Top.Mail.Ru

Злоключения вокруг Международной Ассоциации Любительского Бокса (AIBA) продолжаются и получили новый виток. После того, как официальные лица AIBA были уличены в коррупции и нечестном судействе на Олимпиаде 2016, возник скандал, повлекший за собой смену руководства ассоциации и угрозу исключения бокса из программы Олимпиады 2020 в Токио.

Напомним, что после избрания на пост президента AIBA Гафура Рахимова, Международный Олимпийский Комитет (МОК) был озадачен тем фактом, что правоохранительные органы США подозревают Рахимова в организации героинового трафика и ряде других не менее тяжких преступлений. Также необходимо отметить, что в родном Узбекистане и на всем постсоветском пространстве Гафуров имеет статус "вора в законе". Данные обстоятельства, с большой долей вероятности, могут стать основанием для того, чтобы запретить AIBA принимать участие в организации олимпийского турнира по боксу в Токио на Играх 2020.

В минувшую пятницу представители AIBA заявили, что некая "группа лиц из Казахстана" отправила в МОК анонимное письмо, в котором говорится следующее:

"В связи с тяжелой ситуацией в боксе, наше объединение готово предоставить необходимую техническую составляющую и финансовые условия для проведения турнира без участия AIBA."

Также, согласно представителям AIBA, авторы письма, названные ими "группой злоумышленников", разослали письма в национальные федерации бокса разных стран, прося их поддержать свое начинание и заявить об этом в МОК.

Представитель Федерации Бокса Казахстана, пожелавший не называть себя из-за угрозы получить наказание от AIBA, подтвердил, что такое письмо действительно было отправлено в МОК. Более того, по словам источника, ему предлагали подписать это письмо, но он ответил отказом.

Руководство AIBA уже объявило о том, что все работники ассоциации, причастные к рассылке письма, будут найдены и наказаны за "саботирование позиции AIBA в олимпийском движении".

Также официальное заявление AIBA гласит, что МОК не намерен принимать участие в разрешении данной ситуации.

"Мы полагаем, что МОК отстранится и дистанцируется ото всех действий, предпринятых данной группой лиц. Мы связывались с МОК по поводу возникшей ситуации, но, как бы то ни было, ответа не получили."

Пока неизвестно, связана ли эта череда событий с тем фактом, что ближайшим конкурентом Гафурова в борьбе за пост президента AIBA был представитель Казахстана, но, при сложившихся обстоятельствах, это не кажется просто совпадением.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Никита 12.02.2019 в 15:30

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое