БЫВШИЙ ЧЕМПИОН МИРА В ДВУХ ДИВИЗИОНАХ ДЭННИ РОМЕРО

Дэнни Ромеро в 1995 году завершил 60-летнее ожидание США своего чемпиона мира в наилегчайшем весе. Он также выиграл титул в втором наилегчайшем весе во время своей насыщенной карьеры.

Ромеро родился в Альбукерке 12 июля 1974 года. Дэнни познакомил с боксом его отец Дэнни-старший, который руководил местным спортивным залом, с тех пор как его сыну исполнилось пять лет. Его дедушка также боксировал профессионально.

«У меня были любящие родители», - говорит Ромеро. «Теперь я понимаю, что родители изо всех сил пытались свести концы с концами. Я помню, что привычной едой для нас являлись бобы, рис и лепешки, но позже я узнал, что у некоторых людей не было и этого.

Вы видите ситуации, которые хуже, чем у вас. Я рос рядом с наркотиками, бандами в трущобах, но я всегда знал, что смогу выбраться из этого. Это сформировало меня и стало основой для того, что я делаю и представляю из себя сейчас».

Danny-Romero-age-nine-Photo-courtesy-of-Danny-Romeros-Hideout

Дэнни Ромеро в девять лет. Photo courtesy of Danny Romero's Hideout

Ромеро выиграл девять национальных любительских титулов. Он проиграл в четвертьфинале Олимпийских испытаний 1992 года в 119 фунтах Сандтаннеру Льюису и стал профессионалом после того как собрал рекорд 146-5 в любителях.

«Kid Dynamite» быстро продвигался в рейтингах, выиграв титулы NABF в 112 и 115 фунтов за первые три года своей карьеры.

Ромеро встретился с обладателем титула чемпиона мира в 112 фунтах по версии IBF Франсиско Техедором в рамках вечера бокса, главным событием которого стал бой Джорджа Формана против Акселя Шульца в апреле 1995 года. После медленного старта преимущество Ромеро в размерах сказалось и он выиграл титул единогласным решением судей.

Мидгет Вольгаст был последним американцем, который владел титулом чемпиона мира в наилегчайшем весе, уступив его в июле 1935 года. С тех пор семь американцев безуспешно пытались завоевать титул и потерпели неудачу, прежде чем Ромеро стал чемпионом.

22 сентября 1938 - Петер Кейн UD 15 Джеки Журич, Ливерпуль, Англия
22 ноября 1986 - Хи Суп Шин KO 13 Генри Брент, Чунчон, Южная Корея.
2 октября 1988 - Фидель Басса UD 12 Рэй Медель, Сан Антонио, Техас
8 марта 1989 - Дюк МакКензи KO 4 Тони ДеЛюка, Лондон, Англия
17 марта 1990 - Дэйв МакАули UD 12 Луис Кертис, Белфаст, Северная Ирландия
16 июля 1993 - Юрий Арбачаков UD 12 Исайя Замудио, Кобе, Япония
23 января 1994 - Фичит Ситбангпрачан UD 12 Артур Джонсон, Тани, Тайланд.
22 апреля 1995 - Дэнни Ромеро UD 12 Франсиско Техедор, Лас Вегас, Невада, США.

«Это был волнительный момент», - сказал Ромеро, получивший ключ от города Альбукерке за эту победу. «Я должен был разрушить это проклятье, мне нужно было привезти титул в Нью-Мексико. Это было давление такого рода, подобного какому я не испытывал за всю свою жизнь».

Ромеро успешно защитил титул, прежде чем стать хедлайнером ESPN в нетитульном бою против Вилли Салазара в сентябре 1995 года. Катастрофа случилась на раннем этапе этого боя.

«В первом раунде он ударил меня роскошным ударом правой, щелкнув прямо по моей левой руке, и одним ударом сломал орбитальную кость скулы», - сказал Ромеро. Первый раунд был сумасшедшим. Первые полторы минуты он жестоко избивал меня и когда он снизил напор, пришедшая боль была ужасной. Это было ужасно.

Я вернулся в угол и сказал отцу: «Я ничего не вижу». Во втором раунде я внёс коррективы, пытаясь уходить от его ударов правой. Он пытался меня добить. Наконец он вымотался и я начал выигрывать бой. Я повторял, что могу видеть. Я не хотел сдаваться.

(Доктор) Маргарет Гудман осматривала мои глаза. Позже я узнал от отца что, каждый раз, когда она смотрела мне в глаза, глазное яблоко опускалось. Я не мог видеть, но продолжал говорить: «Пожалуйста, ещё один раунд». Я чуть было не прикончил его сперва в пятом, а потом в шестом».

«Они остановили бой», - продолжает Ромеро. «Я говорил: «Я не хочу проиграть, иначе чем упав на спину, если он вырубит меня. Я не хотел проиграть из-за травмы. Это было разрушительно. Все думали, что моя карьера закончена. Некоторые врачи говорили, что я больше не смогу драться».

Inside-Danny-Romeros-Hideout-Photo-courtesy-of-Danny-Romeros-Hideout-768x1024

На фотографии над дверным проемом изображён дед Ромеро Ричард Ромеро, который когда-то был профессиональным бойцом. Photo courtesy of Danny Romero's Hideout

Ромеро перенёс операцию по восстановлению левой части лица, прежде чем вернулся менее чем через шесть месяцев.

После двух побед в восстановительных боях он соазился с обладателем титула чемпиона мира по версии IBF в 115 фунтах Гарольдом Греем в Альбукерке в августе 1996 года. Ромеро с ходу набросился на колумбийского обладателя титула, отправив его на настил трижды в первом раунде и ещё раз во втором раунде.

Ромеро выиграл номинацию «Возвращение года» журнала The Ring. Он победил двух претендентов, после чего пришло время объединительного боя с бывшим другом - чемпионом мира по версии WBO Джонни Тапиа.

Johnny-Tapia-vs.-Danny-Romero-poster_

Джонни Тапиа и Дэнни Ромеро

Бойцы встретились в Лас-Вегасе в июле 1997 года и по завершении 12 раундов Тапиа победил близким, но единогласным решением судей.

«Люди нашего окружения давали нам неправильные советы», - говорит Ромеро о раздоре между ними. «Джонни и я дружили с детства, мой отец тренировал его. Во время боя мы хотели надрать друг другу задницу.

Я был крайне расстроен и очень зол. Я сильно заряжался в каждый удар, в то время как следовало просто бросать руки не вкладываясь. Джонни всё контролировал и боксировал прекрасно».

Три победы спустя, Ромеро безуспешно бросил вызов долгоиграющему обладателю титула IBF в младшем полулёгком весе Вуяни Бунгу, проиграв близким решением большинства судей.

Он оставался активным в течение нескольких лет, прежде чем получил большой бой, встретившись с Ратанчаем Сор Ворапином в Нью-Йорке, в андеркарде боя Бернард Хопкинс-Феликс Тринидад, перенесённого в связи с событиями 11 сентября. Ромеро и тут проиграл решением большинства судей.

Он сделал последний заход на титул и был остановлен в четырёх раундах из-за травмы глаза в бою против обладателя чемпиона мира по версии WBO в легчайшем весе Круза Карбахала. Ромеро вышел на пенсию с рекордом 45-5-2, 38 КО в 2006 году.

44-летний Ромеро в наши дни живёт в Альбукерке со своей подругой, у него двое детей и внук. Он по-прежнему участвует в боксе в качестве генерального директора Danny Romero's Hideout, Inc. - программы, помогающей обеспечить школьникам и детям молодых и приёмных семей, избежать жизни на улице.

Ромеро нашёл время рассказать о лучших, с кем он сразился в 10 ключевых категориях.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
ФРАНСИСКО ТЕХЕДОР: Я до сих пор чувствую этот джеб прямо сейчас. Он был намного выше меня и наносил джеб очень грамотно. Я видел, как удар приближается, но он всё равно приземлялся у меня на носу. Первые четыре раунда я ничего не мог сделать против этого его удара.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
ВУЯНИ БУНГУ: Его защитные навыки были чрезвычайно недооценены. Каждый раз, когда я бил его, он ускользал и удар не доходил до цели. Я видел, что его печень открыта. Моя рука била и возвращалась обратно и ничего. Он отлично защищался на ближней дистанции. Он был так ловок, что я не смог его нокаутировать.

БЫСТРЕЙШИЕ РУКИ
ДЖОННИ ТАПИА: Я знал Джонни с детства, когда он тренировался у моего отца. Я видел, что они нарабатывали и видел, что он умел наносить очень острые, точные удары, резко и очень быстро, не теряя баланса. Они много работали над этим, и Джонни определённо имел талант.

Danny-Romero-and-Johnny-Tapia-11-and-12-768x534

Юные Дэнни Ромеро (слева) и Джонни Тапиа. Photo courtesy of Danny Romero's Hideout

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ
ТАПИА: У него было и то и другое: быстрые руки и ноги. Я бросал удар в Джонни, а Джонни уже не было. Он был очень быстр.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
ДЖО МАНЗАНО: Я ударил Джо Манзано чисто и сильно. Я смотрел, как мои удары приземляются на него прямо и чисто, но он не падал. Его глаза всегда были на мне. Я сильно бил его, потрясал, но он быстро восстанавливался. Я оканчивал бои досрочно много раз, но он был тем, с кем я прошёл всю дистанцию.

УМНЕЙШИЙ
ЭНРИКЕ ЮПИТЕР: Он знал все уловки и был очень умным. Если шёл удар, он смещался, двигал головой. Всякий раз, когда я причинял ему боль, он реагировал. Он хватал меня за руку, давил на меня весом, сталкивал меня назад, толкал в мокрый угол, чтобы я поскальзывался и терял равновесие.

СИЛЬНЕЙШИЙ
БУНГУ: Вуяни Бунгу был зверем (смеется). Особенно это ощущалось, когда я сходился и сталкнивался с ним и меня отбрасывало назад. Это был очень сильный парень.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
РИЧАРД ДИНКИНС: Как только прозвенел звонок, он полетел на меня с ударами обеих рук. Он ударил меня левым и правым крюками. Для меня наступила тишина. Долю секунды мои ноги не танцевали, но я чувствовал, что они это делают. Я знал, что вот-вот буду вырублен. «Хорошо», - сказал я себе. «Теперь выдержи мой удар». Я ударил его и нокаутировал. До сих пор считаю, что он был самым сильным панчером, который когда-либо меня бил.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА
РАТАНАЧАЙ СОР ВОРАПИН: У Джонни были отличные навыки бокса, но я не узнал от него ничего нового. Я говорю о том, что может помочь вам позже. Здесь я думаю отдать должное чемпиону мира левше Ратаначай Сор Ворапину. У него был хороший джеб, он умел избежать удара и был хорошим панчером. Он боксировал превосходно.

Danny-Romero-vs.-Harold-Grey-Photo-courtesy-of-Danny-Romeros-Hideout-768x540_

Дэнни Ромеро (стоит) и Гарольд Грей. Photo courtesy of Danny Romero's Hideout

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
ГАРОЛЬД ГРЕЙ: Он был лучшим бойцом с котором я когда-либо сражался. Я думаю, что у Гарольда Грея был лучший полный комплект навыков. Не поймите меня неправильно: Джонни был потрясающим бойцом, Вуяни Бунгу был превосходным бойцом, но бой с Гарольдом Греем, на том этапе его карьеры, это было нечто, что могло окончиться совсем по другому, если бы он прошёл второй раунд и я не знаю, смог бы я выиграть этот бой. В этой весовой категории он нанёс огромный урон отличным бойцам и иногда отправлялся на их задние дворы. Он приехал ко мне в Альбукерке и не испытывал по этому поводу проблем. Я разрываюсь в выборе между ним и Вуяни Бунгу. Он был крутым. Он победил Кеннеди МакКинни, и провёл множество защит от жестких бойцов. Я все еще думаю, что это был Гарольд Грей.

Добавил SD 17.06.2019 в 16:45