекордом 131-39-6 (69 нокаутов), хотя сам бывший претендент на титул чемпиона мира настаивает на том, что провёл более 200 боев.

За свою карьеру Ортега работал с двумя величайшими тренерами в истории бокса - Уайтом Бимштейном, знаменитым своей работой с Роки Марчиано и Бенни Леонардом, а также с Фредди Брауном, который работал в углу Дика Тайгера и Роберто Дюрана.

В послужном списке Ортеги 1293 проведённых в ринге раунда, хотя возможно реальная цифра намного выше. Он был остановлен только дважды.

«Сегодняшние менеджеры не подталкивают бойцов к боям, как в моё время», - говорит он. «Раньше они хотели, чтобы вы сразились сегодня, а потом говорили, что вы должны быть снова готовы завтра. Я в таких ситуациях отвечал: «Я готов».

Ортега переехал в Коннектикут в 1968 году и работал на нескольких работах. Он работала в городской программе Нью-Хейвена для школьников, консультировал на дому и проводил много времени в спортзале, помогая детям.

Бывший судья Джо Кортес, введённый в Зал славы бокса в 2011 году находился под сильным влиянием Ортеги и не скупится на похвалу в адрес своего наставника.

«С тех пор как Гаспар Ортега впервые прибыл в Соединенные Штаты в 19 лет, он постоянно был вовлечён в общение с молодёжью. Я был одним из этих молодых людей, мне было всего 12 лет, когда я встретил Гаспара Ортегу», - рассказывает Кортес.

Одной из причин, по которой я успешно выбрался из своего района и достиг успеха, был Гаспар, с его влиянием, советами и заботой. Гаспар провёл меня по боксерской карьере и научил драться. Следуя своему стилю и подходу, он научил меня дисциплине, развил самооценку и сделал совеошеннее. Гаспар всегда был для меня источником вдохновения и является таковым по сей день».

Ортега, которому сейчас 83 года, женат на протяжении 62 лет. Он и его жена живут в Ист-Хейвене, штат Коннектикут, они родители четверых детей, одним из которых является известный судья Майк Ортега. Также у Ортеги девять внуков.

Бывший претендент на титул чемпиона мира уделил время, чтобы поговорить о лучших, с кем он сражался в 10 ключевых категориях.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
Айзек Логарт: Мне приходилось постоянно физически и морально трудиться, чтобы избежать его ударов. Я делал это, в первую очередь, засчёт движения корпусом. Логарт обладал очень быстрым джебом.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Кид Гавилан: Было очень трудно попасть в Гавилана мощным ударом, потому что он прекрасно умел двигать верхней частью корпуса из стороны в сторону.

ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ РУК
Тони ДеМарко: Он не отходил далеко, чтобы нанести удар. Он был прямо передо мной и не отступал, поэтому его удары казались сверхбыстрыми. Был сплошной и постоянный экшн на близкой дистанции.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ
Логарт: Он постоянно двигался. Трудно поразить движущуюся цель а он был очень быстр на ногах.

УМНЕЙШИЙ
Эмиль Гриффит: Этот парень знал как боксировать и был способен изменить свой стиль в любое время.

СИЛЬНЕЙШИЙ
Гриффит: Когда я сражался с Эмилем, он был единственным, кто смог причинить мне боль. После боя я мочился кровью.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
Кармен Базилио: Он мог ударить тебя с любой стороны. Как раз когда вы думали, что находитесь вне его досягаемости или хорошо прикрыты, он находил способ нанести удар. Флорентино Фернандес был очень мощным. Если он попал в тебя точным ударом, ты чувствовал, что тебя ударили.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
ДеМарко: Я ударил его всем, что имел, и он просто продолжал идти вперёд.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА
Кид Гавилан: Он был действительно хорошим бойцом, хотя и не сильным панчером. Его работа на ногах была превосходной, он всегда был в тонусе и готов двигаться, чтобы уйти из опасной ситуации или поставить ноги так, чтобы эффективнее наносить удары. У него был отличный баланс, который позволял ему превосходно двигать верхней частью корпуса, покачиваясь и уклоняясь. Его удар был очень быстрым, точным и у него в арсенале был хитрый удар боло. Он был элегантен на ринге.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
ДеМарко: Он был жёстким панчером. Когда прозвенел звонок, он сразу шёл за тобой. Он был агрессивен. Во-первых, я должен сказать, что он был действительно джентльменом на ринге и за его пределами. Он всегда дрался чисто. Сражаться с ним было все равно что пытаться передвинуть неподвижный объект. У него была огромная решимость, сила воли и сердце. В сочетании с его силой удара и агрессивностью, это делало его чрезвычайно опасным в ринге.

Добавил SD 11.08.2019 в 12:11