Top.Mail.Ru

Джон Джон Молина (справа) в бою против Эдуардо Переса, выигранном нокаутом в шестом раунде: AL BELLO/ GETTY IMAGES/ALLSPORT

Пуэрто-риканский боксер/панчер Джон Джон Молина трижды завоёвывал титулы чемпиона мира в младшем лёгком весе в конце 1980-х / середине 1990-х годов.

Молина родился в приморском городке Фахардо на востоке Пуэрто-Рико 17 марта 1965 года и рос с семью сёстрами и четырьмя братьями.

Мать Молины изначально была против того, чтобы будущий чемпион занимался боксом, однако его старший брат Хосе стал причиной того, что Джон связал свою жизеь с этим спортом. Хосе выиграл золото боксёрского турнира Панамериканских игр 1979 года в 156 фунтах. Его пример вдохновил Молину, который начал свою карьеру боксёра в возрасте лишь 14 лет.

«Я видел, с каким уважением к Хосе относились люди, поэтому я решил, что хочу быть похожим на него», - сказал Молина. Он стал моим кумиром, моим вдохновением».

Мать Молины являлась медсестрой, но из-за несчастного случая прекратила работать. Получаемого пособия по инвалидности оказалось недостаточно для удовлетворения потребностей семьи.

«Однажды, когда я пришёл домой после школы, то обнаружил, что мама плачет», - вспоминает Молина. «Она рассказала, что мы потеряли наш дом и должны переехать в государственное жильё. Тогда я пообещал маме, что когда-нибудь куплю ей дом».

Молина имел неплохую любительскую карьеру, выиграв золото чемпионата мира среди юниоров в 1983 году и Золотой кубок в 1985 году. Он также представлял свою страну на чемпионате мира 1982 года и Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе, прежде чем перейти в профессионалы с рекордом 103-11 (45 КО).

К Молине проявила интерес семья Дувы, которая заплатила ему 100 000 долларов, чтобы подписать боксёра в «Мэйн Ивент». Его профессиональный дебют состоялся в феврале 1986 года.

«Работа с Лу Дувой стала хорошим опытом», - сказал он. «Являться частью команды удивительных боксёров, которые у него тренировались было здорово».

В начале своей профессиональной карьеры Молина сражался в основном на Восточном побережье США. Он выиграл все 12 боев на первом году карьеры, один из которых состоялся в андеркарте боя Эвандера Холифилда против Дуайта Мухаммеда Кави.

В своём 15-м бою Молина отправился в родной город своего более опытного соперника Лупе Суареса - Корпус-Кристи, штат Техас, и впервые познал горечь поражения, будучи остановлен в девятом раунде.

Вернувшись с победами, Молина был вознаграждён первой возможностью завоевать титул. Он отправился в Сакраменто, штат Калифорния, чтобы бросить вызов обладателю титула IBF в категории 130 фунтов Тони Лопесу на его заднем дворе. Он дал чемпиону всё, что он имел, в конечном счете, проиграв близким единогласным решением судей.

Но уже в следующем бою, в апреле 1989 года, Молина выиграл свой первый титул чемпиона мира по версии WBO в младшем лёгком весе, победив Хуана Лапорте. Оглядываясь назад, он утверждает, что это момент его величайшей гордости в карьере.

«Когда я выиграл титул WBO у Хуана Лапорте, - рассказывает Молина, - ему было 29 лет. Мне было 24 года. Критики видели бой 50/50. WBO базируется в Пуэрто-Рико, поэтому я испытал гордость, которую я никогда не забуду. Бой проходил в легендарном Колизее Роберто Клементе в Сан-Хуане».

Помимо прочего победа позволила Молине выполнить обещание, которое он дал 10 лет назад.

«Я очень много работал, чтобы воплотить мою мечту о покупке дома для мамы», - сказал он. «Наконец-то сбылась моя мечта, и, выиграв мой первый титул чемпиона мира, я купил маме дом. Мечты сбываются. Это вопрос усердной работы, чтобы осуществить наши мечты».

Молина освободил тогда не считавшийся достаточно значимым титул и добился реванша с Лопесом снова в Сакраменто. На этот раз пуэрториканец смог победить досрочно в 10-м раунде и выиграть титул чемпиона мира по версии IBF.

В первой защите он взял реванш у своего другого бывшего победителя, остановив Суареса за шесть раундов, прежде чем отправиться на третий матч с Лопесом на нейтральной территории. На этот раз Лопес победил, заслужив жёсткое раздельное решение.

Молина выиграл пять боев в течение следующих двух лет, чтобы удержаться на высоких местах в рейтинге. После того, как Брайан Митчелл победил Лопеса и завершил карьеру, титул IBF стал вакантным.

Промоутер Седрик Кушнер привез пуэрториканца в Южную Африку, чтобы встретиться с Джеки Гунгулузой в феврале 1992 года. Гунгулуза не смог сравниться с Молиной, который трижды отправлял своего противника на канвас в четвёртом раунде, чтобы вернуть себе свой старый титул.

После двух защит в Пуэрто-Рико, Молина вернулся в Америку, чтобы победить седеющего мексиканца Мануэля Медину, а затем остановив в восьмом раунде быстрого Бернарда Тейлора.

В декабре 1993 года хэви-метал группа Pantera приехала в Пуэрто-Рико для тура «Vulgar Display of Power». Солист Фил Ансельмо являвшийся большим поклонником бокса и очень хотел встретиться с Молиной, который не был знаком с группой. Когда группа прибыла на остров, Ансельмо пребывал в плохом настроении, но когда Молина пришел в его гримерку, певец был очень рад приветствовать посетителя. Позже Молина отправился смотреть выступление группы.

«Я думал, что это был концерт в стиле софт-рок или кантри», - вспоминает он, смеясь. «Я с женой расслаблялся, а потом, БУМ, и стали звучать очень дикие музыкальные хиты. Нам было не посебе, потому что публика бесновалась, мы думали уйти, но продюсер успокоил нас попросив остаться и все окончилось хорошо (смеется)».

В начале 1994 года Молина уехал за границу, где превзошёл Флойда Хаварда, а затем победил Гойо Варгаса и Уилсона Родригеса последовательно защищая титул.

Однако крупные гонорары ускользали от него, и Молина решил освободить свой титул и перейти в лёгкий вес, чтобы столкнуться с восходящнй звездой Оскаром Де Ла Хойей и проиграть ему единогласным решением.

В течение следующих трёх лет Молина одержал девять побед, прежде чем выйти против обладателя титула чемпиона IBF в лёгком весе Шейна Мосли. Уроженец Лос-Анджелеса доказал своё превосходство и остановил Молину в восьми раундах.

Shane-Mosley-vs.-John-John-Molina-poster_

Шейн Мосли против Джон Джона Молины

Молина вернулся через восемь месяцев и получил бой за титул чемпиона мира в 130 фунтах против чемпиона IBF Роберта Гарсиа в андеркарте поединка Майк Тайсон-Франса Бота в январе 1999 года. Молина перенёсший операцию на аппендиците за месяц и 20 дней до боя, приложил максимум усилий, но проиграл единогласным решением.

Он завершил карьеру семью победами, прежде чем проиграть Хуану Ласкано в 2001 году и ушел в отставку после 15-летней профессиональной карьеры с рекордом (52-7, 33 КО). Оглядываясь назад, Молина рассказал о паре бойцов, с которыми ему хотелось бы поделить ринг.

«Азума Нельсон, настоящий джентльмен», - сказал он. «Я сражался в Индио, штат Калифорния (в декабре 1995 года на той же карье бокса, где проводился бой Нельсон-Руэлас). Он пришел в мою раздевалку, впечатлённый моим выступлением. Он сказал мне, что я лучший, и я быстро ответил ему, что он лучший (смеется). Я также хотел бы сразиться с Брайаном Митчеллом».

Молина, всё ещё живет в Фахардо, разведен и принимает участие в воспитании троих детей. По завершении карьеры боксёра он работал в телефонной компании, но к настоящему моменту ушёл на пенсию. Он остается активным и принимает участие в благотворительных мероприятиях WBO на острове, а также помогает местному сообществу. В настоящее время рассматривается вопрос об установке статуи Молины в его родном городе.

Молина любезно нашел время, чтобы поговорить о лучших, с кем он сражался в 10 ключевых категориях.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
ОСКАР ДЕ ЛА ХОЙЯ: В то время я был впечатлен его джебом и скоростью, но всё же я выступил великолепно.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
МАНУЭЛЬ МЕДИНА: Мосли, Оскар и Медина. Медину было очень, очень трудно ударить. Я наносил все виды ударов, и он уклонялся от них очень хорошо. Он был не так быстр, как другие, но точен, умён, мудр. Адаптируясь к ритму поединка я был по настоящему впечатлён им.

John-John-Molina-vs.-Manuel-Medina-Getty-Images_

Джон Джон Молина (слева) против Мануэль Медина Аль Белло / Getty Images / Allsport

САМЫЕ БЫСТРЫЕ РУКИ
ШЕЙН МОСЛИ: Я почувствовал, что Мосли был разносторонним бойцом, а скорость его рук была феноменальной, просто на ином уровне.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ
МОСЛИ: Уилсон Родригес и Мосли - это те, кого я вспоминаю. Независимо от того, как сильно вы тренируетесь, кто-то может быть быстрее вас, поэтому вам нужно использовать другие атрибуты, и идеальный тайминг является ключевым моментом. Я бы сказал, Мосли.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
ХУАН ЛАПОРТЕ: Боже мой. Я бил его очень сильно и он оставался в порядке. Также в его предыдущих боях вы можете увидеть, что у него железный подбородок.

УМНЕЙШИЙ
ДЕ ЛА ХОЙЯ: Мосли и Де Ла Хойя имели отличную скорость и комбинации. Они всегда искали твою слабость. Умнейший - если выбрать одного, я назову Де Ла Хойю.

СИЛЬНЕЙШИЙ
ЛАПОРТЕ: Хуан Лапорте, безусловно. Вы просто не можете моргнуть, когда сталкиваетесь с ним. Лапорте был как трактор, постоянно пёр вперед, несмотря ни на что и всё время наносил тяжёлые удары. В нашем бою я хотел атаковать, но мне пришлось действовать умно в первой половине, чтобы завоевать уважение, удивить его, сближаясь и отходя. Во второй половине боя, моя команда сказала мне больше боксировать, двигаться влево и я так и сделал. Он достал меня несколькими неплохими ударами, но я просто продолжал двигаться и использовать ринг в своих интересах.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
ЭМАНУЭЛЬ ОГАСТЕС: Эмануэль очень сильно ударил меня, но он этого не заметил (смеется). Когда это случилось, я смог сохранить лицо как хороший игрок в покер. Это был выстрел в корпус. Слава Богу, я не закричал, потому что, если он заметил бы это и начал наращивать темп, у меня могли возникнуть проблемы. Но я смог это пройти, так как моё состояние было отличным. Я был физически и морально готов, поэтому я просто продолжил сражаться.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ
ДЕ ЛА ХОЙЯ: Де Ла Хойя - первое, что, приходит мне в голову. Очень техничный боксер.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
МОСЛИ: Мосли очень хорошо знал мой стиль, у него было много инструментов для победы в кармане, и он не имел ничего против войны в ринге.

Бонус до 10000р:
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 30.03.2019 в 02:40

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое