Упёртый драчун Чак Вепнер был контендером в тяжёлом весе в конце 1960-х и 1970-х годах. За свою карьеру он разделил ринг с Сонни Листоном, Джорджем Форманом и Мухаммедом Али, а бой с последним стал главным источником вдохновения для фильма «Рокки».

Вепнер родился в Нью-Йорке 26 февраля 1939 года. Когда он был ребёнком родители расстались, после чего Чак и его брат Дон уехали с матерью к бабушке в Байонну, штат Нью-Джерси.

Его бабушка присматривала ещё за восемью детьми. Для Чака переоборудовали кладовую в подвале, где Вепнер жил до 13 лет. Именно в это время будущий боец обрёл любовь к боксу.

В 17 лет Вепнер поступил на службу в морскую пехоту, где попал в боксёрскую команду. После отставки он работал вышибалой и репутация, в конце концов, привела его к участию в «Золотых перчатках» Нью-Йорка 1964 года.

«Я решил попробовать себя в профессионалах», - с гордостью вспоминает Вепнер. «Тяжеловес из Нью-Джерси никогда не выигрывал титул чемпиона в тяжёлом весе и это по сей день так».

Вепнер стал профессионалом, нокаутировав Джорджа Купера в третьем раунде в августе 1964 года.

На протяжении всей своей карьеры Вепнер работал продавцом спиртных напитков в компании Allied Liquor. Он до сих пор работает в этой компании вот уже 52 года.

«Я тренировался, ходил в зал, работал ночью и дрался на следующий день», - вспоминает Вепнер. «После боёв у меня не раз бывал сломан нос или посечено лицо. Я никогда не имел времени на отдых и восстановление. Мне приходилось работать, содержать семью и драться».

Вепнер собрал рекорд 19-4-2 (7 КО) в первых 25 боях, прежде чем его выбрали для боя с олимпийским чемпионом 1968 года Джорджем Форманом в Мэдисон Сквер Гарден в августе 1969 года.

«Джордж нокаутировал всех», - вспоминает Вепнер. «Мы приняли бой, потому что был предложен приличный гонорар. Он посёк меня и быстро остановил. Я даже не разогрелся, потому что всегда долго запрягал. Обычно мне требовалось два или три раунда, чтобы по-настоящему войти в бой».

Вепнер вернулся и одержал две победы, прежде чем встретиться с бывшим чемпионом мира в тяжёлом весе Сонни Листоном в бою, который в конечном итоге стал последним в карьере бывшего чемпиона.

«Это был хороший шанс для меня подняться в рейтинге, но на самом деле я не был готов», - признаёт Вепнер, который получил множество рассечений на лице, перелом носа и трещину в левой скуле. «Я бы не сдался. Рефери подошёл по окончании девятого раунда, собираясь остановить бой. Я сказал: «Ты не остановишь поединок. Я в порядке». Он ответил: «Хорошо, а сколько пальцев я показываю?». Я сказал: «Столько сколько я думаю». Он ответил: «Очень смешно, но если ты получишь ещё больше повреждений, я должен буду остановить бой». Так или иначе, врач остановил поединок за 20 секунд до конца заключительного 10-го раунда».

В начале 1970-х «Байоннский кровопускатель» выиграл серию из трёх боёв с Рэнди Нойманом. Он также победил бывшего обладателя титула чемпиона мира в тяжёлом весе Эрни Террелла в июне 1973 года.

«Это был большой бой для меня, - вспоминает Вепнер. «Он был единственным парнем, с которым я когда-либо дрался, который был выше меня; он имел рост 6 футов 6 дюймов. Я одержал победу в 12 раундах, но это был очень близкий бой, в котором всё можно было посчитать в любую сторону».

Это была одна из восьми побед подряд, которые помогли Вепнеру получить титульный бой против Али, состоявшийся 23 марта 1975 года.

rsz_gettyimages-158468987

«Они искали подходящего соперника для Али, который восстанавливался после тяжёлого боя с Форманом», - говорит Вепнер. «Я был на восьмом месте в рейтинге, а единственным белым парнем в первой десятке кроме меня был Джерри Кварри, которого Али уже победил (дважды)».

У претендента были свои моменты в ранней части поединка и он отправил Али в нокдаун в девятом раунде. В конце этого раунда Вепнер пришёл в угол и сказал своему менеджеру Элу Браверману: «Заводи машину, Эл, мы едем в банк, мы миллионеры!». Браверман ответил: «Тебе лучше собраться, потому что он приходит в себя и выглядит рассерженным».

«Дрю Бундини Браун кричал на Али: «Этот белый надрал тебе задницу! Атакуй его», - вспоминает Вепнер, которому не хватило 19 секунд, чтобы пройти 15-раундовую дистанцию. «Али увеличил скорость, в него стало намного труднее попасть и он стал оскорблять меня: «Давай, Уайти, ты ублюдок».

Так он говорил. Меня это не беспокоило; это только усилило мои эмоции. Я был готов к бою физически, просто оказался недостаточно хорош, чтобы победить его. Он был просто великолепен».

Вепнер не знал, что актёр по имени Сильвестр Сталлоне собрал достаточно денег, чтобы посмотреть их бой с Али и оказался настолько вдохновлён его бесстрашием, что, вернувшись домой, написал сценарий для «Рокки», который стал хитом осенью 1976 года. Фильм стал частью популярной культуры, собрав в прокате более 100 миллионов долларов.

GettyImages-158471180-768x1019

«Мне позвонил один из продюсеров, который сказал, что Сталлоне пишет сценарий, источником вдохновения для которого стал я», - вспоминает Вепнер. «Когда вышел фильм, я поехал в Нью-Йорк посмотреть его. Я оказался впечатлён тем, насколько здорово всё было показано».

Вепнер продолжал сражаться ещё некоторое время, прежде чем уйти в отставку в возрасте 39 лет после поражения решением судей в 12 раундах от будущего претендента на титул чемпиона мира Скотта Франка в сентябре 1978 года.

«Время пришло», - говорит Вепнер, повесивший перчатки с рекордом 36-14-2 (17 КО). «В молодые годы я ходил в зал и мне нравились тренировки, но ближе к концу карьеры тренировки стали для меня тяжёлой работой. Я решил закончить.

Я не уклонился от слишком большого количества ударов. Я был агрессивным парнем. Несмотря на то, что мой менеджер говорил мне клинчевать и двигаться, мне нравилось идти в ближний бой и рубиться. Вот почему на всех моих боях был аншлаг».

Вепнер устроил не прекращающуюся вечеринку, что стоило ему второго брака. Это привело к тому, что он попал в неприятности и оказался в тюрьме.

«В тот день, когда меня привезли в тюрьму, там было 10 парней, кричавших: «Чак, Чак». Они подбадривали меня», - говорит Вепнер. «Сержант охраны спросил: «Кто ты?». Я ответил: «Я дрался с Али, и я Рокки». Несмотря на то, что я пробыл в тюрьме 22 месяца, я был знаменитостью.

Не могу сказать, что мне это нравилось, но после нескольких лет вечеринок это было немного успокаивающе. Губернатор ввёл программу ISP (Intensive Supervision Program), и меня отпустили. По приговору в 10 лет вы должны отсидеть 38 месяцев, но я вышел из тюрьмы через 22. Я отбыл свой срок и вернулся к работе продавцом спиртных напитков. Мне дали второй шанс, который нужен всем, но некоторые не понимают этого.

Я бросил пить. Я встретил свою третью жену Линду и женился на ней 28 лет назад. Она классная, она - моё сокровище. С тех пор жизнь была прекрасна. Единственная проблема в том, что я старею».

Вепнер, которому сейчас 82 года, живёт с Линдой в Байонне. У него трое детей от первых двух браков и внук.

Вепнер нашёл время поговорить о лучших, с кем он дрался в 10 ключевых категориях.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ

Сонни Листон: Он бросал джеб прямо с плеча, он был коротким, и тяжёлым. Уйти от этого удара было непросто. Я не слишком хорошо уходил от его джеба. Я получил 71 шов, перелом носа и левой скулы. По большей части всё это было от джеба.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

Мухаммед Али: Он был великим боксёром, у него был дар уклоняться от ударов и прятать голову. Он был очень лёгок на ногах. Он был самым крутым парнем, из тех с кем я дрался, если говорить о способности избегать ударов.

САМЫЕ БЫСТРЫЕ РУКИ

Али: Он был чемпионом мира. У него была отличная скорость рук и впечатляющий рич. Он умел сближаться, разрывать дистанцию и уклоняться от ударов. Для меня это был опыт обучения. Я хорошо дрался с ним, но не мог попасть чем-то солидным.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ

Али: У него была лучшая среди всех работа ног, он двигался вперёд-назад и из стороны в сторону. Он порхал как бабочка и жалил, как пчела. Это хорошее высказывание и оно очень подходило ему.

УМНЕЙШИЙ

Али: Он знал, как приспособиться к каждому противнику в каждом бою. Примерно после раунда он начинал вас понимать и точно знал, что делать.

СИЛЬНЕЙШИЙ

Листон: Это должно быть Сонни Листон или Джордж Форман. Я был драчуном, я был агрессором, я пытался выйти и толкать соперника, драться с ним. Если говорить о Сонни и Джордже, то, как только вы врезались в них, это было похоже на то как врезаться в кирпичную стену. Они не сдвигались. Я бы сказал, что Листон в расцвете сил был сильнейшим.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК

Али: Он был сбит с ног, но встал и выиграл бой.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР

Листон: Больно, когда тебя бьют. Я всегда мог выдержать удар, перетерпеть и вернуться, но в случае с Листоном, после того как он тебя бил, ты очень быстро утомлялся. Мы тренировались бить и двигаться к бою с Листоном, но он оставался прямо возле тебя, нанося удары, в отличие от того же Али, который бил тебя и уходил. Джордж тоже был мощным. Джордж посёк меня довольно быстро в начале боя. Я полагаю, что это был удар головой, но это был случайный удар головой. Он посёк меня и рефери остановил бой после третьего раунда. Наверное, Сонни Листон являлся лучшим панчером.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА

Али: У этого парня были очень лёгкие ноги. Он бросал комбинации и, к тому времени как ты наносил свою, его уже не было. Я пытался оставаться близко, атаковать его корпус, следовать за ним по рингу и загонять в угол.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ

Али: Я бы сказал, что Мухаммед Али был лучшим бойцом. Он был лучшим разносторонним бойцом, с которым я дрался. Он был «Величайшим».

Добавил SD 26.07.2021 в 12:56