Мухаммеду Али, посвящено множество самых разнообразных книг и в конце 2018 года вышла ещё одна. Эта книга вышла под названием «Дома с Мухаммедом Али: Любовь, потери и прощение» и её автором стала одна из дочерей легендарного боксёра. В предлагаемом вашему вниманию интервью Хана Али рассказала о своих воспоминаниях об отце, со дня смерти которого сегодня исполняется ровно четыре года, написанной ею книге и многом другом.

Почему Вы решили написать воспоминания о любви, потере и прощении?

Если вы хотите полную правдивую историю, она началась с разбора аудиозаписей моего отца, сделанных много лет назад. Я переписывала их после того, как он дал их мне и я задумалась о том, насколько чудесно было бы поделиться этим с миром. Потом я получила несколько советов от редактора, и решила, что возможно, мне стоит написать воспоминания.

Потом я наткнулась любовные письма моего отца и подумала, что должна рассказать о том, какой мы были семьёй. Сначала я сомневалась, потому что у меня было много хороших воспоминаний, но было и много правды о моих родителях, в том числе достаточно личной. Это была серьёзная дилемма. Мне пришлось изучить много книг о том, как сделать это наиболее правильно и в итоге появились воспоминания.

Люди скажут - это ещё одна книга о Мухаммеде Али. Расскажите, чем особенна книга, написанная Вами?

Разница в том, что на самом деле это не книга о Мухаммеде Али. Это мои воспоминания о моём опыте взросления с отцом, его карьере, отношениях моих родителей и о борьбе отца с болезнью Паркинсона. Уникальной книгу делает то, что никто никогда не слышал тех историй, которые я поведала в книге. Там описано многое, начиная с того момента, когда он решил вернуться на ринг, вплоть до его отношений с моей матерью. Он писал любовные письма, о которых я понятия не имела, а я считала, что знаю об отце всё. Я использовала их в книге, чтобы люди смогли увидеть оригиналы. Кроме того, я описала свой собственный опыт общения с отцом. Я давала интервью на протяжении многих лет, делясь небольшими частями своих воспоминаний здесь и там, но не раскрывала ничего подобного тому, чем поделилась в своей книге.

Какие у Вас остались воспоминания об отце как о боксёре? (Хана родилась в 1976 году).

Мои воспоминания в этой части прежде всего о том, как папа тренировался к последним двум боям (против Ларри Холмса и Трэвора Бербика) и эти воспоминания несколько обрывочны. Я помню, как много раз бывала в его тренировочном лагере и каталась на лошадях. Там было много пони. Я даже праздновала там день рождения. Я помню большие камни (18 из них на Оленьем озере, на которых были написаны имена бывших чемпионов мира в тяжёлом весе), я помню, как он тренировался, надевал большие чёрные армейские ботинки и шёл тренироваться. Я помню, как много раз подавала ему эти ботинки. Он бегал в них, потому что считал, что позже на ринге ему будет легче двигаться. Я сидела в машине, которая следовала за ним, когда он бегал, на тот случай, если он устанет. Я помню, как высовывалась из окна и смотрела, как он бежит в своём сером спортивном костюме, иногда меня выпускали из машины, а он брал меня с собой и носил, когда бегал трусцой. Я никогда не ходила на его бои, но помню, как он тренировался, когда публика наблюдала за его показательными спаррингами. Таковы мои воспоминания о нём как о боксёре.

Когда Вы стали старше, Вы смотрели какие-либо поединки отца?

Я не смотрела их все и, конечно, не смотрела последние два и, вероятно, никогда не сделаю этого. Это расстроило бы меня, зная о том, что он пережил в то время. Единственный бой, который я посмотрела, это его поединок против Джорджа Формана. Это был любимый бой моего отца, значивший для него больше всего. Он должен был показать миру, что после всего, через что он прошел, он по прежнему оставался «Величайшим». Всё, что он делал, в том числе в своих последних схватках, он делал с уверенностью в себе. Говорят, что боксёры умирают двумя смертями и мой отец был одним из тех людей, которому всегда нужно было что-то доказывать. Другого пути для него не было, до тех пор пока он не понял, что ему нечего предложить соперникам на ринге. Но даже после своего последнего боя он по-прежнему оставался «Величайшим», самым любимым и одним из самых уважаемых спортсменов всех времён.

Вот история для вас. После одного из его боёв он посетил какой-то дом престарелых, он вошел и все узнали его. Там был человек, которому было за 80, в инвалидной коляске, который едва видел и который сказал: «Я тебя знаю!».

Папа подошел к нему и спросил: «Кто я?».

Старик ответил: «Ты величайший боксёр за всё время».

Мой папа ответил: «Как меня зовут?».

И человек сказал: «Джо Луис!».

Кто-то из сопровождавших моего отца сказал: «Ты старый дурак. Это не Джо Луис, это ...».

Прежде чем он успел договорить, папа повернулся к нему и сказал: «Молчи. Этот человек прожил долгую тяжёлую жизнь. Если он хочет, чтобы я был Джо Луисом, я буду Джо Луисом».

Папа так и не поправил его и позволил человеку думать, что он Джо Луис. Эта история демонстрирует, каким он был замечательным человеком.

В детстве у Вас дома бывали такие люди как Клинт Иствуд, Майкл Джексон и многие другие знаменитости. Это было нормально для Вас или Вы были поражены встречей со звездой каждый раз, когда видели их?

Я никогда не был поражена звёздами, даже Майклом Джексоном. Я была в восторге, но я не искала автографов, фотографий или чего-то подобного, из-за того как меня воспитывал отец. Если вы не знали моего отца, то должны понять, что он заставлял всех чувствовать себя знаменитостью. Если приходил почтальон, чтобы получить автограф, он говорил: «Это всемирно известный почтальон!». Мы ходили в ресторан, он встречался с шеф-поваром, а затем говорил: «Это самый лучший шеф-повар в мире!». Он любил, чтобы люди чувствовали себя хорошо.

Когда знаменитые люди приходили в наш дом, они становились просто людьми. Я была слишком мала, чтобы понимать, чем они знамениты. Он представлял их нам как «Величайшего актера в мире!» или «Величайшего в мире режиссера за всё время!», как и почтальона. Он относился к людям одинаково. Он говорил: «Никогда не цените славу, богатство и тому подобное. Что вы должны ценить в людях, так это их сердце». Он научил нас ценить людей, которые были добры к бедным или помогали больным, - это те ценности, которые он привил нам.

Вы выросли в то время, когда у Вашего отца начала проявляться болезнь Паркинсона. Насколько тяжело было наблюдать все эти годы, за тем как прогрессировала болезнь?

Вы знаете, это прогрессировало медленно с годами. Это было похоже на постепенное изменение, подобно старению. Единственное, когда можно было заметить разницу, это когда просматривали кадры с ним в прошлом, тогда было видно разницу. У него не было проблем в том смысле, что он страдал бы или выглядел бы так, будто ему было больно. Его состояние стало частью нашей жизни. Это трудно объяснить, но я думаю, что его взгляд на болезнь Паркинсона облегчил нам жизнь. Он как будто забыл об этом. Он никогда не говорил: «О Боже, у меня болезнь Паркинсона». Духовность, которая была внутри него никогда не покидала его.

Мухаммед Али казался невероятно полным юмора человеком. Каково было его чувство юмора как человека и отца?

Он ничем не отличался от того, каким вы видели его по телевидению, кроме, может быть того, что касалось театральных представлений. Дома у него всегда было это, но это было не так шумно. Он никогда не терял свою детскость, даже в разгар славы. На самом деле, он получал энергию, делая людей счастливыми. Как отец, он всегда показывал нам фокусы, целовал и обнимал нас, делал нам мороженое. Разница лишь в том, что он никогда не отсылал нас, когда приходило время работать. Он всегда хотел, чтобы мы были рядом с ним.

Назовите одну причину, по которой нужно прочитать Вашу книгу?

Я считаю, что независимо от того, являетесь вы поклонником Мухаммеда Али или нет, если вы любите воспоминания, в которых приводятся жизненные уроки, которые вдохновляют и волнуют ваше сердце, я думаю, вам понравится читать эту книгу.

Добавил SD 03.06.2020 в 12:21