PHOTO FROM THE RING ARCHIVE

Мощный панчер Джеймс «Костолом» Смит регулярно проверял себя в ринге против лучших представителей своего поколения тяжеловесов и вписал своё имя в историю, став в середине 1980-х обладателем титула чемпиона мира.

Смит родился в небольшом городке Магнолия в Северной Каролине 3 апреля 1953 года. Он был третьим из шести детей в семье фермеров-издольщиков.

«Я родился и рос в хорошем месте», - рассказывает Смит. «Там жили около тысячи человек, все знали друг друга, большинство жителей состояли в родстве. Мы много работали на ферме и ходили в церковь по воскресеньям. Мы уважали людей, и люди уважали нас».

Примерный ребёнок, Смит хорошо учился в школе и занимался спортом.

«Я играл в баскетбол в старшей школе», - вспоминает Смит. «Я хотел играть в футбол, но родители сказали: «Не играй в футбол, потому что можешь получить травму», а в итоге я стал драться за деньги (смеётся)».

В 1975 году Смит окончил университет, получив степень бакалавра в области делового администрирования. Затем он отправился в армию и именно в течение трёх лет службы 23-летний парень познакомился с боксом.

«Однажды я пришёл в спортзал поиграть в баскетбол», - вспоминает Смит. «Тренер по боксу который находился там спросил: «Смит, почему бы тебе не попробовать себя в боксе?». Я ответил: «Нет, я не хочу этим заниматься». Он продолжил убеждать меня, я попробовал, и оказался довольно хорош. В итоге я остался в боксе».

Молодой боксёр ​​оставил военную службу в 1978 году и отправился в Филадельфию. Там Смиту удалось провести бесценное время с бывшим чемпионом в тяжёлом весе Джо Фрейзером, который стал его наставником.

Смит, собравший за выступления в любителях послужной список 35-4, стал профессионалом в ноябре 1981 года в возрасте 27 лет. Его команда пошла на серьёзный риск, сведя Смита с выдающимся в прошлом любителем Джеймсом Бродом в его дебютном поединке.

«Мне не следовало выходить на ринг с Джеймсом Бродом в моём первом бою», - признаёт Смит, который был остановлен в четвёртом раунде этого поединка. «Он должен был стать представителем США на Олимпийских играх и, вероятно, стал бы чемпионом. Олимпийские игры прошли в СССР в 1980 году, но Соединенные Штаты не участвовали бойкотировав их».

Смит победил будущего обладателя титула в первом тяжёлом весе Рики Парки уже во втором своём поединке и имел рекорд 14-1, когда приехал в Лондон, чтобы встретиться с восходящей звездой Фрэнком Бруно в мае 1984 года. Смиту преподавали урок бокса на протяжении девяти раундов, но он нашёл в себе силы, чтобы одержать отличную победу нокаутом в 10-м отрезке боя.

«Я был удивлён тем, что Бруно показал себя хорошим боксёром, потому что он нокаутировал всех предыдущих соперников», - вспоминает Смит. «Он двигался и держался от меня подальше. Он, наверное, победил бы, но пошёл в атаку в конце боя. К тому момент я устал, как и он, но я нашёл силы поразить его несколькими комбинациями и нокаутировал его в последнем раунде.

Я знаю, что Бруно планировал драться с Ларри Холмсом и его команда устроила поединок со мной как подготовительный, но я расстроил их планы».

GettyImages-159922486-768x1021

Вместо Бруно именно Смит встретился с Холмсом в бою за титул чемпиона мира по версии IBF в ноябре 1984 года.

«Ларри уже был чемпионом мира в тяжёлом весе за три года до того, как я стал профессионалом и у него был большой опыт», - признаёт Смит. «Я дрался с ним 12 раундов прежде чем бой остановили из-за рассечений и это стало хорошим опытом».

Смит проиграл три из своих следующих четырёх поединков Тони Таббсу (UD 10), Тиму Уизерспуну (UD 10) и Марвису Фрейзеру (UD 10), однако эти неудачи укрепили решимость бойца и он одержал солидные победы над уважаемыми Майком Уивером (ТКО 1), Джесси Фергюсоном (MD 10) и Дэвидом Беем (UD 10).

Несмотря на улучшение формы и рекорда, 33-летний Смит задавался вопросом, получит ли он ещё одну возможность боя за титул.

«Я подал в суд на Дона Кинга, потому что он обещал мне бой за титул чемпиона мира», - вспоминает он. «Я был не молод и устал ждать. У меня появился другой промоутер и Кинг подал на меня в суд за нарушение контракта, так что я начал судиться с ним.

Он позвонил мне, чтобы уладить судебный процесс и за семь дней до даты боя предложил мне реванш с Тимом Уизерспуном, владевшим титулом чемпиона мира. Первым же своим ударом я потряс Уизерспуна. Далее я попросту развил свой успех и нокаутировал его за 30 секунд до конца первого раунда».

Эта ошеломляющая победа перевернула тяжёлый вес с ног на голову. Ларри Мерчант в ходе телетрансляции на HBO назвал победу Смита «монументальным апсетом».

GettyImages-161753452-768x493

Смит и Тайсон в ходе поединка. Photo from The Ring archive

Всего три месяца спустя Смит встретился в ринге с чемпионом мира по версии WBC Майком Тайсоном. Хотя Смит прошел дистанцию, он проиграл единогласным решением судей.

«Думаю, я стал жертвой ажиотажа», - признал Смит. «Я был больше, сильнее и умнее Тайсона. Я мог бы победить его, если бы слушал своего тренера. Я слишком много отступал. Тайсон умел уклоняться от ударов и отвечать на них собственными комбинациями. Он был очень быстрым и сильным на ближней дистанции, а нанося удары, он стремился потрясти соперника каждым из них.

Мне помогло то, что я был опытен - поэтому я смог выдержать прессинг Тайсона, потому что повидал многое в ринге. Он был хорош - нельзя стать чемпионом мира в тяжёлом весе, будучи посредственностью. Тайсон был небольшим тяжеловесом и я считаю, что во многом средства массовой информации помогли ему стать известным и он держался на волне этой шумихи СМИ. Он работал над своим имиджем и заработал на этом много денег».

Смит продолжил свою карьеру, но больше не сражался за титул чемпиона мира. Он проиграл многообещающему Разору Раддоку (КО 7), победил Уивера (UD 12) и проиграл решениями Грегу Пейджу и Майклу Муреру, прежде чем покинуть высший эшелон бокса.

После поражения в реванше с Ларри Холмсом в 1999 году «Костолом» ушел в отставку с рекордом 44-17-1 (32 КО) в возрасте 46 лет.

67-летний Смит живёт в Миртл-Бич, Южная Каролина, со своей подругой Дорин. У него две дочери, пасынок и двое внуков. Он остаётся активным, занимаясь несколькими вещами.

«Я выступаю с речами, путешествую и занимаюсь сетевым маркетингом», - сказал Смит о своей сегодняшней жизни. «Прямо сейчас я представляю компанию Total Life Changes».

Экс-обладатель титула чемпиона мира любезно нашёл время поговорить о лучших из тех, с кем он столкнулся.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ

Ларри Холмс: У него был действительно хороший джеб, тяжёлый и сильный. Холмс был высоким, крупным и наносил джеб быстро. Он научился у Мухаммеда Али действительно хорошему джебу.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

Майк Тайсон: Он был невысокого роста. Я был ростом 6 футов 4 дюйма, а он - 5 футов 10 дюймов. Он пригибался, его учили уклоняться от ударов и нырять. У Билла Кейтона была библиотека боёв, Майк учился на этих видео и изучал бойцов.

ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ РУК

Тайсон: У Тони Таббса была очень хорошая скорость рук. Он был очень быстр, но Тайсона также обладал хорошей ручной скоростью. Это были разные бойцы. Таббс был в большей степени боксёром, Тайсон - скорее панчером. Я бы, наверное, выбрал Тайсона.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ

Грег Пейдж: У него был стиль, похожий на Мухаммеда Али, они оба двигались и Пейдж пытался боксировать как Али. Я помню, как в первом раунде нашего поединка, он разорвав дистанцию мгновенно вернулся, сбив меня с ног ударом правой.

УМНЕЙШИЙ

Холмс: Ларри оставался чемпионом шесть или семь лет, он учился у Мухаммеда Али.

СИЛЬНЕЙШИЙ

Майк Уивер: Его звали «Геркулес», но я остановил его в первом раунде. В боях с парнями, которых я опасался, я бросался на них и пытался быстро их нокаутировать. Уивер был очень силён и я с опаской относился к нему. Я провел с ним 12 раундов в реванше. Уизерспун тоже был довольно сильным.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК

Тайсон: Я ударил Тайсона хорошими ударами. Вы должны были бить его, чтобы сравниться с ним.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР

Тайсон: Он знал анатомию и знал, куда ударить человека. Он знал слабые места, такие как солнечное сплетение, он знал точки тела на которые следует давить. На следующий день после нашего боя я чувствовал себя разбитым и испытывал боль.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА

Холмс: У него было хорошее движение головой, он был очень опытным. Он дрался со многими парнями топ-уровня: Кеном Нортоном, Али.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ

Холмс: Он был умён и очень хорошо разбирался в боксе. Несколько парней доставили ему проблему, но он смог справиться с этим и победить их.

Добавил SD 13.12.2020 в 10:51