Top.Mail.Ru

Когда его спрашивают об одном из его самых известных боёв - матче-реванше 1979 года с Ларри Холмсом, Эрни Шейверс с гордостью говорит:

«Знаете, я побыл чемпионом мира на протяжении пяти секунд».

Сейчас, по прошествии многих лет Шейверс, говорит эти слова со смехом, но мало кто из тех, кто смотрел тот, состоявшийся в Лас-Вегасе поединок, стал бы спорить с этим высказыванием.

Холмс довольно уверенно победил Шейверса в отборочном бою полутора годами ранее, но серия из пяти досрочных побед, включая победу нокаутом в первом раунде над Кеном Нортоном, привела Шейверса к реваншу с Холмсом. Это должно было стать тяжелым боем для Шейверса, и он знал об этом.

«Я знал, что поединок с Ларри будет сложным для меня», - говорит Шейверс. «Я спарринговал с Ларри довольно долгое время. Он обладал невероятным джебом и внушительным ударом правой, поэтому я понимал, что тяжело победить Ларри, если ты не принёс с собой в ринг ружьё».

Правая Шейверса оказалась лишь немногим хуже дробовика и в седьмом раунде поединка она выстрелила и Холмс упал на канвас так, что казалось ему не подняться, даже если рефери Дейви Перл будет сосчитать до сотни. Но, нужно отдать ему должное, на счёт пять, Холмс поднялся на ноги.

«Ларри встал и он не выглядел довольным и счастливым в тот момент», - смеётся Шейверс, которого Холмс в дальнейшем остановил в 11-м раунде поединка.

Это был последний раз, когда Шейверс сражался за титул чемпиона мира, но он боксировал ещё много лет, пока не проиграл Брайану Йейтсу в 1995 году, завершив свою неординарную карьеру с послужным списком 74-14-1, включавшим внушительные 68 побед нокаутом.

Эти нокауты закрепили место Шейверса в истории бокса и если он не являлся наиболее мощным панчером в тяжёлом весе, когда-либо шагавшим между канатами ринга, то, безусловно, входит в их первую пятерку по данному критерию. Сам Шейверс не считает свою мощь природным даром.

«Когда я впервые вошёл в спортзал в 1967 году, это произошло в Янгстауне, штат Огайо», - вспоминал он. «Тренер надел перчатки, я немного подвигался и БУМ. Он сказал: «Чувак, ты можешь ударить», а я подумал: «Ого, откуда взялась эта мощь?». Но я вырос на ферме и много занимался физическим трудом. Я рубил деревья, бросал тюки с сеном, работал на пшеничных полях и всё это сделало меня сильным. Я умел ударить очень хорошо. Вот откуда всё это».

Это то, благодаря чему Шейверс стал одним из самых устрашающих тяжеловесов за всю историю и его бритая голова сыграла роль в формировании образа боксёра. Это происходило в 70-е годы прошлого века, когда бритые наголо головы не были нормой. Шейверс и Марвин Хаглер привнесли новое в моду в этой части.

«Паре моих друзей пришла в голову эта идея», - вспоминает Шейверс. «Мой тренер Арчи Мур придумал это, а Ларри Холмс и несколько других парней одобрили. Они сказали: «Эрни, тем как ты бьёшь, бреешь голову и не улыбаешься, ты вкладываешь в других парней страх Божий». И это срабатывало».

Если взгляд Шейверса не ломал противника, его правая делала это. Шейверс стал профессионалом когда ему исполнилось 24 года. Это не была идеальная ситуация и его команда знала это.

«В наши дни большинство парней выбирают себе оппонентов», - говорит Шейверс. «Мы не выбрали, мы просто сражались со всеми. И я рад, что я боксировал так, потому что это научило меня сражаться, заботиться о себе и дало возможность заработать себе имя. Сегодня боксёры выбирают себе соперника и когда попадают на сильного парня, проигрывают. Я начал поздно, поэтому мой тренер сказал: «Эрни, ты не можешь позволить себе совершать какие-либо ошибки, поэтому слушай меня». Я делал всё, что мне сказали - тяжело работал, тренировался, не курил и не употреблял спиртное. Худшее нарушение режима, которое я когда-либо совершил - однажды я купил два шарика мороженого вместо одного (смеётся). Тренер рассказал мне, что и как я должен был делать, чтобы позаботиться о себе, усердно тренироваться и слушать его. Я справился и это открыло мне двери - принесло деньги и всё остальное».

В течении своей карьеры Шейверс побеждал таких соперников как Нортон, Джимми Эллис, Рон Стандер, Винсент Рондон, Джо Багнер, Джимми Янг и Рой Уильямс, а также встретился с Джерри Кварри, Роном Лайлом и Джеймсом Тиллисом. И хотя многим при упоминании Шейверса прежде всего вспоминаются его бои с Холмсом, в действительности его самый большой бой состоялся в 1977 году, когда он бросил вызов Мухаммеду Али в бою за титул чемпиона мира в тяжёлом весе.

«Мы дружили несколько лет, - вспоминает Шейверс о «Величайшем». «Али многому меня научил. Я прзнакомился с ним в 1973 году, а сразились мы в 1977 году. Перед боем с Джимми Эллисом, мы с ним разговаривали. Я сказал: «Али, я намерен нокаутировать Джимми. Я собираюсь ударить его в подбородок и нокаутировать его». Он сказал: «Ты не сможешь сделать это». Я нокаутировал его в первом раунде и Али сказал: «Чёрт, у тебя есть удар».

Али узнал об этом из первых рук в тот вечер, когда они столкнулись в Мэдисон Сквер Гарден. И хотя Али покинул ринг с победой чётким решением в 15 раундах, набрав 9-6 очков дважды и 9-5, Шейверс заслужил уважение Али, впечатлив его своей панчерской мощью, что чемпион впоследствии отметил. И хотя он не выиграл пояс чемпиона ни в ту ночь, ни в матче-реванше с Холмсом, Шейверс остаётся счастлив, зная, что он оказал влияние на спорт.

«Я делил ринг с несколькими великими бойцами, такими как Ларри Холмс, Кен Нортон, Али и другие ребята и я рад, что так сложилось потому, что я сражался в такую эпоху, что хотя я не выиграл титул, люди будут помнить меня и кем я был», - говорит он.

Он прав. Даже новое поколение фанатов бокса знает имя Шейверса. Но хотя его карьера была полной чашей, в его резюме отсутствуют поединки с двумя соперниками, которые безусловно вызвали бы интерес публики.

«Джордж Форман и Джо Фрейзер», - говорит Шейверс. «Я хотел драться с этими парнями, но мы так и не встретились в ринге. Но за их исключением, я считаю, что я сразился с наибольшим числом лучших бойцов своей эпохи».

Шейверс против Фрейзера и Шейверс против Формана. Эти два поединка безусловно могли бы стать чем-то особенным.

«Джо Фрейзер сказал мне: «Эрни, ты меня нокаутируешь, потому что я буду идти на тебя», - сказал Шейверс. «Я сказал ему: «Я рад, что не дрался с тобой, потому что ты из Южной Каролины, а я из Алабамы» (смеётся). Джордж Форман сказал мне: «Эрни, Арчи Мур тренирует тебя и тренирует меня. Арчи сказал мне оставить тебя в покое, потому что ты слишком сильно бьющий засранец. Так что я рад, что оставил тебя в покое».

Так верит ли сам Шейверс, что он выиграл бы эти поединки?

«Да, я так думаю», - говорит он. «Я был не просто крупным парнем. У меня был нокаутирующий удар. А когда два отличных тяжеловеса сражаются, это все равно что поход в суд. Ты не знаешь точно , что из этого выйдет».

Шейверс улыбается и у него есть на это причины. У него осталось здоровье и имеется наследие, которым можно гордиться. В любом случае, это счастливый конец в этом виде спорта, где таких не так много.

«Я раздаю автографы пять раз в неделю», - сказал Шейверс. «Я получаю 20 звонков в месяц, с приглашениями прийти сюда или туда, и это невероятно. Я рад, что позаботился о себе и рад, что слушал тренеров, которые у меня были. Для моего возраста у меня отличное здоровье и я хорошо зарабатываю на жизнь, поэтому у меня нет претензий. У меня была отличная карьера, я рад, что сразился с теми, с кем сразился, и тому, как у меня это получилось».

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 16.07.2019 в 17:15

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое