PHOTO BY JEFF BOTTARI/GOLDEN BOY/GOLDEN BOY VIA GETTY IMAGES)

Даниэль Понсе Де Леон в середине 2000-х - начале 2010-х годов завоевал титулы чемпиона мира в двух весовых категориях.

Понсе Де Леон родился 27 июля 1980 года в мексиканском Сьюдад-Куаутемок. Ранние годы его жизни были особенно сложными, поскольку в детстве он пережил крайнюю нищету и суровые условия.

«У нас не было электричества и мы жили в естественной среде», - вспоминает Понсе Де Леон. «Несмотря на то, что у нас были очень ограниченные ресурсы и мы были бедны, у меня было очень счастливое детство. Я всегда любил играть с игрушечными солдатами и в военные игры. Я играл в файтинги, когда был ребенком. Я думаю, что у меня уже тогда бокс был в крови».

Понсе Де Леон, принадлежащий к племени тараумара, познакомился с боксом в 12 лет. К концу 1990-х он был боксёром-любителем, завоевав шесть национальных титулов. Он представлял свою страну на чемпионате мира 1999 года в Хьюстоне и завоевал бронзу Панамериканских игр в том же году. В следующем году Де Леон отправился в Сидней, где проиграл в первом раунде Олимпийских игр будущему чемпиону Владимиру Сидоренко.

Собрав к завершению карьеры в любителях рекорд 109-27 Понсе Де Леон обосновался в Лос-Анджелесе и стал профессионалом в марте 2001 года.

Он стал товарищем по спортзалу с покойным печально известным бывшим обладателем титула в двух дивизионах Эдвином Валеро. Они завязали дружбу и наслаждались более чем несколькими текилами вместе.

«Мы были очень хорошими друзьями около полутора лет», - вспоминает Де Леон. «Вместе с ним и Джо Эрнандесом мы посещали один и тот же тренажерный зал и всегда тренировались вместе».

Молодой проспект приобрёл репутацию панчера, выиграв свой первый 21 бой нокаутом, прежде чем опытный ветеран и бывший претендент на звание чемпиона мира Карлос Контрерас провёл его через полную дистанцию ​​боя в 10 раундов.

В начале 2005 года Де Леон встретил свой на тот момент самый большой вызов в лице Селестино Кабальеро. Панамский боксёр оказался неудобным соперником и использовал преимущество в росте и риче, чтобы оставаться на расстоянии от опасного Понсе де Леона. Кабальеро сумел победить комфортным единогласным решением, оформив Де Леону его первое поражение в профессиональной карьере.

Мексиканец вернулся с двумя победами, прежде чем сразиться с Содом Лукнонгиянгтоем за вакантный титул чемпиона мира по версии WBO в младшем полулёгком весе в октябре 2005 года. Понсе Де Леон восстановился после нокдауна во втором раунде, чтобы одолеть своего тайского противника близким, но единогласным решением.

После лёгкой победы над Герсоном Герреро, Понсе Де Леон встретился с Лукнонгиянгтоем в матче-реванше в 2006 году. Сам он считает тот бой своим лучшим выступлением.

«Я нокаутировал его за 52 секунды первого раунда», - говорит он. «Этот бой был драматичным для меня, это было здорово и дало мне повод для гордости. Теперь, когда я в отставке, люди всё ещё знают меня по карьере боксёра и это заставляет меня чувствовать себя счастливым».

Понсе Де Леон провёл семь успешных защит, включая победу единогласным решением в 12 раундах над Джерри Пеналосой и победу в первом раунде над ранее непобеждённым и филиппинцем Рэем Баутистой.

Понсе де Леон считался одним из лучших боксёров младшего полулёгкого веса в мире, но это закончилось, когда в андеркарте защиты титула Келли Павликом он был сенсационно остановлен в первом раунде Хуаном Мануэлем Лопесом.

Потеряв свой титул, Понсе Де Леон перешёл в полулёгкий вес и выиграл семь боев в течении трёх лет. Это не привело его к бою за титул, в связи с чем он принял бой с восходящей звездой Эдриеном Бронером в 130 фунтах в марте 2011 года.

Хотя Понсе Де Леон проиграл решением судей, он дал Бронеру сложный бой и улучшил свою репутацию.

Далее он принял бой с № 1 рейтинга The Ring в полулёгком весе Юриоркисом Гамбоа. Этот бой закончился в середине восьмого раунда из-за глубокого рассечения лба Понсе де Леона и кубинец получил победу техническим решением.

file_174705_1_Ponce_de_Leon_Daniel_vsGamboa
Понсе Де Леон (слева) в бою против Гамбоа.

За этим последовали ещё две победы, прежде чем Понсе Де Леон встретился с Джонни Гонсалесом в поединке за титул чемпиона мира по версии WBC в полулёгком весе. Бой был остановлен в восьмом раунде после столкновения головами, но на этот раз Понсе Де Леон получил техническое решение в свою пользу, а вместе с ним второй титул чемпиона мира.

В мае 2013 года он оказался остановлен в девятом раунде Абнером Маресом. Понсе Де Леон считает, что он допустил ошибки во время подготовки к этому бою и был разочарован своим выступлением.

Бывший обладатель титула в двух дивизионах продолжал свою карьеру ещё год, прежде чем уйти в отставку после поражений Лопесу в реванше и Мигелю Роману. Его итоговым рекордом стало 45-7 (35 нокаутов).

Понсе Де Леон сражался с восемью чемпионами мира за 13-летнюю карьеру в боксе, однако, были два человека, с которыми он хотел, но не смог разделить ринг.

«Мне бы очень хотелось сразиться с Исраэлем Васкесом и Оскаром Лариосом, которые являлись чемпионами в 122 фунтах», - говорит он. «Лариос был чемпионом WBC, а Израиль - IBF и я бы хотел объединить их пояса с моим».

В наши дни 39-летний Понсе де Леон женат на Майре и является отцом четверых детей. Они живут в Западной Ковине штата Калифорния, где он тренирует и является менеджером нескольких проспектов.

Понсе Де Леон рассказал о лучших, с кем он сражался.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
Селестино Кабальеро: Он использовал свой рич ​​очень хорошо. С ним было нелегко, потому что он был очень высоким и всегда держал дистанцию, хорошо используя джеб и движение.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Кабальеро: У меня было несколько противников с хорошей защитой. У Юриоркиса Гамбоа была очень хорошая защита, хорошая работа ног и корпуса. Из-за его роста и подвижности на ногах было сложно попасть в Селестино Кабальеро. Он знал, как использовать это в своих интересах. Он контратаковал и когда я пытался сблизиться, то не мог этого сделать, потому что он держал меня на расстоянии.

САМЫЕ БЫСТРЫЕ РУКИ
Юриоркис Гамбоа: Его руки были очень непредсказуемыми, он всегда находился вне моей досягаемости.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ
Гамбоа: Дайте мне вспомнить, у меня было 52 боя ... Ну, самые быстрые ноги были у Гамбоа. Он много двигался, его ноги были очень быстрыми.

СИЛЬНЕЙШИЙ
Хуан Мануэль Лопес: Самым сильным панчером являлся Хуанма Лопес. Он - тот, кто потряс меня сильнее других. Он был самым сильным из них всех. Я проиграл ему нокаутом, блокируя его удары. Я прочувствовал силу его ударов.

УМНЕЙШИЙ
Эдриен Бронер: Тем, кто вёл бой разумно, являлся Эдриен Бронер. Он чувствовал мои удары и был в состоянии смягчить их. Он двигался назад по мере того как я продвигался вперёд. Он не мог принять со мной бой и не срывался в обмены. Он боксировал с умом. Я чувствовал, что выиграл бой. Он не обменивался со мной ударами, поэтому он был умным бойцом.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
Эдуардо Лазкано: Ну таких было несколько. Эдуардо «Чаки» Лазкано лучший из тех, у кого был хороший подбородок, потому что я его сильно бил. Он принял много мощных ударов. Я бил его и он не падал. Он выдержал все мои удары.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
Лопес: Тот, чьи удары я почувствовал и кто являлся великолепным панчером был Хуанма Лопес. Он был тем, кто бил мощно и нанёс мне самые тяжелые удары.

ЛУЧШИЕ ОБЩИЕ НАВЫКИ
Гамбоа: Он был непредсказуемым бойцом. У него было такое движение, что я не мог его поймать. Несмотря на то, что он не нанёс мне ущерба, он сделал бой трудным.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
Кабальеро: Ну, таких было несколько. Я проиграл семь боев и эти шесть противников (он дважды проиграл Хуанме Лопесу) были очень сильны. Самым сложным был Селестино Кабальеро. Он был очень высоким и быстрым. Это был один из самых сложных боев в моей карьере, поэтому Кабальеро являлся лучшим.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 14.10.2019 в 13:06

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое