Top.Mail.Ru

Джеймс «Бадди» МакГирт дважды стал чемпионом мира в конце 1980-начале 1990-х годов. Он разделил ринг с некоторыми из лучших бойцов своего поколения проведя 80 профессиональных поединков, а ныне является тренером мирового уровня.

МакГирт родился в Брентвуде на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, 17 января 1964 года. Он был одним из шести детей в неполной семье с разведёнными родителями. Его старший брат удержал его вдали от пороков улиц, в том числе от торгового центра La Placita.

«Там болтались всякие сутенёры и торговцы наркотиками», - вспоминает МакГирт. «Если я появлялся там, брат говорил: «У тебя есть ровно две минуты, чтобы убраться». Я садился на свой велосипед и уезжал».

МакГирт являлся хорошим любителем и был сосредоточен на обучении. Он окончил школу и решил поступить в колледж, надеясь заниматься бизнесом. Однако, случилось то, что, не дало этим планам осуществиться.

«Моя девушка забеременела, - сказал МакГирт. «Поэтому я решил, что если стану профессиональным боксёром, то быстро разбогатею..., это было заблуждение [смеётся]

Он завершил карьеру в любителях с послужным списком 54-9 и в марте 1982 года перешёл в профессионалы. Сведя вничью дебютный поединок, он выиграл последующие 28 боев, прежде чем выйти на свой самый значительный на тот момент бой против такого же непобеждённого бойца Фрэнки Уоррена. МакГирт остался проигравшим по истечении 10 раундов.

Не останавливаясь, молодой контендер продолжал оттачивать свои навыки в течение следующих 18 месяцев, оставаясь активным, прежде чем встретиться с Уорреном в матче-реванше, на этот раз за вакантный титул чемпиона мира по версии IBF в первом полусреднем весе. МакГирт лидировал на карточках судей, но добился досрочной победы в середине 12-го раунда.

В своих первых двух защитах МакГирт столкнулся с двумя олимпийскими чемпионами с противоположным результатом. Он досрочно победил Говарда Дэвиса-младшего в первом раунде, прежде чем его остановил Мелдрик Тейлор в 12-м.

МакГирт перезапустил свою карьеру, в течение следующих трёх лет, выиграв все 16 проведённых боёв, чтобы добиться боя с чемпионом мира по версии WBC и линейным чемпионом в полусреднем весе Симоном Брауном.

МакГирт отлично провёл бой, огорчив действующего чемпиона и уверенно выиграв поединок единогласным решением судей.

«Я был готов к этому бою так, что не могу сказать вам, был ли он силен или он умел ударить. Ничто не имело значения и не помогло бы ему в ту ночь», вспоминает МакГирт. «Все говорят, что мое лучшее выступление было против Симона Брауна, но сам я считаю, что моя лучшая победа была одержана над Фрэнки Уорреном».

МакГирт провёл три успешных защиты своего титула, в том числе одну в Италии против недооцененного Патрицио Оливы. Но, к сожалению для МакГирта, его путь пересёкся с одним из поистине выдающихся боксёров Пернеллом Уитакером. Что еще хуже, МакГирт повредил левую ротаторную манжету за несколько месяцев до их первого боя, который он проиграл единогласным решением судей.

Buddy-McGirt-drops-Pernell-Whitaker-in-their-rematch_Ring-Getty-photo-archive-768x5542

Бадди МакГирт отправляет в нокдаун Пернелла Уитакера в их матче-реванше. Photo from The Ring archive

МакГирт выиграл пять боёв в течение следующих 18 месяцев, чтобы заслужить матч-реванш с Уитакером, в котором повторно проиграл решением судей.

Житель Нью-Йорка задержался в боксе ещё на несколько лет, но более не оспаривал полновесный титул чемпиона мира. Через несколько дней после того, как ему исполнилось 33 года, МакГирт завершил карьеру боксёра после поражения единогласным решением Даррену Макински. Он ушел в отставку с отличным послужными списком 73-6-1 (48 нокаутов).

В отличие от многих боксёров, МакГирт знал, чем будет заниматься по завершении активной карьеры и заранее к этому готовился.

«Я начал заниматься боксом 17 января 1976 года, когда мне исполнилось 12 лет, и уже на следующий день я хотел стать тренером, а не бойцом», - сказал он. «В середине карьеры, после боёв, я в свободное время отправлялся домой и тренировал боксёров-любителей».

В 1996 году он начал готовиться к тому, чтобы стать тренером, а через год ушел на пенсию. С тех пор МакГирт не оглядывался назад, поработав в качестве наставника с такими знаменитостями, как Антонио Тарвер, Вернон Форрест, Поли Малиньяджи и Артуро Гатти.

МакГирт находился в углу Тарвера в тот вечер, когда он нокаутировал Роя Джонса-младшего, прошёл в качестве тренера трилогию Гатти с Мики Уордом, а совсем недавно помог Сергею Ковалёву вернуть титул чемпиона мира в матче-реванше с Элейдером Альваресом.

«Являясь активным действующим лицом в трилогии Гатти-Уорд, видя как толпа сходит с ума от обоих парней, я чувствовал озноб, это было непередаваемо», - вспоминает бывший двукратный чемпион мира.

МакГирту, 55 лет, он женат 30 лет и имеет 8 детей. В настоящее время он живёт в Веро-Бич, штат Флорида, где работает с несколькими бойцами и он согласился поговорить о лучших, с кем столкнулся за свою карьеру в боксе

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
Пэт Колман: Это выбор между двумя парнями, Соулом Мэмби и Пэтом Колманом. Когда Мэмби джебил своей наполовину открытой перчаткой, это было раздражающе, он мог ударить тебя с разных углов, потому что у него имелось очень много опыта. Колман обладал жгучим джебом, это был джеб, с которым ты должен был считаться, ты не мог пройти через это легко. Я склоняюсь в пользу Пэта Колмана.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Пернелл Уитакер: Пернелл обладал природными способностями, и его природные способности, наряду с обучением у Джорджи Бентона, сделали улучшили его так, что было очень тяжело его ударить. Это очень раздражало, потому что он находился рядом одну минуту, а когда вы пробивали, он никуда не уходил, он оставался там. Он просто имел этот естественный инстинкт, чтобы избегать удары и перехватывать их.

САМЫЕ БЫСТРЫЕ РУКИ
Мелдрик Тейлор: У него не было лучшей защиты, но его скорость была столь выдающейся, что зачастую возникала мысль, что тебя окружили (смеётся).

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ
Уитакер: Это интересный вопрос. Несмотря на то, что Фрэнки Уоррен был прессингующим бойцом, его движение ног было по настоящему хорошим, особенно в ближнем бою. Он входил на ближнюю дистанцию и боксировал под разными углами. Он быстро оказывался прямо у тебя перед лицом, его баланс был идеальным. Пернелл не особо двигался, он стоял перед вами и поворачивал вас. С позиции левши он был феноменален, он мог повернуть тебя и проскользнуть, он мог попасть под удары и всё ещё оставаться в том же месте, его баланс был просто великолепен.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
Фрэнки Уоррен: Когда мы сражались во второй раз, я достал его ударами, которые могли бы нокаутировать любого другого. Он всё выдержал и, хотя в итоге я его остановил, он постоянно заставлял меня быть в напряжении. Он снился мне в кошмарах около двух месяцев после боя.

УМНЕЙШИЙ
Соул Мэмби: Он был очень хитрым. Я ударил его хорошим выстрелом, увидел, как его ноги сгибаются и собирался добить. Я думал, что стану первым, кто остановит его, но когда я бросил правую, он уклонился и ударил меня левым крюком в печень. Я никогда в жизни не получал столь сильный удар в печень. Когда мы вошли в клинч, он сказал, чтобы я замедлил свою молодую задницу (смеётся).

СИЛЬНЕЙШИЙ
Уоррен: Фрэнки Уоррен и Винсент Релефорд. Если бы мне пришлось выбирать, я бы назвал Фрэнки Уоррена. Он был маленького роста, он бывший футболист и он давил на меня так сильно, что я чувствовал, будто сражаюсь с двумя людьми.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
Винсент Релефорд: Он мог просто ударить, он мог ударить с обеих рук. Он ударил меня в корпус и я почувствовал этот удар в своём носовом проходе, но не упал. Я упал в бою против Тони Балтазара и в течение семи раундов я не знал, где я и с кем я дерусь. Когда я посмотрел на табло, то увидел, что идёт 9-й раунд, и я сказал своему менеджеру: «Как мы добрались до девятого раунда?» Он сказал: «Продолжай делать то, что ты делаешь». Я сказал: «Что?». Он сказал: «Боксировать». Я выиграл каждый раунд после того, как меня сбили с ног, но я ничего не помню о бое вплоть до сегодняшнего дня.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ
Уитакер: я должен назвать Пернелла. Мелдрик умел боксировать, но в него было нетрудно попасть. Пернелл умел боксировать, но в него было трудно попасть.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
Уитакер: Пернелл, хотите верьте, хотите нет, он был чертовским бодипанчером. Я отдаю должное тому кто это заслужил, он был лучшим.

Бонус до 10000р:
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 13.07.2019 в 10:55

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое