Лучшие с кем я встречался: Оливер МакКолл

8 АПРЕЛЯ 1995 ГОДА: ОЛИВЕР МАККОЛЛ С ПРОМОУТЕРОМ ДОНОМ КИНГОМ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД ЛАРРИ ХОЛМСОМ В ЗАЩИТЕ ТИТУЛА ЧЕМПИОНА МИРА ПО ВЕРСИИ WBC. MANDATORY CREDIT: HOLLY STEIN/ALLSPORT

До того, как стать автором одного из самых шокирующих апсетов 1990-х годов, Оливер МакКолл был известен в боксёрских кругах бесчисленными раундами спаррингов с Майком Тайсоном в его лучшей форме. По слухам, Тайсону ни разу не удалось потрясти и, тем более, сбить с ног одарённого природой гранитным -подбородком гейткипера.

Тем не менее, МакКолл оказался гораздо более, чем просто спарринг-партнёром, когда он отправился в Англию и нокаутировал Леннокса Льюиса в поединке за титул чемпиона мира по версии WBC в тяжёлом весе в 1994 году. Став чемпионом МакКолл не слишком долго удерживал титул, но, тем не менее, в итоге имел солидную карьеру, которая включала сражения на протяжении четырёх десятилетий.

МакКолл родился в Чикаго 21 апреля 1965 года и был младшим из девяти детей в семье жившей в проблемной части города.

jan95_cover-754x1024

«Я бы определенно сказал, что трудностей в моей жизни и жизни моей семьи было достаточно», - говорит Макколл. «Но в то время мне не было тяжело, в те дни я был рад уже просто тому, что у меня большая семья».

Его родители расстались, и, в конце концов, МакКолл, прошедший некоторый неприятности, попал в приёмную семью в подростковом возрасте. Со временем он пришёл в бокс и некоторое время сражался в любителях, собрав рекорд 31-2 (28 нокаутов).

В его ранние годы карьеры в профессионалах МакКолл был нанят Майком Тайсоном в качестве спарринг-партнёра.

Одновременно, строя свою собственную карьеру на ринге, МакКолл проиграл Бастеру Дугласу (UD 10), Орлину Норрису (SD 10) и Тони Такеру (SD 12). После поражения от Такера в июне 1992 года МакКолл собрал пять побед, чтобы стать обязательным претендентом на титул чемпиона мира по версии WBC.

В сентябре 1994 года МакКолл отправился в Лондон с тренером Эмануэлем Стюардом в своём углу, чтобы отбоксировать с Льюисом. Андердог МакКолл остановил британца во втором раунде.

После победы над Ларри Холмсом а своей первой защите титула МакКолл вернулся в Лондон и был перебоксирован Фрэнком Бруно. Он вернулся, одержав две победы, после чего вышел на реванш с Льюисом в феврале 1997 года.

Бой причудливо завершился в пятом раунде после того, как у «Атомного Быка» случился психический срыв и рефери Миллс Лейн вмешался, закончив поединок. МакКолл был оштрафован на 250 000 долларов из своего заявленного гонорара в 3 миллиона долларов.

МакКолл смог продолжить карьеру, и, несмотря на наличие проблем с наркотиками и законом, он сражался вплоть до 2014 года. При этом он никогда более не претендовал на титул чемпиона мира и завершил выступления с рекордом 57-14 (37 нокаутов). Невероятно, но единственным в его послужном списке досрочным поражением стал проигрыш Льюису, несмотря на то, что он сражася с неплохой оппозицией за годы своей карьеры, которая длилась почти 30 лет.

Сейчас в свои 53 года, МакКолл живёт в Техасе, женат и имеет семерых детей. Он не утратил связь с боксом и тренерует нескольких бойцов.

Вот что эксчемпион рассказал о лучших из тех с кем он делил ринг.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ

ЛАРРИ ХОЛМС: У Ларри Холмса определённо был лучший джеб. В бою он доставил мне много проблем, имея столь ​​быструю и длинную правую руку, что делало удар более эффективным. У него был жёсткий джеб. Джеб, который я прочувствовал в бою против Ларри Холмса, был тем ударом, за которым я наблюдал, в его исполнении в детстве и который сделал его чемпионом мира в тяжёлом весе. На самом деле это помогло мне больше использовать мой джеб. Я думаю, что мой джеб стал больше похож на джеб Ларри Холмса, после того как я сразился с ним, так что в бою с ним я многому научился

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

МАЙК ХАНТЕР: Когда я боксировал с Орлином Норрисом во Флориде, у него был хороший защитный стиль - он был довольно ловким. У него были хорошее движение и тайминг. Из-за того, что он был невысок, его было труднее ударить. Когда я дрался с Майком Хантером, он был настолько неортодоксальным, что было сложно ударить его. Хантер двигался неортодоксально. Он ставил правую ногу фронтально левой, переступал и всё равно заставлял тебя промахиваться, а сам сохранял баланс. Майк Хантер заставил Майка Тайсона выглядеть очень плохо в спаррингах. У этого парня было чему поучиться. Я бы назвал Майка лучшим.

ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ РУК

БАСТЕР ДУГЛАС: У него была хорошая скорость рук для тяжеловеса. Бастер Дуглас в форме был бы опасен для любого чемпиона в тяжёлом весе в истории бокса. Бастер Дуглас, победивший Тайсона, в тот день мог бы доставить проблемы любому тяжеловесу в истории бокса.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ

БРЮС СЕЛДОН: Когда я сражался с Тони Такером в Кливленде, его работа ног оказалась немного лучше, чем я расчитывал. Тони «TNT» Такер, имел 6 футов 5 роста и то, какими он обладал навыками работы ног и бокса для парня таких размеров впечатляло. Я боксировал с Брюсом Селдоном и он тоже должен быть упомянут. Он сохранял баланс довольно хорошо. Выбираю Брюса Селдона.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК

ХОЛМС: Это сложный вопрос. Это должно отойти Ларри Холмсу. Я достал Ларри Холмса несколькими хорошими выстрелами.

УМНЕЙШИЙ

ХОЛМС: Я узнал больше от Ларри Холмса чем от любого другого бойца. Он многому научил меня. Что касается мышления, определённо лучшим был Ларри Холмс. Его победа в бою с Рэем Мерсером - вот что сделало для него бой со мной намного сложнее, потому что, я полагаю, Ларри Холмс думал: «Я только что победил Мерсера». Поэтому он подумал, что способен сделать то же самое со мной.

bruno-mccall-poster-600x605

СИЛЬНЕЙШИЙ

ФРЭНК БРУНО: Из всех моих соперников, Бруно лучше кого-либо другого смог вязать и утомлять меня, налегать и опираться на меня, удерживать меня и толкать локтями.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР

ЛЕННОКС ЛЬЮИС: Таких было два и оба они из Лондона. Первым был Бруно. Я получил удар правой в первом раунде ... и это заставило мой глаз опухнуть. Это сделало меня осторожным, потому что, после ещё одного удара опухоль могла лопнуть и я не мог нормально видеть в бою. Второй раз я оказался впечатлён в третьем раунде второго боя с Ленноксом Льюисом. Удар, под который я попал, это был удар так удар. Я посмотрел через его плечо и увидел, как его мама болела за то, чтобы он нокаутировал меня, и подумал, что моей мамы там нет. Когда он ударил меня, я собирался ударить в ответ, но я сломался. Удар правой, который ударил меня, привёл меня в замешательство. Я подумал: «Ух ты». Я просто выключился. Я бы выбрал Леннокса. Я просто исхожу из того, что пришло мне в голову. Бруно ударил меня когда у меня были проблемы со зрением, но это было не так жёстоко, чтобы вызвать шок или боль. Когда Леннокс ударил меня правой в ​​третьем раунде, это была разрушительная правая рука. Это до сих пор заставляет меня думать, что я не знаю, как я с опущенными руками смог выдержать удары, которые последовали за этим ударом.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ

ХОЛМС: Я бы назвал, Ларри Холмса, если говорить о чистых навыках бокса. Я был в своей лучшей форме, а он имел лишь 25 процентов от себя лучшего когда мы сражались и он был чемпионом, когда я был ребенком. Он тот чувак, которого я считаю лучшим из своих соперников, если говорить о навыках.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ

ХОЛМС: Я должен назвать Ларри Холмса. Помимо навыков бокса он обладал и иными достоинствами. У него был потрясающий джеб. Он умел хорошо боксировать. Он умел не совершать одну и ту же ошибку дважды. Он умел, когда его сбили с ног, встать, и всё же избить тебя. Вроде того. Ему пришлось терпеть много критики. Он был великим чемпионом, и для меня встретиться с ним стало испытанием.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеYoutubeЯндекс ДзенInstagram
Добавил SD 31.05.2020 в 07:50

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое