ГАРОЛЬД БРАЗЬЕ (СПРАВА) И МУХАММЕД АЛИ. PHOTO CREDIT: SCOTT ROMER/ROMER PHOTOGRAPHY

Бывший двукратный претендент на титул чемпиона мира в первом полусреднем весе Гарольд Бразье провёл за свою тридцатилетнюю карьеру 127 профессиональных поединков.

Бразье родился 22 октября 1955 года в Саут-Бенде, штат Индиана, третьим по старшинству из 14 детей. Его отец работал в автомастерской, пока мать заботилась о семье.

«Мы были бедны, но не знали, что бедны, потому что все вокруг были бедными», - говорит Бразье. «У нас была большая семья и мы были сплочёнными. Мы веселились, играли, как все обычные дети, ходили в школу».

Бразье окончил среднюю школу и работал на авторазборке.

Когда ему исполнилось 19 лет, Бразье занялся карате и получил чёрный пояс. В 24 года, он увидел бокс по телевизору и решил попробовать заняться им.

«Я нашёл поблизости зал и начал заниматься боксом», - рассказывает он. «Это оказалось намного сложнее, чем выглядело по ТВ(смеётся)».

У Бразье была довольно скромная любительская карьера (19-12). Он решил стать профессионалом в мае 1982 года, в возрасте 26 лет.

Тренер в любителях свёл его с Крисом Макинтошем, который помогал ему до того, как он начал работать с Питом Сюзенсом. Эти двое оставались вместе до конца карьеры Бразье.

Harold-Brazier-and-Pete-Susens

Гарольд Бразье (справа) и Пит Сюзенс

Бразье собрал рекорд 15-4 (9 нокаутов) за первые 17 месяцев своей карьеры и ему предложили бой с восходящей британской звездой Ллойдом Хониганом в Лондоне в октябре 1983 года.

«Я оказался вне зоны комфорта», - рассказал он о своём первом поединке за границей. «Я сделал всё, что было в моих силах. Я должен был стать ещё одним именем в его рекорде, соперником для нокаута, но я прошёл с ним 10 раундов».

Это был ценный опыт обучения для Бразье, который вернулся, чтобы выиграть титул штата Индиана и апсетом победил бывшего претендента на титул чемпиона мира Чарли Брауна. В марте 1985 года Бразье довёл серию до 20 побед, несколько раз подравшись на ESPN, чтобы заработать бой с восходящей звездой бокса Мелдриком Тейлором. В мае 1986 года золотой призёр Олимпийских игр 1984 года победил Бразье в 10 раундах.

Бразье выиграл титул NABF в 140 фунтах, одержав впечатляющие победы в реванше над Брайаном Баронетом (ТКО 10) и Джоном Уэсли Микинсом (UD 12) и остановив Робина Блейка (ТКО 9), чтобы получить возможность боя за титул чемпиона мира против обладателя титула WBC Роджера Мэйвезера в июне 1988 года.

Бразье отдал в бою с Мэйвезером все силы, но не смог добиться победы.

«Я усиленно тренировался для боя против Роджера Мэйвезера», - вспоминает Бразье. «Я отдал все силы, пытаясь нокаутировать его. Я несколько раз потрясал его на протяжении боя, но не смог прикончить.

Он принёс бы больше денег в бою с Хулио Сезаром Чавесом, чем я. Он нокаутировал шестерых мексиканских бойцов и его прозвали «Убийцей мексиканцев». Планировали большой бой между ним и Чавесом».

Усилия, приложенные в поединке против Мэйвезера привели к тому, что семь месяцев спустя Бразье был вознаграждён второй возможностью сразиться за титул чемпиона мира - на этот раз против обладателя титула WBA Хуана Когги в Италии.

«Никто ничего не знал о Когги, но он был сильным левшой», - вспоминает Бразье. «Во время боя я отставал, попытался выровнять бой, но угодил прямо под левую руку, которой он сбил меня с ног в 10-м раунде. Я закончил бой на ногах, но в результате проиграл решением судей».

На протяжении всей своей карьеры Бразье оставался активным и нескольких побед спустя он встретил Ливингстона Брамбла и был остановлен впервые за 74 боя.

Harold-Brazier-768x953

Гарольд Бразье

«Когда меня сбил с ног Когги, я подвернул плечо», - объяснил он. «У меня были навыки, чтобы справиться с обычными противниками, с которыми я боксировал после Когги, но Брамбл увидел, что моя левая рука опущена и я не могу её поднять, чтобы защитить себя».

В августе 1990 года Бразье провёл напряжённый бой в Талсе, штат Оклахома. Он проехал 750 миль только для того, чтобы по прибытии выяснить, что противник выбыл.

Бразье предложили провести с полусредневесом Баком Смитом шестираундовый бой без решения. Уроженец Индианы сказал, что не против отбоксировать больше раундов, они оба согласились на бой длительностью в 15 раундов, за который каждый из бойцов заработал по 500 долларов. Мало кто знал, что это станет последним 15-раундовым боем в США.

В январе 1992 года Бразье был выбран первым соперником Пернелла Уитакера в первом полусреднем весе. Хотя, как и для многих других, для него это стало тяжёлой ночью, боец навсегда запомнил её.

«Я чувствовал себя неуклюжим, терял баланс на протяжении всего боя», - объяснил он. «Я не смотрел тот бой 10 лет. Я чувствовал себя ужасно во время боя, потому что не мог попасть, но потом я посмотрел бой 10 лет спустя и увидел, что неплохо выступил. Я превзошёл себя, но этого оказалось недостаточно».

Гейткипер сражался на протяжении большей части 1990-х годов, выигрывая и проигрывая и ушёл в отставку в июне 1998 года. Однако пять лет спустя Бразье вернулся ради трёх боёв и окончательно ушёл с рекордом 105-18-1 (65 нокаутов).

«Мне очень повезло, что я боксировал так долго», - рассказывает он с гордостью. «Бои, которые я проводил, путешествия, опыт и знания, которые я получил от бокса, были потрясающими».

Бразье, которому сейчас 65 лет, женат уже 40 лет, у него пятеро детей и девять внуков. Он по-прежнему живет в Саут-Бенде. Уйдя из бокса, Бразье продавал автомобили. В январе 2017 года вместе с сыном он открыл программу упражнений под названием Brazier Fit Boxing, которой они занимаются шесть дней в неделю.

Harold-Brazier-and-Son-Image-courtesy-of-Facebook

Гарольд Бразье (справа) и его сын. Image courtesy of Facebook

Бразье любезно нашёл время, поговорить о лучших, с кем дрался.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ

Роджер Мэйвезер: У него были длинные руки, он был хорошим боксёром. Роджер всё строил от своего джеба. Это очень сбивало, он бил джеб, чтобы держать вас в напряжении, пока готовил свою правую руку.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

Пернелл Уитакер: У него была лучшая защита и он был самым быстрым в том, что касалось движения корпусом и головой. По нему было сложно попасть чисто.

ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ РУК

Мелдрик Тейлор: Он так быстро наносил удары, что его не удавалось ударить в ответ. У него была отличная защита и супер быстрые руки. Пернелл был быстр, но не так быстр, как Мелдрик. Уитакер имел превосходный тайминг.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ

Уитакер: В целом Пернелл Уитакер был одним из лучших бойцов в мире. У левши всё было по другому. Он умел двигаться и двигаться хорошо, выводя вас из равновесия в процессе.

УМНЕЙШИЙ

Уитакер: Самым умным и ловким был Пернелл Уитакер. Он следил за вашим ударом и реагировал на всё, что вы делали. Он знал ваш план боя ещё до того, как вы начинали бить. Он заставлял вас промахиваться и проваливаться. Он не мог потрясти вас, потому что не очень сильно бил, он мог перебоксировать вас.

СИЛЬНЕЙШИЙ

Ллойд Хониган: Хуан Когги был сильным парнем. Ллойд Хониган был сильнее меня - он был крупным парнем. Когда я дрался с ним, он был полусредневесом, а я бойцом первого полусреднего веса. Я бы сказал, что Хониган был сильнейшим.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК

Джон Микинс: Я полагаю, что у Джона Микинса был хороший подбородок. Я много бил Джона Микинса, его прочность была проверена.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР

Микинс: Меня сбивали с ног Робин Блейк, Хуан Когги и Ливингстон Брамбл. Это были три нокдауна в моей карьере. Когда меня остановил Ливингстон Брамбл, я имел травму плеча, полученную в бою против Хуана Когги. Я дрался слишком рано, не восстановившись полностью, и он поймал меня. В моём последнем бою парень (Хосе Лео Морено) не был сильным панчером, но, поскольку мне было 48 лет, его остановили потому что считали, что я пострадаю от его атак. Он не был лучшим панчером, самым мощным панчером, который был со мной в ринге, являлся Джон Микинс. Он был как мини-Майк Тайсон в моей весовой категории. Каждый раз, когда он наносил удар, я чувствовал его мощь. Я не чувствовал боли из-за высокого уровня адреналина.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ

Уитакер: Роджер Мэйвезер, Пернелл Уитакер были отличными боксёрами, как и Микки Уорд. Робин Блейк был высоким боксёром-панчером. Я должен назвать Пернелла Уитакера. Я сражался с одним из величайших бойцов той эпохи - он дрался с Хулио Сезаром Чавесом и свёл вничью бой, в котором доминировал, вот насколько он был хорош.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ

Уитакер: Роджер Мэйвезер, Винс Филлипс, Пернелл Уитакер. Уитакеру не хватало удара, другие парни могли бить сильнее. Он компенсировал это навыками и скоростью рук. Он был лучшим.

Добавил SD 03.04.2021 в 07:52